Прозаик Юлия Кузнецова о книгах для юношества - на страницах литературного альманаха

Прозаик Юлия Кузнецова о книгах для юношества - на страницах литературного альманаха

ОТ АВТОРА, ДМИТРИЯ БАБИЧА: В МИНУВШЕМ ГОДУ МЫ С МОИМИ УЧЕНИКАМИ НА ЖУРНАЛИСТСКОМ СЕМИНАРЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АВТОНОМНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ "ЦАРИЦЫНО" (ШКОЛА 548) ПОДГОТОВИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. НАЗВАНИЕ НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОЕ - "СОБРАНЬЕ ПЕСТРЫХ ГЛАВ". НО МЫ ВСЕ РАВНО ГОРДИМСЯ СВОИМИ МАЛЕНЬКИМИ УДАЧАМИ - ОДНОЙ ИЗ НИХ СТАЛА ВСТРЕЧА С ПРОЗАИКОМ ЮЛИЕЙ КУЗНЕЦОВОЙ, АВТОРОМ ПРЕКРАСНЫХ КНИГ "ГДЕ ПАПА?", "ВЫДУМАННЫЙ ЖУЧОК", "ПЕРВАЯ РАБОТА". ПРЕДЛАГАЮ ЧИТАТЕЛЯМ НАШ РАЗГОВОР.


Юлия Кузнецова, автор книг для подростков, лауреат премий детской литературы «Заветная мечта» и «Книгуру»:

У меня в семье были литераторы, но я не сразу нашла себя в писательстве. Я закончила филологический факультет, с детства обожала читать, но одно дело – любить книги, и совсем другое – их писать. Поработав после вуза переводчиком, я попробовала себя в детективах. Из печати вышло несколько опытов, которые научили меня одному, – никогда не писать больше детективов. Они у меня не получаются.

Чтобы найти себя как писателя, мне нужно было накопить жизненный опыт. Оказалось, я – детский писатель. Опыт пребывания в детской больнице с ребенком превратился в повесть «Выдуманный жучок», написанную от лица девочки, оказавшейся вместе с мамой в клинике по лечению онкологических заболеваний. Потом опыт близкой семьи, в которой отец оказался несправедливо осужден и попал после суда в колонию, превратился в повесть «Где папа?» Она тоже написана от лица девочки-школьницы, носительницы множества комплексов и других подростковых проблем, папа которой за чужие грехи сначала оказывается в следственном изоляторе, а потом осуждается судом на несколько лет. Я не могу писать о том, чего не знаю на практике, - у меня все срисовано с натуры. И то, как Лиза посещает отца в тюрьме, и как она ездит к нему в колонию. И ее школьная жизнь, когда Лизе приходится буквально спасать своего одноклассника и его маленькую сестру, – спасать от легкомыслия непутевой матери, от организованных одноклассниками провокаций, от болезней... У меня двое детей, так что школьную жизнь я тоже изучала не по книгам. Пишу простым, внятным подросткам языком. И вдруг оказывается, что эта моя работа нужна, - за эти две повести я получила литературные премии… Темы вроде тяжелые – тюрьма, рак, отчаяние – а дети читают. Взрослые зря считают вас легкомысленными.

Жалею ли я, что не стала «взрослым» писателем? Нет. Я совсем недавно вышла из возраста молодых писателей, но успела дважды побывать на форумах молодых писателей в Липках. Так вот, наша компания детских писателей там, - самая веселая. Мы непьющие, от нас не веет, как от драматургов, вечным вопросом «Как жить дальше?» В общем, с нами интересно. И при этом мы пишем о глубинных, важнейших вопросах человеческой жизни. Недаром подростковая литература «выросла» в девятнадцатом веке из «взрослой» литературы, причем из лучших авторов, которые тогда даже не знали, что их произведения в будущем «оприходуют» дети. За нами – Вальтер Скотт, Марк Твен. Из отечественных писателей – Александр Беляев, в чье выдуманное Саргассово море я в детстве поверила прямо беззаветно. Правда, не самая плохая компания?

0
19:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!