Звездная сага. Глава 14

14

 

«Мир велик! Зайди за горы, и ты убедишься в этом»

Древняя мудрость

 

 

 Чернота космоса была разбавлена сиянием звёзд. Майка смотрела на них сквозь лобовой иллюминатор, и ей казалось, что до них рукой подать. Но она знала, что это не так. В прошлый раз, в самый первый в её жизни полёт, она как завороженная смотрела на свою планету – свой родной Вэтэн и не могла поверить своим глазам.

— Это он? – спросила она шёпотом.

— Да, девочка, это твой мир, — сказал Рин, чувствуя, что в её душе происходит что-то важное.

— Какая красота! А это, это что? — спросила она, когда звездолет отлетел на приличное расстояние.

— Это ваша Тайпо, спутник планеты Вэтэн.

— Цо-о! Как же всё странно, и красиво. И Тайпо вращается вокруг Вэтэна?

— Да.

— Прав учитель… а почему она так далеко?

— Вселенная это пространство огромных расстояний.

— Сколь огромных?

— Я тебе объясню, — Рин вызвал на мониторе изображение Вэтэна, — вот планета, а вот солнце. Солнце — это звезда, а вокруг неё вращаются планеты, такие как Вэтэн. Вокруг нас мириады звезд и вокруг каждой вращаются планеты. И всё это многообразие называется галактикой.

— Ничего себе!

Рин уменьшил изображение на мониторе до размера галактики:

— Это ещё не всё. Галактик тоже много. Они вращаются вокруг себя и вокруг других галактик. И это всё Вселенная.

— Невероятно! Как всё сложно. У меня голова лопнет.

Майка замолчала. «Должно быть, быстро нужно летать, чтобы пересекать такие расстояния», — подумала она, — «Как же постичь всё это? И можно ли понять непостижимое?».

— Тебе трудно, я знаю, но ты поймёшь, — сказал Рин.

— Я буду стараться.

И она старалась. Кроме изучения звездолета, она пыталась вникать в звездные карты и постигала азы навигации. Вот и сейчас, в полете на Спику, она обескуражила Рина вопросом:

— Чтобы долететь до твоего дома нужно иметь точные координаты?

— Да….

— Нужно будет выяснить координаты Нохо. Ведь мы прилетели оттуда.

— Мы постараемся, а сейчас приготовься, мы будем совершать гиперпространственный прыжок.

— Это что?

— С обычной световой скоростью мы до старости будем лететь. А используя гиперпространство, мы доберёмся почти мгновенно. Теорию гиперпространственного перемещения мне в двух словах не объяснить. Если хочешь, обратись к справочнику.

Рин активировал переход, и звезды превратились в разноцветные линии. Затем всё пропало и корабль оказался в обычном космосе. Разве что звезды сияли чуть по-другому.

— Мы уже там? – спросила Майка.

— Да, в системе Спика.

— А где же планета? И солнце?

— Скоро увидишь. И будь осторожна: здешнее солнце одно из ярчайших в галактике, смотри на него аккуратнее. А когда приземлимся, обязательно оденешь солнцезащитные очки.

Навигационный компьютер пискнул и выдал на дисплей порцию данных. Рин сверил курс и включил автопилот.

— Близко к планете выход из прыжка не осуществляют. Поэтому часть пути приходится преодолевать с обычной скоростью. Но это не долго. Пойдем, выпьем кофе.

Они спустились в салон и заказали себе по чашке. Кофе Майке понравился, и она с удовольствием прихлёбывала ароматный напиток.

— Сколько же у вас всего! Раньше я представить такое не могла. И кофе, и чудесная одежда, и огромные станции, и гиперпространство. Как всё это осознать?

— Майя, ты всё это узнала неожиданно для себя. Не постепенно, как мы, а резко, сразу. Поэтому тебе нелегко. Но меня поражает твоя сообразительность и мгновенная приспособляемость к новой обстановке. Ты очень умная девушка.

— Спасибо, Рин.

Послышался сигнал приборов. Поднявшись в кабину, Рин увидел, что его планета заметна невооруженным взглядом.

— Смотри, Майка. Вот там, — он указал рукой чуть правее от себя, — это она, планета Спика. Её кстати назвали в честь нашего солнца. Вот оно, левее, только смотри осторожнее.

Там, куда указывал Рин, сияла яркая, ослепительно белая звезда, размером с блюдце. А правее её мерцала еле заметная планета, чуть меньше гранулы, которые готовит дядя Ро. Майка прикрыла глаза – было нестерпимо смотреть.

— А как же вы живете, если такое солнце?

— Хороший вопрос. Наша звезда двойная, переменной яркости и очень большой величины. Если бы наша планета находилась бы на том же расстоянии, что и Вэтэн, к примеру, то на планете всё сгорело бы. Поэтому, мой мир очень далеко от солнца. Но, из-за огромных размеров светила, это не является недостатком. Планета получает достаточно тепла и света. Только год у нас очень длинный.

— Год – это оборот вокруг солнца?

— Да, — обалдело ответил Рин.

— Тогда понятно.

Майор ещё раз подивился сообразительности девушки и в его мозгу начала формироваться некая мысль. Он пока не мог сформулировать что это, но чувствовал, что это очень важно. Между тем, планета увеличилась в размерах. Рин приказал пристегнуться и стал запрашивать диспетчера.

— Истребитель 8875 класс М, вас вижу, назовите цель прибытия.

— Майор-инструктор Рин Корди, привилегия управления истребителем, цель прибытия -  служебный отпуск.

— Рин Корди, вам разрешено приземление.

— Спасибо, прошу посадки на космодроме Пейтис.

— Посадка разрешена, после входа в атмосферу, включите автопилот, я поведу вас.

Рин отключил связь и направил звездолет к планете, строго следуя курсу на радаре. Майка внимательно следила за работой Рина. Казалось, что её интересует всё. Одновременно, она успевала удивляться тому, что видела в иллюминатор.

-  Это ваша Тайпо?

— Да, — улыбнулся майор, — только зовём мы её Отуйя.

— Ох ты! Какой огромный звездолёт! Как такое может быть? Если бы такой свалился на равнину, то и дома бы все развалил.

— Это грузовоз, транспортный звездолет. Корабли такого класса не садятся на поверхность из-за огромных размеров.

Майка не ответила, лишь потрясенно кивнула головой. Она смотрела во все глаза на планету, которая выглядела совсем не так как Вэтэн. Здесь не было красных и бурых оттенков. Преобладали зелёный, синий и серебристый цвета. Это было красивое зрелище. Рин сам невольно залюбовался красотой своего мира.

— Вот это океаны, а это вот континенты, — объяснял Рин.

— Красота, здесь нет таких густых облаков!

Рин любовался неподдельным восторгом девушки, ему нравилась такая непосредственность. Она восхищалась всему как ребёнок. Глядя на её счастливое лицо, он сам улыбался и радовался. Радовался тому, что остался жив, и тому, что скоро увидит семью, и плевать было, на какие-то там проблемы. Его раздумья прервал сигнал связи.

— Майка, приготовься, будем входить в атмосферу, — сказал он и начал снижение.

Вход в атмосферу прошёл удачно, и Рин активировал автопилот. Диспетчер тут же сообщил, что ведёт корабль в космопорт.

От резкого снижения захватывало дух, и внутренности пытались подкатить к горлу, но Майка стойко держалась, и вот уже она могла видеть поверхность планеты. Скорость заметно снизилась и стало легче. Прямо впереди, на берегу моря, раскинулся прекрасный город. Звездолет приземлялся в стороне, на специально оборудованном поле. Он легко пробежал по взлётке и вырулил на стоянку.

— С прибытием, — сказал Рин, — вот очки, будешь выходить, одень.

— Спасибо, и тебя с прибытием, — ответила девушка.

Они вышли на гладкую бетонную поверхность. Майка почувствовала тёплый свежий воздух. Дышалось легко, даже кружилась голова. Она огляделась по сторонам. «Какая красота! И как хорошо, что на мне очки», — подумала девушка, ведь даже сквозь совершенно чёрные очки ей было всё превосходно видно.

— Иди за мной, — сказал ей Рин.

Они вышли за территорию лётного поля и оказались на красивой площади около широкого, приземистого здания. Майку поразило огромное количество народа. Люди сновали туда и сюда, и казалось, конца не будет этому живому потоку.

— Это главный терминал космопорта Пейтис, — сказал Рин, — а вот там стоянка аэролётов, поймаем свободный и в город.

Они подошли к павильону и встали под большой затемнённый навес. Прилетело нечто полукруглое, с небольшими крыльями. Открылся колпак и трое стоящих впереди людей заняли места. Прозрачный купол опустился и механизм улетел.

— Это аэролёт? – спросила Майка.

— Да, — сказал Рин, — они у нас в качестве городского транспорта. Сейчас прилетит другой. Ты в порядке?

— Всё хорошо, только тепло очень, и странная лёгкость в теле.

— Я и забыл, ведь здесь сила тяжести чуть меньше, чем на Вэтэне. Тебе должно быть комфортно.

— Мне хорошо.

В это время прилетел аэролет и Майка с Рином уселись на мягкий диван.

— Делизиак, Лагуна, уровень 1 /52, — проговорил Рин ничего не значащую для Майки фразу.

Тем не менее, колпак над головой закрылся, аппарат взлетел, и быстро набирая скорость, направился в сторону города. Сердце бешено заколотилось, Рин едва сдерживал эмоции. Минут через пять аэролет сел и его пассажиры покинули салон. Майка во все глаза смотрела на роскошный дом, с большими окнами. Потом она увидела, как из дома выбежала женщина в лёгком зелёном платье. Майор Рин Корди побежал на встречу, подхватил женщину, словно пушинку, и крепко к себе прижал, словно боялся, что она исчезнет. Потом осторожно опустил её на землю.

— Здравствуй, милая, — тихо сказал он, чтобы не вспугнуть нахлынувшее счастье.

 

Глава 13                                                                                                                                 Глава 15

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
09:36
568
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!