RSS

Комментарии

Спасибо. Можно пробовать.
Как хорошо, когда встречаешь на своём пути людей понимающих и желающих оказать поддержку. Ведь первые шаги самые трудные. Дальнейших удач, Ирина!
Спасибо, Маргарита, за понимание и тёплые слова! Удачи Вам!
Прекрасно сказано, Татьяна. Столько мудрости и теплоты в Ваших словах, что хочется обвести их жирным шрифтом и поместить в рамочку — для тех людей, которые осмелились стать родителями или учителями…
Грустно

За окном сегодня задождило.
День промокший съёжился, затих.
А вчера — сверкало и пылило, —
солнце, ветер — игры на двоих.

Но сегодня серенько и грустно.
Даже ветер скрылся от дождя,
и без солнца в небе как-то пусто —
так бывает пусто без тебя.
Признать ошибку или заблуждение не всякий способен. Главное, чтобы это было сделано от души. Что касается данного примера, проверить это вряд ли возможно. Но для кого-то это может стать уроком. Впрочем, не для всякого, как показывает опыт. Ведь люди, в большинстве своём, предпочитают учиться на своих ошибках…
Стихи начала писать в студенческие годы. Сейчас и не вспомню, что именно сподвигло написать первые поэтические строки. Скорее всего — это красота, великолепие ранней осени. Первое стихотворение так и называлось «Осенний бал». Подружки оценили творческий порыв и посоветовали показать стихотворение редактору институтской многотиражки «Медик Кубани». Пошла в редакцию. Мой «Осенний бал» был оценён, и после небольшой правки был напечатан в очередном номере газеты. Первый урок работы над своим детищем был усвоен. А редактор Виктор Васильевич Воскресенский, светлая ему память, пригласил посещать литературный кружок при редакции. Так началась параллельно с основной учёбой — литературная. Это было погружение в стихосложение, которое, как оказалось, имеет свои законы. И это не только знание, что есть ямб, хорей, анапест, амфибрахий, дактиль… Всё оказалось гораздо сложнее и вместе с тем — интереснее. По окончании института закончилась и поэтическая школа. Стихи писались то активно, то временно уходили куда-то… Но учёба в плане поэзии продолжалась — это чтение поэтов-классиков, современных поэтов…Позже, где-то в восьмидесятые годы прошлого века случай свёл меня с ростовской поэтессой Еленой Нестеровой. Она положительно отозвалась о моём творчестве и познакомила с редактором многотиражки Ростовского завода «Ростсельмаш» Иваном Николаевичем Лесным. Он вёл литературную школу, которую стала посещать. Когда ушёл из жизни Иван Николаевич, литературная школа постепенно пришла к завершению своей деятельности. И опять наступила пора самообразования. В девяностые годы при библиотеках города стали организовываться литературные клубы. В 1998 году при библиотеке им.Н.Г.Чернышевского был организован литературный клуб «Окраина». Мне понравилось, как была организована работа в клубе, стала активно посещать занятия. Вот такая история моего «повышения квалификации» в плане поэзии.


На одном из заседаний лит.клуба «Окраина»
Благодарю, Ирина!
Благодарю от души, Леокадия! Мне приятно, что душа откликнулась! inlove
Спасибо, Татьяна. Всё верно — дети, общаясь с нами, учатся жизни. И если нам достаёт ума, то гладя на них, учимся у них открытости, искренности, может быть, возрождаем эти чувства в себе. rose smile
Очень приятно, что Вам понравились.
Стоит помнить
Так, как видят, чувствуют, думают наши дети, больше не может никто, уверена в этом. Потому что, детство – это особая страна и там всё особенное. У её жителей, то есть, детей свои представления обо всём существующем в мире, фантазии до которых нам, взрослым не додуматься и не дорасти, нет, ведь у детских фантазий нет каких либо границ, так называемого, «потолка», какие-то невероятные сопоставления и выводы. Просто изумляешься их способности оценивать, анализировать, радоваться и огорчаться, удивляешься их симпатиям и антипатиям, ничем необъяснимым предпочтениям и склонностям…
У детей всё гораздо острее, проще и одновременно сложнее, искреннее…Потому что они открыты и доверчивы…и беззащитны и трогательны в своей открытости и готовности верить. Нельзя отмахиваться от их вопросов, как правило, задаваемых в самое неподходящее время в самом неподходящем месте. Это для нас, взрослых, они неподходящие, а для них – самое то! Нельзя откладывать ответы на их вопросы " на потом", им важно сейчас и здесь, срочно и безотлагательно, и кто знает, может, действительно, срочно, нужно жертвовать своим временем, интересами, отдыхом… Не жертвовать, нет, это естественное состояние и необходимость – отдавать время своим детям. Обязательно разговаривать с ними, своими «почемучками» и непоседами, вникать в их проблемы и помогать их решать, потому что для нас, взрослых, они важнее наших – мы, взрослые, более защищены от разного рода невзгод, у нас выработался иммунитет. Нужно помогать детям пережить их огорчения и радоваться их радостям и успехам, и главное, чтобы ребёнок знал, что ему есть к кому прийти, что вы вместе. Очень важно – быть вместе! Это запоминается на годы, на всю жизнь! Стоит помнить, какими мы были…когда-то в далёкое и прекрасное время своего детства…


Разгоню темноту улыбкою

Что ж, сердечко ты моё невесело-
Изгрустилось, истомилось, что же?
Как так получилось не заметила,
Спутала, что гоже, что негоже…

Разгоню я темноту улыбкою…
Расцветёт на небе чудо-радуга.
Ветерок сыграет нежной скрипкою,
Солнышко сиянием порадует…

Побежит вперёд моя дороженька-
Широка, не узкая тропиночка…
Благодарна я, любимый боженька,
Что вновь целая… не половиночка.


Грустиночка

На небе тёмном от луны
Неяркий свет…
Все споры поразрешены,
Далёк рассвет…

Тихонько сердце посетит
Грустиночка,
Как-будто бы прошелестит
Былиночка…

Но все развеются вокруг
Печальности,
Когда вернётся милый друг,
Шепнёт — прости…

Простынет от грустинки след,
И вновь заря
Подарит жизни яркий свет
В цвет янтаря…
Спасибо, Майя! Сегодня такой пасмурный дождливый день, как будто у порога осень. Повеяло грустью.
Удачи Вам!


Ты где — то далеко, за гранью нашей встречи.
Ты где — то далеко, дороги не найти.
А я живу одна и дни заполнить нечем,
И некого встречать, и некуда идти.
Нам не сложить в букет несказанные фразы,
И не переиграть былое Шапито.
Мы даже никогда не встретились ни разу,
И «горько» нам с тобой не прокричит никто.


Часы стучали тихо, осторожно,
пытаясь не спугнуть некрепкий сон,
пришедший лишь под утро, и тревожным,
мучительно был выстраданным он.

Печалью за окном зима дышала,
заглядывая в спящее жильё,
чуть вскидывая крылья – опахало,
морозила владение своё.

Стелилась ночь бескрайнею дорогой,
которой не хватало сил идти,
и было много, невозможно много
таких ночей на жизненном пути.


ХРАНЮ ТВОЙ ОБРАЗ

Храню твой образ между строк,
Тебя печалью обнимая
Как шалью. Тяжек и далёк
Твой путь – я с ним не совпадаю.

Но принимаю каждый раз
Я лунный свет, как провиденье,
В котором каждое мгновенье –
Вселенной о тебе рассказ.

Ты ветра был последним псалмом,
И поняла я лишь теперь,
Что счастье, выпитое залпом –
Предвестник будущих потерь…
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 102921