​Возрождённая память... Гл.1

​Возрождённая память... Гл.1

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ. У МЕНЯ ЕСТЬ БЛОГ, В КОТОРОМ НАПЕЧАТАНЫ СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ — Т.Е. РАБОТЫ МОИХ СТУДЕНТОВ, УЧАСТВОВШИХ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ «АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА». НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ РАБОТЫ ТРИ, НАВЕРНОЕ. ЗДЕСЬ ЭТО НЕ ПОЛОЖЕНО. ВСЕ РАБОТЫ, ДАЖЕ С БОЛЕЕ ДАВНИХ ВРЕМЁН, НАПЕЧАТАНЫ НА САЙТЕ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ «ПРОЗА.РУ».

ЗДЕСЬ ВСЕ ОНИ В БЛОГЕ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ.

ПОТОМУ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ. ТЕХНАРИ ПИСАЛИ РАБОТЫ ИЗ ЛЮБВИ К ЛИТЕРАТУРЕ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ. МЫ РАБОТЫ ИЗ ХОРОШИХ СОЧИНЕНИЙ «ВЫРАЩИВАЛИ». РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ИЗ ТАКИХ, ЧТО В ОГЭ ИЛИ ЕГЭ.

МЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ ТОЖЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПИСАТЕЛИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ГУМАНИТАРИИ. 

Глава первая «Святитель Русский, в дорогу провожающий»

Вокзальная суета, спешка… Нет, конечно, той неразберихи, что в нашем детстве, в нашей юности была, но уж, явно, не до того, чтобы сосредоточится, в себя заглянуть.
Почему вдруг об этом?! Нет, не вдруг, а потому что замечательный проект вспомнили, что «В дорогу с Богом» именуется. Потому что в зданиях всех вокзалов Столицы пусть маленькие, но всё же пространства Святости возродились – часовни, а где-то даже храмы.
Уж лет двадцать назад или около того.
Именно возродились – потому что предки наши до главной трагедии века двадцатого мыслили по-иному – оттого и в путь с молитвой отправлялись. Да разве это для кого-то новость?! Ныне, к сожалению великому, нередко работающая на вокзале охрана не знает, в честь кого Святыня возведена. А кто-то приходит помолиться, никуда не уезжая. Помолиться и узнать, увидеть что-то новое.
Впрочем, мы уже беседовали о таких «островках», «оазисах» в зданиях вокзалов. (См. также «Святость рядом с Вавилоном»)…
Маленькая часовенка в здании вокзала – какого – после скажем. Иконостас… Так он же только в храме бывает…
Конечно, и здесь Иконостас словно на стене нарисован – самого алтаря нет – места бы недостало. Это не обман, конечно – а грань Мира Небесного и мира земного, о чём убиенный властью антихриста П.А.Флоренский писал.
Наверное, Иконостас более всех ощущение причастности Миру Духовному дарит, даже в таком «исполнении».
В центре, как обычно Деисус, Царские Врата с изображением Благовещенья — без Евангелистов или Отцов Церкви, а ещё два ряда иконописных – всего два – пространство маленькое.
Самый главный — Ряд Местный. Конечно, здесь прежде всего и смотрит на приходящих Святитель, в честь которого часовня устроена. (Мы уже говорили как-то, что слово это более других к пространству Святости в здании вокзала подходит. См. также «Святость рядом с Вавилоном»).
Святитель Митрофан Воронежский, скончавшийся почти за двадцать лет до чудовищного действа Царя, которого поэт М.А.Волошин «антихристом» назовёт, — до отмены Патриаршества. Кстати, Царь Святителя почитал – и даже есть предположения, что проживи Св. Митрофан несколько больше, реформы были бы не столько жёсткими, жестокими…
Однако Святителю немало — восемь десятков лет на земле отпущено было. И история, как известно, всякие «если бы» отрицает – она, как сказал один из русских мыслителей, на Небесах «пишется»…
Нередко, с образов иконописных Святитель Митрофан вместе со Святителем Тихоном Задонским взирает. Здесь зримого Образа Преемника нет – да разве значит это, что Святого, в Мире Духовном пребывающего, нет там, где молятся?! Вопрос риторический, конечно. (См. также «Небесное в земном отразившееся»)…
А ещё – в следующей главе…
(Продолжение следует)

Аудиофайл:
akafist-mitrofanu-voronezhskomu.mp3
Ссылка на произведение на www.litres.ru:
Святость, возрождение
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
15:20
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!