В копилку личных впечатлений. Вокруг конкурса-фестиваля «Литературные Старки»-2021

В копилку личных впечатлений. Вокруг конкурса-фестиваля «Литературные Старки»-2021

Будучи от природы человеком скорее интровертным, ориентированным на себя, а не на окружающих – со всеми плюсами и минусами этого качества – я не являюсь большим поклонником общественных собраний, коллективных сборищ и культмассовых мероприятий. В то же время очевидно, что без новых людей и встреч, без периодического обмена опытом и энергией, без ярких впечатлений не будет и развития, роста, движения вперед. Неоткуда будет взяться новым ракурсам взгляда на жизнь и на окружающий мир.

Находить такие новые ракурсы отлично помогают творческие конкурсы и фестивали, собирающие представителей разных направлений и литобъединений, вкусов и взглядов, городов и стран. Увы, на настоящий момент мой запас подобных мероприятий весьма скуден – после далеких уже студенческих лет я почти вовсе не посещала никаких поэтических вечеров, ограничиваясь музейно-театральными, реже – концертно-музыкальными впечатлениями. Потому вдвойне радостно было выбраться на уютный, камерный поэтический фестиваль «Литературные Старки» под Коломной.

Наша семейная команда физика и лирика 

Два часа пути в электричке, и вот мы уже в поселке Пески. Здесь, помимо традиционных среднерусских березок, много сосен, а вдоль дороги размеренно тянется низкоэтажная постройка да скромные деревянные домики. Минут двадцать прогулочным шагом, и мы оказываемся у переправы через Москву-реку. Переправа примечательна своим не самым современным механизмом –  мост через реку разводят две лодки))).

"Переправа – переправа! Берег левый, берег правый..." (А. Твардовский)

Подождав, пока мимо нас проедет нарядный прогулочный катер, мы переходим через Москву-реку и попадаем в мир любителей поэтического слова, собравшихся в просторном дворе школы В.Д. Шервинского.

По своей структуре, фестиваль вполне традиционен. За приветственными словами организаторов следуют концертные номера, перемежающиеся с поэтическим «открытым микрофоном».

На сцене   Ladies хор

Замечательный "Трамвайный блюз" Александра Кондратова

Поэты, не стесняясь, выступали со своими стихами. Многие не ограничивались двумя – тремя произведениями и по несколько раз выходили к благодарным слушателям.

По тематике, образной системе, общему уровню стихотворений всё было более чем разнообразно. Личная любовная лирика сменялась обобщенно-философским эпосом. Актуальные проблемы современности уступали место захватывающим путешествиям во времени. Патриотические, прогосударственные стихотворные опусы («Россия – это Путин», как безапелляционно заявил один из выступающих)  мирно уживались с либерально-ироническими виршами. Тональность зачитываемых стихов тоже отличалась изменчивостью, лихо перебегая от разухабистого мажора – до тоскливого минора, как пальцы гитариста – по струнам. Неизменной в этот день оставалась лишь погода – солнечная и жаркая.

Выступление коломенского поэта и преподавателя, председателя жюри Евгения Кирсанова

Энергичные стихи и выступление этого парня меня очень порадовали! )))    

Фестивальная «фишечка» – стихи победителей были вывешены на крыльце школы, на ностальгичных прищепках. Их удобно было читать, но не очень удобно, из-за солнца и ветра, фотографировать. 

Стихотворения одного из победителей конкурса, Натальи Шабло, и лауреата конкурса Клавдии Петрушенко 

Дважды для участников и гостей фестиваля организовывались экскурсии по литературным и культурно значимым местам села Черкизово. Благодаря им, я наконец-то узнала, откуда произошло само название «Литературные Старки», с ударением на последний слог (!). Оказывается, Старками назывался погост – одна из частей черкизовского села.

Также «ожила» – обретя плоть, имена, профессии – семья Шервинских, ранее остававшаяся для меня лишь малозначительной строкой посвящения на одном из ахматовских стихов: «Где на четырех высоких лапах колокольни звонкие бока поднялись…».

Архивное фото А. Ахматовой в Старках

Во время неспешной, как и сам ритм жизни здесь, прогулке по округе вспомнили о всплеске творческой, поэтической жизни в Старках в 30-е годы XX-го века, шутливо названной Сергеем Шервинским «коломенской аномалией». В то время здесь несколько лет подряд снимали дачу поэт Александр Кочетков, поэтесса и переводчик Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг.

И, конечно, прошлись «ахматовской тропой» вдоль Москвы-реки: от Успенского – до Никольского собора.

Никольский собор внутри и снаружи

После всех выступлений и экскурсий, были подведены итоги поэтического конкурса. В стихах свободной тематики первое место заняла Наталья Шабло («Первая страница»), второе – Ольга Баракаева («Лакримоза»), третье – Виктория Беляева («Лужи»). В номинации «Патриотическая и гражданская лирика» призовые места были отданы Виктории Соколовской («Жизнь нас учит: мир предельно зыбок…»), Владиславу Терентьеву («Транзитный эшелон») и Виктории Кан («Проездом через Бологое»). Приятно отметить, что и среди лауреатов конкурса присутствовали «наши люди», участники литературного сайта «Писатели за добро» – Клавдия Петрушенко и Галина Глебова.

Конечно, не забыли сделать и общее фото на память. На нем присутствуют лишь самые стойкие:) - не все "дожили" до финала фестиваля, утром, по ощущениям, народа было больше. 

Спасибо за то, что этот долгий и все-таки быстро пролетевший фестивальный день в живописных, красивых пригородах не менее красивой Коломны подарил мне много новых сюжетов и тем, много радостных, а подчас и забавных впечатлений и, конечно, много новых стихов и книг. 

Книги двух Галин: Галины Самусенко и Галины Глебовой

Впереди у каждого - другие берега, маршруты, города... Москва, привет! Коломна, до новых встреч!  

"Как пролетело быстро время тут,
Причал призывно машет нам руками,
Да, славно встречу провести с друзьями,
Наметив по Москве-реке маршрут!"
(Г. Дергачев)

+6
10:16
RSS
15:32
+1
Спасибо, Елена!
Замечательный рассказ и красивые фотографии!
16:49
+1
Благодарю за отклик, Елена! Там и сами места красивые!.. )))
Леночка, спасибо за интересный рассказ о поэтическом празднике. Очень хотелось тоже поехать, несмотря на расстояние)), но, к большому сожалению, никак не отменяются ковидные ограничения… А вот прочла, фото посмотрела — почти поприсутствовала))
Клавдия, спасибо Вам за теплый комментарий! smile И… будем надеяться, что наш разорванный ковидом и политическими конфликтами мир когда-нибудь вновь станет целым!
23:23
+1
Как приятно всё это читать, ведь это моя малая родина!
Красивейшие места на вашей малой родине, Алексей!