Таинственное озеро

Таинственное озеро

У лесного озера всегда был ореол таинственности. Все жители Тирнсити еще с детства слышали от мам и бабушек остерегающие истории про лесных чудовищ и невиданных зверей. Ночью никто не осмеливался даже выходить за черту города, хотя до озера еще было широкое поле.

Юной Арине тоже с детства были известны все-все до единой истории про чудо-озеро. Она с жаждой слушала любую информацию, а иногда несколько раз просила маму повторить уже то, что слышала. Арина была обычной школьницей и училась довольно хорошо, не прилагая больших усилий для этого – она была от природы очень умной девочкой, а желание познавать мир, впитывать в себя все новое, общение со старшими — служили ей хорошую службу. Была у Ари и подружка Мелисса – скромняжка, невысокого роста и ничем особо не примечательная, если бы не ее огромные голубые глаза. Да-да, в них можно было смотреть бесконечно и никто раньше таких глаз не встречал – как у куклы, только не безжизненные, а лучащиеся светом и добротой.

Мелисса и Арина жили на одной улице и знали друг друга с самого мелкого возраста, их матери тоже были хорошими подругами. Только вот характеры у девочек были разные: Ари – огонек, который ввязывался во все без разбора события, а Мел старалась не выделяться из толпы, жить скромной и тихой жизнью. Ох и настрадалась она из-за выходок своей подружки, но представить себе кого-то другого на месте Арины не могла.

Девочкам было все дозволено, кроме того самого таинственного озера. Прогулки на велосипеде, плескание в местном водоеме, забота о животных, игры с одноклассниками – все это немного утомило Арину за лето. Ее живая душа требовала каких-то действий. Ей точно нужно было родиться в большом шумном городе или в семье путешественников, ученых. Только ведь семью не выбираешь. Тирнсити был чистым, красивым, уютным, но маленьким городком, где местные жители хорошо знали друг друга, но ничем блистательным не выделялись. Мама Ари – Нэтали, была обычной домохозяйкой, папа продавцом обуви. Ничего особенного. Даже лучшая подруга – серая мышка, которая только и знает что твердить – «не ходи туда», «зачем тебе это», «давай лучше поиграем в мяч». Скучно.

Однажды в теплый летний пятничный вечер Арина долго крутилась перед зеркалом – она только что вернулась с прогулки на велосипедах и сейчас переоделась в лиловое воздушное платье. Вечером намечались танцы – хоть какое-то развлечение за неделю. Но вот подобрать подходящую обувь ей все никак не удавалось – в белых лодочках отклеилась подошва, в голубых туфельках расшатался каблук, а черные ботинки под такое нежное платье надевать не хотелось. У Ари испортилось настроение – она помнила, что у папы на прилавке стояли очень красивые серебряные туфельки, только позволить купить их себе она не могла. Она посмотрела еще раз на свое отражение – загорелая кожа, вьющиеся каштановые кудряшки до плеч, изящное платьице на бретелях – просто красотка, но пока босиком. Сегодня на танцах должен был быть парень из параллельного класса — Джек, при мыслях о котором у Арины начинало быстрее биться сердце. А значит, нужно предстать в полной красе. Надев наспех кроссовки, наша крошка отправилась к дому Мел – хорошо, когда у подруги такой же размер ноги. Плохо, когда подруга совсем не модница и, пересмотрев несколько раз все коробки с обувью, Ари совсем закисла. Мелисса же была готова – джинсы, кеды и голубой топик под цвет глаз – не шикарно, конечно, но очень мило. Оставался последний план – за углом располагался папин обувной магазин, пусть увидит, как на дочке нелепо смотрятся кроссовки под пышную воздушную юбку.

Уговоры, подлизывания и угрозы ни к чему не привели – да и какой бы продавец обуви разрешил взять свой новенький товар на пару часов – даже если клиент собственная дочь. Мел вывела подругу на улицу, чтобы та не расплакалась. Так они и стояли рядом, пока мозг Арины пытался придумать хоть что-нибудь, что спасет ситуацию. Иронией судьбы мимо проходила компания того самого Джека, мальчики не очень удачно пошутили про внешний вид Ари:

— Эй, Арина, ты собралась кросс на танцполе бегать? Смотри-ка, Джек! Какая модная девушка!

Джек лишь улыбнулся, но его реакция была воспринята очень остро. Арина оцепенела, вцепилась в руку Мел.

— Ари, чего ты так переживаешь? Они уже ушли, можешь отпустить меня. Кроссовки так кроссовки. Ты во всем отлично смотришься.

Но она ничего не ответила, потому что не слушала, в зеленых глазах стояли слезы… Одна слезинка скатилась медленно по загорелой щеке, и вдруг, Арина выпустила руку подруги, сорвалась с места и побежала вниз по улице, совсем в противоположную от центра города сторону. Она бежала так быстро и совсем не видела дороги – из-за слез или же, потому что была сильно расстроена, бежала, не замечая ничего вокруг. Уже темнело, когда Ари добралась до окраины городка, дыхание сбилось и стало колоть в левом боку, пришлось перейти на шаг. Впереди за изгородью из кустарника было широкое поле, потихоньку ложился туман. Арина продолжала идти по мягкой траве ни о чем не думая. Все шла и шла, пока не увидела впереди озеро. Разум сразу стал бить тревогу и велел поворачивать назад, но от испытанных переживаний и стыда, все чувства, в том числе и самосохранения, притупились, девочка медленно зашагала вперед. В тумане природа – поле, озеро, лес за ним казались чем-то нереальным. Уже почти совсем стемнело. Вокруг никого не было, никто ее не искал. Арина присела на камень возле берега, было полнейшее безветрие, так что озеро было гладким как зеркало. Через некоторое время туман как будто начал исчезать. Вдруг, она увидела, что где-то в центре, в глубине что-то засветилось. Девочка протерла глаза и встала. Поверхность воды стала переливаться различными цветами, а недалеко от берега послышался всплеск, вынырнула девушка с длинными волосами.

— Русалка, — подумала Ари, — Но ведь русалок не существует. Я сплю?

— Ты не спишь, Арианна, — услышала она мелодичный голос.

— Но кто ты?
— Я Кэтрин, хранительница этого озера и да, я русалка.

Ари почувствовала, как у нее отнимаются ноги, даже, если бы она хотела сейчас убежать, то не смогла бы это сделать.

— Давным-давно, люди вашего городка жили в мире и согласии с нами, волшебными существами, часто купались в моем озере, приходили за советом. Но однажды, городничий признался мне в любви. Я не могла ответить ему взаимностью, мое сердце принадлежало другому. Но глава города так просто не сдавался, он запретил остальным людям приходить к озеру, решив, что таким образом заставит меня скучать и принять его чувства. Он пытался ухаживать, уговаривать, угрожать, но все тщетно. Тогда он пришел последний раз, сказал, что я так и буду теперь жить в одиночестве. Его звали Питер, да-да – тот самый Питер-избавитель, про которого у вас написано в книгах по истории. Только вот выдумал он все про чудовищ, про опасности. Насочинял сказок, написал запретов и законов, а люди уже сами остальное додумали. И, я хочу тебе сказать, что ты единственная за последние 50 лет, кого я вижу здесь. Может, люди у вас там такие – боязливые и послушные, может совсем не любопытные, но никто сюда не приходил уже очень давно. Из русалок я в озере одна, были еще феи, которые сперва приносили вести о городской жизни, но они сбежали на юг, где повеселее, нашли там своих сородичей, а осталось только два водяных, которые все время спят, закопавшись в ил да только и знают, что пускать пузыри. Ну а рыбы и лягушки – сама понимаешь, с ними интересно не поговоришь. Соскучилась я совсем тут за все эти годы.

Ари даже и не знала, что ответить. Ее с детства притягивало все таинственное, в том числе и озеро, но она все время себя внутренне останавливала. И вот сегодня, она так сильно расстроилась из-за каких-то глупых туфлей, что сломала внутренний барьер, который с колыбели так усердно возводила в ней мама.

— Расскажи о людях в городе, как они живут сейчас, чем занимаются, — попросила Кэтрин.

Арина присела на тот самый камень и начала свой рассказ. Миловидное почти прозрачное лицо морской девушки выражало любопытство, иногда она сводила брови и на лбу появлялась маленькая морщинка, а иногда легонько улыбалась. Когда Ари дошла до места, почему же она оказалась у озера, русалочка была обеспокоенной:

— Не огорчайся, я не хочу, чтобы моя новая знакомая чувствовала печаль, подожди меня немного.

Развернувшись и взмахнув блестящим хвостом над поверхностью, Кэтрин нырнула на глубину.

Арина сидела на камне и ждала, как ей показалось добрых 15 минут. Даже начала думать, не почудилось ли ей произошедшее. Еще через пару мгновений вода снова засветилась. Кэтрин подплыла к берегу, в руках у нее была блестящая пара очень красивых туфель.

— Я прямо как Золушка, а ты моя Крестная-фея, — восхитилась Ари.

— Я не фея, а русалка, — заметила Кэтрин. – Тебе пора идти на танцы, но не волнуйся, туфельки не исчезнут в полночь.

Обе девушки захохотали. Ари поблагодарила русалочку и пообещала навещать ее.

— Спасибо и тебе, Арианна, я сегодня по-настоящему счастлива, что смогла с тобой поговорить. Конечно, приходи еще, ничего не бойся, но никому пока об этом не рассказывай. Насколько я поняла из твоих слов, люди сейчас изменились, они не хотят ничего нового, так как это может быть опасно. Нужно дать им время.

Девушки попрощались и Арина отправилась назад через поле. Путь обратно оказался не таким быстрым. Почему-то она была уверена, что уже очень поздно, но дойдя до города и посмотрев на часы, она увидела, что прошло не больше получаса с момента ее отсутствия. Скоро начинались танцы. Дойдя домой и переодев кроссовки на изящные туфельки, наша маленькая принцесса поспешила на бал, где ее уже ждала Мел. И она действительно произвела впечатление – тоненькая, хрупкая, красивая – в нарядном платье и на блестящих каблучках от самой русалочки. Джек не сводил глаз, извинился за шутки своих друзей и несколько раз приглашал танцевать, а Ари только и думала, когда же она следующий раз пойдет навестить свою новую подругу Кэтрин. 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
18:58
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!