Рецензия на рассказ Ирины Дроновой "Блажь" по запросу автора. От Сергея Светланина.

Рецензия на рассказ Ирины Дроновой "Блажь" по запросу автора. От Сергея Светланина.

Написать рецензию на рассказ «Блажь» я согласился сразу, потому что он кинематографичен и похож на литературный сценарий.

Начав писать, поймал себя на том, что пишу не рецензию, а режиссёрскую разработку, прикидывая, на каком видеоряде должен звучать голос за кадром. И как это было бы интересно показать олениху с оленёнком. И где автору нужно дописать сцены и добавить диалоги браконьеров, ожидающих отъезда лесничего, в то время, как он мирно беседует с дочерью. По всем законам кинодраматургии и параллельного монтажа…
Но вовремя сказал себе: «Стоп» и напомнил разгулявшемуся воображению, что это рассказ, а у рассказа другие законы!

Рассказ написан хорошим литературным языком. Использована разговорная лексика и выдержана стилистика каждого, в зависимости от характера, пола и возраста. Удачны диалоги, в которых автор сумел точно передать взаимоотношения Насти и её папы. Как и многие отцы, он не очень-то понимает тонкости настроения дочери-подростка. Но находит верный тон и простые слова, в которых каким-то волшебным образом улавливается даже интонация. Все физические действия во время диалогов очень продуманы, либо созданы на вдохновении, когда писатель видит каждый взгляд, жест и даже позы своих героев, что передаёт их внутреннее состояние и пробуждает читательское воображение. Хорош повествовательный тон автора при описании размышлений отца, его воспоминаний, оценок происходящего, тревоги за дочь, стремлении оградить её душевный покой и как-то порадовать. Лирические отступления логичны, к месту и многое объясняют читателю. В коротком рассказе – целая жизнь с её сбывшимися и не сбывшимися планами, надеждами на будущее. Выстроен событийный ряд, который держит внимание читателя на протяжении всего произведения.

Действие начинается накануне дня рождения дочери Лесничего – Насти.
На неё накатила «блажь» – в ней «застряли слёзы».
В конце рассказа мы понимаем, что это было предчувствие беды. Браконьеры убили олениху. Но каким-то чудом выжил оленёнок, которого Лесничий нашёл на дороге и привёз дочери. Охота на олениху осталась «за кадром». Мы можем только домыслить, как она уводила браконьеров от «лёжки» и как, словно «завороженный», оленёнок оказался в свете фар машины Лесничего.

Здесь впервые в рассказе происходит встреча читателя с оленёнком. Я было решил посоветовать автору добавить в один из начальных эпизодов рассказа, где описываются фотографии природы, которые Настя выкладывает в сеть для своих подружек – фото, не убитой ещё, оленихи рядом с трогательным оленёнком. Но потом подумал, а может быть, автор специально не заостряет на этом внимание читателя, точно так же, как Лесничий специально не сообщает дочери о гибели оленихи?


Девочка, выросшая без матери, увидев беспомощного детёныша, расплакалась. «Застрявшие внутри слёзы» пролились сплошным потоком с хлюпаньем носом, всхлипами и размазыванием по щекам. Настя объяснила отцу, что это слёзы радости.
Но ведь она ещё мала и не может проанализировать, осознать всё происходящее в душе. Мы видим это в самом первом диалоге с отцом. Автор медленно, на протяжении рассказа, подводит нас к тому, чтобы мы самостоятельно сделали вывод, какие это слёзы.
Девочка, выросшая без матери, переполнена жалостью к оленёнку, и радостью, что он выжил. Это самый дорогой подарок. Он не попал в руки браконьеров, не потерялся, не достался лесным хищникам.
Автор, как хороший рассказчик, «выманивает» читательскую мысль о том, что, может быть, эти «застрявшие слёзы» и спасли оленёнка от жестокой расправы. Судьба сделала Насте и детёнышу погибшей оленихи подарок – жизнь, которая продолжается.

Не буду вдаваться в сложные психологические тонкости и проводить параллели между оленёнком и Настей, оставшимися без своих матерей. Но то, что они под надёжной защитой сильного, доброго и надёжного человека – это очевидно.

Мы знаем, что зло всегда ищет свои жертвы. Тонкая женская интуиция «чувствует» его смрадное дыхание, окружающие принимают это чувство за «блажь». Но может быть, именно эта самая «блажь» и спасает каким-то невероятным образом «детёнышей» от гибели. Сохраняет продолжение жизни на нашей планете. А сильные и добрые мужчины охраняют эту жизнь! Это и есть ценности Добра.

+4
15:01
636
RSS
16:13
+3
Я знал, что при вей суровости у Админа тонкая душа надёжного «лесничего»! )
16:47
+3
Меня порадовало в вашей рецензии то, что наверное в первый раз, критик всё же больше писал об авторе и произведении, чем о себе любимом. Этой рецензией, вы все мои претензии к вам закрыли. Полностью. И если бы было возможно, я вам уже с чистой совестью, поставил бы каких угодно плюсов.
Я конечно дилетант и графоман, но сегодняшняя ваша рецензия,- лучшая на сегодняшний день.
С уважением.
В рецензии на стихотворение М. Бомбусова я написал о себе для того, чтобы читателям было ясно, почему я разбираю его именно с позиции поэта и почему беру на себя смелость считать, что «Поэзия — мелодия души» — это не только мастерски созданное произведение, передающее от начала и до конца процесс зачатия, рождения и выхода в жизнь стихотворения, но и образец, по которому можно учить писать стихи с использованием всех поэтических приёмов и тропов! По принципам классического индуктивного умозаключения: от частного к общему. Жаль, что Вы восприняли это, как самовосхваление «себя любимого». Я не являюсь профессиональным критиком и пишу только с точки зрения учёта тех областей творчества, которые мне известны. Здесь же писал, как режиссёр. Только не из тех что «п*доры они все», — как в цитате из к/ф «Брат» smile
18:19
+4
Сергей, заметили наверное, я в поэзию вообще стараюсь не влезать. Не моё это. ))) Сегодня вот прочёл какую-то басню, и очень её удалить захотелось, но сдержался. Поэтому и сами стихи и рецензии на них,- не мне судить. А вот сегодняшняя ваша рецензия,- выше всяких похвал. Просто здорово.
17:24
+2
Сергей, по моему, это тот случай, когда рецензия лучше самого рассказа. Я так сама совсем не умею анализировать произведения, у меня всё на каких-то непередаваемых словами эмоциях. А у Вас замечательно получается. И правда, наверное, можно было бы снять хороший короткометражный фильм)))) Большое Вам спасибо, что нашли время для отклика.
Рассказ и правда очень хорош. Написан на вдохновении, на эмоции? Значит все благодарности адресуйте своей Музе!
22:29
И Музу тоже благодарю)
Комментарий удален
22:31
+1
Лёля, спасибо большое за отклик. Я сама по новому посмотрела на свой рассказ, благодаря Сергею и ещё нескольким читателям.
Однажды мне случилось попасть на семинар, где студенты читали свои работы по сценарному мастерству. Задание — написать, не помню уже на какое четверостишие, сцену расставания её и его. Каждый выбирал сам для себя «интонацию», выбирал, что писать — монолог или диалог, описывал место действия и т.д. Меня поразила одна работа. Студентка использовала несколько незначащих слов, сказанных друг другу… Но так описала само действие, что стало понятно: они всё ещё до сих пор любят друг друга. Он постоянно смотрел на ключи, брошенные ею на тумбочку, и тёр щетину на подбородке… А она всё время пыталась натянуть юбку на разбитое колено и порванный чулок, неловко садилась боком, чтобы он не заметил. И становилось ясно, что она торопилась, упала… В общем, почти не разговаривали, а атмосфера накалилась и такие икры были, что прошли по всей аудитории. Очень важно, когда автор поддерживает диалоги или монологи описанием поз, действием, через которое передаёт очень многое и будит воображение читателя. Так и здесь: мы видим, что живёт семья лесничего не роскошно, что каждый занят делом. Но вот случилось, что дочка, свернувшись клубочком, улеглась на диванчике — значит что-то с ней не так. И отец ведёт разговор, пытается понять, рассмешить, утешить. Сам же при этом не присаживается к ней, не гладит по головке, не сюсюкает, а буднично чинит электроплитку — эта сцена дорогого стоит! Описана точно. Значит есть драматургический талант у автора. Поэтому и есть, что снимать. А, если автор начинает расписывать, где крупный или средний, где общий план — ему в операторы. Выйдет толк!
19:27
Хорошо сказали, как всегда. Просто, когда я писала, мне не нужно было ничего выдумывать. Я видела всё это в своей голове, слышала эти диалоги. Ну, как фильм смотрела. Это так странно…
13:32
+1
Дорогие собратья по перу! Благодарю всех за поздравления и поддержку! Согласен с жюри, что «изначально надо было разделить конкурсные работы на два сектора — поэзию и прозу». Но поскольку членам жюри «было довольно трудно, основываясь на голосовании читателей, составивших основной список лидеров, выбрать трех победителей. Тем более, что и у самих членов жюри уже сложилось свое личное мнение, и каждый имел в рукаве имя своего любимого автора.» То мне, Сергею Светланину, кажется несправедливым, что ПРОЗА осталась за бортом трёх призовых мест! И хотя «лучших выбирали вы — читатели и члены клуба», отдав мне на сто голосов больше, чем остальным авторам, я прошу в меру своих возможностей, с позиций добра и чувства справедливости передать ПРОЗЕ, а именно «Ирине Дроновой(«Блажь») — мастеру прозаической миниатюры» мою Третью (поощрительную) премию в размере 100 лев, или бесплатное проживание в отеле сроком 5 дней. Тем более, что Ирина приглашена нашими спонсорами посетить элитный салон красоты «Букет», находящийся в Болгарии, в г. Шумен.
Думаю, что организаторы меня поддержат, т. к. их решение, отодвинувшее прозу, было не из лёгких!
Думаю, что в Болгарии, на писательских встречах, в конце августа 2017 года достойный автор прозаик Ирина Дронова будет по справедливости присутствовать, как один из победителей.
Почему я отдал ей предпочтение можно узнать из моей рецензии на её рассказ «Блажь».
Надеюсь на понимание и поддержку остальных членов клуба «Добро».