Маша Халикова
0

Маша Халикова

Наши авторы
Мне кажется, здесь не надо сравнивать себя с другими — только с самим собой в разные периоды. Количество произведений, написанное, скажем, Ф. М. Достоевским и И. А. Гончаровым, будет разным, но оба они мои любимые писатели. )
Спасибо за пожелания!
Большое спасибо! С Праздником!
Татьяна Викторовна, большое спасибо за добрые слова о моём творчестве. Всегда приятно, когда твои строки «откликаются».
На самом деле, я не успеваю и половины задуманного. ) Но стараюсь задействовать все возможности узнать, попробовать, увидеть больше, ведь в мире столько всего интересного, что жаль было бы тратить время впустую.
Я назвала его страстным, а не странным. ) Тюркские языки действительно похожи; освоив один, можно с лёгкостью овладеть другим. Я изучала башкирский, татарский, узбекский и туркменский языки, но знаю их только на бытовом уровне (скажем, изъясниться в путешествии) — не в совершенстве, хотя когда-то даже делала поэтические переводы с узбекского.
Здравствуйте, спасибо за добрые слова!
Попытаюсь ответить на Ваш вопрос… Страха «исчерпаться» у меня нет, хотя он мне знаком, возникал в юности. Сейчас скорее наоборот: иногда настолько устаёшь от литературного творчества, что хочешь отвлечься, переключить своё внимание на что-то другое, а оно всё пишется и пишется, требует выхода, занимает всё свободное время, иногда в ущерб остальным сферам. Так что я даже рада, когда в моей жизни случаются редкие периоды без стихов и прозы.
Правда, у меня есть такая особенность: не способна заниматься чем-то спокойно и размеренно; «вдохновение» охватывает и в других занятиях. Я могу писать «запоем», за пару месяцев — стихотворений двести, полноценная книга; потом «находит», скажем, рукодельное вдохновение, и ближайшие пару месяцев я каждую свободную минуту провожу с клубками, спицами, крючками, обеспечив всех домашних одеждой и аксессуарами на пару сезонов вперёд. )
Затем может произойти «переключение», допустим, на блоги. Вот уже десять лет я занимаюсь ведением нескольких блогов по разным сферам, которые мне интересны. Помимо творческого, есть ресурсы по детскому развитию, рукоделию, путешествиям и др. И ещё несколько месяцев я могу заниматься ими: обновлением, наполнением новыми статьями, продвижением. В эти минуты я не вспоминаю собственно о литературном творчестве.
Вообще, сделала для себя вывод, что в жизни всему своё время. Есть «время разбрасывать камни и время собирать камни». Время писать — и время редактировать написанное, оформлять сборники, выходить к читателям, общаться с творческими единомышленниками. Невозможно постоянно только писать, как не получится и заниматься любой работой без перерыва на отдых. Я не испытываю от этого негативных эмоций. Мне кажется, это нормально.
Друзья, вчера я забыла написать ещё об одном своём страстном увлечении — тюркскими языками, культурой, бытом, традициями.
Так, у меня есть небольшой сборник««Росы в алых ладонях цветка…» (башкирские мотивы)» (стихи, 2013), написанный по мотивам путешествия в столицу Башкортостана — прекрасный город Уфу.

Вот, например, несколько фото из той поездки, январь 2013. Возможно, кому-то будет интересно посмотреть.
Тем более что в них присутствует как раз новогодняя тема. )

Ёлка возле Центрального рынка.


Дом куницы у Гостиного двора.


Софьюшкина аллея — «единственная в Уфе аллея классического типа»; заложена в XIX веке Софьей Аксаковой, женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова.


Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури.


Памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву (сооружен в 1967 году).


Подробнее и нагляднее об этом путешествии — в галереях "Өфөгә рәхим итегеҙ! (Добро пожаловать в Уфу) Часть 1", Өфөгә рәхим итегеҙ! )) Часть 2, Этнография башкирского народа — Часть 1 (фото из Национального Музея Республики Башкортостан), Этнография башкирского народа — Часть 2.

А ещё есть несколько галерей о путешествии в Туркмению летом 2013-го.
Если кому-то будет интересно посмотреть, добавлю несколько фото и дам ссылки на остальные. smile
Большое спасибо! Отдельно — за то, что посмотрели видео. )
На самом деле, у меня не один творческий псевдоним. Этот — основной. Мне так проще — писать о разных вещах под разными литературными именами. Для детских стихов тоже брала отдельный псевдоним, но потом почему-то отнесла их к этому.
Почему назвала себя так? С детства мне не нравилось моё имя. Не принимала его моя душа — и всё тут. Особенно полную форму не могла выносить. Мечтала скорее достичь совершеннолетия и сменить имя. Потом стала более или менее терпимо относиться к краткой форме. Даже школьные работы, несмотря на протесты учителей, подписывала только как «Маша». ) Наверное, с тех пор к моём отношении к своему имени мало что изменилось. Ну, а «халык» — башкирское, тюркское слово, в переводе означающее «народ».
Моя мама, родившаяся на Сахалине, тоже любит творчество А. П. Чехова. Мне немного сложно воспринимать короткую ёмкую прозу, драматургию; ближе пространные размышления Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского. Видимо, это потому, что краткость в прозе — совсем не моя сестра. )
Большое спасибо за добрые слова, за созданную на сайте благожелательную атмосферу, за тёплый дружеский приём.
Когда готовилась ко встрече, переживала, что столкнусь с критикой, но в «Литературной беседке» оказалось очень уютно. smile
Здравствуйте, взаимно рада. Большое спасибо за пожелание! В свою очередь, поздравляю Вас с приближающимся праздником. Мира, благополучия, вдохновения!
Спасибо за интересный вопрос! Легче у меня выплёскиваются в стихи эмоции, чувства. Причём относительно не только людей, но и всего, что люблю. Примером могут послужить стихи о железной дороге, о путешествиях, о Волгограде. Но такова природа лирики. В прозе пишу не столько об эмоциях, сколько о событиях, о жизни. О воспоминаниях детства, о переживаниях отрочества, о приключениях юности. О знакомствах с интересными людьми, о своих многочисленных поездках. Хотя доля лиризма и психологизма тоже неизбежно имеет место, ибо трудно говорить о чём-либо и не выражать своего к этому отношению. Единственное дополнение — стараюсь не выражать в своих строках негатив, а писать о том, что заинтересовало, в хорошем смысле привлекло внимание, было в чём-то полезным, чему-то научило, чтобы у читателя осталось ощущение того, что, жизнь, несмотря на испытания, прекрасна и многогранна, а люди, за редким исключением, отзывчивы и добры по своей сути.
Макраме — занятие хорошее, но я сейчас больше увлекаюсь вязанием.
Большое спасибо за пожелания. В свою очередь, поздравляю Вас и всех гостей с наступающим Старым Новым годом!
И я благодарю авторов сайта за столь тёплый приём! smile
Здравствуйте, большое спасибо за добрые пожелания. Согласна с Вами насчёт того, что очень важно найти в жизни именно «своё»: общаться с людьми, которые интересны; жить в городе, где дышится свободно; заниматься тем, что приносит радость и удовлетворение. Искренне желаю Вам исполнения Вашей мечты!
Кстати, одна из самых высоких точек острова Сахалин носит название «Пик Чехова». А в самом Южно-Сахалинске есть Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова.
И моя благодарность тем, кто заглянул познакомиться с моим творчеством. Спасибо всем за вопросы, положительные отклики, пожелания. Присоединяюсь к поздравлениям с прошедшими и предстоящими зимними праздниками! smile
Спасибо за возможность поделиться своими строками и впечатлениями, а также за поддержку и добрые слова. Постараюсь бывать на сайте чаще и более активно принимать участие в его жизни.
Большое спасибо; действительно, здорово, что у нас нашлась эта «точка пересечения», и Вы понимаете и разделяете мой восторг по поводу Волгограда. smile
И стихотворение, благодаря которому я заняла первое место в конкурсе «Любви не названа цена», который в прошлом году организовала и провела наша уважаемая Татьяна Викторовна. smile



Но вечера особенно пусты.
Я выпиваю пару чашек чаю,
Твои статьи усталые читаю
И всё молчу с тобой – до хрипоты.
А дни летят – тоскливые, как стаи.

Они невозвратимы и долги.
И чайный привкус странно сух и горек.
Как время равнодушное ускорить
Туда, где торопливые шаги
Твои – слышны в пустынном коридоре?

Где тишь аудиторий (в горле ком),
Где остаёшься в куртке, нераздетым,
Где стонут беспокойным белым светом
Больные лампы, что под потолком,
И где по приблизительным приметам

Я узнаю тебя из сотни лиц.
Мои пути уже сплелись с твоими.
Едва я только слышу это имя,
Невольно умоляю: отзовись, –
И кровь, вскипев, почти мгновенно стынет.

Мне не хватает этих карих глаз
(О, как контрастна кожи белизна), но,
Как то ни странно, я тебя узнала
Из трёх возможных лишь в последний раз,
И то во сне. А яви было мало.

Я всё тебя старалась презирать
И осторожно проходила мимо.
О Боже, как мне стать твоей любимой,
Как воплотить в реальности тетрадь,
Сплетённую из холода и дыма?

Туда, где ты во вторник будешь в три,
Меня влечёт болезненно и страстно:
Сойти с ума, к твоим ногам упасть – но
Я не решусь и слушать у двери,
Скользнуть и взглядом – даже по запястьям.

Я жрица, не имеющая чувств –
Не должная иметь их! Так цветы не
Стремятся ввысь дорогами витыми,
Так камни знают судьбы наизусть.
А я – смешно! – хочу владеть святыней.

Прости. Как горячи сухие рты.
Не знаю, право, что я буду делать,
Когда прочту всё черное на белом.
И что тогда ещё мне скажешь ты,
О ночь доски постукивая мелом?

Пообещай, что если напишу,
То ты хоть парой строчек мне ответишь.
Вокруг меня всё только вещи, ветошь,
Знакомая уже карандашу.
А Вечность? Ты молчишь. Я вижу свет лишь…

(11.10.2014, 23:46, г. Волгоград)

Ещё немного короткой любовной лирики. )



Почему-то нам необходимы другие люди.
И несамодостаточность наших влекомых душ,
И лиричность моих дневниковых тетрадей – трудно.
Но не мучиться у постороннего на виду ж.

Так что, по институтской привычке проснувшись рано,
Собираю огарки усталых остывших свеч,
Крепкий кофе варю на воде из-под крана. Странно,
Я уже не пытаюсь хоть чем-то тебя привлечь.

А пишу свои строки, чтоб стало на сердце легче,
Перед сном осторожно пролистываю статьи.
И осенние листья печально летят на плечи,
И горчат почему-то при встрече глаза твои…

(28.09.2014, 15:04, г. Волгоград)

← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-20 из 54