Рецензия на рассказ Ирины Коробейниковой "Рыжей лисицей..."

Рецензия на рассказ Ирины Коробейниковой "Рыжей лисицей..."

«Осень рыжей хитрой лисицей, однажды проникнув в сердце, поселиласьтам навсегда. Ее звали Любовь». Не поняла, так это осень поселилась всердце или любовь? Столько метафор сразу. Смотрите, осень — как хитраялисица. И осень, она же — любовь.

«А ко мне пришла в сентябре  желтыми  кленовыми листьями, каплями грустного дождика на окне и туманным плащиком серого утра. За это я и полюбила ее, свою Лисицу». Не поняла,за что героиня полюбила любовь. За дождь и туман? И почему ко всемостальным любовь приходит весной? Далеко не всегда…

«Ему удалосьна время завуалировать серую действительность сиреневым атласом мая,бархатом заботливых прикосновений, ароматом прощального парфюма». Пробархат прикосновений и прощальный парфюм понимаю. Но сиреневый атласмая… Нет. Быть может, постель была из сиреневого атласа? Или это ужслишком смелое мое предположение? Но чем он (атлас)напомнил весну, май?Цветом?

«А потом с разбега бросилась в бездну страсти, ушла,погрузилась как в омут с головой…» Вероятно, у героини произошло некоесмещение ценностей, и она заменила любовь на страсть. И занималась этимдо седых волос.

«И теперь ты решила остаться со мной, моя Лисица.Старая и мудрая ходишь около, присматриваешь слегка  подслеповатыми  глазами, трешься поредевшей и слегка посеревшей шубой. С тобою вместеседеет и моя голова». А на этот раз лисица — это что или кто? Любовь или осень жизни? Старость?

Вернусь к самому началу рассказа. «Осеньрыжей хитрой лисицей, однажды проникнув в сердце, поселилась тамнавсегда. Ее звали Любовь».

Получается, что осень — как символкрасоты, но, одновременно, и увяданья (согласитесь) поселилась в сердцегероини навсегда. Почему? Особое восприятие жизни? И она же почему-то —любовь.

Рассказы-метафоры, настроенческие зарисовки — прекрасный  инструмент  для передачи эмоций, настроения, чувств. Однако, это не такой и простой жанр, как это может показаться сначала. Это должен быть  концентрат и чувств, и красок, и впечатлений, и мысли. Помимо красок,которые автору удались, как и сама  живопись  языка, надо бы  выдержать какую-то  основную  идею, образ. Думаю, если немного подправить, то всеполучится замечательно.

+4
14:43
248
RSS
20:42
+1
Спасибо большое, Анна за Вашу рецензию. Прошлись Вы по мне здорово, но попытаюсь объяснить. Любовь у меня случалась осенью, позтому не отделяю одну от другой. А что она у меня как лисица, не моя вина. Про сиреневый атлас… Такой бывает не только постель, но и охапки сирени в мае. Описаны три влюбленности, которые произошли со мной. До седых волос страстью не занималась, к сожалению, а вот воспоминания и благодарность за то, что любила, живут и будут жить во мне. Желаю Вам успехов и счастья!!!
20:52
Ирина, Бога ради, не обижайтесь. Написала рецензию, потому что чувствую в Вас потенциал, потому что Вы необычайно талантливый автор. Слежу за Вашим творчеством. Мне-то конечно, было все понятно, но немного ясности не помешало бы. Вот и все! Работаем дальше! Удачи!!!
20:59
Анна, обиды нет ни в коем случае. Просто попыталась объяснить. А за рецензию спасибо. она первая у меня.
05:05
Рассказ читается на одном дыхании-бесподобно!!!
Комментарий удален
Комментарий удален
09:57
Спасибо большое за поддержку! Я выставляла произведения только на конкурсы. Теперь хочу вступить в клуб. Как это сделать?
Комментарий удален
Анна, почему у вас многие слова в рецензии написаны без пробелов?
Галина, это огрехи форматирования. Когда включаешь редактирование — всё ок. И рецензия трехлетней давности…