Старик

Старик

Старик был настолько стар, что иногда начинал забывать, сколько ему лет. Нет, память у него была хорошая, даже очень хорошая. Он помнил всё. Иногда до мельчайших подробностей всплывали эпизоды детства, лица и голоса тех, кого давно нет. Молодость с какими-то безрассудными поступками, постоянным стремлением куда-то и к чему то. Бег, бег, за призрачным счастьем, за материальным благосостоянием, за успехом и признанием, за положением и властью.


Старик помнил всё. Отшумевшие стройки и отгремевшие войны. Сменяющихся правителей и вождей. Исчезновение целых государств и рождение новых. Изменения общественного строя, границ, даже возникновение новых народов. Это всё было за его долгую жизнь, всё это он отчётливо помнил. И вот только время вдруг стало терять свои очертания, расплываться и размываться, как утренний туман, как разводы разноцветных красок, как ночь с наступлением рассвета. Время вдруг потеряло свою чёткость, актуальность и значимость. Тиканье часов с отсчётом минут и часов, день, сменяющий ночь, отсчитывающие сутки и недели, зима, сменяющая лето, отсчитывающие целые года. Это всё не имело никакого значения. Время размылось, растворилось и исчезло. Поэтому Старик иногда начинал забывать, сколько ему лет.

Любимым, да и, пожалуй, единственным занятием Старика было сидение на широкой деревянной лавке перед домом. Он выходил, опираясь на свою такую же старую сучковатую палку, садился на лавку, подставляя, белую как вата бороду солнцу, щурился, много повидавшими в своей жизни глазами и сидел. Иногда казалось, что Старик спит, но так только казалось. Он не спал, он всё помнил. Память крутила бесконечное кино серию за серией, эпизод за эпизодом, кадр за кадром. Кино жизни. И главной героиней этого сериала длиною в жизнь была Она. Её звали просто — Любовь. Старик не помнил, с какого времени Она стала так называться. Возможно, с самого начала, а возможно — когда-то потом, в какой-то другой промежуток жизни, да это и не важно. Главное — что Она была.

Она была всегда. По крайней мере, с того времени, как Старик помнил себя, он помнил Её. Сначала он помнил Её девчонкой, совсем маленькой, с веснушками. Потом — девочкой  — большой, серьёзной и рассудительной. Потом - взрослой девушкой, замужней женщиной, матерью и, наконец, бабушкой. Они никогда не были вместе, но Она всегда была в жизни Старика. Он всегда знал, что Она есть, а Она всегда его ждала. Иногда они не виделись по несколько лет: по пять и даже по десять. Встречаясь, никогда не строили планов, понимая, что у каждого своя жизнь, ничего не требовали друг от друга, тем более — не предъявляли претензий. Просто вдруг иногда надо было увидеться, хотя бы на несколько минут. Тогда Старик ехал к ней за тысячи километров, чтобы увидеть, убедиться, что Она есть, что Она, как и прежде, ждёт встречи с ним. И даже об этом они никогда не говорили, потому что знали, что это так.

Теперь Старик сидел на широкой деревянной лавке перед домом. Со стороны могло показаться, что он спит, но он не спал, он всё помнил. А ещё он ждал встречи с той, имя которой — Любовь. Старик знал, что встреча, как всегда, состоится и что, как всегда, Она его ждёт.

                                                             *****

Эта маленькая миниатюра посвящена моему прадеду. Я хорошо его помню. Помню его рассказы, хотя разница в возрасте у нас была ровно сто лет, о чём прадед всегда говорил:«Мы родились с тобой в один год, с разницей в век». Однажды, когда прадеду шёл сто шестой год, он взял ружьё и ушёл в лес искать уже давно не существующую деревню, где когда-то жила та, которую он любил всю жизнь.
В лесу дедушка Иван умер. Был февраль.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+7
23:17
230
RSS
23:35
+2
Вот она — настоящая любовь! Ни годы, ни разлуки, ни жизненные обстоятельства не могут погасить это святое искреннее чувство — Любовь!
С теплом inlove inlove inlove
23:54
+2
Спасибо.
Комментарий удален
Настоящая любовь бескорыстна. Но не отпускает никогда.
Трогательная история! Любовь навсегда остается с человеком, если она однажды случилась. Вот вам и произведение на конкурс, жаль, что нельзя участвовать!
10:43
+2
«Любви все возрасты покорны» — тысячу раз права народная пословица! Имя первой любви Вашего деда знаковое — Любовь. inlove
16:13
+2
Замечательно! Очень пронзительное произведение.
18:14
+1
Спасибо Ляман, рад, что Вам понравилось.
Главное, что Любовь у каждого своя, неповторимая, сколько людей, столько и историй. У каждого, как минимум, одна, а то и больше, но вот рассказать о ней не каждому дано. Порой совсем не хитрая любовная история, но как подана… И это Ваш случай, Михаил))
18:15
+1
Спасибо, тут и подавать ничего не надо, как есть.
Очень сильно. Цепляет прям за душу…
15:31
+1
Спасибо.
18:40
Нет слов… Михаил! Наповал! Лаконично так, в несколько абзацев положить читателя на обе лопатки… Ну, того, конечно, кто почувствовать сможет. Поздравляю!
Спасибо Надежда. Не умею я длинно)))
21:45
Любовь, не требующая ничего взамен, питающая человека, поддерживающая его в жизни, прошедшая сквозь года и расстояния, единственная, настоящая. Та, которая теперь остается в основном в книгах да в сказаниях наших дедов и бабушек… Спасибо за напоминание о настоящем чувстве, красиво изложенное, вызывающее яркие образы и эмоции, которые, возможно, выплеснутся за рамки этого рассказа в реальность, в жизнь, возрождая искренние чувства, возрождая Любовь в людях нашего, живущего ныне поколения.
Спасибо, большое, за отзыв.
Михаил, очень понравился рассказ. Ещё бы художественный вымысел, о НЕЙ написать бы, о встречах, то цены не было бы рассказу.Не поздно ещё…
Спасибо, Александра. Вот только с вымыслом у меня туго smile .
15:53
Потрясающе!
Спасибо.