Литературная карта. Фламенко в Рязани

Литературная карта. Фламенко в Рязани

   Фламенко на рязанской сцене

Лёгкой позёмкой зима объявила: шутки в сторону, я пришла. Новогодняя иллюминация. Люди в поисках новогодних подарков – пора, к тому же суббота. Всё привычное, традиционное, русское, кроме одного… едем во Дворец молодёжи на II Всероссийский фестиваль фламенко. Моя дочь и обе внучки занимаются фламенко и сегодня открывают фестиваль. В фойе не узнаём никого… Переодеты, накрашены… Верочка, младшая, ждёт нашего бурного удивления, ведь у неё накрашены глаза, губы, одета в Машино платье и … гребень! Маша, похожая на японочку, в перешитом материном чёрном бархатном платье, с шалью, цветком в волосах просто улыбается. На заднем плане моя красавица дочь – испанка с яркой славянской внешностью. Расцеловались, поудивлялись метаморфозам… Убежали наши артистки.
Садимся в первом ряду. Поднимается занавес… Застывшая картина, как будто нарисованная кистью испанского художника. Женщины, девушки, девочки застыли в живописных позах фламенко… Страстная испанская музыка их расколдовывает… Любуюсь, конечно, прежде всего дочкой Леной: у неё главная роль в этом танце… А вот и старшая внучка Маша – изящная блондиночка, волнуюсь за неё, но она танцует уверенно, правда, выражение лица очень серьёзное. А вот и «вишенка на торте»: появляется «самая юная участница фестиваля» (так её объявили ведущие и по рязанскому ТВ) … Верочка Китова. И ножками, и ручками, да так ловко! Не волнуется совсем. Нравится ей всё это невозможно! Всё! Заканчивается выступление моих девчонок, можно смотреть спокойно … А вот и они… сели сзади, возбуждённые, разгорячённые мои испаночки из Севильи. 

Наслаждаюсь танцем Анны Бурыкиной (руководитель моих девчонок, автор-постановщик многих номеров фестиваля), уверенностью её движений, точностью и выразительностью жестов. Завораживает Светлана Киселёва из Москвы, которая танцует много, разнообразно, артистично, с наслаждением. Как она говорила в интервью рязанскому ТВ, всегда мечтала о балете, но комплекция позволила лишь танцевать фламенко. Действительно фламенко танцуют люди самого различного возраста и комплекции. Известно, как на одном из конкурсов главный приз получила 80-летняя женщина, которая заткнула за пояс юных исполнительниц своим внутренним огнём и страстью, отразившимися в танце. Там, в далёкой Испании, фраза «В нём нет огня!», сказанная об исполнителе фламенко, является смертным приговором для танцора. Как говорят испанцы, танцевать нужно так, словно сама смерть держит тебя за плечо. Фламенко – это танец страсти, огня, выражение чувств, эмоций. В нём нет ничего наигранного, вымышленного. Он – сама жизнь. Лучшие исполнители те, кто вкладывает во фламенко свою душу, страсть и трепет тела… Цыгане, евреи, негры и другие народы, жившие изгоями, людьми низшего сорт, всю свою боль выплёскивали в рвущих душу музыке, песнях и страстных танцах. Каждый народ внёс во фламенко частицу своей культуры, частицу своей души. Уже в XX веке в традиционные испанские и цыганские мотивы органично вплелись кубинские мелодии и джазовые напевы.
Женщина, танцующая фламенко … Это прежде всего Кармен. Жгучая красавица с алой розой в длинных волосах. Её образ стал символом танца на все времена. На фестивале в Рязани среди участников была только одна цыганка… Но её танец запоминается… Это, разумеется не Кармен, но такие глубокие чувства, такие искренние переживания… 


- Бабушка, представляешь, она танцует в моих туфлях - у неё 35 размер, как и у меня! Они ей подошли! – шепчет мне Маша. А я не могу оторвать глаз от сцены: цыганка, женщина средних лет, рассказывает о себе, своей жизни, так искренне и так понятно.. Под чарующие звуки гитары танцует ЖЕНЩИНА. Её пышные юбки развеваются в такт движениям, руки извиваются, словно крылья сказочной птицы, глаза полны страсти и огня. Её сексуальность притягивает мужчин, словно свет фонаря мотыльков в ночной темноте. Она знает, как она красива и гордится этим. Но эта женщина не дешёвка, она знает себе цену! Завоевать её сердце сможет только самый лучший! Одна мелодия сменяется другой… Фламенко сложно перенять или переложить на ноты. Это импровизация. Одна и та же мелодия может воспроизводиться быстрее и медленнее, добавляются переходы и переливы. Одежда для этого танца напоминает традиционное платье представительницы кочевого народа. Юбка до пола из разноцветной материи. Она может быть многослойной или украшенной оборками и воланами. Во время движения танцовщица словно охватывается волнами собственного платья. А как играет она с подолом, который напоминает то морские волны, то языки пламени! Платье обязательно яркое, броское – никаких пастельных тонов! Шаль с кистями, призванная, наверное, подчёркивать стройный силуэт, у многих участниц фестиваля подчёркивал крутые бока, необузданность характера. Стройных, изящных было немного, но это не портила танца – столько чувства, огня! Выступали танцовщицы с веерами – потрясающее зрелище! Им они буквально гипнотизировали зрителей, держали в напряжении до последнего момента. Много было незабываемых номеров. Фестиваль без перерыва продолжался три часа… как на одном дыхании. Одним из последних номеров была драматическая история любви итальянского скрипача Паганини в исполнении московских танцовщиц. Роль Паганини исполняла Светлана Киселёва. Потрясающе! К сожалению, на фестивале не было ни одного танцовщика. Мужской танец исполняли тоже женщины… Но это было такое незабываемое зрелище!

На протяжении всего фестиваля не покидала мысль: откуда у русских женщин такая страсть к фламенко? Здесь было много, мягко говоря, немолодых, но, когда они танцуют, это неважно… Поражаешься восприимчивости русского народа вообще, а женщин в особенности… Так понимать чужую культуру, так её уважать… и оставаться русскими – открытыми, взбалмошными, наивными, сильными, ранимыми… Словом, и « коня на скаку» и «за милым в тюрму». После концерта – фотосессия – как же теперь без этого! И домой… А вечером, не поверите, я со своими была на вечеринке в ресторане «Арагон». Мои танцевали, а я выступила с сольным номером «В лесу родилась… (понимаете кто)» Вот так!

+9
301
RSS
Юлия, было бы здорово добавить фото к вашему рассказу.
13:48
Добавила.
14:08
+1
Юлия, спасибо теплая, хорошая статья.
14:32
+1
Рада, Анатолий, что Вы прочитали.
14:14
+1
Спасибо, Юлия, за статью. Эти фото оттуда? Огонь и страсть Фламенко! Ох, уж эти испанцы! Темперамент! Этот танец всегда исполнялся в черно-красных нарядах. Завораживает.
14:25
+4
Да, фото с фестиваля. Это был для меня такое впечатление! Постаралась передать и в прозе и в стихах.
Фламенко в Рязани
Фламенко немыслимо без провокации,
Танцуют фламенко без декорации.
Здесь ритмы звучат кочевого народа
И ценятся страсти, любовь и свобода.
Огней новогодних иллюминация,
А в танце, как в жизни, — импровизация.
Нет модной одежды, нет стати брутальной –
Испании дух царит карнавальный.
И яркие юбки метут подолами –
То пламенем дерзким, то будто волнами.
Здесь радостью, болью умеют делиться,
А руки и шали взмывают, как птицы.
Причудливый гребень причёску венчает
И радостно веер взлетевший встречает.
И стук каблучков, и душевное кАнте –
Здесь повесть танцора, рассказ музыканта.
Забыты обиды, исчезли невзгоды,
Хмелеют от счастья и от свободы!
Севилья, Леон, Мадрид и Гранада…
Ни возраст, ни статус для них не преграда.
Москвички? Рязанки?
Да нет, из Севильи!
И руки и шали птиц сказочных крылья…
А лица славянские … немолодые,
Такие прекрасные… и озорные!
25.12.2017 г.
15:02
+1
Ну, Юлия сразили — Рязанские мадонны и фламенко — неожиданно и так красочно, образно написана статья, как будто я сама побывала и на фестивале и в Испании. У русских такая горячность в крови. Молодцы и девчонки, и Вы, что рассказали и показали! Удачи всем!
Спасибо, рада, что понравилось.)
18:24
+1
Юлия, эмоциональное повествование, яркие фото — порадовали! Благодарю Вас от души! Вы такая активистка — на всех фронтах успеваете! thumbsup
И вот это наблюдение очень ценное, на мой взгляд: «Фламенко – это танец страсти, огня, выражение чувств, эмоций. В нём нет ничего наигранного, вымышленного. Он – сама жизнь. Лучшие исполнители те, кто вкладывает во фламенко свою душу, страсть и трепет тела… Цыгане, евреи, негры и другие народы, жившие изгоями, людьми низшего сорт, всю свою боль выплёскивали в рвущих душу музыке, песнях и страстных танцах. Каждый народ внёс во фламенко частицу своей культуры, частицу своей души».
18:32
+1
И еще — вот такое видео нашлось. Мне кажется, оно отчасти в тему — всех народов мира: ok.ru/video/234201813452.
Спасибо, милейшая Елена!
Спасибо, Юлия. Прекрасно! Действительно, для искусства нет границ и культурных различий!
Спасибо, Светлана!