Обещание в интернете: "второгодники":)
Добрый вечер, дорогие друзья, участники литературного клуба «Писатели за добро»! Как вы помните, в прошлом году на сайте был проведен марафон «Обещание в интернете», касавшийся темы мотивации и воплощения творческих долгосрочных проектов:
http://pisateli-za-dobro.com/articles/1050-obeschanie-v-internete-stranica-tekstov-dolgostroev.html
В ходе этого проекта мы работали со своими мечтами, целями, большими творческими задумками (такими, как, например, написание и редактура стихов для сборника, или же пробы пера в новом для себя жанре – написание пьесы или повести).
Мы 1) ставили перед собой конкретные и измеримые цели, 2) рассказывали о них друг другу и 3) на протяжении трех месяцев, вплоть до нового года делились в общем чате результатами своего творческого труда, подбадривая своими успехами единомышленников.
До финала марафона, как в силу объективных внешних обстоятельств, так и в силу того, что каждому из нас сложно менять свои привычки и убеждения, дошли далеко не все.
Прекрасную поэтическую половину своих планов реализовала Елена Асатурова: http://pisateli-za-dobro.com/books/231-anatomija-podsoznanija.html
Но «Роковые витражи» Елены все еще на пути к завершению...
Написал задуманную им повесть Маркус Дольчин. При этом, судя по представленному отрывку, пока еще не до конца отредактировал ее.
Собрала уже четвертый (!) сборник стихов с поэтичным названием «Импрессия» Надежда Фурзенко:
http://pisateli-za-dobro.com/news/134-novaja-kniga-nadezhdy-furzenko.html
А вот другая ее творческая идея – написать воспоминания, под названием «Шкатулка памяти», осталась не до конца реализованной.
***
Не буду сейчас перечислять всех участников проекта и их интереснейшие планы, далеко не все из которых воплотились в реальность… Скажу в первую очередь о себе, что, хотя я довольно много всего успела за последние месяцы 2020-го (и написать, и опубликовать), но … до реализации тех целей, которые я выделила для себя в октябре как ключевые, пока что так и не дошла(((. Я не опубликовала марафон и далеко не полностью собрала стихотворный сборник. В связи с этим… буду идти дальше! Я продлеваю этот проект еще на два месяца, аккурат до своего Дня рождения, и приглашаю к участию всех тех, кому был интересен прошлогодний марафон; тех, у кого есть желание реализовать задуманное и дописать начатое; всех тех, кто хочет присоединиться к общему чату, чтобы поделиться своим творческим настроением!
Я желаю всем удачи, бодрости духа, побольше солнца за окнами и плодотворных дней жизни!!!
А по поводу преград — Вы абсолютно правы. Очень часто дольше собираешься, чем делаешь… С другой стороны, иногда и осторожность, и дополнительное обдумывание лишними не бывают. Здесь вопрос скорее в том, когда и какую тактику применять! Наверное, так.
…
А по поводу планов — и это тоже верно… ))). С другой стороны, «Кто не знает, куда плывет, тому нет попутного ветра». А планы — это как раз то, что мы строим, работая над своими целями. Или вот еще одна жизнеутверждающая цитата попалась, вроде бы от Черчилля: «И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим“. Понятно, что бывают и форс-мажоры, и особые обстоятельства, и разного рода несчастные случаи, глупо с этим спорить, речь всего лишь о том, чтобы за кучей мелких, повседневных дел и текущих задач постараться не забывать о том важном, что мы считаем своим долгом, или называем своей мечтой, или тем, во что мы верим. Это я не столько Вам написала, сколько в пояснение реальным и потенциальным участникам этого проекта!
Я остаюсь в проекте и продолжаю работу над "… витражами", хотя объективная реальность ставит ещё больше преград, чем раньше. Но прежде всего хочу закончить формирование подборки для небольшого сборника рассказов, который хочу опубликовать. Сейчас вот размышляю над названием…
Я (подчеркиваю это, лично я) категорически против установки сроков завершения художественного произведения, даже ради «волшебного пенделя». В этом есть что-то механическое, не живое. Ну, это у машины (паровоза, самолета, автомобиля), зная её среднюю скорость, можно вычислить, когда она пребудет в тот или иной пункт. Творчество (опять для меня лично) — живой процесс, и он подобен растению с разным сроком созревания. У одного растения – месяц, у другого – полгода. И торопить в развитии растение, вытягивая его — можно вообще вырвать с корнем. Тем более, что писателю (опять же в данном случае, мне лично) не дано знать, когда именно я закончу тот или иной текст. Бывали случаи, когда думалось, что закончу за неделю, а произведение неожиданно для меня начинало давать новые и новые побеги, и процесс созревания его растягивался на пару лет. И соответственно разрастался и в объеме — с первоначально предполагаемой половины печатного листа до сорока, а то и больше печатных листов.
И потому я (не в пику Вам будет сказано) никогда не оперирую датами окончания произведения. А – ТВОРЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. Написание любого произведения, равно как и всякое иное деяние, непосредственно связанное с творчеством, как-то вычитка, подготовка книги к печати и т. д. – есть в сути своей ПРОЦЕСС. И вот его и нужно запускать в себе, а потом, сталкиваясь в действительности с огромным множеством препятствий – тянуть к завершению. Так что, если кому будет удобно делать собственное творчество открытым, в том числе и для того же «волшебного пенделя», то вполне можно будет заявить: я запустил(а) такой-то и такой-то творческий процесс, и сообщаю это всем, чтобы мобилизовать себя на его обязательное завершение.
Но у ПРОЦЕССА (особенно творческого) есть еще одно чрезвычайно важное преимущество. Он от постоянного контроля над ним и неукоснительного чуть ли ни ежедневного (по крайней мере, регулярного) выполнения его — может сделаться ДОМИНАНТНЫМ. Принцип доминанты по А. А, Ухтомскому – поразительный психологический феномен. Это когда все препятствия, которые прежде мешали процессу, подчиняются доминанте, и как бы уже сами обеспечивают его творческой энергией. То есть то, что прежде мешало — начинает благоприятвовать. И уже тогда то, что невозможно было сделать при благоприятном стечении обстоятельств, выполняется при неблагоприятных условиях. И чем неблагоприятнее, тем – продуктивней становится творчество. Я бы всем творческим людям рекомендовал руководствоваться этим законом. Если кто с ним еще недостаточно знаком, то погуглите – информации на эту тему в интернете полно.
«Я (подчеркиваю это, лично я) категорически против установки сроков завершения художественного произведения, даже ради «волшебного пенделя». В этом есть что-то механическое, не живое». Да, я с этим в общем и целом согласна, поэтому сроки и сдвигаются периодически. Но ничего особо драматичного я в этом не вижу. Куда хуже выпустить «сырой» текст просто ради завершения проекта:). Даты же даны скорее для ориентира. А еще — для понимания примерных темпов роста каждого из нас. Ведь даже просто для себя отследить, что ты примерно успеваешь сделать за тот или иной временной отрезок — небесполезная вещь. В общем, я думаю, что время, само понимание его конечности все-таки дополнительно нас всех мотивирует и дисциплинирует.
«Так что, если кому будет удобно делать собственное творчество открытым, в том числе и для того же «волшебного пенделя», то вполне можно будет заявить: я запустил(а) такой-то и такой-то творческий процесс, и сообщаю это всем, чтобы мобилизовать себя на его обязательное завершение». Ну, примерно так мы и делаем, в общем.
Да, феномен доминанты интересен. (Может быть, это еще и простое следствие хорошей привычки к регулярному труду...:)).
…
«Елена, только, чур, не обижайтесь, пожалуйста, на меня за то, что я не то чтобы выступлю категорично против этого Вашего проекта, а скорее несколько откорректирую его». Я думаю, что все здесь люди взрослые, а потому каждый сам вправе решить для себя, как ему откорректировать для себя ту или иную чужую формулировку, как отнестись к той или иной практике и до какой степени ему откликается тот или иной проект. Я вообще считаю, что механическое отношение к чему-либо никогда полезным не бывает. Любой совет, даже самый наилучший, должен быть примерян и адаптирован для того или иного человека и где-то, возможно, отчасти видоизменен. Другой вопрос, что это уже дело самого человека, его ответственности перед собой, самостоятельности. И я при всем желании не могу написать для каждого участника его траекторию пути! Я не знаю никого из вас так, как знаете себя вы сами. Поэтому если кого-то мотивируют жесткие дедлайны, кого-то просто наличие сроков работы, пусть и довольно расплывчатых, а кого-то сам факт завершения этой работы, ради Бога! Лишь бы хоть что-то мотивировало:).
И это правильно, Елена!
Какой уже раз убеждаюсь, что мне с Вами легко удается находить общий язык, общее понимание обсуждаемого предмета. Наверное потому, что мы оба стараемся понять собеседника.
Из плюсов: отдаю себе отчет в том, что придется потом наверстывать упущенное по старым проектам!..
Из минусов: часов в сутках больше не становится!.. Скорее даже наоборот. Много времени отнимают домашние хлопоты и заботы…
#люблюкартинки, #времяночь, # времятворчества