Репортаж с торжественной церемонии Финала конкурса "Славянское слово 2021" часть 2

Репортаж с торжественной церемонии Финала конкурса "Славянское слово 2021" часть 2

19 сентября 2021 года Финал фестиваля "Славянское слово 2021" продолжился в уютном зале библиотеки им. Пабло Неруды, которая тепло встречала гостей в довольно промозглый, ветренный и дождливый день.
Сотрудники библиотеки под руководством Марины Евгеньевны Деминой и её заместителя Елены помогли в подготовке этого мероприятия, угощали нас чаем и кофе с печенюшками, создали непринуждённую домашнюю атмосферу.

Пока финалисты конкурса и читатели библиотеки собирались, Игорь Исаев и Анна Данилова порадовали всех музыкальными фортепианными экспромтами.

Наш второй фестивальный день начался со встречи читателей с писательницей Анной Даниловой. Анна живо, с присущим ей чувством юмора рассказала о своём пути в мире литературы, о том, как рождаются сюжеты романов, поделилась интересными и поучительными историями из жизни. 

Это не была сухая лекция или автобиография, а откровенный, полный эмоций разговор - как со старыми добрыми друзьями.

Присутствовавшие в зале узнали о первых шагах Анны Васильевны в писательстве, познакомились с её ранними книгами, опубликованными под разными псевдонимами, а также с книгами, переведёнными и изданными в Турции и Болгарии.

Можно сказать, что это был небольшой мастер-класс: о том, как строить свою работу над книгой и собирать материал, как продвигать своё творчество начинающим авторам, как контактировать с издательствами. Бесценная информация.

Анна Васильевна ответила на вопросы читателей, передала свои новые книги в дар библиотеке, раздала автографы поклонникам. 

На фото: Анна Данилова и Елена Асатурова с гостями - читателями.

После небольшого перерыва на чаепитие начались открытые поэтические чтения, в которых приняли участие и лауреаты конкурса, и другие авторы - участники нашей встречи. Как уже отметили в комментариях к предыдущему репортажу, каждое выступление было великолепным моноспектаклем - с таким чувством и мастерством все читали свои стихи.

На фото: свои наполненные житейским юмором истории рассказывает Юлия Талалаева.

На фото: Светлана Аннина выступает с циклом стихотворений о сереных деревнях.

На фото: Олечка Которова порадовала своими проникновенными строками.

На фото: Анастасия Сакраль читает на украинском языке стихи, посвященные современным женщинам.

На фото: Александр Маркс потряс своим серьёзным философским стихотворением в четырёх частях, которое прочёл с настоящим "политеховским" размахом.

На фото: Леночка Вишневая читает стихи из своей новой конкурсной книги. О любви, о творчестве, о самом сокровенном...

На фото: Любовь Васютина  показала нам проникновенный моноспектакль о братьях меньших - собаках, наполненный такими настоящими чувствами - до слёз.

На фото: Женя Михайлова поразила всех своим талантом декламатора - это был поэтический театр с многогранной лирической героиней, не теряющей чувства юмора в самых сложных жизненных ситуациях. Звучали стихи из книги "Мелодия на два голоса".

На фото: эмоциональным было и выступление участницы нашего ЛитКлуба Ольги Вербовой.

Свои стихи прочли Надежда Кубенская, Татьяна Максимюк, Елена Асатурова, а Фаина Товпик представила отрывки из своих рассказов и короткие поэтические зарисовки.

Чуть позже мы дополним этот репортаж новыми фотографиями:)

В дар библиотеке им. Пабло Неруды мы передали много книг - и конкурсных, и специально привезённых нашими авторами. Надеюсь, они найдут своего читателя.

Увы, пришло время прощаться - кто-то из финалистов спешил в аэропорт и на вокзал. Но тепло нашей встречи, думаю, сохранится в душе надолго, помогая переживать холодные осенние дни.

Фестиваль "Славянское слово 2021" завершился. Но не за горами "Славянское слово 2022". Оставайтесь с нами!

+21
655
RSS
14:58
+7
Елена! Прекрасный репортаж! Какие светлые лица, радостные глаза, добрые улыбки! Фото просто чудо!
Как здорово, что собрались такой хорошей компанией, пообщались, поделились новостями и планами!
Всем здоровья и успехов!
19:11
+2
Спасибо! Анатолий, Ваше внимание и роза чудесны!
15:51
+6
15:56
+3
Столько впечатлений и воспоминаний! Спасибо за прекрасные два дня! Всем желаю дальнейших успехов!
18:02
+2
Я разделяю мнение и присоединяюсь к восторженным словам Татьяны. Все красивые, все вдохновлённые, увлечённые встречей и самим мероприятием. Молодцы. В такое непростое время собраться воедино дорогого стоит.
18:18
+3
Судя по фотографии, мои стихи были полны грусти и безнадёжного трагизма.
Олечка, это я такой фотограф, увы, не профи. Стихи были как раз с большой долей юмора.
20:57
+3
Наверное, меня засняли на финальных строчках стихотворения, где «верные друзья» бросили лирического героя, бедного и больного? Стало быть, удалось передать мимикой, как он, бедный, страдает?
21:15
+6
Знали бы вы, дорогие коллеги, сколько радости и тепла принесла эта встреча! Сколько красивых и просветлённых лиц осталось в моей памяти! О каждом из присутствующих можно сказать миллион добрых слов! Спасибо вам, дорогие, любимые одноклубники! Видела многих в первый раз и благодарна каждому за это непередаваемое сияние ваших глаз.
Особенно хочется расцеловать и задушить в объятиях нашу драгоценную Леночку Асатурову за неутомимость, за умение создать праздник.
Знаю, что немало сил к организации приложил Игорь Исаев. Тоже хочу сказать огромное спасибо.
А вообще, Трудно передать словами впечатления от фестиваля. Лучше всего поехать на следующий и самостоятельно всё увидеть и почувствовать. Я бы каждый день ходила на такие мероприятия, да жаль, они раз в год! 22 (13)
Фестиваль получился! Браво организаторам и участникам!

11:32
+4
Ольга, дорогая, милая, всё верно! Я это ощутила в полной мере! Только вернулась домой (задержалась в Рязани). Дома холодно, ещё не затопили… Но я полна тепла, впитала жар сердец участников фестиваля… Что сказать — счастлива!
11:38
+3
Да-да, это и есть счастье!
23:53
+4
Молодчаги, поздравляю всех с состоявшимся мероприятием! inlove
01:00
+3
Красотааааааа! Спасибо за красочный отчет о встречах в рамках фестиваля! Очень приятно было увидеть уже знакомые по аватаркам, а также ранним репортажам, лица. Очень рада за всех! Успехов фестивалю, союзу, клубу, участникам, организаторам, помощникам и в дальнейшем!!!
Прекрасно! Замечательный форум! Душевно, глаза в глаза — не через монитор, не посредством клавиатуры, а живым словом, яркими улыбками, дружественными рукопожатиями — вот оно настоящее общение!
Организаторы поработали на славу, за это им сердечное спасибо!
Всем спасибо!
13:58
+3
Анна Данилова фантастическая, нет слов. Хорошо, что нас сфотографировали до того, как Анна начала рассказывать о себе. Я бы на снимках была с открытым ртом, однозначно. До того было интересно, весело, непринуждённо. У Анны бесподобное чувство юмора и море обаяния. Но больше всего меня поразило, как она влюблена в своё дело. Ей так нравится писать, создавать миры, населять их живыми, реалистичными героями, продумывать детали и подробности, выстраивать хитросплетения сюжетов, а потом распутывать их вместе с читателем. Такие захватывающие истории у неё могут получаться буквально из воздуха. Чего стоит, например, одна только фраза: Мы шли с Леной (Асатуровой) по этой бесконечной лестнице, и я подумала: «О, здесь нужно кого-то убить!» laugh Я под большим впечатлением от встречи с Анной Даниловой. Она совершенно открыто делилась с нами особенностями общения с редакторами и издательствами, какими-то тонкостями и секретиками, которые помогают изучать читательский спрос и продвигать произведения. Ну, такой замечательный, открытый и добросердечный человек. Никакой «звездной» болезни, и чувства собственной важности. А какая она женственная и обаятельная! Улыбка бесподобная. И мастерица на все руки. Какие картины рисует. А ещё и готовит прекрасно (это она нам с Олей по секрету сказала.)))
Ну, а вторая часть встречи, когда финалисты и гости читали свои стихи, была — именины сердца. Все уже освоились, ближе узнали друг друга, атмосфера стала более непринужденной, скованность и стеснение пропали, и мы дали жару jokingly
Очень жаль, что всё так быстро закончилось. Расставаться не хотелось… Но я надеюсь на новую встречу и что смогу ещё не раз увидеть ваши прекрасные лица, теперь уже знакомые и родные. inlove
Женечка, а ещё Анна замечательный садовод — какие розы она выращивала в Болгарии! И продолжает сейчас выращивать в боле суровых российских условиях.
rose
А встречи у нас непременно будут, и надеюсь, чаще, чем раз в год. Тем более, библиотека им. Пабло Неруды всегда готова нас принять. Думаю, что с «Гренадой» мы ещё встретимся:) dance
21:28
+2
У Анны сама жизнь как роман, в котором хватает и приключений, и злоключений, и неслучайных случайностей, и невероятных удач, и ярких встреч, и драматичных разлук! Одна только специфика издательской и писательской деятельности в 90-е годы чего стоит! wonder Все эти истории прямо просятся на страницы социально-психологического романа… Очень интересно было послушать! rose