Копилка новогодних идей

Копилка новогодних идей

Дорогие друзья, члены Литературного клуба «Писатели за Добро» и все гости нашего сайта!


Время не остановить, и 2020 год – очень непростой и неоднозначный – движется к концу. Уже в магазинах появляются новогодние украшения, гирлянды, ёлочки – совсем скоро предпраздничное настроение овладеет всеми.

И мы в нашем Клубе тоже начинаем готовиться к Новому году. В связи с чем открываем «Копилку новогодних идей».

Что предлагаем складывать в копилочку?

– Предложения по тематическим конкурсам и мероприятиям, которые вы хотели бы видеть на сайте или готовы провести сами в ближайшие два месяца;

– Ваши рассказы о новогодних и рождественских традициях;

– Идеи для новогодней ночи в условиях самоизоляции;

– Оригинальные рецептики для праздничного стола (можно в стихах);

– Подарочки (виртуальные и реальные) для товарищей по Клубу.

Копилка будет открыта круглосуточно, заходите в Кафе и бросайте в неё всё, что вам кажется полезным и интересным.

+16
300
RSS
09:56
+4
Новогодняя идея № 1: замените алкоголь чем-то вкусным и полезным. Ясное сознание по определению лучше, чем замутнённое, а трезвый праздник куда более продуктивен для души, чем попсовая пьянка.





Новогодний рецепт № 1:

Ламинария под шубой — это как селёдка под шубой, только гораздо нежнее, на порядок этичнее и намного полезнее!

Ламинария салатная, 250 г
Морковь средняя, 3 шт.
Свёкла средняя, 4 шт.
Майонез «Новогоднее настроение», 300 г
Картофель средний, 4 шт.
Маринованный зелёный горошек или фасоль, 4 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.

Как приготовить:

Размочить, промыть, приправить, помаслить сушёную ламинарию или открыть банку салата из морской капусты. Картофель, морковь и свёклу вымыть и отварить до готовности, в мундире или в очищенном виде. Дать остыть. Все очищенные и вымытые овощи натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Горошек или фасоль размять вилкой до пюреобразного состояния.

В салатницу выложить половину картофеля, затем – слой ламинарии и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свёклы, горошек или фасоль. Слои моркови и свёклы слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель. Сверху и с боков положить оставшуюся свёклу, перемешав с майонезом, и поставить салат в холодное место на 2–3 часа.

Перед подачей — можно украсить горошком или присыпать свежей зеленью!

Ламинария — источник витамина В12, и ещё много чего.

На фото — ламинария под шубой, которую я готовил в день 30-летия МСоЭС smile





12:46
+3
Рецепт выглядит очень соблазнительно. Надо будет попробовать. Спасибо! Я готовлю вегетарианскую шубу по рецепту отсюда — vegetarianrecept.ru/salaty/vegetarianskaya-seledka-pod-shuboj-bez-seledki.html плюс добавляю маринованные огурчики. Очень вкусно получается. Майонез покупаю веганский. Алкоголь заменяю детским шампанским. Так решила в Новогоднюю ночь 2012/2013 и с тех пор практикую трезвый образ жизни, испытывая кайф от состояния «здесь и сейчас».
14:48
Спасибо, Ольга! Пожалуй, ключевые слова — «решила» и «кайф». «Решила испытывать кайф», с чем и поздравляю! Для меня праздник Нового года стал безалкогольным почти тогда же, в 2011-ом smile
Спасибо за пошаговый рецепт, Владимир! Я фанат «шубы», попробую при случае и ваш «фасончик».
14:57
+1
Думаю, не пожалеете, Елена! Я сам очень люблю этот салат, и такая «шуба» мне реально нравится больше 22 (1)
22:34
+2
А я люблю со скумбрией! Например, вот так: sappetitom.ru/recipe-shuba-so-skumbriey/
12:25
+1
Ссылка для меня недоступна. Но надо тоже попробовать… Не знаю только, как я смогу есть под водой pardon

Ну, если предварительно выпить, то можно, наверное, и в воде попробовать, с рыбками!.. Хотя… такие «простые радости» Вам ведь тоже недоступны… Действительно, вопрос unknown .
Видео забавное! jokingly Сама я — за любые системы питания, кроме каннибализма! drink
Чем бы дитя не тешилось!.. )))
19:48
… лишь бы на заборах не выражалось? 22 (16)

14:26
+2
Какой симпатичный рецептик. Беру в копилку.
Но посвятить салат МСоЭС — это высший пилотаж)))
Вы меня потрясли своими кулинарными способностями, Владимир thumbsup
15:15
Ну, это я ещё другие блюда не предлагал yahoo А если серьёзно, то рецепт очень простой — пожалуй, даже более простой, чем с селёдкой. Спасибо! wink
А я пока гирлянды закупаю. И не удержалась, несколько ёлочных украшений приобрела, очень понравилось сочетание цветов, классическое новогоднее — красное с зелёным.
12:36
+3
Новогодняя идея № 2: не омрачайте праздник напрасной гибелью живого дерева!

Наверное, вы знаете, что вырубка деревьев на нашей планете катастрофически масштабна, и это в прямом смысле ставит под угрозу будущее — да, да, и ваше тоже, не отодвигайте эту мысль.

Зачем же вносить вклад в уничтожение жизненно важной окружающей среды? Тем более, что все купленные ёлки и сосны в итоге отправляются на свалки — к другим «использованным», а также к непроданным в «сезон». Зачем же делать вклад в разрастание гор мусора на планете?

Сделайте ёлку своими руками, сберегая тем самым традиции и не нанося вреда природе! Пожалуй, это не только этично, но и просто интересно.

Ёлки и ёлочки своими руками — больше 100 вариантов! На фото — пример, ёлка из полиэтиленовых пакетов:



Новогодний рецепт № 2: веганский оливье!

Давно отказалась от живых ёлок. И не только из-за любви к природе: ведь большинство ёлочек специально выращивают в питомниках для предпраздничной вырубки, и это не причиняет вреда лесным массивам. Но однажды столкнулась с тем, что их чем-то обрабатывают, видимо, для долгостойкости. Хорошо, что мы не стали сразу такую ёлку наряжать, а оставили на ночь в прихожей оттаивать. Иначе могли и не проснуться — такой фенольный аромат от неё пошёл...
После этого купили хорошую искусственную, которая верой и правдой служит уже лет 10 и не теряет вида.
А ещё, проявив смекалку, можно сделать новогоднее деревце из всего, что под рукой.
16:18
+2
«большинство ёлочек специально выращивают в питомниках» — я бы сказал: значительную часть. Но промысла «чёрных лесорубов» это не отменяет, перед каждым новогодним праздником зашкаливает статистика нелегальных вырубок. Люди хотят легко нажиться либо просто «порадовать себя и домашних». А кроме того, даже специальное выращивание елей — ресурсозатратно. Вода, удобрения, работа персонала и т. д.

«А сколько же ёлок вырубается каждый год по всей стране ради нескольких дней сомнительного удовольствия? Одна семья может за жизнь уничтожить до 70 деревьев! А теперь, сколько это будет в масштабах нашей страны, в которой проживает более 140 миллионов человек? Что будет через 20, 50, 100 лет? Ель вымрет как вид или выродится в слабую и неприглядную породу. Если мы не задумаемся об этом сейчас, возможно, наши потомки смогут увидеть зеленую красавицу лишь в Красной книге…

А для тех, кто любит праздновать Новый год у живой ёлки, тоже можно найти выход: посадить зелёную красавицу во дворе. Можно будет не только наряжать её и любоваться красотой, но и из года в год наблюдать, как она подрастает и набирается сил. Да ещё и экология от этого улучшится».
11:23
+2
Мы тоже более 6 лет ставим искусственную ёлку — и долго стоит, и не осыпается smile Есть у нас и рукотворные игрушки.

Ирина, я тоже люблю игрушки ручной работы. До сих пор храню несколько детских поделок, они обязательно украшают нашу ёлочку. А ещё есть у меня подруга в Болгарии, она делает потрясающие ёлочные украшения из ваты, по ретро-технологии.


Кстати, их можно заказать у мастерицы — она отправляет их почтой в разные страны.
11:57
+2
Да… Игрушки из ваты — фрукты, овощи, фигурки птичек и животных, куколки — были в нашем с братом детстве. Наши дети в раннем детстве тоже могли любоваться этими замечательными игрушками. потом их украли. На время ремонта квартиры ёлочные игрушки были вынесены в подвал, где каждая квартира дома имела своё помещение. И замки оказались преодолимой преградой для воров. Почему то кража других вещей не так огорчила, как кража ёлочных игрушек…
Елена, а какова цена елочных игрушек у Вашей знакомой?
Я своих домочадцев еле уговорила на искусственную ёлку. Давно поднимала этот вопрос и вот в конце прошлого новогоднего сезона они созрели. Купили под конец сезона по акции очень красивую ёлочку, которая надеюсь будет радовать многие годы. В этом году будем её первый раз ставить dance


а ВОТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ «ПИСАТЕЛЬСКИЕ» ЁЛКИ
16:24
+1
Здоровско! Прикольный способ перебрать библиотеку. А книги — они, конечно, тоже «из деревьев», но это уже немного другая история.
19:26
+1
Отличный метод борьбы с макулатурой! ))) В библиотеку ненужные книги отнести быстрее, зато так намного креативнее! Ощущение праздника опять же! 99
23:34
Как здорово «книжкина»ёлка! Необычно и интересно, заодно можно запланировать, что почитать.
Мы уже давно отказались от ёлки. У нас просто праздник, никаких специальных украшений в доме не вывешиваем.
Для нас Новый год — это праздник религиозный. Ведь наше летоисчисление идёт от Рождества Христова, и годы мы отсчитываем именно с этого момента.
18:49
Рад, что и Вы не видите смысла в уничтожении деревьев ради праздника!
Мне всегда казалось, что это два разных праздника:) Рождество предполагает таинство, такое тихое, домашнее, семейное. А Новый год — это веселье, карнавал, огни…
У нас всё семейное. И всё таинство. У перемена времени — всегда таинство.
20:40
+4
Живые елки давайте украшать на дачных участках, они будут рады.
23:36
+1
Согласна, Анатолий, украсить живую ёлочку очень хорошо и радостно!
09:25
+2
Новогодняя идея № 3: поищите альтернативы если не телевидению, то массовым каналам телевещания.

Позвольте себе роскошь выбора! А тот же YouTube вам непременно поможет.

Я, например, иногда заглядываю в общедоступный (?) палехский «Сейф» и обнаруживаю там неиссякаемый капитал праздничного настроения. Музыканты этой группы всегда радуют на Новый год чем-то особенным, организуя порой полноценный новогодний эфир.



Новогодний рецепт № 3: этичная красная икра, для приготовления которой понадобятся листья нори 5-7 г, морковь среднего размера, половинка небольшой свёклы, вода 130 мл, охлаждённое растительное масло 1 ст. л., агар-агар 0.5 ч. л., соль 1 ч. л., медицинский шприц – 1 шт.

Листья нори и агар-агар сегодня можно купить без проблем, не говоря о прочих ингредиентах. «Зачем нам рыба, если есть икра?» — когда-то размышлял Бродский. Пришло время спросить себя: зачем нам та икра, если есть эта?

08:49
+2
Новогодняя идея № 3: вкладывайте в подарки душу и разум, а не только деньги!

Например, можно не покупать ребёнку новые игрушки, а отремонтировать ему все старые, такие обожаемые, но после покупки так быстро ломающиеся (не будем сейчас акцентировать внимания на барыжных технологиях «быстрого износа»). Можно отремонтировать игрушки и подарить этот набор веры в простое волшебство вместе с книгой об ответственном отношении к природным ресурсам. А в дальнейшем и самого ребёнка научить нюансам ремонта.

На фото: когда у современного Пегаса отлетела голова и где-то потерялось левое крыло, но на помощь четырёхлетнему ребёнку пришёл почти сорокалетний ребёнок-экологист с поэтическими наклонностями smile

Стоимость современного Пегаса: 1499 рублей.

Стоимость ремонта для современного Пегаса: одноразовая пластмассовая крышка от бутыли 19 л, немного огня для нагревания шила, совсем немного ниток.

Благодарность ребёнка и машинка с отломленным капотом, также принесённая «на ремонт» (вместо требования чего-то нового): не имеет ценника!



Новогодний рецепт № 3: сытная этичная колбаса… всего за 45 рублей/кг! «Как приготовить колбасу? В этом видео ты найдёшь ответ на этот вопрос. Веганская колбаса очень вкусная и лёгкая в приготовлении! Простые ингредиенты доступны и понятны»:

11:35
+1
А не повторить ли, как в прошлом году, обмен новогодними подарками-сувенирами. Мы тогда обменялись подарками со Светланой Гордеевой и Надеждой Кубенской. Книжечка Светланы «Буквы в букете» уже побывала в аренде у двоих моих друзей. Учили с правнуками буквы по ней. Пользовались бережно. Книжечка и сейчас, как новая.
Поддерживаю ваше предложение, Ирина! Причем, с учётом скорости работы почты, можно марафон обмена подарками запускать уже сейчас.
Мне бы хотелось тоже поддержать вашу идею. И предложить в качестве подарка ( не знаю- озвучивать или нет, что именно), что я готова отправить сюрпризы 4 членам клуба, кто первым откликнется в личку с адресом. Но это только после того, как одобрена будет идея и где это нужно будет написать…
13:10
+1
У ёлки из старых полиэтиленовых пакетов встречаем 2021 год
Бутерброды с красной икрой из морковки
Оливье с колбасой из гороха
Селёдка под шубой из сушёной ламинарии…
Не знаю как у других, а у меня под такую закуску денег на водку не хватит.
Придётся отмечать, не нарушая традиции stop
16:47
Каждому своё wink

Комментарий удален
Комментарий удален
17:14
Владимир — Square, клип оставляю из уважения и любви к творчеству БГ. Пропаганду же определённых воззрений (даже таких, как ЗОЖ и ПП), к тому же такую настойчивую, не считаю на данной площадке уместной. Прошу отнестись к этому с пониманием.
18:33
Нет проблем! Если «настойчивая пропаганда ПП» — это мои рецепты, то я просто закрою для себя данную страницу. Ничем другим я просто не могу поделиться. Чем жив, тем и делюсь. Неуместно — значит, неуместно.
12:36
+1
Владимир, это прекрасно, что Вы делитесь веганскими рецептами! Спасибо! Главное не переступать границу такими фото как под текстом «Каждому своё». Я тоже воспринимаю это как пропаганду, не смотря на уважительное отношение к веганам.
11:07
Спасибо, Ольга! Пока нет настроения на размещение других идей, и появится ли оно — не знаю. Большинство же всё равно воспринимает такие предложения по принципу «не читал (не смотрел, не пробовал), но осуждаю». Да, каждому и правда — своё!
Почему же вы так о нашем большинстве думаете, Владимир? Мне, например, понравился ваш первый рецепт с «шубой», хоть я и не веган. Не понравился сам тон подачи — не рекомендательный, а безусловный. По принципу: это хорошо, а всё остальное — плохо. У нас всё же литературный сайт, и все мы здесь очень разные. Потому в плане питания или поведения можем только делиться опытом, а не навязывать свои вкусы или образ жизни.

Я, например, не представляю Новый год без настоящего, с градусами, шампанского. Могу пару бутылочек за ночь выпить. Но я же не советую вам, ведущему трезвый образ жизни, обязательно следовать моему примеру?
К тому же «Копилка» предполагает наполнение её разными идеями, поэтому можно оригинальные веганские рецепты объединить в один комментарий под рубрикой «Альтернатива классическим рецептам», например.
18:33
Ясно…

Поддерживаю размещение моего контента обобщённым комментарием или веткой.
Я тоже не думаю, что большинство осуждает. Не понимает — однозначно. Но осуждает ли — это вопрос. Тем более я знаю мясоедов, которые с удовольствием веганские и вегетарианские блюда едят. Я лично уважаю веганов за силу духа (отказаться от привычной еды ой как непросто), за стремление к очищению (тела, духа) и за бережливость по отношению к ресурсам планеты. Вот сейчас на время поста сама буду до Рождества веганом wink Так что может Ваши рецептики и мне на пользу пойдут smile .
18:34
Ольга, я даже больше скажу: все мясоеды — это веганы, только они ещё мясо зачем-то едят, молоко пьют, предназначенное для телят, и т.д. wink
17:07
+1
Новогодняя идея № 4: подарите себе и родным планету Zero Waste!





Zero Waste (или «Ноль отходов») — это подход, который помогает не только сдержать разрастание свалок и мусорных полигонов, сократить потребление ресурсов, но и уменьшить количество хлама и ненужных вещей в собственном жизненном пространстве.

В основе философии Zero Waste лежат пять принципов (5R):

Refuse (откажись),
Reduce (сократи),
Reuse (используй повторно),
Recycle (перерабатывай),
Rot (компостируй).

Разберем подробнее, что они означают.

Новогодний рецепт № 4: этичный холодец, для приготовления которого понадобятся: соевое мясо — 1 стакан, зелёный горошек, оливки, морковь, перец, соль, лавровый лист, оливковое масло, агар-агар.



Я готовлю холодец другим способом: бульоном, в котором был отварен сейтан (тот самый, императорский, но из ближайшего магазина), и куда затем был добавлен агар-агар, заливаю нарезанный полосками и уже тушёный к тому моменту сейтан, с добавлением чеснока. Время приготовления — полтора-два часа.

14:26
+1
Игорь Назаров
Елена, спасибо, вышел на Копилку. Там уже сплошной Новогодний винегрет. Хочу предложить нашему Порталу провести литературный конкурс в преддверии Нового Года и Рождества, с последующим изданием для Победителей конкурса Альманаха «Встреча Нового Года и Рождества по старинным Народным обрядам». Каждый участник описывает обряды по выбору — своей страны, края, села или местности где он проживает, одним словом то, что он хорошо знает или участвовал в таких обрядах. Если Вы и, дорогие наши коллеги-писатели меня поддерживаете с таким предложением, то со Христом, берёмся за интересное Дело немедленно!
Оценивать работы по оригинальности, простоте и ясности изложения. Как соблюдение Народных обрядов и традиций помогают нам интереснее жить, воспитывать на них наших детей и внуков. Если нам повезёт — отыскать давно забытые встречи этих чудесных Зимних Новогодних Праздников и внести их в наш Альманах Фантазируем и вырабатываем тематику этого Новогоднего Конкурса!