Просто лодка

Просто лодка
(из правил плавания)


— Было ли у тебя когда-нибудь в детстве или юности, либо в этой вот сивой зрелости твоей, — было ли так: ты сделал нечто неосознанное, непостижимое, на порядок выше, чем можешь по природе своей? по опыту, по уму – не твоё, но пришедшее в голову и исполненное послушно и продуманно?
Я говорю не о творчестве – любом, в любой сфере – процессе, что фантастичен изначально, но который обязательно вдохновлён твоими же знаниями и опытом, основан на реалиях.
Я говорю не о том странном явлении дежавю, о параллельных мирах и жизни после жизни. 
Я говорю сейчас о простом: не было ли в тебе… не тебя?

Спиральность… В какой-то из моментов настоящего времени, явившись с витка спирали, ты вселяешься в своё же тело и действуешь не наблюдателем, боящимся нарушить равновесие будущего прошлого, но рисковым испытателем, кутилой, готовым поставить на кон всё что у тебя было и будет, да выиграть. 
И тогда тот, кто был в тебе прежде, затрапезный или из ряда вон, но счастливый уже тем, что Бог послал – он, где? 
Свалившийся именно сегодня – в этот самый обыкновенный день, когда-то проживший и его и дни, неспешной чередой следующие, но предчувствующий их убыстряющуюся и уряжающую пустоту Завтра, кто ты?
Вот я, вами вчерашний, смотрю на вас обоих – с недоумением, исподлобья! Мне слишком мало лет, чтобы я принял в себя эту неимоверную тяжесть: ваши будущие жизни – зрелость одного и старость другого…
Я не верю вам и вашему натужно иррациональному пребыванию, потому что юность, моя личная юность – это свободно, просто и навсегда; вы же – донельзя усложнившие натуральную лёгкость лет, заплутавшие в трёх соснах и объевшиеся пудами соли, являете собою…балласт и якорь. И не надо мне доказывать, что балласт и якорь край как необходимы на бурных волнах судьбы – достаточно того, что моя красавица-лодка крепка и устойчива. И это не какой-нибудь «Летучий Голландец» с дырявыми парусами или погруженная по ватерлинию баржа-самоходка с песком. Просто – лодка, дяденьки.

И вот ещё что…Чудесным образом благоволить данности — там и здесь, в акваториях и на сухопутье, в глубинах и высях, рассекать пространства и времена, любить и нравиться, сопереживать и отсеивать, быть махаоном и фараоном, сахалинским утёсом и иорданским ручьём, громом небесным и северным сиянием…в конце концов, колдуном и мессией – это, увы, прерогатива молодости, её неуёмных, разновеликих фантазий и не огранённых табу познаний.

Что такое «мы» — выпытываю я у тебя в этой миниатюре-допросе, возвращаясь к начальным перемудрённым строкам; не было ли, в самом деле, там и здесь, в моих невероятных, но набивших оскомину чужими сказками, спиралях, чего-то такого, что не есть жизнь моя, не есть жизнь вообще, а только плен и тлен разрозненных обстоятельств? 
Что такое овеществлённое существо наше – эгоистичное и лояльное, соглашательское и борзое, чистоплюйское и мазохистское, оглупленное и углублённое, самобичующее и хвастливое, былое и будущее? Нет ответа.
Выйти в море…всего лишь выйти в море. 
Вот и всё.

--------------------------------------------------
рисунок автора


 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
15:18
631
RSS
Это так трудно, Николай, «всего лишь выйти в море». Большинство людей рождается с якорем, привязанным к ногам цепями. Потом этому способствуют родители, окружение. А потом мы сами становимся такими родителями. Порочный круг. Но у меня было, когда я вышла за рамки своих представлений о себе. И это лучшее, что со мной случилось…
17:46
+1
Выходит, что нужно статься немножко не в себе, вне самое и мирскому мнению вопреки,
но тогда судёнышко судьбы нашей волнам штормовым отдано будет, а это опасно,
ибо мы никогда не океан обретения и никогда не ветер воли —
мы, всегда, — последователи уже проторенного до нас.
Капитаны или якоря… как повезёт.
))
Спасибо, Рита.
Мнению вопреки, Николай, и надо жить на этом свете, как ни прискорбно. Люди судят только по себе.
И к чёрту якоря! К штурвалу и в путь!))
Прекрасен Ваш ответ, Рита.
18:36
Я говорю сейчас о простом: не было ли в тебе… не тебя?


У меня было, в отрочестве, и не единожды. Когда мы, бедовые пацаны, уходили «открывать „новые земли“ в чуть ли не семидесятиградусный зной босиком с непокрытыми стриженными наголо головами. От перегрева мозги заходили за мозги: кто-то из нас начинал беспричинно смеяться. кто-то неудержимо болтать. а я молчал: чувствовал, что я сейчас — ТАМ. И ТАМ, совсем не так, как ЗДЕСЬ. Вот эта память вхождения ТУДА и осталась во мне на всю мою жизнь… И по сути определила мою судьбу.
«Память вхождения» — хорошо и знаково сказали.
Спасибо за интересный отклик.