Жизнь без фантиков и прикрас. Раненое детство

Жизнь без фантиков и прикрас. Раненое детство

Здравствуйте, уважаемые читатели, писатели, поэты, гости сайта и постоянные его обитатели!

Сегодня я поделюсь обзором книги, которую недавно прочитала. Речь пойдет о психологической литературе, которая написана лёгким языком и предназначена для широкого круга читателей.

И хоть эта книга не является профессиональной литературой, она может быть интересна также и психологам, поскольку написана опытным специалистом и содержит в себе психологические техники, которые можно применять в работе с клиентами.

Название книги: Раненое детство. Как помочь своему «внутреннему ребёнку».

Автор: Галина Андриянова (клинический психолог с опытом работы более 20 лет, который специализируется на работе с психотравмой и ведёт терапевтические группы).

Данная книга меня заинтересовала, поскольку я, как психолог-консультант, специализируюсь на работе с ВДА (взрослые дети алкоголиков) плюс сама таковой являюсь. Детские психологические травмы у моих клиентов — это распространённая история.

Прежде чем приступить к описанию книги, объясню, что означает психологический термин «внутренний ребенок». Данное понятие ввел известный в мире психологии создатель транзактного анализа, канадско-американский психиатр Эрик Бёрн. Его концепция структуры личности включает в себя три эго-состояния: ребёнок, родитель и взрослый.

Внутренний ребенок, согласно данной концепции, это наша детская часть, которая отвечает за спонтанность, творчество, мечты, любознательность, жизнерадостность, интуицию, но которая также может быть изранена детскими обидами и разочарованиями. Эта субличность связана с воспоминаниями о детском опыте, которые проявляются на поведенческом уровне во взрослой жизни. Внутреннего ребенка относят к основополагающей сути человека. В профессиональных кругах считается, что внутренний ребенок у большинства людей подавлен и травмирован.

Внутренний родитель — это та часть личности, которая отвечает за нормы, мораль, правила, традиции, запреты (то, что перенято человеком извне и в первую очередь у людей, которые его воспитывали). Но также это и забота, поддержка, поощрения. Например, самокритика — это проявление внутренней родительской части личности.

А внутренний взрослый — это про разумность, осознанность, реалистичную оценку, логику, объективность. Эта субличность хорошо развита, если положительно сформирован внутренний ребенок и родительская заботливая часть.

Когда мы реагируем на какие-либо события в нашей жизни, мы можем действовать из состояния внутреннего ребёнка, взрослого или родителя. Также эти субличности могут проявляться одновременно. От того, насколько гармонично уживаются эти части внутри нас, зависит наше субъективное ощущение счастья.

Теперь о самой книге. Первое, что хочется заметить — она подходит прекрасно тем, у кого нет предварительных знаний по психологии. В ней объясняются азы психологии, необходимые для того, чтобы понять тему.

В первой главе рассказывается про различные роли и субличности человека. Далее рассматривается теория триединого мозга, даётся базовая информация о чувствах и эмоциях, о том, как их распознавать и экологично проявлять, снимая тем самым психическое напряжение. Третья глава посвящена потребностям (базовым, духовным, материальным, нематериальным и пр.) и тому, как додать себе всё то, чего не хватило в детстве.

Личностным границам, чертам характера, психологическим защитам также посвящены отдельные главы. Поскольку автор имеет большой опыт работы с людьми, освобождающимися от зависимости, психика которых как правило травмирована, темам зависимости и созависимости тоже уделяется внимание.

Известная модель общения — треугольник Карпмана (спасатель, жертва, тиран) -объясняется простым языком и предлагаются рекомендации по освобождению от привычных паттернов поведения. Немало пространства выделяется таким чувствам как: страх, обида, стыд, вина, и рассматриваются способы самостоятельной работы с ними.

В продолжении затрагивается роль матери и отца в жизни ребенка, а все последующие главы посвящены теме детских психологических травм: как они формируются, как от них освобождаться и что происходит в семейных отношениях, когда встречаются «два мешка боли».

Примечательно, что в конце каждой главы даются задания (психологические техники) для самостоятельной работы. Как говорится «бери и делай», что на практике оказывается самым сложным.

Данная книга предназначена в первую очередь для людей с непростым детством, пережившим психотравмирующие ситуации. Она для тех, кто готов и хочет помочь сам себе. ВДА, люди с опытом взросления в деструктивных семьях, из неблагополучных семей, освобождающиеся от алкогольной или другой зависимости — потенциальные читатели этой книги.

Мне эта книга понравилась. Я люблю читать психологическую литературу, написанную профессионалами с многолетним стажем, которые знают толк в своём деле.

Было бы интересно узнать, читаете ли Вы психологическую литературу? Если да, то какая книга впечатлила или повлияла на Вашу жизнь? А может быть есть какая-то книга, которую хочется рекомендовать и делиться информацией о ней дальше?

Предыдущая статья «Жизнь без фантиков и прикрас. Счастье есть?» — https://pisateli-za-dobro.com/articles/2027-zhizn-...

Следующая статья «Возрастные кризисы» — https://pisateli-za-dobro.com/articles/2084-zhizn-...

+3
211
RSS
Комментарий удален
Комментарий удален
18:36
+1
Спасибо, Анатолий!
10:41
+1
Ольга, спасибо за рекомендацию. Книги по психологии (для массового читателя) периодически читаю. Времени сейчас, увы, на чтение не хватает. Но был период увлеченности такой литературой. Видимо, это всегда приходит под конкретную задачу. Понравились и реально помогли в жизненной ситуации книги Людмилы Петрановской — семейного психолога и педагога, которая пишет книги для родителей. Рекомендую всем мамам и папам, в том числе и тем, у кого взрослые дети. По проблематике приёмных детей это лучший специалист в России, а, возможно, в мире. На своём сайте Людмила ведёт онлайн-курсы, а также открытые лекции и вебинары.
Благодарю, Елена, за отклик! И за то, что делитесь тем источником информации, который Вам в свое время помог.

Я думаю, что в жизни некоторых людей бывают такие периоды когда они начинают обращаться к психологии и через книги либо другие источники находят для себя ответы на актуальные для них вопросы.

А ещё есть категория людей (часто это люди с трудным детством, у которых имеются трудности психологического характера), которые регулярно читают психологическую литературу и имеют очень хорошие теоретические знания психологии.

Людмила Петрановская известный специалист и она, кстати, будет выступать с лекцией у нас в Германии (в Берлине) в конце февраля. Знакомая коллега планирует идти.