"Ранняя история книг-игр: несколько новых открытий" (перевод с болгарского)

 

 

Эта статья была опубликована в 15 выпуске книго-игрового журнала Fighting Fantazine: http://www.fightingfantazine.co.uk

Когда ты что-то изобретаешь, всегда существует риск, что кто-то сотворил нечто подобное и раньше. В этом я убедился еще раз после многих лет, в течение которых я верил, что нашел точную хронологию развития книг-игр. Я сделал невероятное открытие, обнаружив типичную книгу-игру, которая была опубликована в 40-х годах прошлого века: время, когда (как считалось ранее) в одном из рассказов Хорхе Луиса Борхеса ("Сад расходящихся троп") существовал лишь прообраз идеи книг-игр.

Это открытие я сделал благодаря одному из читателей сайта gamebooks.org, который был достаточно любезен, чтобы отправить мне письмо, что у его семьи в течение многих лет хранится экземпляр подобной книги. К счастью, я сумел раздобыть точно такую же книгу, заказав её из антикварного книжного магазина в Австралии. Было очевидно, что это книга-игра.

Издательство "У. и К. Джонстон Limited", опубликовано в Эдинбурге и Лондоне, позиционируется как «бумажный лабиринт» и «кукольное шоу, в котором Вы указываете молодому герою и героине, куда им следует пойти». «Охота за сокровищами» ( «В поисках сокровищ») заставляет читателя помочь брату и сестре, Джону и Дженнифер, которые бродят в селении в окрестностях английского замка, разыскивая клад.

Книга разделена на 24 эпизода, каждый из которых состоит из двух страниц: слева идёт текст, написанный в третьем лице, а справа прилагается иллюстрация текущей обстановки. Каждая иллюстрация включает в себя стрелку с указанием возможных направлений, куда могут отправиться персонажи, и рядом с ними указаны номера эпизодов, на которые необходимо перейти, чтобы продолжить чтение.

Сюжета как такового нет, а история не может порадовать глубиной. Скорее всего, большинство детей предпочли бы прогуляться сами, чем читать о том, как это делают другие дети. Особенно принимая во внимание довольно невыразительный (но неожиданный) конец книги. Но несмотря на невыразительное содержание, книга-игра изящно оформлена. Иллюстрированные сцены динамичны и разнообразны. Они проводят читателя через книжный мир, демонстрируя интересные места с хорошего ракурса. В качестве бонуса для игроков, каждый эпизод содержит несколько скрытых элементов, которые могут быть найдены, а в конце книги есть кроссворд с вещами, связанными с ее миром. И в завершении, действия сопровождаются награждением баллами, что по идее должно мотивировать перепроходить и сравнивать результаты.

В целом это впечатляющая книга, содержащая некоторые элементы механики, которые станут известными позднее, на пике популярности книг-игр. Но в то же время она несёт в себе идеи, инновационные даже и для нашего времени.

Можно легко убедиться, что «Охота за сокровищами» является реально существующей книгой-игрой – и довольно неглупой – но в других вопросах мы не можем быть так твёрдо уверены.

И первый вопрос, который возникает – «Когда она опубликована?». К сожалению, в самой книге это не указано, но каталог Британской библиотеки утверждает, что книга была издана в 1945 году, а в моей копии записано посвящение на Рождество 1950. В связи с этим можно утверждать, что книга вышла в конце 40-х или в 1950 году.

Следующий существенный вопрос: «Кто это написал?». Опять же, ответ не может быть категоричным. Авторство приписывается Алану Джорджу, а все иллюстрации в книге содержат инициалы "AG". Его имя написано на обложке в кавычках: возможно, что это псевдоним. В этот раз каталог Британской библиотеки сообщает, что «Алан Джордж» – это генерал-майор Алан Джордж Бьюкенен-Бингхэм. Генерал-майор написал в 1947 году книгу под названием «В поисках города: паломничество генерал-майора». Эта книга, автор которой также записан как «Алан Джордж», содержит автобиографию с религиозными мотивами, но отсутствие биографических данных об авторе книги-игры не позволяют непосредственно связать его с этим Бьюкененом.

Безусловно, "В поисках города" – не книга-игра, и не имеет ничего общего с книгой «В поисках сокровищ». Общий псевдоним «Алан Джордж» и публикации в 40-е годы свидетельствуют о том, что ее автор жил в то же время, что и автор «В поисках сокровищ». Но подобная теория авторства выглядит довольно удивительной: книга-игра, написанная британским генерал-майором, только что вернувшимся со Второй Мировой войны. С другой стороны, высоко детализированные иллюстрации и своеобразная механика не вполне совместимы с инженерным образованием Бьюкенена, востребованному во время его военной службы.

Вопрос об авторстве становится все более сложным ещё и потому, что имя редактора этой книги, "Сьюзен", французское. Французское имя "Сьюзен" связано с ежегодными выпусками газеты «Daily Mail» тех лет. Оно также может быть прозвищем, но, как и в случае с "Аланом Джорджем" мы не можем с уверенностью сказать, было ли это просто совпадение (хотя британский библиотечный каталог, к которому мы в очередной раз обратимся, непреклонно утверждает, что "Сьюзен" – редактор французской газеты «Daily Mail»). Понятно только, что вопрос об авторстве приводит к новым вопросам.

Что связывало писателя и редактора? Есть ли где-нибудь другие доказательства, чтобы подтвердить или опровергнуть авторство создателя книги? Могло ли военное учебное пособие вдохновить на создание механики книги-игры? Существуют ли другие интерактивные сюрпризы, скрытые в подборке ежегодных детских коллекций «Daily Mail» из этого периода?!

Существует один вопрос, на который «Охота за сокровищами», возможно, ответит: «Что вдохновило "Tracker Books", самые ранние книги серии игр, выпущенных в период 1972-1980?». Эта серия, опубликованная Transworld в Великобритании, сама по себе является тайной, поскольку она не вписывается в хронологии развития книг-игр. Характерной чертой серии является оформление этих книг: страницы, состоящие из двух секций с текстом и иллюстрацией, что резко отличается от последующих книг-игр.

Но эта конструкция полностью идентична «Охоте за сокровищами», и вполне вероятно, что это «Охота за сокровищами» является вдохновением для этой новаторской серии.

Не вникая слишком долго, глубоко и во всех деталях в происхождение «кладоискателей», я должен переместиться во времени на 2000 лет назад, где нас ожидает еще один сюрприз. В 2011 году в академической монографии «Илиада вкратце: обзор эпоса в Tabulae Iliacae» Мишель Сквайр делает подробный анализ "Tabulae Iliacae" – римских мраморных плит, созданных между 100 г. до н.э. до н.э... И 100 AD. Hr., которые содержат тексты и изображения из греческой и римской мифологии.

В главе под названием «Выбери свое собственное приключение», в изучении иллюстраций отдельно от текста, развивается теория, что их расположение, может быть, на самом деле отражает различное понимание того, как взаимодействовать с текстом и изображением.

Он также утверждал, что их неопрятность и сложности есть элемент игры (по аналогии с английскими детскими книгами в серии «Где Уолли / Вальдо»), представляющий информацию в нелинейной форме. Сквайр не утверждает, что он обнаружил книгу-игру, созданную 2000 лет назад. Но его теории напоминают о том, что новизна книг-игр частично воспринимается таковой благодаря современным представлениям о линейности книг. Но эти представления не всегда были так сильны, как в 20-м веке, в период бурного развития интерактивных книг.

Было бы интересно, если бы сейчас, в эпоху Интернета, который снова изменил представления о линейности, наш способ восприятия литературы смог вернуться к более ранней стадии. Но это тема подходит для другой статьи. На данный момент мы можем лишь сделать вывод, что нет ничего нового под солнцем. Если кто-нибудь может пролить больше света на тайны, упомянутые в этой статье, мы будем очень благодарны, и будем рады поделиться ими.

0
251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!