На игле оптимизма. “Я самая обаятельная и привлекательная?..”

На игле оптимизма. “Я самая обаятельная и привлекательная?..”

Аффирмация (лат. affirmatio) – утвердительное (положительное) суждение, короткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой. Как самостоятельный метод, самовнушения начали использоваться в начале XX века в рамках учений о самопомощи, например, Н. Хилла, Д. Карнеги. Термин "аффирмация" обрел популярность после выхода работ по самопомощи Луизы Хэй.

Все мы так или иначе, сознательно или бессознательно, прибегаем к подбадриваниям. В сложные моменты мы призываем себя: «соберись!», когда происходит что-то, что нам сложно принять, восклицаем «держись!», на этапе сложной работы советуем друг другу и самим себе: «не сдавайся!». И это мотивирует нас, давая силы двигаться дальше. Мы так же можем мысленно отстаивать себя и свое мнение после каких-то конфликтов и непониманий с окружающими, утверждая: «И все-таки я прав(а)», «Я знаю, что я выбрал(а) правильный путь» или, например, в ситуации разницы взглядов, типичной для так называемой женской дружбы: «Мне идет это платье, что бы там ни говорила моя приятельница!»

Сегодня аффирмации используются буквально во всех сферах: от менеджмента – до образования, от торговли – до психотерапии, от спорта – до медицины. В интернете можно найти аффирмации «на любой вкус и кошелек»: на любовь, на удачу, на дружеские отношения, на развитие в профессии – затронута практически любая область, которая волнует или теоретически может волновать современного человека!.. Подчас это становится навязчивым, как любая реклама, и порождает у людей нездоровые иллюзии, что с помощью одних только слов, ничего при этом не делая, они могут изменить свою жизнь к лучшему. Как в сказках про Ивана-дурачка, высидевшего на печи и богатство, и знатность.

Почему лично я не люблю аффирмации?

1) Те аффирмации, которые приводятся в научно-популярных книгах, раздражают меня своим излишним оптимизмом и прямолинейностью. Скажем, у Джулии Кэмерон в «Пути художника» можно прочесть следующее: "Например, убеждение: "Я, Фред, бездарь и плагиатор" можно переделать в такое: "Я, Фред, по-настоящему талантлив"". Серьезно что ли?!.. По-моему, такая "переделка" скорее приведет Фреда к биполярному расстройству личности, чем к творческому прорыву! Для начала надо проработать проблемы: почему Фред считает себя плагиатором? На чем основано это мнение? Если он действительно использует чужие тексты, то стоит для начала попытаться писать самому, а потом уже заряжать себя оптимизмом в тему творческих способностей! Иначе по итогу мы увидим агрессивно настроенного плагиатора, считающего себя гением и отметающего любую критику на свой счет, что лишь повредит, но не поспособствует его дальнейшему творческому росту. 

2) Так же как существует ловушка негативного мышления, когда мы все видим в черном свете и впадаем в пессимизм, не имея к тому никаких серьезных причин, есть и ловушка чрезмерно позитивного видения, когда мы перестаем замечать проблемы и темные стороны реальности. Это могут быть чужие проблемы, которые мы намеренно игнорируем, чтобы не "заразиться" негативизмом. Это могут быть наши собственные проблемы, которые мы тоже можем замалчивать, чтобы не портить общую красивую картинку, или даже можем совершенно искренне не замечать, поскольку приучили себя видеть во всем одно лишь хорошее. Это чревато поверхностью в общении, отсутствием эмпатии, невнимательностью, закрытостью и неискренностью, что для литератора является опасным симптомом. Нельзя написать книгу, которая будет затрагивать чужие эмоции, если мы будем постоянно держать свои собственные эмоции в узде, опасаясь, что они приведут к плохим последствиям или же кого-то заденут.

3) Существует – пусть и весьма отдаленная, но вполне реальная, судя по тому, что я вижу в интернете – опасность создания «новояза», выхолощенного языка, в котором будут присутствовать одни позитивные утверждения и, разумеется, будет отсутствовать частица «не», которую якобы не воспринимает наше подсознание:). Все мы читали Оруэлла, поэтому чем заканчиваются такие «языковые игры», в общих чертах понятно.

4) Наши ожидания от использования аффирмаций часто превосходят реальность, вступают с ней в диссонанс, что само по себе проблематично. Вспомним бум НЛП (нейролингвистического программирования), который пришелся в нашей стране на 90-е годы. Примерно через десятилетие ажиотаж вокруг этой темы спал, сейчас НЛП для многих – ругательное слово, связанное с коммерцией и обманом людей. Это тоже крайнее мнение, поскольку НЛП – ничто иное, как свод разных психологических практик, которые как использовались, так и будут использоваться в дальнейшем, обладая определенной, хотя и далеко не безграничной эффективностью.

Таким образом, я хочу подчеркнуть, что есть большая разница между благодарностью (своей жизни, окружающим людям и самим себе) и неуемным, не считающимся с реальным положением дел "позитивом". В своей жизни я встречала немало людей, которые позитивными утверждениями прикрывали свое нежелание работать, свое лицемерие и бессовестность, а чужие критические замечания отметали, именуя «критиканством». Существует и много литературных произведений, в которых так или иначе затрагивается эта проблема. Вот почему я вижу определенную опасность в диктате позитивного мышления, дающего широкое поле для манипуляций.

При этом безусловна польза дружеских подбадриваний и положительных утверждений, когда речь идет о саморазвитии человека, о территории его творчества. Само присущее людям умение видеть хорошее в окружающем мире, умение сосредотачиваться на своем пути, не поддаваясь власти отрицательных эмоций, – это настоящее искусство, которое позволяет нам быть продуктивнее, деятельнее, не растрачивать энергию на ненужные конфликты и ссоры. Но, как и с любым лекарством, позитивные утверждения стоит дозировать!.. )))

В этой короткой статье я поделилась своим мнением по поводу аффирмаций. А что думаете вы? Используете ли вы позитивные утверждения-самонастройки в собственной жизни? Если да, то берете ли вы их формулировки из книг или пишете для себя самостоятельно? Бывали ли у вас случаи, когда позитивное мышление вам скорее мешало, чем помогало? Всегда ли пессимизм – это плохо?.. 

+2
17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!