Телефон

Телефон

Телефон

 

По выходным дням родители обычно уезжали на дачу отдыхать. Отдых требуется не только от работы, на которой устаёшь по понятным причинам, но отдых требуется и от детей, как это не покажется странным. Да и дети хотят остаться дома одни, без родителей. Чем старше они становятся, тем чаще им этого хочется. И родители идут своим чадам навстречу. У них для этого случая всегда есть подстраховка, а именно бабушка.

Родители Симы и Гены в этом плане ничуть не отличались от других родителей. Они могли посвятить себя двухдневному отдыху, в то время как дома дети будут находиться у бабушки под присмотром. Только бабушка не могла приехать к внукам с самого утра. Она уже не так быстро собиралась в дорогу, как её собственные дети. Как только родители уехали, ей позвонил Гена, и спросил, когда же бабушка приедет к ним. Оказалось, что не раньше, чем через час.

К Гене обещал прийти его приятель Володя, они хотели поиграть в новую игрушку, которую Вовка скачал в интернете. Что касается Симы, то она делать что хотела, а именно приставать к брату, чтобы он взял её в игру. Гена хорошо знал эту Симину привычку, и как старший по возрасту, и как мужчина, мирился с этим, хотя очень этого не любил.

— Ты можешь попросить Вову, чтобы он по дороге зашёл в магазин, и купил мне жвачки? – спросила Сима брата, когда тот сидел возле компьютера, и смотрел клип.

— Какую жвачку ты хочешь? – Гена и глазом не повёл в сторону сестры, но Сима знала, что он всё слышит.

— Апельсиновую! – Сима очень любила этот вкус во всех его проявлениях. От настоящих фруктов до подкрашенной красителями фанты.

— Хорошо, я сейчас ему позвоню, — Гена пошарил рукой по поверхности стола в поисках мобильника. На столе телефона не было.

— Сима, ты телефон мой не брала? – машинально произнёс Гена, хотя знал, что Симу приучили ничего не брать дома без разрешения.

Сима, собиравшаяся было уходить из комнаты брата, повернулась в дверях.

— Нет, я его и не видела, — она пожала плечами, — ты же недавно с бабушкой говорил, куда ты его потом положил?

Гена хмыкнул и остановил воспроизведение на компьютере. Он как-то привык все манипуляции с телефоном делать на автопилоте, то есть носить в одном кармане, класть на одно и то же место, и сейчас слегка растерялся.

— Давай мы с твоего телефона на мой позвоним, — первое предложение по поимке телефона было вполне логичным.

— Нельзя, — грустно вздохнула Сима, втянув голову в плечи, — папа отнёс мой телефон в ремонт, я же его уронила в лужу недавно.

— Ах, да! Я и забыл! – Гена забарабанил пальцами по столу, — придётся его искать.

Минут десять брат и сестра обходили квартиру, осматривая любую поверхность, переставляя вещи с места на место. Единственная комната, куда они не заглянули, — это была комната родителей. Гена в неё не заходил.

— Чудеса какие-то, — разводил руками Гена, — куда это я мог так положить, что ничего не помню?

— Так что же, я без жвачки останусь? – жалобно всхлипнула Сима.

— Жвачка, жвачка, …- задумчиво произнёс Гена, и тут же воскликнул, — надо, чтобы Вовка мне позвонил со своего мобильника!

— Точно! – обрадовалась Сима, но тут же погрустнела, — а как он узнает, что тебе надо позвонить?

— А мы ему с балкона об этом крикнем, — быстро сообразил Гена, и двинулся в указанном направлении. Сима побежала за ним.

С восьмого этажа хорошо был виден весь двор. Володе надо было пересечь его наискосок, чтобы от своего дома добраться до дома, где жили Гена и Сима. Рост Симы не позволял ей видеть так далеко вниз, как видел Гена, но ей было интересно участвовать в этой дворовой перекличке.

Вова появился минут через пять. Он шёл, не глядя по сторонам, привычно положив руки в карман куртки. Учителя и родители ежедневно боролись против этой его привычки, но ничего не могли не ней поделать. Руки Володи в карманах проводили большую часть времени. Увидев приятеля, Гена свесился с балкона и крикнул на весь двор: — Вовка, привет!

Услышав своё имя, Вова остановился, как вкопанный, и посмотрел по сторонам. Двор с четырёх сторон был окружён домами, и эхо в нём, хотя и уступало горному, всё-таки было довольно громким и продолжительным.

— Вовка, голову подними! – уточнил своё местонахождение Гена, и Вова догадался, откуда шёл голос. Он вытащил руки из карманов, и посмотрел наверх.

— Привет! Я сейчас поднимусь! – Володя помахал рукой стоящим на балконе и двинулся дальше.

— Позвони мне! – Гена объяснил причину своего крика с балкона.

— Дойду до подъезда и позвоню, иди к домофону, — не понял желания приятеля Вова.

— На телефон мне позвони, — уточнил Гена, но тут на балконе нижнего этажа появилась соседка.

— Что разорались на весь двор, умники! – раздражённо сказала она Гене, — не можешь дождаться, когда он

поднимется? Или тебе звонить ему лень?

Гена только махнул рукой с досады, и вошёл в комнату. Сима пошла вслед за ним.

— Он тебя не услышал? – уточнила она ситуацию, хотя и так было всё ясно.

— Скорее не понял, — ответил брат и добавил, — ладно, отсюда пусть меня наберёт, будем все вместе искать.

Раздался звонок домофона. Гена убедился, что это именно Вовка, и впустил его в подъезд. Через минуту он объяснял приятелю сложившуюся ситуацию.

— Ну вот, я набираю твой номер, — Вова нажал нужную кнопку на телефоне, — давайте слушать.

Ребята затихли. Табло телефона бесстрастно показывало, что сигнал проходит, и Володя, прислонив аппарат к уху, услышал привычные гудки в состоянии ожидания ответа. Значит телефон в порядке. Но где?

— Странно, я ничего не слышу, — прервал молчание Вова, — а телефон твой точно дома?

— Дома, дома, — Гена ходил кругами вокруг приятеля, — я с бабушкой говорил час назад, но куда телефон дел, не помню совершенно.

— Вспомни, может быть, ты его совсем отключил? – Вова взял инициативу поиска в свои руки.

— Нет, я этого не делал!

— С вибрации снимал?

— Тоже нет.

— Тогда такая идея. Телефон мог упасть на пол. Звук отключился, а вибрация работает. Нам надо слушать колебания по полу по всей квартире.

— Точно! – Гена поднял указательный палец правой руки вверх, — как же я сам не додумался!

Больше всего мысль искать телефон, прислонив ухо к полу, понравилась Симе. Она была миниатюрной по сравнению с мальчишками, и ей было проще пролезть под шкаф или диван. Володя снова набрал Генкин номер, и все трое залегли в разных местах квартиры в поисках мобильника.

В своё время индейцы умели слышать землю, и могли без ошибки определить, кто скачет и куда. Насколько быстро смогли бы они найти лежащий на полу мобильный телефон в режиме вибрации, история умалчивает, но наши герои найти его не смогли. Всё квартира была исследована, метр за метром, и всё без результата. Осталось только ванна. Залезть под неё было поручено Симе. Ей уже надоело ползать на коленках, но выбора не было. Как раз в этот момент, когда Сима поняла, что под ванной телефона тоже нет, открылась дверь, и вошла бабушка. Увидев свою внучку, выползающую из-под ванны, бабушка удивилась.

— Вы что это, в прятки играете, что ли?

— Нет, бабушка, это мы телефон ищем, — Сима вскочила на ноги, и отряхивала руками испачканные колени.

— Телефон, — бабушка насторожилась, — какой это телефон вы ищите?

— Мой телефон, — Гена выступил вперёд, — понимаешь, ба, я только с тобой поговорил, и телефон пропал. Не могу никак вспомнить, куда я его положил.

— Понятно, понятно, — бабушка прошла на кухню, — Симочка, внученька, разбери мою сумку, пожалуйста, я тут пару слов твоему брату скажу.

Бабушка взяла Гену за рукав и повела его на балкон. Володя помог поставить Симе сумку на стул, и Сима стала извлекать из сумки её содержимое на стол. Бабушка никогда не приезжала к внукам с пустыми руками. Обычно она привозила варенье домашнего приготовления, или ещё что-нибудь очень вкусное.

— Ты наш разговор помнишь? – поинтересовалась бабушка у Гены, когда они остались вдвоём на балконе.

— Помню, ты сказала, что будешь через час.

— А про Симу что мы говорили, помнишь? – бабушка хитро прищурилась.

— Про Симу? – пытался вспомнить Гена разговор, — ты говорила, что подарок ей купила на День Рождения, телефон.

— Вот-вот, — бабушка опустила руку в карман кофточки, и вытащила упакованный в маленькую коробочку телефон, — а куда его надо спрятать, помнишь?

— А, ты про тумбочку, в которой стоит ведро, где старые холщёвые мешки хранятся?

— Я ещё просила тебя проверить, так ли всё лежит там до сих пор?

— Я проверил, всё так и лежит.

— Вот и хорошо, — бабушка прошла к тумбочке, — я сейчас туда свой телефон спрячу, только ты никому про него не говори.

— Конечно, я не кому не скажу, — Гена был рад за сестру. Новому мобильнику Сима точно обрадуется.

Бабушка открыла дверцы тумбочки, вытащила оттуда ведро и стала вынимать мешки. Внезапно она остановилась.

— Вы что, уже купили Симе подарок? Почему мне не сказали? – она повернулась лицом к Гене.

— Какой ещё подарок? — удивился Гена, — мы ничего Симе не покупали.

— Ну, а это что такое, — бабушка опустила руку в ведро и показала Гене телефон, который она вытащила из-под мешков. Это был его, Генин телефон, который они так долго все вместе искали.

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
10:44
752
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!