Упражнения в прекрасном: творческий марафон. Приветствие

Упражнения в прекрасном: творческий марафон. Приветствие

Всем доброго дня!

Сегодня начинается наше увлекательное путешествие в мир воображения и творческих способностей личности. Я назвала его «Упражнениями в прекрасном», ведь «разучивание прекрасного и постоянные упражнения в прекрасном неизбежно поднимают человека, если только он не совсем обижен природою» (И.В. Гёте).

Я приглашаю присоединиться к марафону всех тех, кто считает себя новичком в написании текстов, а также тех профессиональных авторов, которые хотят попрактиковаться в любимом деле или же просто отвлечься от более серьезных тем и настроений.

В последние месяцы карантин многих из нас заставил пересмотреть свои планы и «замедлиться». Так давайте, пользуясь вынужденным сидением дома, обратимся к реализации своих творческих идей вместо того, чтобы страдать от скуки или внутренних конфликтов. Тем более что творчество, дающее возможность раскрыть свой потенциал, помогает нам на пути самореализации и заставляет по-новому смотреть на окружающий мир. Даже если под «окружающим миром» в настоящий момент подразумевается только ваша комната и рабочий стол:).

Приближаясь к тайнам творчества, мы «можем расширить свое сознание и тем самым подняться на новую ступень познания себя и окружающего мира» [Целительная сила искусства: https://www.b17.ru/article/the_healing_power_of_art_-_art_therapy].

 Георгий Костин "Формула вдохновения"

Формат творческого марафона:

В рамках предстоящего марафона запланировано рассмотрение широкого круга тем и выполнение практических заданий к ним. В отличие от практикумов по прозе или поэзии, которые уже есть на этом сайте, их ведут замечательные Ирина Бжиская и Ольга Которова, на этом марафоне вы можете выступать как в роли поэта, так и в роли прозаика. Или же проявить себя в обеих ролях, по вашему желанию. Приветствуются любые творческие эксперименты!

По понедельникам, чтобы немного скрасить ваш «день тяжелый» и задать рабочее настроение на ближайшие семь дней, я буду выставлять на странице практикумов новые темы и задания. Вы сможете ознакомиться с теорией, задать дополнительные вопросы, если они у вас возникнут, и приступить к практике.

Написать и разместить творческие задания можно будет до субботы включительно (23.30 по Москве). Дедлайн для первой недели – 18-е апреля. Задания выставляются в комментариях под текстом каждого еженедельного «урока». В воскресенье мы все вместе обсудим тексты и подведем итоги недели!

Я хочу уточнить, что в рамках предстоящего марафона приветствуются:

1) Интуиция, самоанализ и чуткость к своим ощущениям;

2) Открытость и позитивная обратная связь по отношению ко всем участникам марафона!

3) Интерес, проявленный к поднятым темам, и комментарии по теме беседы;

4) Ваши поэтические и прозаические тексты, даже в том случае, если вам не удалось написать их идеально, и вы не на 100 процентов ими довольны. Если текст сложился, то это уже результат!

В рамках предстоящего марафона мы говорим «нет»:

1) Критике чужих текстов. Мы не критикуем и не анализируем подробно тексты друг друга! Если Вы хотите получить критические замечания в адрес своего текста, то приходите, пожалуйста, на наши «Открытые микрофоны»!

2) Сравнению. Мы не сравниваем написанные тексты («этот хуже, а вот тот ничего!»), потому что у всех нас разный уровень подготовки и тексты закономерно отличаются. Мы пишем для себя, и сопоставляем между собой только тексты собственного авторства.

3) Вчерашнему дню и «преданьям старины глубокой». Мы не выставляем в рамках марафона тексты, подходящие тематически, но написанные ранее, будь то прошлый век или вчерашний день. Мы пишем «здесь и сейчас»! Пожалуйста, будьте честны сами с собой! Смысл марафона в том, чтобы научиться чему-то новому, а не прорекламировать свои уже написанные и изданные произведения.

4) Бессодержательной болтовне и вопросам, не относящимся к темам марафона. Если вы хотите пообщаться о жизни в целом, пожалуйста, приходите в наши литературные кафе! Сообщения, не имеющие отношения к темам марафона (ваши политические и религиозные воззрения, материальные проблемы, критика в адрес страны, общества и мира, выражение личных претензий в адрес участников марафона), будут удаляться.

Максимальный объем для прозаических текстов – до 1.500 знаков (без пробелов), для стихотворений – 24 строки. Если Ваше произведение не вписывается в указанный формат, Вы можете в комментариях дать ссылку на Ваш блог, а здесь разместить наиболее яркий отрывок указанного объема. Спасибо вам за внимание и уважение к чужому времени!

Если у вас остались вопросы по формату марафона, пожалуйста, задайте их в комментариях ниже!

Если вы решили принять участие в творческом марафоне, то напишите об этом в комментариях и переходите к заданиям первой недели:

«Упражнения в прекрасном: творческий марафон. Неделя 1»: http://pisateli-za-dobro.com/articles/883-uprazhnenija-v-prekrasnom-tvorcheskii-marafon-nedelja-1.html

Я желаю вам удачи, смелости в воплощении своих мечтаний и весеннего вдохновения!

Всего вам доброго и до встречи на марафоне! Ваша Лена Вишневая

Визуальное оформление марафона представлено работами члена литературного клуба «Писатели за добро», фотохудожника, члена СФР Георгия Костина: http://www.photounion.ru/Show_User.php?unum=229

Заставка марафона - фотокартина Костина "Метаморфозы": http://www.photounion.ru/show.php?fnum=184347.

+9
596
RSS
Очень необычная для нашего Клуба форма творческих упражнений предложена Еленой Вишневой. Чувствую, скучать и прокрастинировать в режиме самоизоляции не придётся!
11:22
+1
Спасибо, Елена, будем надеяться! :)
12:16
+2
Доброго дня всем! Ну, Елена, загадали вы задачу, неделя, наверное, точно уйдёт, нужно же к себе прислушаться, «познать самоё себя»… Скучать не придётся. Всем марафонцам удачи!
12:59
+1
Спасибо, Татьяна! Присоединяйтесь! smile Думаю, Вам уж точно есть что интересного вспомнить!.. ))) И Вы правы — торопиться не стоит: вся неделя впереди!
12:57
+2
В добрый путь, Елена, успехов.
13:03
+2
Спасибо за пожелание, Анатолий! Я-то уж точно «в деле»! wink Раз сама придумала этот марафон, то от участия теперь как откосишь? smile «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»!.. ))) Присоединяйтесь и Вы, если у Вас будет возможность! Вы умеете от души поиграть в своих поэтических текстах, как я уже успела заметить! angel
Спасибо, ЕЛЕНА, марафуем.
13:59
+1
Очень интересный марафон. Обязательно включусь. А сколько произведений?
14:03
+1
Думаю, что вот это моё стихотворение подойдёт как раз.
Серёжки с бирюзой

Как здорово попрыгать
Под дождиком босой,
У зеркала примерить
Серёжки с бирюзой.

Соседки украшенье
И детская мечта
Запали в душу прочно,
Наверно, не спроста.

В них незабудки нежность,
И родины привет,
И родника мерцанье,
И юности рассвет.

Бежала в школу девочка
С роскошною косой,
Забыла про соседку,
Серёжки с бирюзой.

Мальчишки вслед шептали:
«Красивые глаза. Не надо
Украшений – живая бирюза».

Шестой уже десяток,
Молись на образа…
В отделе ювелирном
В продаже бирюза.

Как девочке той юной
Пошли бы под глаза
Две золотых серёжки,
В серёжках – бирюза…

Я примеряю серьги –
Непрошена слеза,
А в зеркале девчонка
И юные глаза.
Юлия, здравствуйте! Очень рада Вашему участию! Произведений предполагается по одному итоговому от каждого участника. Если Вы планируете и как прозаик, и как поэт участвовать, тогда два: прозаический этюд и стих. Если Вы за неделю напишете больше и захотите всем этим поделиться, или же по объему не влезете в предложенный формат (см. в статье), то Вы сможете здесь выставить наиболее яркий отрывок, а далее дать ссылку на свою страницу или блог. Спасибо за внимание.

Отличный пример произведения у Вас, благодарю! Здесь и детство, и тема памяти… В качестве примера оставляю. Но повторюсь — стихи и(ли) проза в рамках марафона должны быть написаны «здесь и сейчас», то есть старые, уже написанные произведения мы здесь не выставляем:). На связи.
Спасибо. Поняла.
22:03
+1
Очень интересный проект, Елена. Мы много работаем в практикумах над формой наших произведений, а Вы предлагаете нам отыскать в себе источник вдохновения и позволить ему выплеснуться наружу с новой силой, без оглядки на рамки и ограничения, в которые мы сами его и поставили. Высвобождение творческой энергии — это превосходная идея. Посмотрим, что у нас получится к концу недели. Очень и очень любопытно, как мы справимся с Вашими заданиями, Лена. Присоединяюсь к пожеланиям Анатолия — в добры путь!
23:44
+1
Спасибо Вам за отклик, VitaLina! Уверена, общими усилиями мы отлично со всем справимся! ))) Насчет высвобождения творческой энергии и источника вдохновения Вы очень красиво написали, и мое восприятие этих тем близко к Вашему!.. rose
Я надеюсь на то, что уважаемые авторы прислушаются к себе, попробуют разные варианты — подходы к теме, и в итоге у нас сложится много новых, интересных текстов разных форматов и жанров! :)