Практикум (для прозаиков и поэтов). Название книги.
Друзья! На первом занятии Практикума по прозе речь шла о самопрезентации – мы учились коротко и оригинально рассказывать о себе читателям.
Далее поговорим о таких важных вещах (и для поэтов в том числе), как название книги и аннотация к ней.
Итак, вы написали книгу или сформировали сборник стихов. Перед отправкой его в издательство или самостоятельной публикацией на книжных серверах остаётся сделать две важные вещи – дать книге название и написать аннотацию к ней. То есть сделать два первых рекламных шага автору приходится самостоятельно.
Сделаем вместе с вами первый шаг.
Вспомним слова капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовете — так она и поплывет». Так же и с книгой – яркое, запоминающееся, необычное или эпатирующее название гарантированно привлечёт внимание читателей и вызовет желание взять вашу книгу с полки магазина среди сотен других.
Существует несколько способов создания названия книги. Вы можете использовать любой из них или придумать свой собственный, оригинальный подход.
1. Эпатаж. Яркое, броское, вызывающее притягивает взгляд, будоражит эмоции. Например, Ричард Брэнсон дал своим книгам такие названия — «К черту все! Берись и делай!», «Теряя невинность». Добавляйте пафос. Мимо таких книг просто так не пройдёшь.
2. Красота и загадочность – противопоставление эпатажу. Эстетика, красота образа, рождаемого книгой, поражают воображение. Кларисса Эстес назвала свой психологический роман «Бегущая с волками», что помогло ему стать бестселлером, так как название сразу «цепляет» читателя.
3. Отсылка к известным, знакомым образам так же работает, читатель интуитивно обращает внимание на всё привычное. Этот приём удачно использовала Виктория Левина, и не случайно её книга «Медные копи царя Соломона» стала золотым лауреатом премии «Золотое перо Руси 2019». Но злоупотреблять этим не стоит, так как читатель может решить, что ваша книга – пародия на известное произведение.
4. Конфликт в названии привлекает внимание, так как на подсознательном уровне все любят борьбу. Чем сильнее конфликт, тем сильнее название. Этим приёмом успешно пользовались классики мировой литературы: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Блеск и нищета куртизанок» и т.д.
5. Тайна, интрига – создайте её, и читателю захочется непременно найти разгадку. Например, узнать, почему «Понедельник начинается в субботу» или как приготовить «Вино из одуванчиков».
6. Используйте в названии слова, характерные для жанра, в котором написана книга. Например, дракон, чародей – для фэнтези, убийство – для детектива и т.д.
7. Используйте необычные фразы из жизни, характерные сетевые выражения. Например, «Грёбаный Экибазтуз» из «Антикиллера».
8. Для поэтических сборников можно использовать яркую строчку из вашего стихотворения, а для романа – строку из подходящего чужого. Так, Володин использовал строчку «С любимыми не расставайтесь» из Баллады о прокуренном вагоне А.Кочеткова, а Хемингуэй взял слова «По ком звонит колокол» у забытого английского поэта Джонна Донна.
9. Используйтеновые, вами изобретённые слова. Так, моя вторая книга стихов называется «Великий мечтатор», слово «мечтатор» я однажды употребила в комментарии к своим стихам в Инстаграме, пояснив, что это человек, не просто умеющий мечтать, но и претворяющий свои мечты в жизнь. Читатели потом сами выбрали это название для моего сборника.
10. Если фантазия не работает, попробуйте раскрыть суть книги в её названии – «Когда вампиры захватили Лондон» или «Дневник директора школы».
Итак, перейдём к практической стороне задания –придумаем название своей будущей книги.
Сделаем это, даже если она ещё не написана или написана наполовину. Можно привести примеры уже изданных книг. А потом вместе обсудим, привлекает ли такое название, какие эмоции вызывает, разберём возможные ошибки и т.д.
Жду ваших комментариев!
Прекратим эти речи на миг,
пусть и дождь своё слово промолвит,
средь тутовых веток немых
очи дремлющей птицы промоет.
Слышишь?- в тутовых ветках немых
голос птицы свежее и резче.
Прекратим эти речи на миг,
лишь на миг прекратим эти речи.
Вторая, в которой были научно-фантастические рассказы и мои воспоминания о работе в науке, была названа «Исследователи»
А вам о чём говорит такое название и заинтересовала бы вас эта книга? Для сравнения: сегодня, когда писала статью для Практикума, пришли на ум такие варианты — «Тайна старого костёла» и «Золотая рыбка святого Петра». Что думаете?
Хочу назвать свою новую книгу для детей:, Шаг в детство."
Давайте ещё варианты!
Тоже кому-то на заметку. Верно подмечено, Иосиф: «Чем потом хвататься за волосы».
Конец года, межсезонье. Но вот исполнилось 205 лет М. Лермонтову. У нас на Ставрополье прошел Х международный фестиваль-конкурс «Золотой витязь» Мои друзья участвовали, я не успел… Только «Короткий список» составил 100 претендентов. И номинаций штук 10. Три дня — гостинница, мероприятия, встречи с читателями, концерты, открытие-закрытие, награждения. Под эгидой Соза писателей России. Я поделился коротко фактами. Надеюсь, на сайте в следующем году тоже будут достойные конкурсы. Я в предвкушении. Извините за «лирику», спасибо за внимание!
Благодарю за цитирование, только фамилия моя пишется через «а». Привык уже как-то /;)))
А для того, чтобы сайт развивался и его контент был привлекательным для наибольшего числа пользователей, сейчас проходит опрос — приглашаем всех принять в нём участие.
Дам ещё раз ссылочку на опрос, для тех, кто ещё не успел поучаствовать.
pisateli-za-dobro.com/articles/669-opros-o-rabote-saita.html
Нам важно мнение каждого.
И все-таки считаю разговор малоэффективным. У всех по-разному. Кто-то начинает с названия, кто-то потом мучительно ищет. Ну как назвать сборник стихов с разнородными стихами, порой несистемными, одиночными по теме? Тут подойдет удачая строчка любого стихотворения. Так было с последним моим сборником в 300 с лишним страниц. Я назвал его «Только искреннее слово...» по строчке одного стихотворения. А вот роман, повесть, рассказ, эссе должны все-таки отражать суть.
Корабль в любом случае поплывет, но то ли под всеми парусами, то ли спотыкаясь о встречную волну непонимания… Удачи всем и хороших названий. А главное — отличного содержания ваших опусов!))
Но для тематических сборников, например, рассказов для детей, название должно отражать суть подборки, хотя бы намекать на целевую аудиторию.
А название первой книжки по психологии отношений искала ещё мучительней. Приставала к родственникам и друзьям: посоветуйте что-нибудь. Помог брат. Предложил перефразировать какой-нибудь всем известный заголовок. Начала в поисковике набирать: список самых читаемых книг, фильмов, спектаклей и так далее. На глаза попалось название «Рыцарь в тигровой шкуре» Ура! заголовок придумался — «Рыцари в козлиных шкурах. Пособие для любящих женщин».
А вот для следующей книжки не стала заморачиваться, решила пойти на поводу у интернетовских законов, чтобы название выходило при наборе в строке поисковика: «Правда и мифы о принцах на белых конях. Пособие для незамужних»,
Третью книжку пишу под рабочим названием «Женщина о женщинах по-честному. Пособие для мужчин»
Хотелось бы услышать мнения коллег — права ли я, выбирая для последних книг такие названия. Самой мне не нравится название «Правда и мифы...» А «Женщина о женщинах...» нравится.
Правда и мифы — такое название обязывает, так как автору предстоит развенчать общеизвестные мифы, в данном случае о принцах. Это подразумевает практически абсолютную непогрешимость в суждениях. Так, опытный врач может развенчать мифы о самолечении, например. Задаётся высокая планка...
А вот название третьей книги мне лично тоже нравится — оно предполагает откровенный разговор женщины с мужчинами, в котором автор поделится секретами — это интригует.
Спасибо, Леночка, что высказала своё восприятие третьего названия. Теперь думаю, что оно таким и останется.
— Определите свою целевую аудиторию. Если книга ориентирована на молодёжь, посмотрите, что её привлекает, какие тенденции в тренде, используйте молодёжный сленг. Если ваши читатели — люди среднего и старшего возраста, то излишняя креативность может их отпугнуть, а вот глубина и красота привлекут. Для детей отлично подойдут названия, в которых упоминается главный герой книжки или место, где развиваются события (например, Приключения зайчонка Бу в таинственном лесу) .
— Посмотрите названия популярных книг вашего жанра — это позволит определить самые актуальные тенденции.
— Приём использования в названии имени главного героя хорош, если вы собираетесь написать цикл книг о нём.
— При использовании в названии цитаты из стихотворения или прозаического произведения проверьте, что на неё не распространяется закон об авторском праве.