Звездная сага. Глава 23

 

«Улитка, когда не теряет из виду цель, двигается быстрее,

чем человек, который блуждает просто так»

Анри Эльдо «Хроники»

 

   Переговоры с диспетчером прошли стандартно. Но, на всякий случай тилла попросили облачиться в скафандр, который он прихватил с собой. Рин объяснил, что скафандр не пропускает большинство типов излучения, и если граничные службы будут сканировать истребитель, то ничего не обнаружат.

— Истребитель 8875 класс М, вас вижу, назовите цель прибытия, — раздался голос по громкой связи.

— Майор-инструктор Рин Корди, привилегия управления истребителем, цель прибытия -  служебная командировка, — отрапортовал Рин.

— Майор Корди, вам разрешено приземление.

— Спасибо, прошу посадки на космодроме Пейтис.

Безо всяких проволочек истребитель вошёл в атмосферу планеты. О’цху’так с нескрываемым интересом наблюдал красивую планету. Заметив его интерес, Майка сказала:

— Я очень сожалею, что вам придётся отсидеться в корабле. Но если мы закончим эту войну, вы обязательно сюда прилетите официально.

— Ничего, — сказал О’цху’так, — я посижу.

После посадки, Майка и Рин покинули звездолёт.

— Рин, пока есть возможность, проведай семью, сообщи им, что у нас всё хорошо, — сказала девушка, — и от меня Луизе с Теодором привет.

— Отлично, а ты куда?

— Я переговорю с Анри, а потом найду Даменцкого. Когда решу все вопросы, я тебе сообщу.

На том они и договорились. Рин вызвал аэролет и отправился домой. Майка, которая уже неплохо ориентировалась в Делизиаке, решила пройтись пешком. Воздух был тёплый, солнце светило ярко даже через чёрные очки. Девушка шла к центру города. Вдоль тротуара роскошные отели сменяли не менее роскошные рестораны. Прямо на тротуаре стояли столики под натянутыми матерчатыми крышами, играла лёгкая музыка. «Приятно, наверное, тут сидеть и отдыхать» — подумала Майка. Неожиданно в поле её зрения оказалась чья-то широкая спина. Даменцкий, а это был он, восседал на кресле в тени высокого здания и предавался мыслям. Его нега была прервана страстным шёпотом в ухо:

— Я не помешаю, красавчик?

От неожиданности Даменцкий подскочил вверх вместе с креслом. Майка всплеснула руками и громко засмеялась. Толстяк, насупившись, посмотрел на хохочущую девушку, но не выдержал и тоже захохотал.

— Ну ты дала! – выдохнул он, — я чуть душу с испугу не выплюнул. Но, лопни моё брюхо, я рад тебя видеть!

— Я тоже очень рада, — улыбнулась Майка, — поговорим?

— Есть о чём?

— Есть дело, — уже серьёзно ответила девушка.

— Тогда пойдём туда, — сразу посерьезнев, Даменцкий указал на двери ближайшего ресторана, — посидим в тишине поговорим.

Даменцкий привел девушку в роскошный зал, но за столик приглашать не стал, а прошёл в отдельное закрытое помещение. Там стоял большой стол, сервированный тарелками, хрустальными бокалами и свечами. Вокруг стояли кресла и мягкие диваны. Даменцкий усадил Майку за стол и вызвал официанта. В помещении появился франтоватый официант:

— Что угодно?

— Деловой обед на две персоны!

Поклонившись, официант исчез, плотно закрыв за собой двери. Даменцкий занял диванчик и сказал:

— Здесь можно говорить о чём угодно. Специальные комнаты для переговоров и деловых встреч. Я весь внимание!

— Сначала объясни, почему в первый раз мы прошли целый квест по лабиринтам подземелья, чтобы с тобой поговорить, а сегодня мы в ресторане сидим?

— Потому, что там я руководитель подполья и нахожусь вне закона, а здесь я юрист и адвокат. У меня контора на двадцатом этаже, прямо над нами. Я веду дела и вполне законную деятельность. И не вызываю подозрений.

— Понятно. Меня устраивает такой ответ, — девушка замолчала на мгновение, а потом продолжила:

— А что если ты поменяешь свой легальный статус? Будешь заниматься юридическими вопросами в другом месте, — Майка внимательно посмотрела в глаза Даменцкому, — я собираю команду.

— Я уж думал, что ты и не спросишь.

  — И каков ответ?

— Какая ты быстрая! Ты хоть объясни в двух словах, какую роль ты мне уготовила.

— Я собираюсь обратиться в галактический совет с требованием признания Вэтэна. Я буду выступать как законный представитель планеты. Мне нужны соответствующие документы. Поэтому у меня должен быть свой собственный юрист. Лучше тебя на эту роль никого нет.

— Свидетелем, как я понимаю, выступит Рин Корди?

— Да. У него есть записи приборов звездолёта, фото и видео фиксация и координаты планеты.

— Хорошо, а что потом?

— В случае официального признания Вэтэна, мы тут же подаём иск на тиллов. Обвиняем их в агрессии в отношении Вэтэна и развязывании войны.

— Ого! – присвистнул толстяк, — это сильно! У тебя что-то есть?

— А на этот вопрос я отвечу только своему юристу.

— Значит, есть… и в случае, хоть вероятность этого и невелика, нашей победы, что потом? Какой мой интерес?

— Я предвидела этот вопрос, — кивнула Майка, — напряги своё воображение и подумай, какие перспективы откроются, когда начнётся торговля с Вэтэном? Там дел непочатый край, а ты станешь главным чиновником по торговым отношениям. Всё будет в твоих руках: ты поможешь не только мне и Вэтэну, ты будешь лицом известным на всю Вселенную. А какая прибыль пойдет от экспорта-импорта? Я даже думать боюсь о таких суммах.

— Очень заманчиво, — пробормотал Даменцкий, — и ведь знала ты, чем меня зацепить! Ну что-ж, засиделся я здесь, пора начинать делать великие дела. Я согласен.

— Готовь официальный договор, — сказала девушка, — и нужно разработать официальные бланки и печати Вэтэна, придумать мою должность как представителя планеты, а также должности тебе и Рину Корди.

— С должностями я подумаю, а вот как быть с бланками и печатями. Нужно, что ни будь аутентичное. Что-то из геральдики, быть может.

— А вот с этими вопросами я обращусь к своему историку Анри Эльдо, — сказала Майка.

— Хорошо, пускай этот историк найдет всё нужное, — согласился Даменцкий, — но давай, поедим, не хорошо на голодный желудок начинать новое дело.

Словно подслушав слова толстяка, в дверях появился официант. Он вкатил трёхэтажную тележку, уставленную всевозможными блюдами. С профессиональной ловкостью официант накрыл на стол и поклонившись, удалился. Майка с удовольствием принялась за еду. «Определенно, нужно внедрить это на Вэтэне», — подумала она, и взглянула на толстяка. Тот ел со знанием дела. Девушка сравнила его с опытным художником, который тщательно накладывает мазки на будущий шедевр, или с мастером неторопливо собирающим сложный механизм. «Так употреблять пищу нужно уметь. Это своего рода искусство» — сделала вывод Майка, — «А вот этот десерт вообще чудо».

— Как тебе десерт? – спросил Даменцкий.

— Великолепно! А что это?

— Не знаю, это секретный рецепт, но очень вкусно. Возьми мою визитную карточку, там указано как со мной связаться.

Даменцкий отодвинулся от стола.

— Я отправляюсь готовить бумаги, — заявил он.

— А мне предстоит разговор с Анри.

 

 

Глава 22                                                                                                                            Глава 24

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
16:49
588
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!