Путь в Небеса или в пропасть?!

Путь в Небеса или в пропасть?!

«Человек ценен и незаменим как сотрудник и друг Божий».

(Кн. Е.Н.Трубецкой.

«Смысл жизни»)

Вступление

Хорошо ли быть мечтателем? Что такое мечта? Думаю, мечта – это мысли и чувства, что заставляют, вернее, побуждают человека двигаться дальше. У многих мечта превращается в цель, даже в смысл жизни…

Только путь этот, к сожалению, не всегда верный...

Мечты могут дарить радость, блаженство, если превращаются в творения высокой мысли…

Однако бывает и по-иному – когда несбывшиеся мечты причиняют боль и даже приводят к духовной трагедии.

Есть такие мечтатели, что словно витают в облаках своего идеального мира, не замечая ни течения времени, ни вокруг них происходящего. Грёзы, фантазии, в которых всё «идеально», в которых нет ни забот, ни горестей, ни страданий, заменили им реальность. Только сама реальность от этого никуда не исчезла.

И такие «мечтатели» вызывают лишь сочувствие, особенно, когда приходится им принимать неизбежные удары несбывшейся мечты.

Глава первая «Грёзы белых ночей».

Вот хотя бы молодой петербуржец из повести Ф.М.Достоевского «Белые ночи». Главный герой одинок – его единственный «собеседник» — сам город, который может лишь «слушать», но не отвечать. Молодому мечтателю дано видеть в улицах, домах, мостах Города белых ночей то, что неспособны увидеть другие. Однако одиночество становится словно бы «расплатой» за эту «способность».

У Героя и имени нет – потому, наверное, что некому его по имени называть. А Мечтателем назвал своего героя сам автор повести.

И вот случайно встречает одинокий герой Настеньку и влюбляется — мечтает всегда быть с нею рядом. Кажется, молодые люди уже вместе – и даже какие-то планы на будущее строят…

Но всё разом рушится – возвращается тот, кого Настенька любила раньше! То, о чём мечталось главному герою, уже вроде бы начинало сбываться…

Но вот несбывшаяся мечта словно предательски ударила из-за угла… Мечтатель снова один – со своей несбывшейся мечтой наедине...

Но не озлобился Мечтатель на весь мир, не озлобился на оставившую его Настеньку. Память, сердце его сохранили лишь те несколько белых ночей любви и надежды.

«Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?»…

Такой невесёлый финал – и всё же ощущается какая-то «незавершённость» — видимо, Ф.М.Достоевский хотел, чтобы каждый читатель «завершил» сам для себя – за «рамками» произведения. Писатель словно даёт маленькую надежду на тот самый «лучик» счастья, которого ждёт каждый – или почти каждый.

А потому конец повести можно назвать неким «напутствием», а может быть, поводом для раздумий.

Рискну предположить даже, что автор словно «предлагает» каждому поставить себя на место главного героя. Поставить, чтобы подумать: можно ли было что-то изменить, и можно ли жить и быть счастливыми одними лишь воспоминаниями?! Каждый для себя решает сам. И потому отношение к Мечтателю может быть совершенно противоположным. Главного героя можно считать «не от мира сего» – только, конечно, не в смысле Евангельском, а в более для нашего мира привычном. Считать, его странным, «нежизнеспособным» что ли… Или самым счастливым…

Лично я считаю, что каждый сам выбирает свой путь. И не всегда зависит счастье оттого, одинок человек или нет в привычном понимании. Ощущение счастья словно некий «рычаг» для совершения поступков.

Мечтатель остался один со своими воспоминаниями, и я думаю, он по-своему счастлив. Может быть, и приходит иногда сожаление — и всё же радуется наш герой счастью той, что когда-то дала ему хотя бы некое «подобие» любви. А ещё, возможно, понимает, осознаёт Мечтатель, что если бы осталась с ним Настенька из сострадания или благодарности, счастья, радости не было бы ни для кого из них — а были бы лишь взаимные упрёки и сожаление. И не сохранилось бы в душе ничего светлого. А сейчас душа героя светла...

Однако, это, наверное, — самый загадочный и «светлый», как мы уже сказали, пример мечтателя. А дальше…

Глава вторая «Трагическое бессилие»

Вот ещё один герой Ф.М.Достоевского Макар Девушкин из повести с говорящим названием «Бедные люди»…

Его мечта – счастье Вареньки Добросёловой, пострадавшей от недобрых людей. Макар хочет видеть Вареньку счастливой — только в итоге несчастными оказываются и сам герой, и его любимая. Вареньку увозит богатый господин Быков. И Макар не в силах остановить, помешать, что-то изменить. Не будет больше рядом любимой Вареньки…

Преисполнено тоски последнее письмо главного героя: «Маточка, Варенька, голубчик мой, бесценная моя! Вас увозят, вы едете! Да теперь лучше бы сердце они из груди моей вырвали, чем вас у меня! Как же вы это! Вот вы плачете, и вы едете?! Вот я от вас письмецо сейчас получил, всё слезами закапанное. Стало быть, вам не хочется ехать; стало быть, вас насильно увозят, стало быть, вам жаль меня, стало быть, вы меня любите!»

Конечно, этот образ более трагичен. Макара и Вареньку безмерно жалко – и неясно, что будет с ними дальше. Главный герой лишается последней радости — по сути лишается смысла жизни.

«Ох уж эти мне сказочники! Нет чтобы написать что-нибудь полезное, приятное, усладительное, а то всю подноготную в земле вырывают!.. Вот уж запретил бы им писать! Ну, на что это похоже: читаешь… невольно задумаешься, — а там всякая дребедень и пойдет в голову; право бы, запретил им писать; так-таки просто вовсе бы запретил» — слова князя. В Ф. Одоевского, ставшие эпиграфом к повести. Вряд ли кто-то всерьёз воспримет слова о «запрете» мечтать и верить в сказку. Наверное, это — всего лишь некий «щит» от ран сердечных — и «выставляют» его, чтобы не стала душа беззащитной перед жестокостью и цинизмом. Потому что, как мы уже сказали, героя безмерно жалко – жалко каждому, чьё сердце не покрылось «панцирем» безразличия…

Глава третья «Сотворённый «кумир»

Удар несбывшейся мечты… Не у всех хватает стойкости выдержать, пережить его…

Итак, перед нами Г.С.Желтков из повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Смыслом жизни героя стала княгиня Вера Николаевна Шеина – как сам он признаётся. Замужняя женщина — и круг общения её совсем иной. Мечте Желткова быть рядом с возлюбленной сбыться не суждено – и он о том прекрасно знает. Не может не знать, не понимать…

Однако несбывшаяся мечта — несбывшаяся любовь главного героя убивает. Вернее, не сама мечта – а то, что Желтков мечтою заменил смысл жизни. Несчастный убил себя, когда муж и брат Веры Николаевны запретили ему хоть изредка писать возлюбленной. И совершенно очевидно, что иного финала быть не могло. И вот почему прежде всего.

«Да святится имя Твое» — так завершает Желтков одно из писем к возлюбленной.

Но ведь это – слова Главной Христианской Молитвы «Отче Наш», к Создателю обращённая и Самим Спасителем миру данная! Какой бы чистой, высокой, светлой, целомудренной ни была любовь главного героя, какой бы чистой, достойной, благородной ни была возлюбленная, такое недопустимо! Это, говоря, языком Писания, — «сотворение кумира», а значит, — нарушение одной из заповедей!

Значит, «прекрасная» мечта «заменила» Желткову заповеди, «заменила» духовную основу жизни. А если разрушен духовной «фундамент», жизнь на нём построить не получится. Оттого и обречён Желтков. Оттого и жаль его безмерно. И при всём к нему сострадании, Желтков, в отличие от героев Ф.М.Достоевского, виноват сам. Виноват, не в своей любви, конечно, как говорит муж Веры Николаевны, а «сотворении кумира»! Повесть оставляет каждого в очень серьёзном раздумии.

Глава четвёртая«Без воскресения»

Теперь же, завершая размышления о мечте и мечтателе, обратимся к тому, что, наверное, можно считать «апогеем» — к роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер, можно сказать, — «заблудившийся» мечтатель – и гораздо больше, чем все герои, о которых мы уже говорили. Его «блуждания» по вымышленному миру заканчиваются самой страшной, какую только можно представить, духовной трагедией. В своих фантазиях Мастер создаёт, страшно выговорить, «ложное Евангелие» — роман, в котором не происходит Воскресение. А без поправшего смерть Воскресения Христова лишается смысла вся жизнь на земле.

Заблудший герой, по его же словам, мечтает встретиться с дьяволом – потому что человек может быть или с Богом, или с дьяволом – третьего не дано. А кто ищет дьявола, тот его находит – вернее сам дьявол «выходит» на Мастера. Ведь для «чёрной мессы» — бала Сатаны, ради которого и явился Воланд в Москву, нужна книга – говоря вслед за известным православным профессором М.М. Дунаевым, — «антиевангелие». Этой книгой и становится «творение» Мастера…

Много лет спустя напишет Иеромонах Роман:

Талант без Бога — у себя в плену́.

Он словно цепи на груди острожной.

С ним хорошо нырять, идти ко дну,

Ну а взлететь — взлететь, увы,

не можно.

Талант, Светом Творца не освещённый, словно «цепи на теле» того, кому он «достался».

Талантливый, но бездуховный человек словно бросается в «мутные воды» страстей, бесчестия, безверия. И, скованный цепями, идёт ко дну, «задыхается» — и собственное, возможно, некогда любимое, творение становится непосильной ношей. Ни «вынырнуть» из этой глубокой бездны, ни взлететь уже не получится – потому что «лететь» некуда. И никакая мечта, если забыт Создатель, не поможет.

«Душе страшна святая невесомость» — если душа не может найти опору в Святости, она словно «соединятся» с тьмою — ведь тьма завораживает своей загадочностью, своей «доступностью». Как можно заблудиться во тьме, так можно заблудиться в пустых, бесплодных мечтаниях. И дай Господь понять это пока не поздно – понять, осознать свои ошибки – свои заблуждения. Понять, что без Творца, без молитвы теряется смысл любого деяния – в том числе и творчества. Творчества – прежде всего!

А Мастер, как мы уже сказали, «переписывает» Евангелие! То, что создавалось пророками и апостолами по Научению Божию, что сохранялось веками, что было духовным фундаментом жизни многих и многих поколений, Мастер решил фантазией своей переиначить!!! Не задумываясь, что есть многое, уму человеческому непостижимое! Что не обо всём «фантазировать» можно!

И вот «итогом» становится лишение всего, в романе происходящего, Святости! Вместо Воскресшего Спасителя бродячий философ с сомнительной «репутацией», вместо Евангелие – козлиный пергамент и т.п…

«Дух дышит, где хочет» — оттого и не «дышит» Он в фантазиях Мастера!

И вот это бездуховное пространство мгновенно заполняется. Не нашедший духовной опоры в Святости стал искать её во тьме. И нашёл. В финале дьявол забирает Мастера и Маргариту, а вернее, их души. Кто-то скажет, что они остались навсегда вместе и счастливы, но какой ценой?! Ведь любовь, брачный союз всегда в Храме венчанием освящали, а не дьявольской «милостью»!

Заключение.

Мечта, помогающая оторваться от земли, помогающая творить, созидать, прекрасна.

Но если собственные чувства, помыслы, искания духовную реальность, Заповеди Божьи «заменили», то путь один — в пропасть! И хорошо, чтобы люди, особенно те, кому талант дарован, об этом помнили. Талант особую ответственность налагает!

«Человек ценен и незаменим как сотрудник и друг Божий: лишь в этом качестве он является носителем вечной божественной идеи. — Но, как только он изменяет этому своему назначению и утрачивает данный ему от Бога талант, он перестает быть незаменимым», — написал в своей последней книге князь Е.Н.Трубецкой.

И слова эти не только о тех, кому даровано создавать произведения искусства или делать научные изобретения. Они обо всех поступках наших, в земной жизни совершаемых.

Аудиофайл:
g-f-gendel-messija-tema-rozhdestva.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
23:09
251
RSS
Само название говорит о том, что у человека только два пути: быть с Богом или дьяволом.