За верность славянскому слову

«За верность славянскому слову»

(из дневника IV Международного конкурса – фестиваля «Славянское слово»)

Всё лето провела в своём родном Скопине. Провела замечательно: с 19 мая по 1 сентября регулярно, как на работу, утром ходила на пруд – через рощу, мимо родника. Лето было такое жаркое, что поездка на юг как-то не вписывалась в мои планы. Правда, я вышла в финал литературного фестиваля «Славянские традиции» и мечтала в конце августа всё-таки махнуть в Крым. Тем более меня охотно согласились сопровождать сын и внук. Поездка обещала быть интересной… Но не судьба. Дети уехали в Крым без меня.

Всё-таки куда-нибудь уехать из города очень хотелось. А тут наша замечательная Елена Асатурова в клубе «Писатели за добро» разместила программу финала очередного фестиваля «Славянское слово». Ну, думаю, поеду… Москва недалеко, доберусь и одна. На фестивале «Славянская лира» в Минске была, на «Славянских традициях» была два раза он-лайн в Крыму и ездила в Прагу. Нет, с «добрянами», которых знаю по клубу, очень хочется встретиться.

И вот я уже 17 сентября 2021 года в 16 почти ноль-ноль подъезжаю к автовокзалу в Москве. Всю дорогу, пока ехала, сестра из Великих Лук меня инструктировала, как добраться до метро «Севастопольская». Я тщательно записала в блокнот, выучила наизусть… Выхожу, из автобуса, иду к метро, полная отваги и решительности…

- Дорогая, куда довезти? – с южным акцентом спрашивает немолодой таксист.

- Я на метро доеду, - отвечаю, кажется, очень решительно.

Но таксист настойчиво предлагает свои услуги. Сумка как-то сразу тяжелеет, что-то решительность моя с каждой секундой улетучивается. Перспектива оказаться сразу у гостиницы кажется очень заманчивой… Но я ещё сопротивляюсь…

- Да я и боюсь с Вами ехать!

- Зачем бояться, дорогая?

Таксист подводит меня к охраннику, который стоит у дверей метро.

- Скажи ей, что меня тут все знают!

Охранник подтверждает, и я сдаюсь. И вот мы с моею сумкой уже в салоне такси и уже мчимся по Москве, такой непохожей, такой новенькой ( не помню уж когда последний раз приезжала). Всю дорогу разговаривали. Оказалось, что мы с ним «годки» ( с одного года) и даже Близнецы по гороскопу, только я родилась 15 июня, а он – 20 июня. Живёт в Москве давно, жена русская. Доволен детьми, внуками. Говорим на разные темы и о том, что плохих народов нет, есть плохие люди…Словом, у нас с ним всё хорошо сложилось. Ни в одной пробке не стояли (а ведь пятница!), доехали быстро. Прямо к воротам гостиницы!

Гостиница «Севастополь – Модерн». Как говорится, сервиз отличный! Приятно была удивлена комфортом, порядком. Шведский стол тоже был неплох. А мне есть с чем сравнить: в Сочи была в отеле «Светлана», в Минске в гостинице «Спортивная», в Праге – в отеле «Альфонс»… Но самое приятное – невысокая цена для участников фестиваля.

18 сентября 2021 года

Конференц-зал в гостинице нашла не сразу. Охранник сказал, что сегодня сразу 4 конференции. Заглянула в одну дверь, другую, третью… У дверей стоит очень знакомая девушка. Худенькая, стройненькая, личико такое умно-приветливое. Значит, здесь! Оказалось, нас встречала Онега Ершова. В зале всё уже было готово к встрече участников фестиваля – даже шампанское!

Подходят члены жюри, почётные гости, участники фестиваля. С радостью узнаю Елену Асатурову, Елену Вишнёвую, Игоря Исаева, Анну Данилову, Ольгу Которову… Жду Татьяну Юдину… Не приехала. Больше никого не знаю, но быстро знакомлюсь с Фаиной Товпик из Новодвинска. Такое милое, располагающее к общению лицо, красивые глаза. Сразу узнаю, чем она занимается, о чём пишет, что будет сегодня читать. Оказывается, её судьба очень непростая, но жизнь наполненная добрыми делами, творчеством. Радуюсь группе литераторов из Архангельска. Прилетели самолётом, вон из какой дали! Узнаю Надежду Кубенскую – энергичную, стремительную… А это, кажется, нет, точно она! Татьяна Рудная! С её стихов началось моё знакомство с членами нашего замечательного клуба «Писатели за добро». У неё первое место в номинации «Перевод с болгарского языка».

После выступлений членов жюри начинается награждение финалистов, представление участников фестиваля. Слушала и восхищалась выступающими. Понравились, без преувеличения, все, но некоторые особенно. Больше всего понравилось стихотворение Елены Вишнёвой – победителя в номинации «Поэзия». Как точно о творчестве, творческом процессе… Абсолютно мои мысли… Почему не я это написала?

А кто-то шьёт… А я плету слова,

Их, будто бисер, в строки собираю

И ниточками-рифмами сшиваю,

Чтоб текста не рассыпалась канва.

Готовит кто-то… Я готовлю «суп»

Из образов, метафор и гипербол,

Чтоб стали не перловкою, но перлом

Крупицы из словесных этих круп.

Танцует кто-то… Танец и во мне,

В моей свободе самовыражения

В изяществе словесного движения,

Открывшего меня самой себе.

Да, есть и поважнее что-нибудь

Всех этих рифм, и ритмов, и мелодий,

И смысловых акцентов, и просодий,

Но только ведь не в этом, право, суть!

Пусть миру – мир, и каждому своё,

Поэт как странник на чужой планете,

Слова его – растерянные дети –

Обречены на тяжкое житьё.

Но час придёт, когда один лишь стих

Всю передаст палитру ощущений,

Всю гамму чувств, и мыслей, и сомнений –

Меж душами вернейший проводник.

За этот час, за этот разговор

Я времени на строки не жалею.

Вхожу в стихи, как в тёмные аллеи,

И собираю тихих слов узор.

Всех нас поразило, восхитило одно юное дарование из Новосибирска – Александр Маркс. Ему всего 14 лет. Приехал он, кажется, с мамой. В поэтической номинации «Ломая шаблоны» у него третье место. Такой общительный! Выступал смело, по-юношески был забавен, подходил ко многим, задавал вопросы, рассказывал о себе. В этот день он был с нами и в ресторане «Судак». Когда Любовь Васютина вошла в зал, такая высокая, элегантная, с тонкими чертами лица, высоко поднятой головой, она мне показалась несколько высокомерной – куда там, коренная москвичка! И как обманчиво было моё первое впечатление… Талантливая, милая, впечатлительная. Как она рассказывала о своём творческом пути, о своих собаках, как проникновенно звучали её стихи. Она с Андреем и тремя собаками на следующий день отвезла меня на Казанский вокзал к поезду. Ещё и прекрасно водит машину!

Высокая молоденькая блондинка с длинными волосами Анастасия Сакраль из Горловки… Такая юная, а уже почувствовала, что такое война. Живёт сейчас в Москве, но тоскует по родине, пишет о ней пронзительно, искренне. А как прекрасно звучали её стихи о женщинах на украинском языке, когда она выступала в библиотеке имени Пабло Неруды.

Запомнились выступления Артёма Зиновьева, Алексея Весёлкина, Светланы Анниной, Алёны Родионовой – Крымской…

Виталина, она же Евгения Михайлова… Столько заслуженных благодарностей она выслушала вместе с Ольгой Которовой в эти фестивальные дни! А как артистично читала свои стихи – и грустные, окрашенные чувственным лиризмом, и юмористические!

Из репортажа Елены Асатуровой:

«Пока участники финала отдыхали и перекусывали, в зале для них готовился сюрприз. И после перерыва нас ждал необыкновенный концерт, подготовленный коллективом Народного ансамбля России "Гренада" под руководством Т.Л. Владимирской.
Народный ансамбль России «Гренада» — необычное явление на мировой эстраде. Ансамбль создан в 1973 году, прошел через все испытания, выпавшие на долю нашей страны, и по сей день находится на подъеме. Его участники полны оптимизма и творческого энтузиазма. В репертуаре «Гренады» — фолк и рок, классика и джаз, собственные сочинения и старинные романсы. Но главная линия ансамбля — изучение и исполнение музыки и танцев народов мира.

Конечно, ансамбль не смог приехать к нам в полном (100 человек) составе и привезти все 900 инструментов своей коллекции, но это не помешало музыкантам познакомить нас со своим разнообразным репертуаром. Звучали песни на русском, испанском, итальянском, болгарском языках. Татьяна Львовна Владимирская поделилась интересными историями, происходившими с ансамблем на гастролях, рассказала о том, как рождаются песни».

Начался концерт с «Катюши», но звучала она на разных языках. Это действовало на меня до мурашек. Очень понравились песни на испанском языке. Почти все члены этого большого коллектива понимают и говорят на испанском языке.

Неформальное общение мы в небольшом составе, кажется, 12 человек продолжили в ресторане «Судак».

19 сентября 2021 года

С самоотверженной сибирячкой Светланой Анниной (она, кстати, в Москве первый раз!) едем в библиотеку имени Пабло Неруды. Надежда Кубенская, Фаина Товпик и я. Во всём полагаемся на неё. Может, выбрали и не самый короткий путь, но благополучно добрались, не опоздав ни на минуту. Здесь тепло и уютно, на улице же погода стремительно меняется – ветрено, вот – вот пойдёт дождь (и он пойдёт, как обещали). Милые хозяйки библиотеки, которые активно помогали членам оргкомитета, встретили нас радушно. Наготове был чай, печенье. С удовольствием слушали игру на пианино Игоря Исаева, Анны Даниловой. Ещё подумала, что я –то вот и не рискну сесть за инструмент, хотя и закончила музыкальную школу… Но не играла больше 20 лет…

.Из репортажа Елены Асатуровой:

«Наш второй фестивальный день начался со встречи читателей с писательницей Анной Даниловой. Анна живо, с присущим ей чувством юмора рассказала о своём пути в мире литературы, о том, как рождаются сюжеты романов, поделилась интересными и поучительными историями из жизни. Это не была сухая лекция или автобиография, а откровенный, полный эмоций разговор - как со старыми добрыми друзьями. Присутствовавшие в зале узнали о первых шагах Анны Васильевны в писательстве, познакомились с её ранними книгами, опубликованными под разными псевдонимами, а также с книгами, переведёнными и изданными в Турции и Болгарии. Можно сказать, что это был небольшой мастер-класс: о том, как строить свою работу над книгой и собирать материал, как продвигать своё творчество начинающим авторам, как контактировать с издательствами. Бесценная информация.

Анна Васильевна ответила на вопросы читателей, передала свои новые книги в дар библиотеке, раздала автографы поклонникам».

Слушала и поражалась трудоспособности, неиссякаемой фантазии этой женщины. А еще простоте, доступности. Её называют русской Агатой Кристи, публикуют, издают большими тиражами, но нет в ней никакого высокомерия. Очаровательная, милая, женственная, жизнерадостная, с тонким чувством юмора, самоиронией женщина. Помимо литературного, музыкального талантов, она прекрасно рисует. Хорошо помню, с каким восхищением рассматривала её картины, которые она разместила на сайте. А какие замечательные работы она подарила своим друзьям на фестивале!

После небольшого перерыва опять звучали стихи, отрывки из прозы… Опять слушала, восхищалась, наслаждалась… На ВДНХ не попали… но я и не жалею. Когда – нибудь в другой раз! Это было торжество поэзии, русского слова, славянского слова.

+15
230
RSS
Юлечка, спасибо вам за такой живой и образный рассказ о нашем фестивале. Читаю и заново переживаю эти два дня.
Размещала вчера, но почему-то не получилось. Многие комментарии не прошли — выдаёт: «ошибка». Не сразу попадаю на сайт. Раньше такого не было.
Вчера вечером шли техработы, поэтому были некоторые сбои.
21:54
+6
С нашего сайта не уйти!.. jokingly Только-только я прокомментировала новую (финальную, как я полагала) статью в фестивальную тему с фотопортретами участников, как Юлия успела написать свой замечательный обзор конкурсных дней! И опять — воспоминания, впечатления, эмоции переполняют!.. Такой теплый, искренний рассказ у Вас получился! История с таксистом особенно улыбнула! ))) Про первое впечатление, которое бывает обманчивым — психологически точно!

А еще я очень растрогана тем, что Вы вспомнили мой стих, что он Вам отозвался!.. Благодарю и радуюсь душевному созвучию! inlove
22:34
+1
Спасибо!)
22:41
+6
У меня такое ощущение, Лена, что это была не первая наша встреча, а nnnnnnnnnnnnnnnn Книгу стихов прочитала в первый же вечер. Молодец! Очень талантливо, достойно. На многие стихи я отзывалась всем сердцем, настолько мне близко то, о чём Вы пишите! Начала читать Рассказы о любви Елены Асатуровой! В восторге от историй, языка! Столько талантов! А уж потом альманахи буду читать.
Юлия, а где почитать рассказы о любви Елены Асатуровой? Я тоже очень хочу!
Благодарю Вас за внимание, Юлия! kiss А по поводу встреч — может, в реальной жизни мы и не встречались, зато на книжных тропах — на дорогах Толстого, в лабиринтах Достоевского, в бунинских аллеях — пересекались точно, и не раз!.. wink Отсюда и это чувство внутреннего родства. Самого важного и ценного родства, которое только и может возникать между «незнакомыми» людьми.
22:04
+6
Юлия, какое замечательное послесловие! С таким теплом написано, так интересно читать. Я была свидетелем всего, но если бы мне не удалось попасть на финал, то после прочтения Вашего рассказа-впечатления у меня было бы полное ощущение присутствия. Спасибо Вам за возможность хоть на минуточку вернуться в дружественную атмосферу, которая царила на фестивале, вспомнить радость общения с его участниками, пережить те сильные эмоции. Я так счастлива знакомству с Вами — талантливой, деятельной, душевной, артистичной очень красивой женщиной, человеком светлой души. Надеюсь, что наши пути ещё пересекутся и мы снова сможем пообщаться. rose
22:35
+2
Виталина, дорогая! Я ведь поверю!)) Спасибо большое!
22:53
+2
Юля, не скромничайте. Наверняка не я первая об этом Вам говорю. Уж десяток-другой мужчин-то уж точно засыпали Вас комплиментами wink
А если серьёзно, то я от чистого сердца. Вы правда необыкновенная и очень эффектная. А уж до чего талантливая inlove thumbsup
22:20
+5
Ах, Юлия, если бы кто знал, как мне хотелось быть на фестивале, увидеться с уже знакомыми, познакомиться с новыми авторами! Но, увы… Рассказ чудесный, как и все предыдущие репортажи — настолько свежо, прочувствовано! Я горжусь, что многие финалисты были гостями рубрики«Приглашает автор», и надеюсь увидеть там новых гостей, будущих лауреатов и просто замечательных людей!
22:36
+3
Милая, дорогая Татьяна! Ваша рубрика замечательная. Конечно, появятся новые гости!
Какие же вы все… теплые! inlove Увидеть бы вас хоть из зрительного зала…
Света, я надеюсь, что это не последняя наша встреча и все, кто не попал в этот раз, смогут присоединиться в будущем. Пока же будем встречаться здесь, на сайте kissing
Наверняка не последняя! rose Да, обстоятельства бывают сильнее… sorry Но нужно еще своим творчеством заслужить Право попасть на эту встречу! angel inlove rose
10:02
+3
Как же это здорово, что есть такое единение душ, интересов, чувств! Какие же вы все молодцы! Отрадно за всех: вас — собравшихся, и нас — всех вас поддерживающих на расстоянии! Добра всем-всем!
16:30
+1
Юлия
15:26
Прошла неделя с нашей встречи на фестивале в Москве, но эмоции и тепло, надеюсь, будут ещё долго нас согревать. Спасибо, Татьяна, за такой подробный, интересный рассказ о встречах! Всем творческого вдохновения и успехов в покорении новых вершин!