ИТОГИ поэтического экспресс-конкурса "Октябрины"

ИТОГИ поэтического экспресс-конкурса "Октябрины"

Дорогие друзья!

Завершен поэтический экспресс — конкурс «Октябрины», который мы посвятили поэтам, писателям, музыкантам и другим творческим личностям, родившимся в октябре. А месяц этот богат на имена...

32 автора прислали свои произведения, что позволило считать конкурс состоявшимся. Порадовал общий весьма высокий уровень работ. Жюри выставило свои оценки (сразу поясню, что баллы приглашенного судьи Татьяны Дыхан проставила на сайте Ольга Которова, так как Татьяна не смогла это сделать технически). И сегодня мы подводим итоги и оглашаем имена победителей.

Но, прежде чем перейти к этой приятной части, скажу о том, что меня, как организатора, удивило и огорчило. А потом о том, что порадовало.
Слов будет много, прошу дочитать, ибо важно.

Во-первых, это массовое невнимание к условиям конкурса. Участники (а ведь в основном это старожилы сайта) не дочитывают их не то, что до конца — некоторые вообще, кроме названия, ничего не читают. Октябрины — значит, про октябрь, про осень, природу и опавшую листву. Достаём из закромов что-то такое, с осенним тленом, и шлём на конкурс. Делов-то!
Следующая группа забывала указать, кому посвящена конкурсная работа. Разве трудно догадаться? Конечно, совсем не трудно (ниже объясню, почему). Но есть условия — и их необходимо выполнять.


Почему подробно останавливаюсь на этих недочётах, не влияющих на ваше мастерство, дорогие авторы? Потому что правила нужно чтить, а организаторов и судей — уважать и ценить их труд, не заставляя модераторов десятки раз напоминать о том или ином нарушении.

Во-вторых, разочаровали меня однообразие работ и неоригинальность в выборе персоналий, которым были посвящены конкурсные стихи. В 50% случаев ошибиться действительно было нельзя — 15 (15, Карл!!!) конкурсантов решили, что мы отмечаем 125-летие со дня рождения Сергея Есенина, напрочь забыв про других именинников.

Отдавая дань уважения великому русскому поэту, скажу откровенно — на очередных «берёзке» (их помянули минимум 10 раз), «матери-старушке» и «Серёге» начинало мутить. А ещё были клёны, костры рябин, золотые рощи, ветви и журавли — сплошной набор штампов, переходящих из стихотворения в стихотворение.
Поэтому (не обижайтесь) всем почитателям «златокудрого друида» снижала оценки на 1 балл.
Некоторые стихи спасала хотя бы оригинальность формы и рифм и попытка уйти от перечисления навязчивых образов, что позволило им подняться высоко в итоговой таблице.

Сразу отвечу на возможные оправдания из серии «Есенин — мой любимый поэт» — «Не верю».
Если действительно самый любимый, можно постараться и написать о нём что-то такое, что заставит в эту любовь поверить. Где другие грани творчества поэта, который не только берёзки воспевал? Где его метания и сомнения в отношении революции и религии, где любовные истории, которыми была богата его личная жизнь, многочисленные путешествия и т.д.? Покажите нам своего Есенина, а не штампованную лубочную картинку.

Следующими фаворитами у конкурсантов (но с огромным отрывом от «лидера») стали М.Ю. Лермонтов и Марина Цветаева. Этим персонам повезло больше — посвященные им работы отличала самобытность, попытка личного подхода к оценке личности и творчества. А авторы получили заслуженно высокие оценки, что видно в рейтинговой таблице.
Так, Галина Глебова, Елена Вишневая и нэмо показали нам совсем разную Цветаеву, в разные периоды её жизни, совершенно не повторяя друг друга.

К большой радости, нашлись те, кто вспомнил других, не менее талантливых и интересных, именинников и посвятил им прекрасные строки. Бунин, Аксаков, Ерофеев, Шишков, Доризо, поэтессы-барды Новелла и Вера Матвеевы — было приятно читать стихи о них.
Отдельное моё спасибо — Михаилу Кулькову за Илью Сельвинского (его выбрала и Ирина Авраменко) и Евгении Шаровой за Ивана Шмелёва. Эти стихи — мои личные фавориты, заслужившие высший балл.


Всего в 20 строк Евгении удалось вместить все грани жизни и творчества автора «Лето Господне», сделав это просто, легко, доверительно, мастерски завершив стихотворение названием этого хрестоматийного произведения. А вот если бы она написала о Валаамских рассказах и «Солнце мёртвых», я бы, в нарушении всех правил, поставила не 10, а 20 баллов.

Дорогие авторы, когда пишете о знаменитостях, уходите от очевидного, лежащего на поверхности, ищите ту грань, которая откроет читателю что-то новое и заставит обратиться к ранее непрочитанной книге, незнакомой музыке, картине...

Не могу не остановиться на стихотворении М. Кулькова «Илья (Сельвинский) /24 октября 1899/». В первую очередь потому, что Михаил наглядно показал особенности построения и звукописи констуктивистской поэзии, к лидерам которой относился И. Сельвинский. Динамика, ритм, имитирующий скачущую конницу и марширующие на параде войска, весь звуковой и образный ряд — всё подчинено общей задаче и создаёт целостную, яркую картину. Казалось бы, автор о самом Сельвинском не говорит. Но здесь этого и не требуется...

Завершая своё затянувшееся вступление, посетую, что никто не вспомнил Александра Галича и его тёзку Сашу Чёрного, мудрого сказочника Евгения Шварца, Льва Гумилёва, Юлиана Семёнова (вот ведь где можно было бы разгуляться со Штирлицем)… Может, вдогонку, вне конкурса, кто-то вдохновится и напишет?

А теперь (барабанная дробь!!!)наши победители.

1 место — Галина Глебова с посвящением Марине Цветаевой — 29 баллов - 

http://pisateli-za-dobro.com/express/pamjati-marin...

2 место — Клавдия Петрушенко с её верой в искренность Есенина — 28 баллов - 

http://pisateli-za-dobro.com/express/veryu-v-iskre...

3 место (27 баллов) разделили:
Евгения Шарова «Нет, я не сплю...» (посв. И. Шмелёву) - 

http://pisateli-za-dobro.com/express/net-ja-ne-spl...

Елена Вишневая «Памяти Марины Цветаевой» - 

http://pisateli-za-dobro.com/express/pamjati-marin...

Михаил Кульков с посвящением Илье Сельвинскому - 

http://pisateli-za-dobro.com/express/ilja-selvinsk...

Всех вышеупомянутых ждут наши традиционные дипломы на почту и виртуальные кубки на странички.

Отмечу и конкурсантов, набравших 26 баллов, они этого достойны:
Алла Кречмер (Alona Kitta) с трогательным «Памяти барда Веры Матвеевой»
Нэмо, сказавший нежные слова Марине Цветаевой,
Владимир Ильичёв (Square) с переложением сказки И.Шишкова «Кедр»

Спасибо всем участникам конкурса и всем, кто дочитал этот текст до конца!

Благодарю членов жюри Маргариту Менчинскую и Татьяну Дыхан, а также всех модераторов, помогавших участникам,  за отличную работу!
+18
1318
RSS
00:59
+3
Искренне поздравляю Галину Глебову с победой в таком красивом октябрьском конкурсе! rose Спасибо всем участникам за их замечательные, многогранные и не похожие друг на друга тексты! Пусть без общих мест и не обошлось, что уже отметила в своем обзоре Елена, но меня лично порадовало, что было представлено много совершенно различных портретов того же Есенина!
.
Организаторов и модераторов конкурса благодарю за их труд и проявленное ими терпение! angel

***
Не совсем согласна со следующим высказыванием: «Так, Галина Глебова, Елена Вишневая и нэмо показали нам совсем разную Цветаеву, в разные периоды её жизни, совершенно не повторяя друг друга». По-моему, мы втроем писали преимущественно о трагическом моменте гибели поэта и… с разной степенью подробности — о том, что этому предшествовало. Также каждая из нас затронула и тему второго рождения: Нэмо — буквально, Галина Глебова и я — через идею новой жизни в творчестве. Поэтому лично меня удивило как раз другое: то, что при наличии множества схождений (как тематических, так и отдельных стилистических), наши тексты действительно получились очень разными — по тональности, по стилю, по эмоциям. Спасибо, Галина, спасибо, Нэмо — за радость узнавания «вашей» Цветаевой! )))
01:19
+3
От всей души поздравляю всех победителей!
Интересный был конкурс!
Спасибо огромное за высокую оценку моего стихотворения. Не ожидала. А вообще, у меня были колебания с чем участвовать — со Шмелёвым или с Есениным. Выбор сделала в пользу Шмелёва — любовь к Замоскворечью и к этому писателю победила))) Кстати, именно поэтому «шмелёвская Москва» и «Лето Господне» — именно жизнь маленького Вани Шмелёва в ТОЙ Москве меня на это стихотворение и сподвигла.
p.s. Дико извиняюсь — я именно из группы забывчивых — сразу не указала имя и дату, пришлось исправлять свой недочёт позже)))
05:38
+2
Великолепный конкурс, спасибо.

07:24
+2
Мои поздравления победителям! Спасибо жюри. Конкурс с особой энергетикой. Многогранность и вместе с тем схожесть текстов определяли индивидуальные нюансы в общей теме. Вдохновения и успехов всем добрянам
Елена, ваш разбор конкурса просто потряс! Это лучше, чем любые стихи! Такая конкретика и объективность дорогого стоят. inlove
08:44
+1
Поздравляю всех победителей!
Спасибо команде сайта и членам жюри!
Елена, Вам спасибо за прекрасную статью. да, пристыдили и усовестили с полным на то правом!
Всем вдохновения и новых строк!
12:53
+1
Танечка, дорогая, и все авторы! Не было желания пристыдить. Было стремление подсказать, как не надо участвовать в конкурсах, пусть даже таких небольших, как этот. Любой конкурс — это в первую очередь хорошая школа. Можно, конечно, как в любой школе, ответить урок по шпаргалке или поверхностно, а можно засесть за энциклопедии и включить воображение на всю катушку. И в том, и в другом случае можно получить хорошую оценку. Но какая будет весомее — решать каждому из вас.
13:04
+1
Елена, лично я устыдилась. Вы абсолютно правы — можно было и полистать, и почитать, и написать. Совестно за то, что всё это не сделано, не использовано. А идея о Штирлице хороша! Как и об авторе, конечно.
Удачи Вам во всём!
От души поздравляю победителей и всех участников конкурса!
Предложенные авторами стихи, посвященные именниникам октября, по-своему замечательные и интересные, прочла с большим удовольствием!
Очень хочется поблагодарить организаторов и членов жюри за проделанную работу, особенно Елену Асатурову за ее труд, разьяснения и советы, которые во многом помогут авторам в дальнейшем творчестве!
Спасибо за праздник Поэзии!
Всем удачи и вдохновления!
От души поздравляю победителей, а также всех наших дорогих авторов, принявших участие в конкурсе — с тем, что он состоялся.
Добавить что-то к итоговой статье трудно, настолько подробно Елена остановилась на каждом пункте. Мне впервые приходилось работать в жюри. Именно работать, другое слово здесь не подходит, слишком хорошо я понимаю чувства людей, выставивших свои работы на суд читателей и судей. Быть обычным читателем и проще, и приятнее, это ни к чему тебя не обязывает и предоставляет массу свободы. Если работа нравится, похвалил, если нет — прошёл мимо. Я так и жила здесь до этого конкурса, — получая удовольствие. Но, боже мой, как это сложно, для меня во всяком случае, решать судьбу автора и его произведения! Я не вру: по многу раз перечитала стихи, потом, уже выставляя оценки, снова перечитывала. Руки дрожали.
Елена уже сказала, что много было одинаковых работ, а я бы ещё добавила, что многие, знакомые всем нам, авторы не показали своих возможностей. Вот это для меня действительно неожиданно и обидно. И будет ещё обиднее, если кто-то из них поставит свою обиду во главу угла. Не забывайте, вид из угла всегда искажён немного. Лучше подойдите к зеркалу и улыбнитесь своему отражению.
Желаю всем удачи, новых творений и новых побед, в том числе, и над собой.
Браво победителям!!! Успехов в новых творческих победах. thumbsup rose
10:50
+2
Поздравляю победителей! Спасибо организаторам за саму тематику конкурса, объединяющую столько достойных имён!
11:41
+3
Спасибо огромное за поздравление и высокую оценку жюри моего произведения. Поздравляю победителей и всех участников, конкурс получился замечательный.
12:25
+1
Поздравляю всех победителей!
Поэтому (не обижайтесь) всем почитателям «златокудрого друида» снижала оценки на 1 балл.

Спасибо большое жюри за высказывание о судейских моментах. Мне в нём понравилось, что из всей массы стихотворений, посвящённых Сергею Есенину, наиболее запоминающимся стал мой образ, которым я наградил (впервые) поэта. Вы абсолютно правы, уважаемая Елена- я не расшаркиваюсь перед Есениным в любви. Это исследование его жизни и творческого пути- сокращённая версия под формат конкурса. Оригинал изыскания:
pisateli-za-dobro.com/zlatokudryi-druid-esenin.html
С почтением.
13:14
+2
Да, Маркус, ваш образ запомнился и показался неизбитым. Оценку снизила за некоторые несоответствия и погрешности в стихосложении. Например, сразу вызвало недоумение — «наши реалии» С Есениным нас и наши, современные реалии разделяет целый век. Странным показался и «жгучий опал». Есть, действительно, опал огненный. Но жгучий — горячий, обжигающий, острый (по вкусу) — к холодному камню не подходит. Омела в природе вряд ли оплетёт падуб. Ну и так далее… Большое количество слов — «подпорок» для вытягивания размера.
17:05
+1
Добрый день.
«Например, сразу вызвало недоумение — «наши реалии»»
Реалии- слово с многими значениями. Это ещё и этнонациональные особенности.
«Странным показался и «жгучий опал».»
Синестетика- так переливается, «горит», что глаза жжёт.
«Омела в природе вряд ли оплетёт падуб.»
Омела и остролист (падуб)- символы Рождества в ряде стран Европы. Рождество вытеснило римские Сатурналии. И эти растения с такой древней традицией, что корнями упираются в друидов и скандинавскую мифологию. А в скандинавской мифологии был бог Один (Вотан), многие символы которого переняли национал- социалисты Германии.
Фишизм от фацио- связанный пучок прутьев. А Есенин дружил с Ганиным.
Спасибо за разбор.
18:02
+1
Спасибо за пояснения, Маркус.
13:58
+1
Уважаемые участники — как этого, так и будущих конкурсов! Видя сейчас реакцию некоторых авторов, обиженных или расстроенных не такой высокой оценкой, на которую они рассчитывали, хочу пояснить ещё раз основные критерии оценки работ, из которых складывается сама оценка.
1. Соблюдение требований конкурса: соответствие тематике, количество строк, дополнительные условия (в данном случае — указание персоналии и даты рождения).
2. Общее впечатление — лёгкость прочтения и восприятия текста, владение материалом, смысловое соответствие, создание общей картины.
3. Техника стихосложения.
4. ТО, что повышает оценку:
Оригинальность идеи и формы, способа рифмовки, самих рифм, использование нетипичных приёмов (ассонансы и диссонансы, например), возможность увидеть личность автора, его отношение к написанному.
5. Общая грамотность и оформление текста (ошибки и опечатки сразу снижают оценку, так как это свидетельствует о небрежности автора, не потрудившегося проверить свой текст перед отправкой на конкурс). О том, как самому проверить ткст на ошибки, мы неоднократно рассказывали на страницах сайта и давали полезные ссылки.
6. И, наконец, то, что сложно выразить одним словом: эффект «вау», зацепило или не зацепило. Это добавит балл даже к несовершенному по форме стихотворению.
Возьмите свою конкурсную работу и попробуйте посмотреть на неё со стороны, забыв, что это ваше детище. Оцените её по этой схеме. Поделитесь с нами результатом, если захотите.
Поздравляю сильнейших!
21:23
+1
Поздравляю всех с завершением замечательного конкурса, с возможностью в очередной раз соприкоснуться с личностью, творчеством гениальных и талантливых авторов. Все произведения читала. Мои симпатии совпали с оценкой жюри. Благодаря статье Елены Асатуровой мы поучаствовали в очередном мастер-классе. Огромное спасибо. С нетерпением жду темы новых конкурсов!
21:35
+1
Благодарю за конкурс! Поздравляю победителей! Спасибо жюри и участникам!
Благодарю жюри за моё любимое второе место! Спасибо организаторам за конкурс, за идею написать о ком-то из поэтов. Я тоже из тех, кто пошел по пути наименьшего сопротивления, выбрав Сергея Есенина, большей частью потому, что про других мне, как говорится, «учиться, учиться и учиться» )) Поздравляю победителя и призёров, спасибо за ваши стихи. Всем солнышка и улыбок.
Комментарий удален