RSS

Комментарии

Дорогая Елена! С юбилеем Вас!
Спасибо Вам за поэтическое участие в сборнике! И я очень рада тому, что наша общая книга приносит Вам положительные эмоции! angel
Очень приятно холодным зимним утром распаковать посылку с Солнышком!

Удачи и плодотворного воплощения проектов. От души поздравляю победителей!
Приближается лучшая пора года — весна, на память приходят лучшие картинки прожитой весны. На Урале весна проходит дружно — день ото дня становится теплее, солнце светит ярче, ручейки звенят звонче. О весне детства написал коротенький рассказ «Весна идет». Поделитесь о прочитанном: pisateli-za-dobro.com/vesna-idet65cce91261e95.html
Георгий, я восхищена Вашими глубокими познаниями в области психологии! Действительно, «холодная» мать, словно Снежная Королева, «замораживает» чувства собственного ребенка, запуская механизм нарциссической травмы.
Верное замечание, Наталья. Действительно за таких матерей (и отцов тоже) – стыдно. Но проблема тут гораздо глубже, и я бы добавил трагичнее. Поскольку мать Леши – это тот же самый Леша, но достигший детородного возраста. А с нею её родная мать (бабушка Леши) поступила точно так же, как она сама с Лешей. А с бабушкой – так же поступила её мать (прабабушка), или прадедушка. И тут уже – даже не замкнутый круг, а — дурная бесконечность. Которую разорвать несказанно трудно, поскольку «не взросление» детей передается по наследству: от родителей к детям. Надежда только на то, если Леша, получив культурное образование вне семьи (в школе, университете) осознает трагическое последствие своего воспитания и вознамерится перевоспитать себя. То есть — «повзрослеет» не благодаря семье, а вопреки ей.
Спасибо Вам за добрые слова! Мне всегда приятно, когда произведение затронуло людей. К сожалению, многие родители относятся к детям как к собственному продолжению, а не как к отдельным личностям. А дети, в силу возраста, обвиняют себя и пытаются заслужить любовь. И эта установка остается с ними и во взрослом возрасте.
Здравствуйте, Даша.
После первого прочтения «Маленького» было очень жалко Лёшу. Через пару дней вновь к нему вернулась. Жалость к малышу не прошла, но теперь к ней добавилось чувство стыда. Стыдно за его Мать. Взрослого человека, для которого маленький Лёша стал «неудобным в пользовании приложением». И легче всего списать свои ошибки и свою нелюбовь на его «нетаковость», чем найти точки соприкосновения и взаимопонимания.
Лёша чувствует свою «неудобность» для мамы, но из-за своего крошечного жизненного опыта Он самостоятельно просто не в силах разобраться в этой «проблеме». И сам себе «ставит диагноз — неправильный и неудобный».
А Он не должен быть «удобным». Он просто РЕБЁНОК!!!
Наверное, это основное, что хотелось сказать.

Света Вам и Добра.
Юрий, когда вы публикуете произведение на сайте или открываете уже опубликованное, то вверху в адресной строке отражается ссылка на это произведение. Её просто надо скопировать.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 111779