История книг-игр в Болгарии и другие статьи (Часть 2)

Болгарские авторы

1. Любомир Николов

Любомир Николов — это болгарский писатель, переводчик и редактор, также известен под псевдонимами Колин Уолэмбери и Тим Дэниэлс, под которыми издавал книги-игры. Он является "отцом жанра" книг-игр в Болгарии. Это один из авторитетных толкинистов, известный переводами четырёх книг Дж. Р. Р. Толкиена — "Властелин колец", "Сильмариллион", "Неоконченные предания" и "Дети Хурина". Любомир Николов написал множество рассказов для детей, фантастических рассказов и романов.

Любомир Николов родился 10 января 1950 года в городе Казанлык. Он является братом писателя Сима Николова. Женат, имеет дочь. Изучал машиностроение в Туле, Россия. В 1977 году окончил факультет журналистики Софийского университета имени Св. Климента Охридского. Некоторое время работал на болгарском телевидении, где вместе с коллегами под псевдонимом Иван Славков делал шоу "На холмах времени". Работал в Центральном совете болгарских профсоюзов, в журнале "Крылья" и в прессе. После 1991 года был переводчиком и "свободным художником".

Любомир Николов является первым болгарским автором книг-игр. Он начал писать книги-игры в 1992 году, когда вдохновлённый английской книгой-игрой, которую случайно купил в букинистическом магазине, он решил написать собственную. Его первая книга-игра называется "В лабиринте времени", но она была выпущена издательством "Плеяда" как его третья книга. Первой же изданной книгой стала "Огненная пустыня" (выпущена издательством "Эквус Арт" под его настоящим именем), и это первая опубликованная книга-игра болгарского автора. Затем последовал "Замок гоблинов" (под псевдонимом Колин Уолэмбери), изданный "Плеядой". Он пишет в основном фэнтези (в том числе юмористическую) и приключенческие книги. Наибольшего успеха достигли несколько его серий — серия культового персонажа, археолога Дика Ченси, серия гоблинов, исторические книги-игры "Всадник Апокалипсиса" и "Тень сатаны" и эпическая фэнтези-трилогия о мире, захваченном монстрами — "Река, с которой нет возврата", "Огненные когти" и "Ледяной вихрь смерти". Его книги-игры отличает сравнительно простая игровая система и акцент на литературной составляющей, а выбор правильного пути обусловлен моральными соображениями. Колин всегда вознаграждает мужество, дружбу и щедрость.

Любомир Николов также является автором фантастических романов "Суд поколений" (в соавторстве с Георги Георгиевым), "Крот", "Червь на осеннем ветру", "Десять праведников", повести "На стене". Его рассказ "Гребень для вампира" экранизирован. Под псевдонимом Колин Уолэмбери он написал около 25 книг до упадка книг-игр в 1999 году. В настоящее время Любомир Николов работает в качестве внештатного переводчика и писателя в жанре научной фантастики. Член клуба фантастики "Иван Ефремов" молодёжного центра Софии почти с момента его создания.

Любомир Николов награждён премиями "Еврокон" (Франция, 1987), "Соцкон" (1989) и "Гравитон" (2001) за своё всеобъемлющее творчество, премией читателей за лучший фантастический роман десятилетия (2002), премией Союза Переводчиков и премией имени Крестана Дянкова.

Книги-игры, написанные Любомиром Николовым под псевдонимом Колин Уолэмбери:
"Ночь оборотня", "Сын света", "Адская башня", "Последние врата", "Огненная пустыня", "Замок гоблинов", "В лабиринте времени", "Операция «Звёздный гость»", "Ледовые пираты", "Река, с которой нет возврата", "Полёт грифона", "Огненные когти", "Ледяной вихрь смерти", "Гримуар", "Спасти "Титаник"", "Гоблины возвращаются", "Тайна гоблинов", "Лес демонов", "Чёрное зеркало", "Проклятие замка Муш-Мурок", "Всадник Апокалипсиса", "Тень сатаны", "Конан и игры богов", "Столпы Вечности", "Кладбище слонов", "Подземный ход" (стратегическая книга-игра).

Книги-игры, написанные Любомиром Николовым под псевдонимом Тим Дэниэлс:
"Повелитель Зверей", "Три камня Судьбы", "Святилище Гипербореи".

Во время «Новой волны» Любомир Николов зарегистрировался на болгарском форуме книг-игр, где отвечает на вопросы, участвует в обсуждениях и мероприятиях сообщества. А в июне 2014 года он вернулся к жанру, написав продолжение "Ледовых пиратов" — "Ледовая цитадель".

2. Георгий Миндизов

Георгий Бориславович Миндизов, известный как Джордж М. Джордж, Сильвестр Голд, Боб Куин и Уильям Стейн, является одним из наиболее продуктивных и популярных болгарских авторов книг-игр и создателем поджанра стратегических книг (стратегий). В 1990-е годы вышло двадцать его книг-игр и пятнадцать стратегий.

Он родился 17 апреля 1960 года в городе Плевен. Там он изучал технологии металлов в ТМЭТ "Цанко Станчев" (техникум), а затем окончил Высший машиностроительно-электротехнический институт им. В. И. Ленина (ВМЭИ "В. И. Ленин"; сейчас — Технический университет Софии) по той же специальности. После института он работал в тяжёлой промышленности технологом в НПК "Ядерная техника", Плевен и ЗМК, Стражица. В начале 1990-х он основал частную компанию для проектирования стальных конструкций, в которой работал до 1994 года, когда его основной деятельностью становится написание книг-игр и стратегий. После 2001 года и заката жанра он работает в области рекламы, графического и веб-дизайна, допечатной подготовки, а впоследствии программистом баз данных.

Хотя его знакомство с интерактивной литературой состоялось ещё в конце 1980-х годов (рассказ "Смертельная игра"), он начал писать только после прочтения первых книг Любомира Николова — "Огненная пустыня" и "Замок гоблинов". Первая книга Джорджа называлась "Повелитель тьмы" (1993 г., издательство "Плеяда"), первоначальное название "Тени тьмы". Большая часть его работ опубликована издательствами "Астрала" и "Мега", а на закате жанра несколько его книг выпущено издательством "Бард". Он писал преимущественно в жанрах фэнтези и фантастики, а также создал значительное количество книг по мотивам исторических событий. Вдохновлённый темой биржевых торгов, он написал оригинальную серию "Деньги и Гангстеры", включающую книги-игры с бизнес-тематикой в сочетании с традиционными элементами жанра.

Его искреннее желание более сложных правил и высокой реиграбельности становилось всё более очевидным с каждой последующей книгой и в 1997 году привело к созданию нового вида книг-игр. Тогда был написан "Коммандос", с которой началось развитие поджанра стратегических игр (стратегий). Джордж в основном переключился на него, поскольку жанр больше соответствовал его предпочтениям — по его собственным словам, он склонялся скорее к книгам-ИГРАМ. Он автор пятнадцати стратегий и, таким образом, является самым продуктивным автором этого поджанра. По маркетинговым причинам некоторые из них основаны на известных фильмах и книгах, например, "Mortal Kombat", "Звёздные войны", "Чужие" и т. д.

К стратегической игре "Джонга" в качестве дополнения была написана чисто литературная новелла, которая является одной из немногих известных его работ за пределами интерактивного жанра. Он также работал в смежных областях. Его первой самостоятельной работой в области предпечатной подготовки стала "Битва за Америку", также он разрабатывал карты и диаграммы для "Войны Понтиака", а затем развил эти навыки, заложив основу для своей нынешней профессии.

Книги-игры
1993 — "Повелитель тьмы"
1993 — "Звёздные бойцы"
1994 — "Легион мстителей"
1994 — "Древнее зло"
1994 — "Дух прерии"
1994 — "Планета смерти"
1994 — "Тени тьмы" (под псевдонимом Боб Куин)
1995 — "Война Понтиака"
1995 — "Деньги и гангстеры-1" (под псевдонимом Сильвестр Голд)
1995 — "Деньги и гангстеры-2" (под псевдонимом Сильвестр Голд)
1995 — "Проклятие меча"
1996 — "Арена"
1996 — "Битва за Америку"
1996 — "Облачная цитадель"
1996 — "Деньги и гангстеры-3" (под псевдонимом Сильвестр Голд)
1997 — "Арена 2"
1997 — "Время вампиров" (под псевдонимом Сильвестр Голд)
1997 — "Время ведьм"
1998 — "Арена 3"
1998 — "Волшебная тетива"

Стратегические книги-игры
1997 — "Коммандос"
1997 — "Джонга"
1997 — "Лорд и Маг"
1998 — "Космические захватчики"
1998 — "Кукловод"
1998 — "Лорд Дракон"
1998 — "Чужие"
1998 — "Рейнджер"
1998 — "Смертельная битва"
1998 — "Тотальное уничтожение"
1998 — "Троянская война" ("драки" (назовём это боевая книга) и стратегия)
1999 — "Ганнибал против Рима" (боевая книга и стратегия)
1999 — "Кибервойны" (виртуальная игра)
1999 — "Создатель"
1999 — "Хищник" (под псевдонимом Уильям Стейн)

3. Султанов и Русев

Творческий тандем Адриана Уэйна и Роберта Блонда является уникальным явлением жанра книг-игр в Болгарии. Вот краткая информация об Александре Султанове (Адриан Уэйн) и Богдане Русеве (Роберт Блонд).

Александр Султанов родился 22 августа 1975 года в Велико-Тырново. Он учился в английской школе, в которой познакомился и подружился с Богданом Русевым. Ещё в пятнадцать лет они начинают писать книги-игры в соавторстве (Роберт Блонд – Адриан Уэйн), преимущественно в жанре фэнтези. Их первая книга "Варварский бог" имела огромный успех. Во время учёбы они участвуют в выпуске газеты. Их самые известные книги — это "Сонора", "Алтарь скорби" и юмористические "Адский патруль" и "Багровый змей".

После окончания школы их пути разошлись — Русев поступил на факультет английской филологии Софийского университета, а Султанов по той же специальности — в Велико-Тырновский университет. Впоследствии Александр издаёт несколько книг-игр, достигая большой популярности в "турнирном" поджанре с серией "Мастера меча". Позже он переезжает в Софию, где занимается созданием сюжетов и выпуском болгарских серий комиксов "Q-teh" и "Artline" (фэнтези арт), но они не достигают достаточного коммерческого успеха, и их выпуск прекращается. В 2011 году он принимает активное участие в возрождении жанра (известном как "Новая волна"), издаёт книги "Ассасины Персии: Спящий убийца" и "Адский патруль: 2 в 1". В настоящее время он работает над своим следующим проектом в жанре интерактивной литературы.

Книги-игры в соавторстве с Робертом Блондом:
1993 — "Варварский бог"
1993 — "Принц Алкирии"
1994 — "Последний убийца драконов"
1994 — "Сонора"
1995 — "Алтарь скорби"
1995 — "Багровый змей"
1997 — "Адский патруль"
1997 — "Призрачный ветер" (цикл "Призрачный ветер")
1998 — "Волшебная ловушка" (цикл "Призрачный ветер")
1998 — "Озёрный город" (цикл "Призрачный ветер")
1998 — "Древний враг" (цикл "Призрачный ветер")
2004 — "Шёлк в ночи" (2004)
2011 — "Ассасины Персии: Спящий убийца"
2012 — "Адский патруль: 2 в 1"

Собственные книги-игры:
1997 — "Мастера меча"
1998 — "Годзилла"
1998 — "Мастера меча-2. Вызов"
2001 — "Обезьяны против динозавров"

Богдан Русев — современный болгарский писатель, автор романов, рассказов и детских книг. Он известен как переводчик с английского ряда известных авторов. В мире книг-игр известен под псевдонимом Роберт Блонд. Является "половиной" тандема "Роберт Блонд – Адриан Уэйн".

Богдан Русев — выпускник Английской языковой школы в городе Велико-Тырново (выпуск 1994 года), является популярным писателем, журналистом, переводчиком и вместе со своим соавтором Адрианом Уэйном (он же Александр Султанов) — одним из "столпов" жанра книг-игр. Их первая книга, "Варварский бог", которую они написали, учась в 11 классе языковой школы в городе Велико-Тырново в 1993 году, долгое время оставалась непревзойдённой по объёму — 777 параграфов, изложенных на нескольких сотнях эпических страниц. Отдельно Богдан Русев написал несколько выдающихся книг, например, серию "Хроники Отца Валенса" (которую начал Уэйн, а завершал Блонд), "Сын пустыни", "Огонь в пустыне", "Сказки 1000 и 1 башни" и другие книги, преимущественно в жанре фэнтези. Литературный дар Богдана Русева заблистал в ряде книг-игр: интересный и познавательный "Геркулес", фантастическая книга "Сонора" (в соавторстве) и других. В интервью Богдан упоминает, что он больше работал над приключениями, тогда как битвы и правила чаще оставались на откуп Уэйну. Окончив школу, Блонд уехал из Велико-Тырново и отправился в Софию, где поступил в Софийский университет. В 1999 году окончил Софийский университет им. Св. Климента Охридского, по специальности "английские и американские исследования". После окончания в 2000 году получил степень магистра по исследовательской программе Королевского колледжа в Лондоне, после чего начал карьеру в журналистике и литературе.

Книгам Богдана Русева присущ увлекательный стиль, насыщенные описания и свежий взгляд, что заметно в лучших его "сольных" книгах-играх. Помимо прочего, Русев — автор повести "Равноденствие жизни" (под псевдонимом Дэймон Райт), сборников рассказов "Электрочакра" и "12 сказок Белегаста" и других произведений. Богдан Русев также известный переводчик с английского (переводил на болгарский фильмы трилогии "Властелин колец"), кроме того, работает в области рекламы и PR. Был редактором культового молодёжного журнала "Эгоист", и приложения к вестнику "Капитал" — "Капитал Light". Озвучивал Большого Брата в первом выпуске одноимённого шоу и написал реалити-роман на похожую тематику.

Профессиональный путь:
1993 – 1999, писатель книг-игр под псевдонимом Роберт Блонд
2001 – 2003, главный редактор журнала "Эгоист"
2004 – 2005, главный редактор журнала "Неделя в Софии"
2005 – 2006, креативный директор, "Ogilvy & Mather", София
2006 – 2009, креативный директор, "Demner, Merlicek & Bergmann", София
2009 – 2010, главный редактор "Капитал Light"
2010 – 2011, сценарист в телепрограмме "Много читаем"
2011, старший копирайтер, "Demner, Merlicek & Bergmann", София

Библиография (книги, романы и книги-игры):
1993 — "Варварский бог" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Плеяда")
1993 — "Шоу смерти" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Плеяда")
1994 — "Сонора" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Плеяда")
1994 — "Последний убийца драконов" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Плеяда")
1995 — "Сын пустыни" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Плеяда")
1995 — "Багровый змей" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Плеяда")
1995 — "Хроники Отца Валенса 1: Алтарь скорби" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Плеяда")
1995 — "Хроники Отца Валенса 2: Небо ждёт" (книга-игра, издательство "Плеяда")
1996 — "Огонь в пустыне" (книга-игра, издательство "Плеяда")
1996 — "Сказки 1000 и 1 башни" (книга-игра, издательство "Плеяда")
1997 — "Геркулес" (книга-игра, издательство "Гермес")
1997 — "Воины Орма" (книга-игра, издательство "Мега")
1997 — "Адский патруль" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Мега")
1997 — "Родина тени" (книга-игра, издательство "Мега")
1997 — "Дракон в подвале" (книга-игра, издательство "Плеяда")
1997 — "Хроники Валенса 3: Вампиры Флавии — Охотники" (книга-игра, издательство "Плеяда")
1997 — "Хроники Валенса 4: Вампиры Флавии — Вкус крови" (книга-игра, издательство "Плеяда")
1997 — "Волшебная арфа" (книга-игра, издательство "Гермес")
1997 — "Тёмная магия 1: Призрачный ветер" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Гермес")
1997 — "Тёмная магия 2: Волшебная ловушка" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Гермес")
1998 — "Равноденствие жизни" (повесть, под псевдонима Дэймон Райт, издательство "Жар")
1998 — "Тёмная магия 3: Озёрный город" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Гермес")
1998 — "Тёмная магия 4: Древний враг" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "Гермес")
1998 — "Воины Европы" (книга-игра, в соавторстве с Тэдом Греем, издательство "Гермес")
1998 — "Тайна Зорро" (книга-игра, издательство "Гермес")
1998 — "Война теней" (книга-игра, издательство "Мега")
1998 — "Сказки Храма Чудес" (книга-игра, издательство "Плеяда")
1999 — "Хроники Валенса 5: Убийство в Блэксейде" (книга-игра, издательство "Плеяда")
2001 — "Электорчакра" (рассказы)
2004 — "12 сказок Белегаста" (издательство "Сиела")
2004 — "Шёлк в ночи" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, переиздана под названием "Новые Сказки 1000 и 1 ночи")
2006 — "Волшебная ночь" (рассказы, издательство "Симолини")
2007 — "Иди ко мне" (роман, издательство "Обсидиан")
2008 — "Дом" (рассказы, издательство "Обсидиан")
2009 — "Singles Collection: 1999-2009" (рассказы, издательство "Сиела")
2010 — "Бесконечный путь" (детская книга, издательство "Сиела")
2010 — "Турист" (роман, издательство "Обсидиан")
2011 — "Рассказы Light" (рассказы, издательство "Сиела")
2011 — "Три новеллы" (издательство "Энтузиаст")
2011 — "Ассасины Персии — Книга 1: Спящий Убийца" (книга-игра, в соавторстве с А. Уэйном, издательство "ИККИ")

 

 

 

0
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!