Практикум по прозе. Декамерон.

Практикум по прозе. Декамерон.

Приходите со своими рассказами, читайте и обсуждайте рассказы своих «одноклассников»!

Сегодняшний наш практикум посвящен короткому рассказу. Как известно, одним из первых сборников рассказов такого рода был «Декамерон», написанный Джованни Боккаччо в середине четырнадцатого века.

Участникам Практикума предлагается до следующей пятницы, 08.11.19., написать короткий (не более 5000 знаков) рассказ на тему, предложенную в пятый день Декамерона Фьяметтой: «о том, как после разных печальных и несчастных происшествий влюблённым приключалось счастье»

Моя любимая новелла этого дня (не в последнюю очередь благодаря великолепной экранизации Пьетро Паоло Пазолини) — «Про жару и ловлю соловья», в которой Риччьярдо Манарди захвачен мессером Лицио да Вальбона у его дочери, на которой женится, помирившись с её отцом. В этой новелле, несмотря на ее краткость, есть все: завязка, сюжет, конфликт и счастливый конец. 

Как написать такой же? Я нашел в Сети несколько советов, почти пошаговую инструкцию, и, слегка сократив, адаптировал ее под наше задание:

1. Придумайте основной сюжет или сценарий. Подумайте над тем, о чем будет рассказывать ваша история и что произойдет в рассказе. Можно использовать реальную известную Вам историю.

2. Сконцентрируйтесь на описании особенностей характера главного персонажа. В большинстве рассказов встречается один или максимум два главных героя. Помните, что читатели не ассоциируют себя с идеальным героем, потому что у них самих есть недостатки.

3. Придумайте центральный конфликт для своего персонажа. В нашем случае все довольно просто, персонаж добивается взаимности и/или преодолевает препятсвия, мешающие соединиться любимым.

4. Придумайте интересное место действия. Еще одним ключевым элементом короткого рассказа является место действия, или то место, в котором происходят основные события рассказа. Постарайтесь не перенагружать короткий рассказ слишком большим разнообразием мест действия, чтобы не запутать читателя. Для одной небольшой истории обычно вполне достаточно одного или двух мест действия.

5. Запланируйте эмоциональную кульминацию в рассказе. Во всех хороших коротких рассказах есть захватывающий момент, в котором главный герой достигает наивысшей эмоциональной точки. Кульминация обычно происходит во второй половине рассказа или даже ближе к концу. 

6. Подумайте о конце с неожиданным поворотом или сюрпризом. Это только в голливудских фильмах сразу понятно, что главный герой сразится с драконом/мафией/привидениями и освободит девушку, после чего ей ничего не остается, как упасть в его объятия. В жизни такого не бывает. Максимум, что светит герою в жизни -- френдзона.

7. Написав, отложите на пару дней, потом пройдитесь "свежим" взглядом. Дайте почитать родным или знакомым, учтите замечания.

Рассказ нужно разместить в своем профиле, а ссылку на него — в комментариях к этой статье. Удачи Вам!

+5
552
RSS
12:59
+1
Очень интересное задание.
13:05
+1
Действительно, у каждого в закромах найдётся похожая история. Дело за малым — следуя предложенной инструкции, перенести её на бумагу. sos
Ждем-с!
Спасибо. Короткий рассказ написать гораздо сложнее, чем повесть, например. Нужно быть очень точным в каждом слове.
Дерзайте!
07:32
А можно вопрос. Мы во времени ограничены?
До следующей пятницы.
07:40
Да, и еще один вопрос. 5000 знаков с пробелами или без?
Приблизительно 5000 знаков, это же не конкурс. Так что не очень важно, с пробелами или без.
22:35
Спасибо за ответы.
Напоминаю, темой рассказа должно быть «о том, как после разных печальных и несчастных происшествий влюблённым приключалось счастье».

У Вас есть еще неделя на вторую попытку
Будьте добры, просмотрите другие рассказы, а в пятницу устроим общее обсуждение.
08:40
Спасибо. Понятно.
18:45
Добрый вечер. Разместила рассказ «Конфликт» (миниатюра), но не уверена там -ли. Плохо еще ориентируюсь на сайте.
21:03
Добро. Пришла ссылка на размещенный рассказ pisateli-za-dobro.com/konflikt.html Спасибо.
Напоминаю, темой рассказа должно быть «о том, как после разных печальных и несчастных происшествий влюблённым приключалось счастье».

У Вас есть еще почти неделя на вторую попытку
15:58
О! Извините, Виталий, не дочитала. Удалите, раз не по теме. unknown
Будьте добры, просмотрите другие рассказы, а в пятницу устроим общее обсуждение.
Комментарий удален
08:48
+1
Доброе утро! Разместила рассказ «Чудотворец», можно посмотреть по ссылке pisateli-za-dobro.com/users/12247/content/texts.Спасибо за интересное задание!
Да, устроить любимой заковыристый сюрприз — лучший способ добиться своего *8)

Будьте добры, просмотрите другие рассказы, а в пятницу устроим общее обсуждение.
08:06
+1
Доброго времени суток)
Прочитала Ваш рассказ. Нетривиальная история в лучших традициях женских мечтаний. Есть все слагаемые успеха: юная очаровательная девушка, любовь, атрибуты «красивой жизни» и мужская изобретательность. Не хватило мне «гладкости чтения». Мне кажется, что часть уточнений можно убрать (например «У нас в офисе, где я работаю..» — достаточно написать «у нас в офисе»). Меня, как читателя, подобные дубли отвлекают от канвы рассказа.
Также показалось, что рассказ написан «из потока» и перед публикацией не вычитан, а в результате многие предложения плохо согласованы…
13:32
+1
У меня сложилось такое же впечатление.
Согласна, Евгения, Ольга, однозначно написан в«потоке», в потоке, потоке жизни, на бегу. Надо обязательно остановиться и доработать.
pisateli-za-dobro.com/chuzhaja-svadba-son.html — вот, накропала. Не судите строго.
Рассказ, на самом-то деле, страшный. Хорошо, что это только сон…
Виталий, это на самом деле реальный сон, и заканчивался он совсем не так, я отредактировала текст по условиям практикума.
Здорово. По другим рассказам выскажитесь, пожалуйста, если есть возможность. Хотя бы коротко.
13:40
+1
Похоже есть смысл копнуть глубже слои подсознания дабы понять откуда ноги растут. Думаю у каждого из нас есть свои «кошмарики». Мои прекратились когда разобралась с ситуацией.
08:27
+1
Калейдоскоп-трагедия… Вроде бы: вот он, хэппи-энд, но… столь неоднозначно… Верный ли выбор? Возможный ли?
12:40
+1
Да, Евгения, продолжение может быть не таким радужным.
Успехов, Елена.
22:14
+2
Здравия всем. pisateli-za-dobro.com/sait.html Мой новый рассказ. Благодарю команду сайта за столь интересную инициативу.
Интересная открытая концовка… Честно говоря, я не на 100% уверен, что им приключилось счастье. Помните, в «Москва слезам не верит» Рудик так и остался му… жчинкой? Лика сильно выросла за это время, и если Владимир не вырос по крайней мере настолько же (и желательно бы в сходном направлении), то она ему будет казаться заумной, а он ей — примитивным. Хотя, конечно, чудеса случаются.
07:50
Существует, тем не менее, вероятность, что эта встреча им необходима. Они, наконец-то, закроют дверь в прошлое и смогут начать новые жизни, где не будет места нерешительным призракам юности.
Сюжет интересный, но я не поверила. В 4 часа утра, без предупреждения… А так в общем и целом понравилось. Особенно переход в воспоминания, который обрисовал ситуацию героини.
Как самолет прилетел, так и явился. Я однажды в похожей ситуации в час ночи нарисовался. Правда, предупредил, в аэропорту встретились.
18:09
+1
Лара, история понравилась, такие встречи в жизни действительно происходят. Но согласна с Виталием, будет ли дальше счастье, неизвестно. Ещё показалась совсем нераскрытой тема конфликта, приведшего к расставанию — очень сухо и схематично она описана. Случаев, когда будущая невестка не нравится свекрови, миллионы, и как-то всё равно молодые через это проходят. Что же здесь такое произошло, что влюбленные расстались?
22:18
Да, пожалуйста, мой рассказ «Игра» не рассматривайте. Он написан не по теме. Не учла задание smile
11:43
Доброго времени суток!
Я тоже «в игре» pisateli-za-dobro.com/ja-by-ne-dumaja-soglasilas.html
Вся жизнь, сорок лет, в четырех картинках, нарисованных скупыми, но сочными мазками… Импрессионизм какой-то, ей-Богу…
Успехов, Евгения.
14:32
Спасибо) А о рассказе свой отзыв оставите?
Уже оставил.
Конец вроде бы и хороший (условно, так как брак изначально не по любви с одной стороны), но всё же навевает холодком. Мне понравилось начало, а в конце хотелось бы больше позитива.
14:05
Спасибо) Видение героев и ситуаций у каждого читателя отлично blush
Мне кажется, что со стороны Миры, как минимум, увлечение было изначально. А потом обида: как же так, без меня мою жизнь решили?
Но любовь таки пришла… Но это я так вижу.
Чувства прошли проверку болезнью.
«Она тогда, помнится, разревелась, никак не могла поверить, что всё по-настоящему, и сказать отцу – нет, не живём, это я пошутила, что согласна, – не смогла. А как она Его изводила «в отместку». Вот по этим предложениям можно понять (моё личное восприятие текста), что изначально не было любви.
«Сорок лет назад Она пошутила. А Он – нет. » А вот эта фраза четко показывает, что она не была настроена серьезно на брак, раз это была лишь шутка. Поэтому сложилось впечатление, что не по любви с ее стороны.
15:10
Можно так понять, действительно))) С другой стороны, это 17-18-летняя девочка-первокурсница, вырвавшаяся на свободу «в Город» из строгого патриархального дома. Сомневаюсь, что она была настроена на серьёзные отношения с кем бы то ни было. Так, попробовать вкус ветреной и беззаботной студенческой жизни. А тут… из семьи в семью. Обидно!
Спасибо)
Не показалась мне история правдоподобной. Вряд ли две недели походов в кино и кафе с незнакомой девушкой для юноши, безответно влюбленного в некую Лиду, станут настолько решающими, что он не только сделает ей предложение, но и каким-то таинственным образом успеет сосвататься к её родителям. живущим явно в другом городе. Тем более, как уже отметила Лара, диалог о замужестве был шутливым с обеих сторон.
Вот в то, что спустя время пробудились чувства и сцементировали этот брак, верю.
Про нарды не поняла — с кем она играла по ночам, не давая мужу спать? И почему вдруг именно нарды?
И еще один момент — в первом абзаце танцующая девушка прижимается к груди качка — значит, она не такая уж крошечная. Я даже не сразу поняла, откуда вдруг появилась крошечная женщина — до это нет указаний на миниатюрность героини.
19:42
+1
Спасибо большое за Вашу рецензию rose
Попробую пояснить:

— у истории есть реальные прототипы. Хорошо знакомая семья. Ей было 17, ему — 20 лет. Парень действительно был влюблен в жену друга. Но жёны друзей в его системе координат — святы и неприкосновенны. На вечеринке он действительно обознался, что и стало отправной точкой романа.
Юноша был хорошо воспитан, а девушка ветрена и целомудрена одновременно. Диалог-предложение (случившийся, действительно, через две недели) я воспроизвела дословно (по крайней мере, со слов влюблённых). Подозреваю, что юношей руководили гормоны, борющиеся с хорошим воспитанием, а не горячее желание создать семью.
Между городом, где учились ребята, и городком, где жили родители девушки — менее 100 км. Первым же утренним рейсом он поехал спрашивать родительского позволения. Получил.
Родители решили, что доченька минимум — сожительствует, максимум — беременна. В общем-то, её слова никого не интересовали… По крайней мере до свадьбы. А потом было поздно.

— игра в нарды до утра была с мужем. Почему именно в нарды я у неё не спрашивала. Менять не стала. Сейчас перечитаю, возможно, недостаточно скульптурно прописала это.

— по поводу роста. Я высокая и я не могу прижаться к мужской груди (точнее, могу, если мужчина ближе к двум метрам). Среднестатистические мужские 170-175 — разве что голову на плечо положить. Или на темечко подуть… Поэтому «прижалась к груди» — первый отсыл к миниатюрности (хотя качки низкорослые тоже бывают. Есть у меня знакомый — гора мышц, ростом 158 см).
Второй отсыл к миниатюрности: «подпрыгнула и чмокнула в нос». Высокой девушке прыгать не нужно. А с каблуками — хорошо если нагибаться не потребуется.
12:54
+2
Вот и у меня что-то нарисовалось в последний момент — pisateli-za-dobro.com/svekrov.html
Тема вечная, как человечество. Ева, говорят, женам Каина и Авеля жизни не давала *8)

Чего-то мне в этом рассказе не хватило. Выпуклости, что ли, недостаточно в конфликте?

П.С. Посмотрите, пожалуйста, другие рассказы здесь и поделитесь своим мнением…
«Выпуклости, что ли, недостаточно в конфликте?» Возможно. Больше остроты может пошло бы рассказу на пользу. Спасибо за отзыв!
14:27
История интересная. Сочная сцена знакомства со свекровью. Колоритный персонаж.
Апогей борьбы со свекровью за внимание её сына показался суховатым. Особенно на контрасте с эмоциональным описанием праздничного обеда.
Немного запуталась в хронологии: сначала беременность, потом любовь? При прочтении складывается такое, вероятно, ошибочное, представление.
«Апогей борьбы со свекровью за внимание её сына показался суховатым. „ Вы подтверждаете то, что и первый комментатор заметил. “Немного запуталась в хронологии: сначала беременность, потом любовь? „ По тексту получается так. Здесь надо бы доработать. По замыслу любовь пришла позже. Ее первое впечатление было ошибочным, потом она к нему присматривалась, а после полюбила, убедившись в его порядочности. До этого героиня была разочарована в мужчинах и считала, что все “мужики козлы» и им одно только и надо. Спасибо за отзыв! inlove
15:04
+1
Взаимно)
Светло и тепло так рисуете, Ольга.
Спасибо! rose
Спасибо.
Начало рассказа понравилось, колоритно, но как-то шаблонно что ли. «Неблагоприятная» семья — странное сочетание, скорее неблагополучная, но назвать так семью, где нет отца — неправильно.
Показалось не совсем реалистичным то. что юноша, познакомившийся с девушкой благодаря современным средствам коммуникаций, сам не проверил пользователя с похожим никнеймом, а безоговорочно поверил маминым рассказам.
И не хватило перехода от сцены расставания к последующему хэппи-энду.
22:20
+1
"«Неблагоприятная» семья — странное сочетание, скорее неблагополучная" Да, я это позже только заметила.
" но назвать так семью, где нет отца — неправильно." Предполагалось, что там были еще другие проблемы (например алкоголизм). Но да, читатель этого знать не может, так как в тексте не указано.
Показалось не совсем реалистичным то. что юноша, познакомившийся с девушкой благодаря современным средствам коммуникаций, сам не проверил пользователя с похожим никнеймом, а безоговорочно поверил маминым рассказам. Да, точно.
И не хватило перехода от сцены расставания к последующему хэппи-энду. Приму к сведению.
Спасибо за столь развернутый отзыв!!!
Ольга, рада, если замечания полезны:)
14:02
+1
НЕ В ТЕМУ.
Просто чтобы вы посмеялись в хлынувшем тут поток чужих свадеб и внеплановых беременностей.
pisateli-za-dobro.com/shest-lifchikov.html
14:15
+1
Урам-с!
Ну что, Виктор, отожжете глаголом по практикантам? ногами только не бейте *8)
Kaждому счастливчику — по шесть лифчиков!
14:39
Ослышались забавно)
Но 100 тысяч на шесть лифчиков может и не хватить www.laperla.com/ru/lingerie/bras/balconette.html
14:44
Вот таки увы, Евгения… Не хватило бы.
Если еще в 2012 ортопедические Анита и Амёна самые дешевые стоили тысяч по 12…
Ну что же. На мой взгляд, с заданием справились все участники. Обсуждение, судя по всему, оказалось полезным, надеюсь, что наши практиканты доработают свои рассказы, учтя полученные замечания. Практикум, таким образом, удался. Вот только про мой рассказ никто ни словом не обмолвился.

Надо ли его продолжать?