Розовые очки

Розовые очки

Противно запищал будильник, шторы поднялись, впуская в комнату солнечный свет, и Эвелина, потянувшись, отправилась в ванную. Умылась, почистила зубы, свернула волосы на макушке в подобие вороньего гнезда — зато удобно — и натянула любимую застиранную футболку и старые джинсы, которые сидели на ней, как собственная кожа. Посмотрела в зеркало, покачала головой, вставила линзы виртуальной реальности и взяла телефон. Светка вчера скинула ей потрясающе модный новый лук… пара кликов — и из зеркала на нее смотрит шикарная брюнетка. Теперь все, кто может подключаться к ее контактным линзам-проекторам, увидят ее такой — а остальные не увидят ничего. В первую очередь — Костик, этот… этот… Эва даже не могла придумать, как его назвать! Как можно было не запомнить дату, когда она согласилась отдать ему, первому и, она, наивная, надеялась, что и единственному мужчине свою любовь и невинность? Все, теперь он для нее — пустое место, очки будут вырезать его, даже если он будет рядом, и она тоже навсегда исчезнет из его жизни.

А Костик искренне не понимал, что же случилось. Позавчера целый день он бегал по делам своего небольшого бизнеса, даже на пары не пошел, а вечером получил от Эвы сообщение: «Ты бесчувственная скотина!..» и с тех пор никак не мог до нее достучаться. Даже старомодные е-мейлы возвращались с уведомлением «адресат пометил сообщения с этого адреса как спам». Сегодня на потоковой лекции он попробует с ней поговорить. Однако на пару она не пришла. Костик попытался спросить у ее одногруппников, была ли она сегодня на занятиях, но на него почему-то посмотрели, как на идиота...

Костик попытался передать сообщение через общих знакомых, но у ее подружек он тоже оказался в черном списке, а остальные просто сообщали ему, что она не хочет больше с ним разговаривать, а это он и так знал.

Почти сутки попыток обойти блокировку тоже ни к чему не привели. К рассвету Костик все-таки сдался и лег, чтобы поспать хотя бы часок перед парами и в полудреме в памяти всплыло слово, которое он увидел в выдаче краем глаза, когда искал способ взломать Эвины линзопроекторы: «неоиды»…

Сон как рукой сняло и Костик опять схватил телефон и полез в поиск. Неоиды — люди, которые не носят ВР-проекторы… изредка их можно увидеть, как серый безликий силуэт, который линзы показывают, чтобы не столкнуться с препятствием. Костик, как и все его друзья, относился к ним презрительно, считая их олдфагами и лохами. Название оказалось отсылкой к имени главного героя фильма, снятого лет пятьдесят тому назад. Порабощенные машинами люди жили в этом фильме в виртуальной реальности, а Нео их спасал…

…После пяти дней молчания Эвелина решила, что воспитательный эффект достигнут и удалила Костика из черного списка. Она ожидала, что на нее обрушится шквал извинений, но, к ее крайнему изумлению, Костик был оффлайн, а значит, в реанимации или, упаси Бог, в морге… Написать его родителям она побоялась — а вдруг это она причина несчастья? — и не находила себе места: это же надо быть такой дурой, кинуть парня в черный список только потому, что он не запомнил дату… Надо было осторожно намекнуть накануне, он бы горы свернул и к ее ногам принес… На первую пару Эвелина прибежала раньше всех и с замиранием сердца села ждать, придет ли на лекцию Костик...

… Костик вышел из квартиры и вздрогнул: замечательный подъезд со свежим евроремонтом оказался обшарпанным, грязным, с неприличными рисунками и надписями на стенах. А вот в метро было почти так же, как и с проекторами, разве что лишь немного грязнее и мрачнее. Войдя в аудиторию, Костик вконец растерялся: растрепанные девчонки без макияжа совсем не походили на его шикарных однокурсниц. Которая из них Эвелина? Костик прошелся по рядам, вглядываясь в лица. В виртуальной реальности, конечно, можно выглядеть, как угодно — и встречались даже люди, которые делали себе лица знаменитостей, несмотря на копирайт — но черты лица чаще всего все-таки можно было узнать. Вот же она, это ее привычка — нервно крутить локон. Настоящий цвет волос оказался неприметно-русым, нос чуть побольше, губы немного тоньше, но, несомненно, это Эва. Прозвенел звонок, и Костик сел рядом...

… Эва нервничала все сильнее. Лекция уже началась, а Кости все не было. Неужели?.. Неожиданно она, как сквозь вату, услышала тихий голос Костика: «Эва, почему ты это сделала? В чем я был виноват?» Ей даже показалось, что она почувствовала его дыхание на своем ухе… Эва обернулась, но никого не увидела. Значит, это конец, и Костина душа пришла спросить с нее за все. Как во сне, она поднялась и вышла из аудитории. Идиотка. Какая же она идиотка. Теперь уже ничего, совсем ничего нельзя изменить… и виновата во всем только она… Может быть, хоть в церковь сходить…

… Костик наклонился к Эвиному ушку, чтобы спросить ее, в чем же он провинился, но она посмотрела на него, как на пустое место, и ушла с лекции. Костик пошел за ней и увидел, что она решительным шагом отправилась в церковь. Там она поставила свечку за упокой его души и заказала панихиду. Он видел у нее на полках книги по черной магии, и, хотя ни во что такое не верил, а над эклектичным Эвиным увлечением всякой сверхестественной чепухой посмеивался, но его неприятно удивило, что она желает ему смерти. Почему?! Это явно какая-то ошибка…

Костик пошел за ней следом, но Эва его словно и не видела. Всю дорогу до дома она проплакала. Когда Костик попытался взять ее за руку, чтобы успокоить, заплакала еще сильнее. Дома села в кресло и, глядя в стену, спросила в пространство:

— Костик, ну зачем ты это сделал?!

— Что, что я сделал? Дура сумасшедшая, ты можешь объяснить, в чем я виноват?! — заорал Костик, но Эва только разрыдалась:

— Я не хотела-а-а...

— Чего, чего ты не хотела? Ты обкурилась, что ли? — Костик ничего не понимал и чувствовал себя полным идиотом; ему хотелось взять Эву за плечи и как следует встряхнуть, а еще лучше, надавать пощечин, но он сдержался, только швырнул в сердцах в угол подушку с дивана...

— Полтергейст! — завизжала Эва и только тогда Костик вспомнил, что она не может его увидеть. Он облегченно рассмеялся, правда, смех получился нервным и от этого немного зловещим. Эва опять залилась слезами — и потеряла контактную линзу. Когда она проплакалась и закончила тереть глаза, она увидела Костика, сидящего перед ней на полу и снизу вверх заглядывающего ей в лицо. Некоторое время она молча смотрела на Костика, и на лице отражалась целая гамма чувств. Она набрала в грудь побольше воздуха, чтобы высказать все, что она думает, но выдохнула и кротко сказала:

— Костик, я дура. Я просто набитая дура...

— Дура, — согласился Костик, обняв ее. — Но любимая. И кстати, вот так ты гораздо красивее, чем со всеми этими крутыми луками...

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
20:37
83
RSS
21:12
+1
Как я люблю хеппи-энды))) Добрая, милая фантастическая история. Улыбнул термин «Неоиды» и отсылка к «Матрице»))) Прекрасно проработаны детали, очень убедительно и реалистично. Даже захотелось парочку таких линз — посмотреть на совершенный мир для разнообразия))) Здорово написано. Очень понравилось.
Спасибо!
18:14
+1
С удовольствием прочитала! Очень понравилось, на что не люблю фантастику, а тут прям зачиталась.
Спасибо!