Дневник сочинского фестиваля

Фестиваль в Сочи (из дневника Юлии Талалаевой)

Если не верите в чудеса – напрасно! Захожу 14 января (Старый Новый год) на сайт facebook, мне предлагают узнать, какой город зовёт меня в 20018 году. Оказывается - Сочи… Неплохо бы, подумала. 17 февраля в библиотеке им. М.Горького проходил I региональный фестиваль ЛиФФт, и на нём нас, лауреатов (ИринуТроицкую, Ларису Полину, Ирину Штакину и меня), пригласили на III Евразийский и Российский фестиваль ЛиФФт… в Сочи! Решили ехать. К сожалению, получилось только у меня и у Ирины Штакиной. Туда и оттуда отправлялись на скором поезде, на втором этаже. Давно не ездила, разницу отметила (ох!) какую: чистота, порядок, всё выдают - до зубочистки, обслуживают культурно, сам начальник поезда заходил, интересовался, нет ли жалоб, всё ли устраивает… Прямо человеком важным как-то себя чувствуешь, ну пусть не важным, но человеком – это точно. Попробую поделиться с читателями «Скопинского вестника» своими впечатлениями, наблюдениями.

24 мая 2018 года. Прибыли в 10 часов. Прошли регистрацию, поселились в одноместном номере в гостинице «Светлана». Присутствовали на открытии фотовыставки Левона Осепяна «Мир вокруг нас». После обеда в Художественном музее проходила торжественная церемония открытия фестиваля. Я стояла на лестнице среди других участников с флагом Рязанской области – почётно! Наша Ирина Штакина была в самом красивом костюме Рязанской губернии. С ней и ещё двумя членами нашей делегации (они тоже были в костюмах Рязанской губернии) всем очень хотелось сфотографироваться, что и делали в ожидании церемонии. Отсутствие у меня костюма компенсировал флаг! После церемонии открытия нас ожидало необычное действо «Я –Пергамон» («Вторая жизнь Пергамского алтаря»). Перед нами оживали древние памятники Греции с помощью света, звука, лазерных и видеопроекций, а также актёрской игры её автора А. АлекандЕра из Германии. Главным экспонатом было панно в натуральную величину, которое занимало большую часть выставочного зала. Это 3D-принт миниатюры Квадриги Зевса – разрушенного фриза, оригинал которого находится в Берлине. Заканчивая выступление, автор предложил нам ответить на вопрос: кто же мы – люди среди богов и титанов? Можно было отвечать двумя строками, четверостишиями. Вечером, выполняя задание, написала:

Кто мы?

Мы те, кто горшки обжигает,

Кто землю пашет и сеет,

С богами родство имеет

И даже к звёздам летает.

Вот как-то так…

Вечером был фуршет на открытой веранде с видом на море, концерт, свободный микрофон, общение. Познакомились с очень интересными людьми: Лобановым Андреем (бардом из Краснодара), журналистом Вахтангом из Москвы ( не запомнила фамилию) и многими-многими…

25 мая 2018 года. В этот день посещали самые различные мастер-классы. Начали с первой площадки «Традиции Серебряного века». С нами работал Александр Бубнов – поэт, критик, филолог, эссеист, доктор философских наук. Он предложил нам дать для критического анализа своё стихотворение. Я осмелилась… Он анализировал моё стихотворение «Осенний сон» с позиций соответствия традициям Серебряного века. Хоть и, как говорится, с листа это делал, но глубоко, профессионально. Отметив достоинства стихотворения, очень деликатно указал на недостатки. Каждому автору он повторял, что это только его мнение. На мастер-классе «Короткий рассказ», который проводила Светлана Василенко (писатель, первый секретарь Союза российских писателей), речь должна была б идти о технологии создания короткого рассказа, но мы присутствовали только на чтении. Коротких рассказов было мало, а длинные как-то утомляли, тем более обсуждения после прочтения не было. Мне очень понравился рассказ Александры Окатовой из Москвы («И умерли в один день») о любви до последнего вздоха супругов – инвалидов, у которых всё было на двоих: ноги, руки, ясная голова мужа.

Самым интересным был мастер-класс «Метаметафора»: новое поэтическое направление конца XX – начала XXI века». Вёл Константин Кедров – Челищев – поэт, эссеист, доктор философских наук, главный редактор журнала ПОэтов ДООС. Мы с ним были заочно знакомы по facebook. В моём последнем сборнике есть такой жанр, как «Диалоги в facebook», где мы с ним обменивались мыслями в стихотворной форме. Я очень хотела с ним познакомиться на фестивале. Получилось, поговорили, а на странице сборника он написал: « Спасибо за отклик-поэтическое эхо и за полное понимание». Приятно, честное слово…

Вечером на открытой площадке слушали замечательных поэтов – песенников: Михаила Заготу и Владимира Грачёва. Михаил Загот – поэт, переводчик, доцент Московского государственного лингвистического университета. Человек с потрясающим чувством юмора, очень приятный и простой в общении. Опять забегу вперёд: в день закрытия фестиваля он подарил нам с Ириной диски своих песен, сказал, что с удовольствием приехал бы в наш город. Ему принадлежит гимн переводчиков, который знаком всем, кто этим занимается. У Владимира Грачёва песни в основном патриотические, пел так, что мурашки по спине… Он лауреат Государственной премии Республики Крым.

В конце вечера выходили к микрофону, читали свои стихи.

26 мая 2018 года. Всё, конечно, интересно, программа насыщенная … Но до моря всего 10 минут идти, а быстрым шагом ещё меньше... Решили сегодня обязательно на море! С утра не получилось. Участвовали в курортном забеге на 300м, там же пожертвовали деньги (немного, конечно) в пользу ремонта детской библиотеки – святое дело! Бежало нас человек 50. Ирина пришла первая, за ней Таня Шигина из Шилова… Я тоже не подвела: где-то в середине была весь путь, очень не хотелось прибежать последней. Девочки получили медали, а Ирина ещё и красивый кубок. Мне досталась шоколадная медалька – стихи свои читала вместе с детьми на берегу реки Сочинки. А потом отправились на море. Оно было главным в нашем расписании.

После ужина поехали на экскурсию в Олимпийский парк к поющим фонтанам. Вот это чудо так чудо. Скульптура в виде птицы, а на её фоне разворачивается цветовая фантазия фонтанов, звучат песни зарубежных авторов, несколько песен слушаем в исполнении Муслима Магомаева, «Смуглянку» Новикова. Заканчивается часовая программа «Маршем славянки». Мурашки не только по спине, переходят на голову, не могу сдержать слёз от красоты, гармонии.

27 мая 2018 года. На книжную ярмарку в библиотеку им. Пушкина, к сожалению, не попали. С утра была встреча со Светланой Смирновой – первым заместителем Генерального секретаря, руководителем Генеральной ассамблеи народов Евразии.

Этот день запомнился двумя замечательными мастер-классами: «Сказка» (ведущая Людмила Вязмитинова – поэт, литературный критик) и «Фантастика 21 века» (ведущая Александра Окатова – прозаик, эссеист). С Окатовой я уже была знакома. Фантастика меня не очень интересовала, но пошла и не пожалела. Ведущая прочитала начало фантастического рассказа, а нам нужно было закончить за 10 минут. Потом мы читали, обсуждали написанное, Окатова комментировала каждую работу. У меня получилось смешное продолжение в отличие от других, так что разрядились, посмеялись. Сохраню на память.

Закрытие фестиваля проходило в Органном зале Зимнего дворца. К торжеству чистили пёрышки, наряжались. По длинной красной дорожке под музыку скрипок, виолончели пошли сначала почётные гости фестиваля, потом создатель проекта Маргарита Аль, золотые и серебряные победители фестивалей 20016, 20017 годов, потом участники фестиваля 2018 года из 27 стран и 50 регионов России. Среди них наша делегация в рязанских понёвах, кокошниках, фартуках, я тоже прошла (хоть и без кокошника). Все прямо были такие возбуждённые – красная дорожка! Я что-то ничего не почувствовала: прошла и прошла … Вот орган звучал перед торжественной частью! Гимн России! Фестивальная песня тоже очень красивая – и музыка, и слова.

Церемония награждения прерывалась концертными номерами известных артистов. В нашей делегации от Рязанской области была Салтыкова Людмила Фёдоровна – детский писатель, переводчик, президент фестиваля «Под небом Рязанским», председатель жюри фестиваля ЛиФФт. На этом фестивале она получила серебряную медаль за переводы. Мы были за неё очень рады.

Золотую медаль получили азербайджанский писатель и автор из Тюмени. Именно в Тюмени будет проходить следующий Российский фестиваль ЛиФФт, а в Баку – Евразийский ЛиФФт.

Возвращались в отель пешком. Ночь была поистине нежна, бархатна … Во дворе санатория звучали песни. Спать, несмотря на позднее время, не хотелось. Присоединились к поющим (это были украинки, живущие в Москве), пели тихонько до утра и русские, и украинские песни. И так нам было хорошо … Посетовали, что не познакомились в первый день, хотя даже жили в соседних номерах…

28 мая 2018 года. День отъезда. Никаких мероприятий. Свобода! Сочи! Конечно, пошли на море, потом долго бродили по дендрарию. 

Как доехали домой – не заметили. Сблизились, сдружились. Мастер-классы продолжались и в поезде. Салтыкова Л.Ф., самый опытный литератор из нашей команды, рассказывала о поездке на фестиваль в Японию, Чехию. Нас на сочинском фестивале пригласили в Балаклаву на фестиваль «Пристань менестрелей». А Людмила Фёдоровна там уже была членом жюри. Терехова Лидия Серафимовна, региональный редактор журнала «ЛиФФт», серебряный призёр 2017 года (так она красиво шла по красной дорожке, что на всех видео её показали), талантливый прозаик, делилась с нами впечатлениями о крымском фестивале, читала отрывок из своего рассказа «Ночной пришелец» («Крыло Серафима»). Шигина Татьяна из Шилова, автор искренних, таких проникновенных стихов, рукодельница (вышивает бисером, изготавливает совершенно потрясающие поделки из природного материала, добрейшей души человек, везла с моря камни – такие тяжёлые! Нужны… Она уже что-то придумала. Ей очень повезло: на фестивале она получила индивидуальные консультации по своим стихотворным сказочным произведениям – от Л.Ф.Салтыковой Л.Ф. и Людмилы Вязмитиновой. Прощались со многими как с родными. А Александра Окатова в Рязани выбежала из поезда, расцеловалась с нами … Вот оно родство душ… Теперь со многими общаемся в Интернете.

30 мая 2018 года. Сегодня утром захожу в facebook… Спрашивают: какой город принесёт тебе счастье… нажимаю. Появляется… Ханиоти. Греция, однако… 

+14
267
RSS
16:54
+1
Юлия, молодец, здорово интересно, и фото хороши! Удачи!
Спасибо, Татьяна!
21:49
+1
Спасибо, Юлия! Интересно. Чудеса случаются, мечты сбываются. Главное жизнь на позитиве и верить. И тогда всё будет.
Точно, Ольга! Мечту надо озвучивать!)
08:15
+1
По-белому завидую, Юлия! Ощущаю эти эмоции даже на себе. Поездка, впечатления, встречи, костюмы, чтения, отдых, море, пальмы, розы белые, классное фото… Все красиво получилось. Спасибо за информацию!
14:47
+1
Ольга, если Вам понравилось, значит, у Вас это скоро будет! Желаю Вам прекрасной поездки на встречу с единомышленниками!
10:05
+1
Юлия Васильевна, прочитала… Лето. Сочи. Поэзия. Всё-таки замечательная была поездка!!! А Вам бы я дала медаль «Лучшая попутчица»! Спасибо за теплые воспоминания…
Ирина, очень рада тебя видеть на сайте. Медаль твоя замечательная, я бы тебя такой же наградила!)