Литературная карта. Как встречают Масленицу у вас?

Литературная карта. Как встречают Масленицу у вас?

Сегодня, в первый день масленичной недели, именуемый Встреча, предлагаю рассказать, какие традиции, связанные с Масленицей, есть в вашей стране, крае, городе, семье.

Я расскажу о том, как проходит этот праздник в Болгарии, где зародился наш писательский Союз.

Болгарские традиции празднования последней недели перед Великим постом во многом схожи с российскими.

Эта неделя, являющаяся самым важным зимне-весенним праздником в народном календаре, имеет много названий, связанных с различными обрядами, - Прошка, Поклади, Сирница, Масленица, Ората.
Празднуется Масленица за 7 недель до Пасхи.
Начинается неделя сразу после дня, называемого Месни заговезни – мясопуст (последний день, в который разрешено есть мясо), а закончится в день, который носит название Сирни заговезни – сыропуст. Это последние семь дней , когда разрешено употреблять продукты животного происхождения, а также устраивать вёселые игры и гулянья. В этом, пожалуй, сходство наших традиций заканчивается.

В Болгарии на Масленицу не едят блины, трапеза обычно состоит из баницы (слоёного пирога) с брынзой, тутманика (традиционный болгарский пирог из дрожжевого теста, с разными начинками, как солёными - из брынзы и яиц, так и сладкими, известен ещё и кукурузный тутманик – из кукурузной муки), яиц, варёного жита, белой халвы с орехами.

Для детей организуют особенное соревнование – “хамканье”: на длинной красной нитке над столом привязывается кусок халвы или круто сваренное яйцо (без кожуры) и ему задается движение по кругу. Кто из ребят первым поймает ртом (не прибегая к помощи рук) яйцо, тому в течение года будет сопутствовать удача. Потом поджигают нитку и по тому, как она горит, гадают об урожае и о погоде в этом году.

С празднованием Масленицы в Болгарии вообще связано много интересных обычаев и поверий.
Всю неделю, но особенно во вторник и пятницу, женщинам запрещено стирать, отбивать валиками и развешивать белое бельё, чтобы предотвратить град будущим летом.
Холостяки мастерят луки и стреляют из него зажженными стрелами (которые называются чилки, чавги, перници, барутници) во двор девушкам, которым симпатизируют. А девушки целую ночь не спят и собирают стрелы. Которая больше всех стрел соберет, та и объявляется самой красивой и самой желанной. Иногда вместо стрел во двор бросают крест.

В среду, пятницу и воскресенье на Масленичной неделе принято устраивать качели и раскачиваться на них.
В воскресенье вдобавок ко всему этому разжигают большие костры. В этом ритуале участвуют подростки и молодые холостяки. Всю предшествующую неделю они собирают ветки и сухие кукурузные листья, делая из них основание для костра, соревнуясь, чья заготовка выше. Считается, что огонь отгоняет злых духов и непогоду, поэтому головешки из него дети разносят по домам как обереги.

Возле костров и устраивают вечеринки, которые называются в разных уголках сирници, олелии, оратници, ождалии, курковници, урбалки. Парни прыгают через кострища - для здоровья и плодородия, а вокруг костра танцуют народные танцы – смешанное хоро, особенно буйное и весёлое, под названием «лесное» (во время поста танцы запрещены). Танцы сопровождаются песнями о пробуждении природы и наступающем новом хозяйственном годе.
Эти обычаи берут свои корни из древних культов, например, культа тракийской богини Бендиды. Огонь, горящие стрелы - всё это символы солнца, мужского начала, продолжения рода.

За неделю до “Прошки” – Прощёного воскресенья - начинаются шествия кукеров – ряженых. Они должны вызывать страх, и нужны для того, чтобы все зло ушло от их танца. Танец кукеров выпроваживает зиму, способствует богатому урожаю и здоровью. По традиции на своем поясе кукеры носят тяжелые медные погремушки, которые при тряске звучат. Общий вес праздничного атрибута кукера иногда доходит до 25-30 кг и более.
Ежегодно в начале весны в городе Ямбол проходит международный фестиваль "Кукерландия".

На Сирни Заговезни молодые члены семьи посещают дома старших – родителей, крестных, свекрови или тещи, старших братьев и сестер, просят прощение, целуют руку и произносят: „прости”, в ответ обязательно получают: „простено”. Поэтому у праздника есть и другое название — Прошка.

Расскажите теперь и вы о том, как празднуете Масленицу.

+7
164
RSS
06:05
+3
\
В этом году празднование Масленицы 2020 состоится в Москве с 24 февраля по 1 марта. Время праздничных мероприятий: в будни: с 11:00 до 21:00 в выходные дни: с 10:00 до 22:00. Целых полторы недели движухи и развлечений!
Список площадок, где будут проходить масленичные гуляния: Манежная площадь Площадь Революции Тверская площадь Парк Красная Пресня Парк СокольникиМанежная площадь Площадь Революции Тверская площадь Парк Красная Пресня Парк Сокольники Парк Фили Измайловский парк Парк Царицыно Заповедник Коломенское Измайловский Кремль Парк Бабушкинский Сквер по Олонецкому проезду (м. Бабушкинская) Парк Лианозовский Парк Кузьминки Площадь Славы (м. Кузьминки) Улица Перерва (м. Братиславская) Митинская улица (м. Митино) Городецкая улица (м. Новокосино) Святоозёрская улица (м. Улица Дмитриевского) Профсоюзная улица (м. Новые Черёмушки) Ореховый бульвар (м. Зябликово) Улица Хачатуряна (м. Отрадное) Матвеевская улица (пл. Матвеевское) Сквер у Гольяновского пруда (м. Щёлковская) Бульвар Дмитрия Донского Зеленоград (пл. Крюково) Зеленоград (площадь Юности) г. Троицк (Сиреневый бульвар) Бесплатные экскурсии «Гуляем по Москве» Видео о Масленице 2020.

Источник: traveloo.ru/maslenicza-2020-v-moskve-programma-po-dnyam.html
06:13
+2

Адрес: Манежная площадь | м. Охотный ряд. Даты проведения мероприятий: с 21 февраля по 1 марта 2020 года Стоимость участия: Бесплатно Одна из центральных площадок Москвы, которая участвует, наверное, во всех московских фестивалях. Не стала она исключением и на этот раз.

Источник: traveloo.ru/maslenicza-2020-v-moskve-programma-po-dnyam.html
11:54
+1
Смотрела трансляцию по РИА Новости. Класс! 22 (1)
06:23
+4

Масленица в Коломенском 2020: а кому фотосессию с ловчими птицами!
Москвичи с размахом отметят праздник «Широкая Масленица» в Коломенском 29 февраля и 1 марта 2020 года
Музей-заповедник «Коломенское» — красивейшее место Москвы. На площади 390 га расположились удивительные памятники архитектуры. Коломенская земля — древняя. Первые свидетельства о том, что на этом месте жили люди, относятся к каменному веку!

Тут можно увидеть памятник под охраной ЮНЕСКО — Церковь Вознесения, возведенную Василием III в 1528-1532 годах в честь рождения наследника — Ивана IV Грозного.


Расписание
Праздник «Широкая Масленица» в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет на Большом поле у Торговой улицы 29 февраля 2020 года с 13.00 до 17.00 и 1 марта с 12.00 до 17.00. Вход свободный.

Программа праздника
Музей-заповедник «Коломенское» — хранитель русских традиций и вместе с тем, здесь всегда очень творческий подход к праздникам. Каждый гость музея-заповедника найдет развлечения по вкусу. Можно поучаствовать в народных игрищах, послушать концерты, попеть с артистами, посмотреть выступления народных уличных театров, попробовать своими руками смастерить сувениры и подарки.

08:18
+2
Анатолий, очень интересная информация и иллюстрации к ней! Красиво, нарядно, так и хочется принять участие во всём этом, и попеть и сплясать и блинов отведать! Спасибо!
Давайте.
12:40
Так «Давайте»-приезжайте
или «стол мне накрывайте»?!
Москва ждет Tatiana.
Анатолий, спасибо за прекрасную афишу московской Масленицы! Бросайте клич, собирайте наших московских авторов на гуляния!
Спасибо большое, Елена.
08:15
+2
Елена! Просто замечательно рассказали о праздновании Масленицы в Болгарии! Какие красочные обряды, костюмы, а названия какие интересные, просто зажигательные, особенно по выбору красивой девушки! Мира, тепла и добра дружественной Болгарии!
08:17
+2
О Масленице на Севере.
Небольшой экскурс в историю этого праздника…
Масленица — древнеславянский праздник, символизирующий проводы-похороны зимы и радостное ожидание весны
Масленицу, в языческие времена, отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года, но после принятия христианства, дату празднования привязали к православной Пасхе, которая меняется из года в год.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длиться целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем.
С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди, перед самым строгим и длительным постом, стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая.
Символ Масленицы
Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.
Именно лепешку или круглый блин посвящали языческим богам — он был жертвенным хлебом. Соответственно провожали зиму и встречали весну этим символом солнца.

Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад – собственным рецептом приготовления блинов, которые ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, медом или вареньем, располагала каждая хозяйка.

Блины пекли из разных видов муки — из кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной муки — по старинному обычаю первый блин всегда клали на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.

По сей день блины, рецепты приготовления которых, за истекшие столетия, претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.
Традиции
Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течение двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.
К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку». По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.
В канун Масленицы, также устраивались игры – юноши, небольшими группами, обходили деревни и собирали лапти, а затем на дороге поджидали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим: «Не везу», доставались тумаки лаптями.
На Масленицу, в старину, готовили богатое угощение – вместе с блинами на стол подавали оладьи, пирожки с разнообразными начинками: творожной, грибной, овощной, капустной и так далее.
Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах.
В деревнях по традиции непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.
Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.
После принятия христианства, Православная церковь не стала бороться с древней традицией, и просто приняла праздник, внеся в него некоторые коррективы.
Несмотря на то, что Масленица привязана к Светлому Воскресению Христову, в церковном календаре она не упоминается, но есть Сырная седмица (неделя), которую празднуют за неделю до Великого поста. Великий пост в

В ходе Сырной недели, которая готовит православных к Великому Посту, верующим, которые собираются соблюдать пост, можно употреблять молочные продукты, но уже запрещаются мясные.
Обычаи и обряды
На Масленицу каждый день недели имеет свое собственное название. И хотя мало кто соблюдает сегодня все обряды и обычаи праздника — знать свои традиции должен каждый.
Масленичная неделя в старину была переполнена торжественными делами – каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми.
Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется «встреча», принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Во вторник, именуемый «заигрыш», принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Среда — «лакомка» — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.
В четверг, получивший название «разгуляй», по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму, которая заключается в катании вокруг деревни по часовой стрелке – т. е. «по солнышку» на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимаются обороной или взятием снежного городка.
Пятница называется «тещины вечера» — в этот день тещи угощают зятьев вкуснейшими блинчиками.
Суббота Масленицы известна как «золовкины посиделки». По обычаю, в этот день, наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.

«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.
В русских деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз, и, естественно, водили хороводы.
Люди верили, что такими действиями упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и делают его как-бы снисходительнее. Возможно отсюда и произошло название празднества – «Масленица».
Потом есть нельзя!
Потом есть нельзя!
В глубокой древности обряды на Масленицу были связаны в основном с началом нового цикла и стимуляцией плодородия. Главной героиней праздника была Масленица, воплощенная в чучеле.
Для крестьянина крайне важно было плодородие земли, поэтому чучело Масленицы воспринималась средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его «похорон» должны были сообщить земле это плодородие.
Приметы
Масленица, прежде всего — время поминовения усопших, и первые блины, испеченные в понедельник масленичной недели, посвящаются предкам. Поэтому замешивали тесто и пекли блины в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их поступки и слова.
По древней примете — первый блин следует раскрошить на улице для птиц. Поклевав угощение, они улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.
Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером, в первый день Масленицы, собрать всю семью за столом.
Согласно другой примете, чтобы узнать имя будущего суженного, девушка брала один из первых блинов, выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.
Плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.

Жизнь не стоит на месте. Многие традиции и обряды либо исчезли, либо претерпели существенные изменения…
Если говорить конкретно о Холмогорах, сохранились следующие традиции:
-народные гуляния на главной площади.
Это катание в санях, продажа горячих блинов с различной начинкой, всевозможные весёлые конкурсы и соревнования, например, залезание на столб, на самом верху которого находится приз, конкурс снежных фигур, концерты, песни, танцы… и многое другое… в завершение сжигалось чучело Масленицы.
Атмосфера праздника, всеобщее веселье!
С праздником вас, друзья.
С широкой Масленицей!
Наталья, какой подробный, насыщенный рассказ о Масленице и её традиционных истоках! Надеюсь, вы нас порадуете и фотографиями с масленичных гуляний в Холмогорах.
Спасибо Елена Постараюсь!
08:28
+1
Всех поздравляю с Масленицей! Всем здоровья, добра в дома и сердца! В нашем городке тоже готовы к Встрече, К Масленице.На центральной площади установлен помост для всех желающих принять участие в различных увеселениях, установлены палатки для торговли блинами и пирогами, горячим чаем из самоваров, сладостями. Организовано катание в расписных санях.А в Прощёное воскресение будет установлен столб с призами, и найдётся немало охотников залезть и снять главный приз. А потом сжигание Чучела, прыгание через костры, хороводы с пением веснянок!
Татьяна, а вы нам какую-нибудь веснянку не споёте?
12:53
+1
Приходила Масленица,
Приносила маслица,
Да блинов с ватрушками,
Мы неделю кушали — Накопили силушки
И прогнали зимушку!
Наш традиционный праздник носит название Çăварни. Празднование Çăварни приходилось на период весеннего равноденствия и продолжалось две недели. Первая часть праздника называлась аслё саварни, то есть большая Масленица. Вторая — кёсён саварни, малая Масленица.
Праздник начинался рано утром. Дети и подростки, обгоняя друг друга, стремились взойти на горку, где проходили масленичные торжества. Первого мальчишку, оказавшегося сверху, называли «открывающим путь вешним водам». Позже он, как самый шустрый, начинал посевные работы. В самом центре поселения из старых бочек, колес, злаковых снопов делали чучело масленичной бабы, которое устанавливали на старых санях. Оно символизировало уходящую «дряхлую» зиму.
Первого гостя, который зашел в дом после начала Çăварни, принимали особенно почетно — сажали на вышитую подушку. По примете, если гость сидит смирно, то и куры с гусями будут хорошо сидеть на яйцах, будет много цыплят и гусят. Если же человек вертится и беспокоится, хорошего потомства от птицы ждать не стоит.
Устраивались обрядовые пиршества с богатым угощением — блинами и печеными колобками. В качестве подарков преподносились не только блины, но также орехи и семечки.
В полночь чучело масленицы поджигали и устраивали пляски вокруг костра. Звучали песни. Бурным весельем люди хотели как можно скорее прогнать зиму и приблизить наступление весны.


Светлана, какие интересные у вас обычаи! И при этом как много общего у разных народов. Спасибо за рассказ.
С началом масленичной недели! Да, Елена, у всех народов праздники ориентированы на солнечные циклы. Для земледельцев главная забота посеять и собрать урожай )
13:15
+1
Светлана, как всегда — ярко, красочно, интересно! Хорошего настроения, удачи!
С началом масленичной недели )
12:19
+1
В Ростове-на — Дону по традиции Масленницу отмечают широко. В каждом районе города( а их у нас 8) проходит и не по одному мероприятию.
Ух ты, Ирина, как у вас ярко и весело!
А я хочу показать, как мы провели мероприятие, посвященное масленице. В клубе «Ветеран» Центральной городской библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер «Масленица идёт, блины да мёд несёт». Заводная музыка и веселая атмосфера встретили гостей праздника. На вечере звучали и весёлые песни в исполнении солистки вокального ансамбля «Родничок» Амелии Павловой, и замечательные переливы домры в исполнении Лидии Филипских, и певучие татарские песни в исполнении Алии Габдуллиной.В ходе мероприятия организаторы рассказали о масленичных традициях и символах. Участники прослушали легенду о Масленице, узнали о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.Гости праздника с большим воодушевлением поиграли в старинные русские игры, пели, танцевали, водили хороводы.




Спасибо, Гузель, за рассказ! Какие вы молодцы!
12:07
+2
И я там была, чай с блинами пила.
Да, вот как раз на третьей фотографии по центру Люба в хороводе 22 (1)
Это уже первая строчка будущего стихотворения 22 (16)