СКАЗКА ДЛЯ СОФИИ

В давние времена в небольшой деревне на самом её краю жили бабушка с дедушкой. Жили не богато, но и не бедно. Имели своё хозяйство — корову, несколько поросят, курочек, собаку и кошку. Был у них сад и огород. В те времена люди в деревнях питались тем, что выращивали на огородах и что давали им домашние животные. Бабушка доила корову, а из молока делала сливки, сметану, масло и творог. Курочки несли яйца, а свинок держали, чтобы было в семье мясо. На огороде выращивали овощи и зелень, а в саду — малину, смородину, яблоки и груши. Изба у стариков была крепкая, посередине неё стояла русская печь, в которой бабушка пекла хлеб и варила еду. Всё у них было хорошо, только Бог не дал им детей. А они очень хотели мальчика.

— Был бы у меня сынок, — сказал дед, когда они с бабкой ужинали, — я бы с ним на охоту и рыбалку ходил, ездил бы в лес по дрова, обучил бы его ремеслу плотника. Да и по хозяйству тебе бы помогал...

Только он произнёс эти слова, тут же услышал стук в окошко.

— Кто это может быть? — спросил дед и пошёл открывать дверь. Каково же было его удивление, когда на пороге он увидел мальчика лет 10-12, в светлой льняной рубахе с вышивкой по вороту и рукавам, в тёмных штанах, в лаптях и с котомкой за плечами. Волосы у мальчика были золотисто-русые, глаза небесно-голубые, ресницы и брови густые, а на лице — улыбка.

— Здравствуйте, сказал мальчик и поклонился, — я слышал, что вы очень мечтаете о сыне. Можно мне зайти?

Старик пропустил мальчика в комнату, старуха тут же усадила его за стол, начала угощать и приговаривать:

— Кушай, касатик, с дороги, поди, устал. А как же зовут тебя, миленький?

— Зовут меня Ярослав, пришёл я издалека. Постучал в один дом, меня не пустили, во второй постучал, там тоже сказали, что своих кормить нечем. В третий постучал, меня к вам и направили.

— Ладно, ты кушай, чем Бог послал, потом отдохнёшь с дороги на печи, она ещё тёплая, а потом всё нам и расскажешь.

Ярослав покушал, поблагодарил за угощение, снял лапти, залез на печь, да и моментально заснул. А бабушка с дедушкой от радости не могли прийти в себя.

— Господи, спасибо тебе, что послал к нам этого ангелочка! — бабушка перекрестилась на икону, что висела в углу, — Господи, сделай так, чтобы он у нас остался жить!

— Да ладно тебе, старая, проснётся, всё нам и расскажет. А пока схожу я за водой, совсем в баке кончилась.

Через некоторое время проснулся Ярослав, слез с печи.

— Наверное, долго я спал?

— Нет, недолго. Садись к столу, попей чайку, да и расскажи, откуда ты родом, почему один по земле ходишь.

Напился Ярослав чаю, поблагодарил, да и начал свой сказ:

— Жил я в деревне, что стояла на берегу реки Волги. Деревня наша была красивая, жили мы безбедно. Были у меня отец и мать, которые очень меня любили. Было у нас своё хозяйство, корова, лошадь, поросята, куры. Я помогал отцу по хозяйству. Ходили с ним на рыбалку, охоту, в лес по грибы. Но в один недобрый день напали на деревню вороги, всех жителей убили, всё добро погрузили на телеги и увезли с собой. А я в это время был у речки, увидев конницу, спрятался в кустах. Когда пришёл вечером в дом, то не узнал его. Долго я плакал, когда увидел своих неживых родителей. Но слезами горю не поможешь. Утром похоронил отца и мать, собрал нехитрые пожитки и немного еды, что осталась, да и отправился в путь. Вот уже пять дней иду, обрадовался, когда увидел вашу деревню.

Бабушка, когда услышала эту историю, расплакалась:

— Нам очень жаль твоих родителей. Но тебя судьба правильно направила, мы всю жизнь мечтали о сыночке.

— Простите меня, но сыночком вам я уже не стану, разве что — внуком. Мои родители были молодыми.

— Пусть внуком, мы всё равно любить тебя будем как родного, — сказала бабушка и обняла Ярослава.

Так и стали они жить втроём. Ярослав оказался хозяйственным, покладистым мальчиком. Никогда не отлынивал от работы, вставал рано, помогал бабушке доить корову, кормить поросят. С дедушкой ходил на рыбалку и охоту, а также в лес по дрова. Скоро и все деревенские полюбили этого славного мальчика. Так прошло несколько лет. Вырос Ярослав, стал высоким и сильным, да и лицом пригожим. Стали деревенские девчата на него заглядываться. Да только он не обращал ни на кого внимания, ко всем относился одинаково. Как-то раз после работы устал он очень, да и забрался на печь. Тут же и уснул. И снится ему удивительный сон. Идет он по пшеничному полю и собирает васильки. Набрал букет, да и нагнулся за последним цветочком. Поднимает глаза, а перед ним стоит девица-красавица в голубом сарафане. На голове кокошник, расшитый жемчугами, коса русая почти до земли, а глаза, словно небо, тоже голубые. Увидела она Ярослава, да глаза и опустила.

— Как тебя зовут, красавица? Откуда ты взялась? — спрашивает Ярослав.

— Зовут меня Ярослава, а живу я во дворце Кощея, что стоит вон там, на пригорке. А ты не боишься его? Ведь эти поля принадлежат ему...

Не успел Ярослав ответить, как внезапно проснулся. И не поймёт, сон это был или явь. Слез с печи, а бабушка его и спрашивает:

— Тебе, что, сон приснился? Очень ты озабоченный слез с печи.

— Да, чудной сон приснился. Видно, не будет мне теперь покоя, свою суженую во сне увидел. Да только как её найти, если живёт она во дворце Кощея? А я думал, что Кощей только в сказке бывает.

— Что ты, что ты! — запричитала бабушка. — Даже не думай об этом! Сколько юношей хотели освободить принцессу, да так никто назад и не вернулся.

— Так она и на самом деле существует? А где находится Кощеево царство?

— Кощеево царство — за тридевять земель, без коня туда не доберёшься. Да и Кощея не победить без волшебного меча, что находится в тайной пещере. Нет, Ярослав, не отпустим мы тебя на погибель, ведь ты — единственное, что у нас есть. Без тебя наша жизнь станет пустой, — и бабушка смахнула слезинку с морщинистой щеки.

— Не огорчайся, я пока никуда не ухожу, — сказал Ярослав и пошёл кормить корову и поросят.

Прошла весна, наступило лето. И стали старики замечать, что не весел их внучек. Всё он делает, помогает по дому, а в глазах стоит тоска. Смотрел на всё это дед, да и говорит бабушке:

— Ты не знаешь, почему Ярослав невесел? Что у него случилось?

И рассказала она деду про сон Ярослава, и про то, что она не хочет отпускать внука в Тридевятое царство сражаться с Кощеем.

— Не удержать нам его, старая. Давай лучше поможем. Я никогда не обращался за помощью к своему брату- колдуну, да, видно, придётся. У него есть волшебный белый конь, что скачет быстрее ветра. Брат знает, где находится пещера с мечом и знает заклинание, с помощью которого её можно открыть. Да только просто так он не станет помогать. Когда умерли наши родители, мне достался ковёр-самолёт, а ему волшебный конь. Придётся ему отдать ковёр.

Тут бабушка всплеснула руками:

— И ты, старый, никогда не говорил мне об этом? А мы ходим по ковру и даже не знаем, что он летает?

— Да не хотел я тебя расстраивать!

Вечером собрались все за столом, дед, бабушка и Ярослав. Дед и говорит:

— Вижу я, внучек, что тоска тебя гложет. Не хотели мы тебя отпускать, да против судьбы не пойдёшь. Собирай в дорогу мешок заплечный, пойдём завтра к моему брату в лес, попросим его помочь тебе с конём и мечом. А если любовь твоя сильна, то ты справишься с Кощеем!

— Конечно, справлюсь! Спасибо вам за всё! Вы заменили мне и отца с матерью, и бабушку с дедушкой! Не волнуйтесь за меня! Когда я думаю о Ярославе, во мне просыпается сила богатырская! Одолею я Кощея!

Утром собрался Ярослав с дедушкой в путь. Бабушка накормила их и благословила в дорогу. Долго ли, коротко, но добрались они до избушки брата-колдуна. Не хотел он сначала отдавать волшебного коня, но как увидел ковёр-самолёт, согласился. Конь давно ждал Ярослава, сразу стал бить копытами, очень ему хотелось скорее в путь. Застоялся он в конюшне за последние годы.

— Конь сам знает, где тайная пещера с волшебным мечом. Когда подъедешь, скажи:

— Пещера-матушка, открой мне дверь! Войдёшь в неё, увидишь меч. Поклонись ему и произнеси: «Меч-кладунец», будь мне помощником в правом деле!». Если не запомнишь и не скажешь эти слова, меч в руки не дастся. Запомни, смерть Кощея находится на острие иголки, которая выдвигается из конца меча. А кнопка — на рукоятке. Когда выйдешь из пещеры, не забудь сказать: «Спасибо, пещера-матушка, закрой дверь!»

Поблагодарил Ярослав колдуна, расцеловал дедушку, сел на коня — да и след его простыл. Через некоторое время остановился конь перед каменной пещерой. Спешился Ярослав, подошёл к пещере и удивился, где же дверь, которая должна открыться?

И сказал он громким голосом:

— Пещера-матушка, открой мне дверь!

И тут же в пещере образовалась трещина, а затем кусок камня отодвинулся в сторону. Вошёл Ярослав в пещеру, увидел на стене меч висит. Красивый, с драгоценными камнями на рукоятке. Подошёл он к нему, поклонился и произнёс:

— Меч-кладунец, будь мне помощником в правом деле!

Взялся Ярослав за рукоятку меча, а она будто специально для него была сделана. Поблагодарил он пещеру-матушку, сел на коня и помчался, словно ветер, в Тридевятое царство. А Кощею уже доложили его слуги верные, чёрные коршуны, что летит к нему биться за принцессу ещё один «искатель счастья».

— Ладно, встречу его огнём, пусть живьём зажарится! — засмеялся Кощей.

Не знал он, что конь под Ярославом волшебный, что он может перемещаться быстрее, чем Кощей успеет огонь из пасти выбросить.

— Ну, Кощей, теперь тебе пришёл конец! — закричал Ярослав и отрубил одну голову. Пока Кощей направил другую голову в сторону Ярослава, тот на волшебном коне оказался около третьей, ту тоже отрубил. Не успел Кощей повернуться, как лишился и третьей головы. А потом Ярослав нажал на рукоятке волшебную кнопку, из острия меча выскочила иголка, которую он и вонзил в тело Кощея. Именно на конце иголки и находилась его смерть.

Тут же над Замком взошло солнце, а вокруг зазеленела трава и расцвели цветы. Поскакал Ярослав к замку, а там его ждала Ярослава, она была ещё прекраснее, чем видел он её во сне. Посадил Ярослав суженую на коня, да и через несколько минут оказались они в деревне перед домом бабушки с дедушкой.

— Дорогие мои, я нашёл свою невесту, пусть она вам будет внученькой названной!

Обняли молодых дедушка с бабушкой, да и благословили. Через несколько дней сыграли весёлую свадьбу, на которой была вся деревня. Столы были уставлены разными блюдами русской кухни, и пили там пиво и квас. Веселились три дня и три ночи. А потом молодые сели на коня волшебного, да и помчались во дворец Кощея. Там их ждали с хлебом и солью. Дворец привели в порядок, все вещи Кощея сожгли, а комнаты украсили цветами. Очень красивым и светлым стал дворец! И стали там править Ярослав с Ярославой. Звали они к себе и дедушку с бабушкой, да только те не согласились оставлять родное гнездо. А через некоторое время у молодых родился сын — и жили они все долго и счастливо

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
10:45
693
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!