Математика

Математика

Математика

 

Декабрь выдался холодным. Как Сима не крепилась, как тепло не одевалась, выходя на улицу, всё-таки она простудилась. Пришлось пропустить занятия в школе. Всю неделю Сима сидела дома, пила лекарства, читала книги, и не по-детски проклинала холода. А когда вернулась, оказалось, что классу предстоит писать контрольную работу по математике.

Сима никогда не паниковала перед контрольными работами, но пропуск занятий не мог не сказаться. Как раз в эту неделю, что Сима провела дома, класс проходил новую тему, самостоятельно в которой Сима не могла разобраться. Поэтому решить задачи у Симы не получилось.

— Я не буду ставить тебе двойку в журнал, — сказала Симе учительница математики, — но ты должна эту контрольную работу переписать.

— А вы можете со мной позаниматься, — спросила Сима у учительницы, — я сама ничего не могу понять в этой теме.

— Да, тема сложная, — согласилась учительница, — поэтому я и не ставлю тебе плохую оценку, ведь ты болела, а это причина уважительная. Но позаниматься сейчас с тобой я не могу. Я везу учеников на олимпиаду по математике. Ты попроси кого-нибудь из одноклассников, например Зою. Она написала контрольную работу на отлично.

— Спасибо, — тяжело вздохнула Сима, — я позанимаюсь с Зоей. Когда надо контрольную работу переписать?

— Через два дня. Времени вполне достаточно.

Если бы родители могли помочь Симе разобраться, то ей бы хватило и одного дня. Но родители заняты, во-первых, а во-вторых, они школу закончили давно, и, может быть, сами всё забыли. Так что предложение учительницы обратиться к Зое выглядело логичным, если бы не одно обстоятельство. Зоя смотрела на одноклассников если не с презрением, то, как минимум свысока.

Училась Зоя на одни пятёрки, за что и считала себя самой умной в классе. За это её не то, чтобы не любили, но не уважали. Зоя на это равнодушно пожимала плечами, отвечая безукоризненными ответами у доски. При этом от занятий физкультурой она была освобождена. Физические нагрузки ей были противопоказаны. Как она сама говорила: — Физкультура, — это для дураков!

На следующий день Сима подошла на перемене к Зое и спросила: — Зоя, ты можешь объяснить мне последнюю тему по математике, которую я пропустила из-за болезни?

Зоя презрительно посмотрела на Симу и ответила: — Ну, допустим, могу. Только когда? Я после уроков не останусь.

— Ты же освобождена от физкультуры? – Сима постаралась пропустить Зоино презрение мимо ушей.

— Я да. А ты, что, из-за этого урок пропустишь? – криво усмехнулась Зоя.

— У меня тоже освобождение, из-за болезни, — уточнила Сима.

— А, ну тогда давай, объясню, — добродушно согласилась Зоя.

Вот только объяснять Зоя совершенно не умела. Она вообще была плохой рассказчицей. Просто вызубрить содержание параграфа учебника она могла, а вот объяснить алгоритм решения было для неё невыполнимой задачей. Зоя тут же начинала кипятиться, и обзывать Симу разными словами.

— Ну, какая же ты дура! – качая головой, громко говорила Зоя, указывая Симе на её ошибке в контрольной работе, — это же совершенно неправильно!

— Я уже и сама знаю, что это неправильно, — Сима со злостью посмотрела на Зою, — я тебя прошу, чтобы ты мне объяснила правильное решение, и почему именно так надо решать.

— Я не понимаю, что тут непонятного, — в свою очередь злилась Зоя, — почему я всё с первого раза всё понимаю, а вот такие дурры, как ты не могут!

— Потому что я болела, — напомнила ситуацию Сима, — поэтому я и прошу тебя объяснить мне, как надо правильно решать.

— А что тут объяснять, — развела Зоя руками, — вот оно, правильное решение.

Сима смотрела на правильно выполненную работу Зои, и никак не могла понять, в чём же она ошибалась. Единственная мысль, которая пришла Симе в голову в этот момент, заключалась в том, что Зоя ей помочь не сможет. Или не хочет. Не важно. Нужен кто-то другой.

— Ты можешь мне оставить свою работу, я дома внимательно посмотрю, — попросила Сима Зою.

— Да забирай, — Зоя равнодушно махнула рукой, — только всё равно ты ничего и дома не поймёшь.

— Это почему? – Сима убирала контрольную работу в свой портфель.

— Потому что ты дура! – и Зоя ехидно засмеялась.

Как не стыдно было Симе себе признаваться, но Зоя оказалась права. За два дня Сима так и не смогла разобраться в своих ошибках, и новая тема так и оставалась для неё непонятной. Надеясь на чудо, Сима сидела возле кабинета математики, и вид у неё был настолько печальный, что к ней подошёл вихрастый мальчишка из параллельного класса, который дурачился со своими приятелями неподалёку.

— Привет! Ты что такая грустная?

— Привет! Мне надо контрольную работу по математике переписать.

— А, так ты двоечница? – парень широко улыбнулся.

— Я не двоечница, — грустно сказала Сима, — я болела, и никто мне новую тему объяснить не может. Учительница уезжала, а одноклассница меня полной дурой называет.

— По математике говоришь, — мальчишка перестал смеяться и сел рядом, — тебя как зовут?

— Меня зовут Сима.

— А меня Стас. Показывай, что ты не понимаешь.

Не веря своим глазам, Сима открыла свою контрольную работу. Стас пробежался по ней глазами, и сказал: — да, это не просто. Но я сейчас всё объясню. Вот смотри…

Стас взял из рук Симы ручку, и стал водить ею по листу бумаги, останавливаясь там, где Сима переспрашивала. Постепенно Сима поняла, каким способом надо решать задачи. Наконец, когда последний пример Сима решила самостоятельно, Стас поднялся с места.

— Ну вот, я думаю, что теперь ты контрольную работу легко перепишешь.

Не успела Сима сказать спасибо, как мимо них, гордо неся свою умную голову, прошла Зоя. Увидев Симу и Стаса, она усмехнулась, и на ходу бросила: — Математика не для дураков!

Стас широко улыбнулся ей в спину.

Учительница математики осталась довольна Симой. За такую работу можно было поставить твёрдую четвёрку. Сима была рада не меньше учительницы, и хотела поблагодарить Стаса, но тут пришла завуч, и стала собирать средние классы в актовый зал, где должно было состояться торжественное награждение призёров олимпиады, и отличившихся учеников.

Из Симиного класса дипломом наградили Зою за отличную учёбу. Зоя прошла мимо всех сидящих рядом, не удостоив взглядом никого. Даже невооружённым взглядом было видно, как Зоя важничает. Кого-то награждали за спортивные достижения, кого-то за пение, кого-то за рисование. Самым последним на сцену вызвали Стаса. Волосы на его голове смешно торчали ёжиком, да и сам он выглядел довольно забавно.  Награждать Стаса вышел сам директор школы.

— С большим удовольствием я представить вам победителя общероссийской олимпиады по математике Стаса Савицкого, — торжественно сказал директор, — и вручить ему золотую медаль.

Пока директор вешал медаль на шею Стасу, в зале раздались громкие аплодисменты. Громче всех аплодировала Сима. Повернувшись в сторону Зои, Сима увидела перекошенное от злобы лицо.

— Так тебе и надо, — подумала про себя Сима, и перевела взгляд на Стаса. Он шёл к своему месту в зале. Поймав взгляд Симы, он на ходу подмигнул ей. Сима почувствовала, что краснеет. Но ей было при этом очень приятно… 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
10:19
492
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!