RSS

Комментарии

Летнее

Как летнее небо бездонно
В глубины ночные влетает.
Фиалковой тенью бессонной
Блаженные сны мне латает.

Забудутся сны, ускользая.
Развеется гроз наважденье.
Сквозь морок заря проступает,
И птицы подарят мне пенье.

Что делать подскажет мне время,
Большое лобастое утро,
И летний театр растений,
И сказочный мир перламутра.

Стекают цветущие травы
К подножию ветра круженья.
Бормочут лесные дубравы,
И празднично неба скольженье.

Как летнее небо бездонно
В глубинах лазури блуждает.
В моей синеве заоконной
Уж солнце восходит. Светает.

23 июня 2024 г.
Отличные стихи, Людмила! Очень люблю смотреть на облака, успокаивает.
Как летнее небо бездонно…
В нём маленькой точкою — птица.
А солнце с небесного трона
льёт золото щедрой десницей
на воды, поля и на рощи,
на головы наши и плечи.
Энергия жизни и мощи
рождает, питает и лечит.
Цветущее лето — как диво!
Что может быть лета прекрасней?
… Так хочется, чтобы счастливым
был мир, без войны и без распрей…
Глубокие стихи, не только о птице. Спасибо Вам, Наталья!
Как летнее небо бездонно,
Как липы печально глядят!
Ты видишь в проёме оконном
Собравшихся в парке ребят.

Весь вечер бренчат на гитаре
И новые песни поют.
А старенькой тёте Тамаре
За полночь уснуть не дают.

Ах, дети, не нюхали жизни:
Весной турпоходы не в счёт!
Романтикой их Юрий Визбор
Навряд ли теперь привлечёт.
А всё же попробовать стоит.
Закинув за спину рюкзак,
Простившись с проспектом бетонным,
Отправиться вновь на вокзал.

Как в юности, встретить рассветы,
Всю ночь просидев у костра…
Мечтаю я вновь под куплеты,
Что льются в окно со двора.
И, может, смешливая Тонька,
В ночи подбирая аккорд,
Немного стесняясь, тихонько
Из Визбора что-то споёт.
Как летнее небо бездонно...
И зовёт, и манит на встречу,
Каждый день посылает приветы,
Только я ему не отвечу.

Голос сорван, крылья ослабли
И погасло желанье стремиться
В высоту, в далёкие дали
У ручной (подневольной) птицы.

Понимаю, стала игрушкой
И «хотелкой» чьей-то случайной.
Для меня бездонность небес
Навсегда останется тайной.

Мы есть то, что мы любим.С поклоном от Седого Урала))
За Ахматову спасибо, Галина.)))
Тонкий сарказм принят.
Тем паче, про Негев, не писал ни разу.
Может вы вспомянули Егора Исаева — был такой орденоносный автор ещё в СССР — тот мог.
Что до тренировок…
Литературные игры хороши, но это игры.
Перо своё" отточить" в стихосложении — да, наверное.можно.
Стихи не бывают тренировкой по определению.
У написанного нами текста единственная альтернатива — это или стихи, или не стихи.)))
Как-то так.
И.И.
У Элины Дворкин хорошо развито чувство языка, запоминаются мифологизмы, вплетенные в стихи современные и даже «бытовые», как было замечено ранее. Мне кажется, такое наслоение эпох будто бы раздвигает пространство текста, делая поэтические образы более объемными и живыми, показывая динамику времени.
И еще я тоже, как и автор, «люблю детей, люблю ребенка в каждом человеке». Рада знакомству — с новым автором и с новой для меня рубрикой! rose
Что-то у меня не получилось удалить! Это одно хочу оставить. Если можно, два других удалите, пожалуйста!
Уважаемая Людмила! Автор может представить на конкурс одно или два произведения общим объёмом до 48 строк. Пожалуйста, удалите лишние.
Занимательная сказочная история. Спасибо,
Что-то у меня шальное настроение =)) Лето, жарко, перегрелся видимо jokingly

Брюква царя Гороха

История случилась во времена царя, чьё имя было посеяно вместе с горохом, но так и не взошло. Ладно, начнём не с него, а с Ивана, который прикопал остатки прогоревшей лягушечьей кожи, завернув в старые замусоленные разными солениями джинсы, оставшиеся от джина после уплаты за транзит тараканами лампы Алладина из Тмутаракани в Светтараканье и выдачей вида на жительство самим усатым транзитёрам.

А копать-то по причине неуёмной лени и креатива всегда проще там, где уже вскопано. Царевич же как раз и имел по полной от креатива лени. Но и где не вскопано место пусто не бывает, что уж там говорить о грядках. Вот и не вырос горох, а что выросло, то выросло…

Тут же началась смута с мутировавшего гороха. Чтобы народ успокоился, а царь с сыновьями не упокоился, сей фрукт «пересеяли» – окрестили…
овощем и назвали брюквой, дабы придать веса тараканьей диаспоре. Вначале, её писали с двумя «к», но после реформы правописания, вызванной дефицитом бересты и на зов явившейся бумаги для лилипутов, одна из букв оказалась лишней. Её было решено отдать тараканам в Тмутаракань, но в виду отсутствия и грамма грамотности у носителей словесности весть о том, что она попала во Тьмутыракань-внешнюю, где её стырили устами неустановленные рожи во ржи, дошла с прибылью через Прибалтику только по весне и пошла куда послали слагать былины и полномочия.

Но к счастью брюква осталась, а к несчастью имя так и не откопали.

Р. S.
Поговаривают, что это развесистая клюква, а не брюква, ибо такая оскомина, что брр…
А вот если б смогли при сведённой челюсти выговорить, а не жать на клавиатуру, чтоб она выговаривала:
— Кл…
а не царь Ивану за самоуправство, вот было бы счастье!
Ну, что тут комментировать?! Так вкусно написано!!! Особенно про Урал!!! С П А С И Б О!
Спасибо, Галина. smile
Желаю Всем приятных летних «замеров и подсчётов».
wink
Понравилось стихотворение " Негев".Хотя на этот сюжет писали очень многие: от Ахматовой до Исаева. Но в этом стихотворении пейзаж описан глазами очевидца и этим ценен.
*************
О родителях
«И сердимся на тех самозабвенно,
Кого канонизируем потом...»

Эти строки афористичны.

Дальше пошли «бытовые» стихи: «Час пик»,«Осеннее»…
С моим мнением многие не согласятся, но такие стихи скучны.
Да, такие стихи имеют право быть у каждого пишущего, но, скорее как тренировка.
В стихах Элины Дворкин меня подкупило то, что, вероятно, можно разглядеть лишь через призму определённого жизненного опыта. Потому и не всё в них понятно и близко читателям, ведущим вольно или невольно оседлый образ жизни, не знакомым с тем особым привкусом ностальгии, который сквозит в некоторых из представленных стихов.
Где-то это полунамёк, а где-то — наотмашь и на разрыв:
И хочется от воспоминаний этих
Жизнь заложить за ландышей букетик,
Или сирени вожделенной гроздь,
Вдохнуть всей грудью моря с нефтью запах,
Взойти на катер по качающему трапу
Весной бакинской, пробирающей насквозь!


Подборка, на мой взгляд, немного неравнозначна, но, думаю, и автор, и Игорь Исаев хотели показать разную Элину в разные периоды её жизни и творчества. И это правильно и хорошо, потому что однообразные, причёсанные на один манер подборки скучны и неинтересны.
Хочу отдельно сказать об удачных образах, таких, как букетик ландышей в приведенном выше примере, деревья, врубленные в асфальт, паяльник Солнца, лицо, раскрашенное из отрубленной руки...
Отложились эти образы в памяти, вызывая желание следить за творчеством Элины и читать её новые стихи.
Много в России красивых мест.Разве можно забыть цветущий юг? Зелень садов пульсирует зноем в звенящий полдень.Скрипят кузнечики, мелькают спинки вспугнутых певчих птиц… А голубая ослепительная лента моря, взбивающая пятками тёплую воду? Белая ажурная пена летит тебе в сомкнутые колени и высыхает причудливыми кристаллами соли на отполированной солнцем коже.А фрукты? Янтарные абрикосы размером с кулак.Чёрная спелая черешня, ссыпанная в пирамидки, соперничает с пушистыми персиками, распахнутый полосатый арбуз дразнит алой сахаристой мякотью.Но рука тянется к душистой малине…
Хороша и милая простота средней полосы.Кудрявые дерева, опрокинутые в Оку, надраенная маковка сельской церквушки, прихотливая, твёрдая, сырая тропка, ведущая прямиком к стайке белых грибов; манящая и изумляющая, как в первый раз, трель серого невзрачного певца.
Но никогда идиллия фруктовых садов юга, мощь свежего морского дыхания, прелесть: Волги, Москвы-реки, Невы, Западной Двины, Днепра, Дона, Великой, Псковы, Волхова, Оки, Упы, Ильменя, Яузы, Истры, Угры и Лужи не заменят мне моей малой родины, моего Урала.Нет тут щедрых мазков юга, нет и расчётливой хитрецы Подмосковья.Суров ты, Урал-батюшка! Сберегли мы пока что прозрачную прохладу Чусовой-реки, пологие ступени гор, бегущие к подножью синеющего в далёкой солнечной дымке Конжаковского камня.Где-то на самом пике Конжака, чуть ниже вечного ледяного пояска, дрожит хрупкий сиреневый эдельвейс… И ты осторожно приминаешь беззащитный бархат мха рядом с одиноким гордым цветком, чтобы вдохнуть его сильный сладкий аромат.А потом, сбежав с вершины вниз семимильными шагами, как шотландский огр-великан, придёшь на Первомайский Камешок, чтоб передохнуть, привалиться спиною к тёплому граниту, и из-под земли, из трещинки, тотчас высунется юркая ящерка, тебя проверяя.Никак сама Хозяйка пожаловала? И верно! На крошечной голове ящерки блестит изумрудная капелька.Это наш изумруд, малышевский, единственный рудник России, где его добывают, здесь, на Урале.
Посмотрит пытливо ящерка чёрными глазами-бусинками на тебя.С чем пришёл в мир, человек? Алчных не милует.Да смотри, пожалуйста! Нет у меня жадности.Знаю меру.И, успокоившись, нырнёт Хозяйка Медной Горы в свои прохладные богатые копи.Но я всё-таки успею погладить мизинцем пёструю спинку…
Наталья, какие у Вас замечательные стихи — лёгкие, красочные! Чётко увидела в них картину морского побережья и женщину, бредущую босиком по мягкому песку.
Прочитал. Не удержавшись, поджал губы: стихи – так себе, каковых море разливанное на просторах интернета. Но меня в них подкупила интонация, каковая сказала мне больше, чем все прочитанные мною строчки. В ней явно проявлялась нажитая годами женская мудрость. И вот что я прочитал в ней (так сказать, прочитал между строчек): когда нет Времени в глобальном смысле этого слова, и оно, Время, ныне у всех, как песок, вытекает сквозь пальцы, то и нет ничего такого, о чем можно слагать стихи. А потому в прочитанных стихах нет ничего, потому что и писать-то не о чем. Но это объективно-субъективное состояние духа, которое особенно выпукло увиделось мне между строчек – затишье перед бурей, во время которой все полетит в тартарары, или все радикально видоизменится, и тогда появится, наконец, то, о чем будут сами слагаться стихи. Можно, конечно возопить, как это в свое время сделал Максим Горький: «Пусть сильнее грянет буря!». А можно смиренно, как мудрая мать, ждать этой бури, чтобы в любой момент защитить при надобности ни только своих самых близких людей, но всех, кто волей случая окажется под рукой. И такая позиция (каковой мне она увиделась) поценней будет всяких нынешних трескучих стихов и жонглирующих ими пиитов.

Рад знакомству с мудрой и сильной женщиной, не считающей себя поэтессой. :)
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 112881