«Игры со временем»: как всё успеть?

«Игры со временем»: как всё успеть?

Современный мир диктует нам свои законы и правила. Мы ежедневно сталкиваемся с переизбытком информации и занятий, и, как следствие, – с постоянной нехваткой времени, порождающей стресс. Иногда дел становится так много, что кажется нереальным успеть всё за 24 часа. Есть ли какие-то особые секреты в организации рабочего дня? Рассказать об этом обещают многочисленные книги по искусству управлению временем или тайм менеджменту.

Тайм менеджмент (ТМ) – это особая технология организации времени, повышающая эффективность его использования. Основателем ТМ считается Фредерик Уинслоу Тейлор – американский инженер, создатель научной организации труда и менеджмента.Однако было бы неверным считать эту прагматичную технологию исключительно американским детищем. В 20-е годы ХХ века в России также были популярны идеи личной эффективности. Была даже разработана особая дисциплина – научная организация труда. Одним из первых теоретиков науки организации был А.А. Богданов, автор фундаментального труда «Тектология. Всеобщая организационная наука». Развивал идеи личностной эффективности и директор центрального института труда А.К. Гастев. Общественное движение борьбы за дни, часы и минуты привело к созданию особой Лиги «Время», которая, впрочем, закрылась одновременно с окончанием НЭПа.

Свое возрождение идея управления временем пережила в начале 70-х годов, когда после издания книги Д. Гранина«Эта странная жизнь» получил известность метод эффективного расходования времени энтомолога А.А. Любищева. Ученый создал целую систему учета и контроля, которой сам пользовался в течение пятидесяти шести лет.Ключевой любищевской идеей была необходимость развития эффективного мышления как основы личной эффективности.

Сегодня тайм менеджмент снова в моде. В 2007-м году в Московском финансово-промышленном университете была открыта первая в нашей стране кафедра тайм-менеджмента. Огромное количество книг на прилавках магазинов предлагает каждому из нас обучиться основным навыкам управленца.

Итак, о чем стоит помнить, если вы хотите успеть всё:

- Работа над собой бесконечна. Это не задача на неделю, месяц или даже год, а постоянный путь самосовершенствования, на котором наравне с прорывами происходят спады, а за успехами следуют неудачи.

- Важно не только стремиться к конкретному результату, но и получать радость от самого процесса его достижения. Иначе жизнь рискует утратить яркость красок.

- Жизнь – это не только работа. Не забывайте ставить перед собой цели во всех жизненных сферах, а не только в карьере, тогда вам не будет казаться, что вы топчетесь на месте во время чтения увлекательной книги или просмотра интересного фильма.

- Не бойтесь планирования! Даже самые творческие люди прибегают к помощи органайзера. Каждая минута жизни, которая тратится на составление планов, может сэкономить до десяти минут работы.

- Планировать стоит не только на день, но и на неделю, и на год вперед. Тогда вы определитесь с общими перспективами развития.

- Уборка рабочего пространства не только разнообразит ваш досуг, но и делает дальнейшую работу приятней и эффективней.

- Разбивайте крупные задачи на более мелкие. Психологами давно доказано, что слишком глобальные задачи, приводя человека в состояние стресса, заставляют его раз за разом откладывать их выполнение.

- Старайтесь работать непрерывно по 60 – 90 минут, чтобы не терять концентрации. После каждого рабочего блока не забывайте о десятиминутном перерыве.

- Смиритесь с тем, что вы никогда не успеете выполнить всего задуманного. Излишний перфекционизм, приводя к недовольству собой, убивает и творческое начало личности, и желание работать.

- И, наконец, самое главное: в погоне за информацией не забывайте о цели овладения этой информацией! То есть, если вы решили стать более эффективным в работе, стоит, прежде всего, работать и лишь во вторую очередь – знакомиться с новыми трудами психологов-практиков.

А теперь, еще раз перечитав последнее утверждение, предлагаю ознакомиться с моим личным списком из лучших авторов и книг в данной области. Главными критериями высокой оценки были доступность изложения материала, новизна идей, наличие не только конкретных советов, но и подробных алгоритмов действий, а также искусство авторов в легкой, игровой форме доносить до читателей свои мысли. Итак, пятерка сильнейших в сфере работы над собой и тайм менеджмента:

  • 1) Дэвид Аллен – создатель системы  Getting Things Done (буквально «достижение делания вещей») и его книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса». Чему научит книга? Концентрации на текущих задачах, использованию пошагового метода в достижении цели, развитию самодисциплины.
  • 2) Стивен Кови и выделенные им «Семь навыков высокоэффективных людей». В отличие от Аллена, Кови ориентируется не на сиюминутные, а на глобальные цели. Этот автор научит вас смотреть на свою жизнь со стороны, выделять главное, правильно расставлять приоритеты. Делить все дела на четыре категории (важные и срочные; важные, но не срочные; неважные и срочные; неважные и несрочные) и концентрировать свои усилия на по-настоящему важных задачах.
  • 3) Брайан Трейси и его ставшая бестселлером книга «Достижение максимума». Систему Трейси можно назвать тактическим тайм менеджментом. Она учит преодолевать прокрастинацию – откладывание дел на потом, развивать личную дисциплину, находить и побеждать «врагов» своего времени. «Съешьте лягушку!» - советует Трейси, т.е. начните свой день с выполнения самой сложной задачи, пусть даже одна мысль о работе над ней приводит вас в ужас. Зато, как только вы победите себя и выполните поставленную перед собой задачу, вы ощутите двойную радость и волю к дальнейшим свершениям! (Или поймете, что день прошел гораздо быстрее, чем вы планировали, и ничего, кроме той самой задачи, выполнить вам уже не удалось...:)).
  • 4) Молодой автор, к тому же единственная женщина в этом списке, Джулия Моргенстерн, и ее принцип Inside out – в пособии «Самоорганизация по принципу изнутри-наружу». В этом практическом руководстве к действию тайм-менеджмент охватывает буквально все сферы жизни, включая бытовые дела и рутинную работу по дому. Книга учит выявлять свои сильные и слабые стороны, помогает в овладении навыками делегирования полномочий. Пособие рекомендуется тем, кто хочет перестать опаздывать и преодолеть хаос в своей жизни, а также всем желающим эффективно планировать свое время в условиях кризиса и нехватки времени.
  • 5) Остроумный Марк Мэнсон и его парадоксальные советыв «Тонком искусстве пофигизма». «Делайте хоть что-нибудь!» – советует Марк в качестве мотивации. Он призывает каждого из нас стать менее уверенным в себе и задуматься над тем, за что мы хотим бороться. Книга, по сути, вовсе не о пофигизме, а об отказе от иллюзий, мешающих нам жить, о развитии в себе ответственности и об умении выбирать главное. Все это является базисом для здоровой и здравой организации жизни.

В искусстве управления временем важен, конечно, не только выбор той или иной системы, но и желание человека внедрить в жизнь новые принципы, овладеть полезными навыками. Так что читайте и дерзайте! ))) Быть может, когда-нибудь вам удастся создать свою собственную систему тайм менеджмента, идеально подходящую для вашего стиля жизни!    

+1
04:14
RSS
12:04
+1
Очень интересно! Попробую поработать над этим, чтобы создать свою собственную систему тайм менеджмента, идеально подходящую для моего стиля жизни! Большое спасибо! Как-то я пропустила эту статью, вроде старалась всё читать. (
16:55
+2
Спасибо за Вашу внимательность, Юлия! rose И да, это само по себе интересное занятие — насчет выстраивания собственной идеальной системы ТМ!.. Желаю Вам успеха на этом пути!
Саму эту статью писала давно, для студенческого журнала, но здесь она пришлась в тему! Из новенького Марка Мэнсона добавила. На самом деле, авторов и мнений много! Если будет интерес к этой теме, то я в комментариях еще поделюсь разными именами-взглядами! smile
Спасибо, Елена, за полезную информацию! О книге Стивена Кови слышала уже не раз. Желаю хорошего дня!
Ольга, спасибо! Стивен Кови действительно стоит прочтения. Его книга не столько о тайм менеджменте, сколько об определенном отношении к себе и к жизни. Спасибо за интерес к теме! smile