Щит. Глава 18

Щит. Глава 18

  Рассказчик немного смутился, а потом сказал:

— Его «Великий Сапфир» взял курс на рукотворные течения. Ходят слухи, что там происходит нечто необычное. Вот он и отправился туда для проверки.

— А что такое рукотворные течения? – спросила Лора.

— Сразу видно, что вы не местные. Иначе бы не спрашивали, — проворчал один из сидящих за столом. – Вик! Расскажи им.

Матрос, которого звали Вик, отхлебнул солидный глоток и принялся рассказывать. Оказывается, в их океанском мире в незапамятные времена обитали невероятные животные. Со временем и благодаря естественному отбору, многие из них вымерли.

— Они бы вымерли все без исключения, если бы кто-то сверх великий не создал рукотворные течения, -  продолжал рассказывать Вик, — доподлинно неизвестно, кто и когда это создал, но эти сооружения являются историческим памятником.

— А ты очень интересный рассказчик, — заметил Игорь.

Сидящие вокруг рассмеялись.

— Ещё бы, — улыбнулся Вик, — я ведь бывший школьный учитель. Но потом мне стало скучно, и я подался в матросы.

— И что с этими рукотворными течениями? – спросила Лора. – Прости, но пока ничего не понятно.

— А что тут непонятного? Самых редких и опасных существ окружили течением. В океане появились два огромных круглых моря. Течение закольцовано и непрерывно.

Вик пояснил, что в одном из двух морей сосредоточены гигантские протоящеры или, в простонародье, драконы. Длина их может достигать до трёхсот фатов* в длину. Они хищники и очень агрессивны, но не терпят повышенную температуру. И не могут преодолеть тёплое течение. «Сто метров, — автоматически перевёл мозг Игоря, — ничего себе создания». А Вик продолжал рассказывать:

— Второе гигантское море расположено ближе к полюсу. Оно окружено холодным, почти ледяным течением. Это сделано очень разумно, потому что не нарушает водно-температурный режим арктических льдов. Внутри — море нормальной температуры и в нём плавают жуткие акулы имеющие когтистые лапы и две огромные крокодильи пасти. Жуткие твари, но холодное течение для них губительно. Таким вот образом в нашем мире сохранили древних животных.

— А что могло бы произойти, если бы эти монстры вырвались их своих морей? – спросил Игорь.

— Катастрофа! – объявил Вик. – Одна такая акула перекусит корабль пополам. Между прочим, до сих пор неясно – акула ли это. Одно могу сказать, что если течение разорвать, то эти зверюги слопают всё на своем пути.

— Значит, Варфоломей подвергается опасности, — заволновалась девушка и достала астролябию.

Наступила тишина – окружающий люд завороженно смотрел на колдунью. Лора сосредоточилась и послала блестящему диску мысленный запрос. Астролябия засветилась ярким светом, шкала-паук передвинулась, а стрелка немного сместилась. Затем свечение погасло.

— Что это значит? – спросил Игорь.

— Если это направление означало восток, — ответила девушка, — то сейчас стрелка показывает ближе к югу.

— Юго-юго-восток, — кивнул Вик.

Он сидел ближе всех и внимательно следил за действиями Лоры.

— А вот паук почему сдвинулся – не понимаю. Может ты знаешь?

— Конечно, мадам, — ответил Вик, — вот этот знак означает великий ноль. Начало всех начал и сумма всех положительных и отрицательных чисел. Значит он начало отсчета. У нас считают справа на лево. Вот тут стоит знак воды – это жизнь.

— Понятно, — сказал Игорь, — он жив и плывет к рукотворным морям.

— А какой это язык? – спросила Лора, — я не понимаю.

— Это древнебианейский язык, на нём не говорят. Изучают иногда в школах, да аптекари и эскулапы его используют.

— Как наша латынь, — сделал выводы Игорь.

— А ты значит учил его? – не унималась Лора.

— Да! – с гордостью отвечал матрос.

— Разреши мне провести небольшой опыт, — попросила его девушка, — с тобой ничего плохого не будет.

Матрос кивнул и Лора положила руку ему на голову. Ничего не произошло. Через минуту она удовлетворенно произнесла:

— Спасибо, теперь всё понятно!

— Что понятно? – не понял Вик.

— Я прочитала в твоей голове всё что ты знаешь, и теперь понимаю древнебианейский.

— Ничего себе! Я между прочим не просил копаться в моей башке. Что ты ещё там видела?

— Ничего особенного, отчего бы я удивилась. Возьми монету в знак благодарности. И вообще! Мы угощаем! Заказывайте всё, что захотите.

Справедливость была восстановлена, и довольные моряки принялись загружать, как они выражались, «свои трюмы» крепким ромом и вяленой рыбой. А потом произошло нечто необъяснимое. Небо вдруг стало красным. Звёзды исчезли – только зловещий пурпурный небосвод низко нависал над притихшей землёй. Приполз холодный липкий туман и окутал землю. Лора вцепилась в Игоря.

— Как жутко! – шёпотом сказал она.

Не успел Игорь ответить, как небо приобрело нормальный вид, а туман уполз. Люди зашумели, заволновались.

— Пойдём спать, — предложил Игорь.

Лора кивнула, и они направились ночевать в гостиницу. А утром их разбудил непонятный шум и крики людей. Спустившись в вестибюль, Игорь спросил у администратора:

— Милейший, что всё это значит?

— Бежать надо! Люди сошли с ума. Считают, что пришёл конец света. Совсем одурели – вооружились вилами, факелами и заставляют всех принять их учение. Кто против – убивают и сжигают дома.

— Откуда ты всё узнал?

— Помощника отправлял на почту. А он прибежал еле живой от страха. Его самого чуть не убили. Так что прячьтесь или бегите что есть силы.

С этими словами служащий взял узелок с пожитками и выбежал из гостиницы.

— Что там, милый? – спросила Лора.

— Революция! Бежать надо.

— Куда бежать?

— Думаю в порт. Найдём корабль. Думаю, что Аристофан не тот человек, чтобы присоединяться к сторонникам конца света.

Портовый городок представлял собой плачевное зрелище. Ещё вчера это был красивый, тихий и уютный город. А сегодня его улицы были охвачены огнём и паникой, люди бежали кто куда, а из центра к берегу направлялась процессия. Впереди всей толпы четверо рослых матросов несли носилки на которых стоял человек в разодранных одеждах и с факелом в руке. В другой руке он держал рупор и кричал в него:

— Пришёл конец света! Наказание за наши поступки. Скоро все погибнут! Бросайте всё и идите к нам, либо вас постигнет жуткая смерть.

— Не понимаю, — сказала Лора, — если всем скоро конец, зачем же убивать?

— Фанатики! – ответил Игорь. – Они всегда появляются, когда происходят беспорядки и революции. Как правило их потом самих ликвидируют, но сначала они перевернут всё с ног на голову.

В этот момент, толпа остановилась около большого и богатого дома.

— Выходи и покайся! – закричал проповедник.

В ответ из окон вылетело копьё и чуть не снесло оратору голову.

— Ах так! Сжечь его и всю семью с детьми!

Раздались яростные крики поджигающих, а из горящего дома вопли женщин и детский плачь. Лора рванулась было на помощь, но Игорь её удержал.

— Ты куда? Посмотри – на каждом углу стычки. Их слишком много. А сколько они уже убили людей? Это их мир. Мы и так должны его спасти. Давай лучше в порт.

Аккуратно пробираясь к южным докам, Игорь и Лора старались не привлекать внимание.

— Как выглядит пиниси? – спросила девушка.

— Не знаю, но точно не так как тот корабль, на котором мы приплыли. Хорошо хоть, что название не забыл: «Благородный Табамат», кажется.

— Но мы держим верное направление, — сказала Лора и показала на заварушку около одного из причалов.

Игорь увидел, как нескольких моряков окружила толпа бродяг с копьями. Среди защищающихся без труда угадывался эпатажный капитан Аристофан.

— Капитан! Ему нужна помощь, — крикнул Игорь и бросился на подмогу.

Вскоре он и Лора примкнули к защищающимся. Несмотря на то, что они раскидали кучу врагов, тех становилось всё больше и больше. Аристофан очень удивил Игоря и Лору: он дрался как лев. Своей саблей он без устали косил противника направо и налево. «Вот почему, несмотря на экстравагантную внешность, его уважают матросы» — подумал Игорь. Лора тоже рьяно орудовала сотворенным мечом. Игорь сражался шпагой, время от времени помогая себе огненными шарами. Казалась, что победа близка, но в последний момент на них накинули сеть. «Видимо её запустили с рядом стоящего подъемника», — успел подумать Игорь. Нападавшие бросились на них как стервятники на жертву. «Ох, сейчас избивать начнут», — подумала Лора. Но тут раздался шум, будто от пропеллера и нападавшие бросились врассыпную. По воздуху летел Лу-Ла и запускал пучки огненных стрел в неприятеля. Спустя несколько минут не осталось ни одного живого врага. Лу-Ла разрезал сетку и освободил друзей.

— Прости меня! – не дав открыть Игорю рот, заговорил он. – Ты столько для меня сделал, на Сапфире. А потом нашёл меня в моём мире. Ты всегда в меня верил! Рискуя нашим предприятием доставил меня на источник тогда, когда уже все надежды были потеряны… Игорь, просить прощения за мои проступки глупо, а получить его — царский подарок, которого я не заслужил. Лора, дорогая, тоже прости, если можешь. Я не знаю, что на меня нашло.

Закончив свой сбивчивый монолог, он смотрел то на Игоря, то на Лору и по его щеке скатилась скупая мужская слеза. Ничего не говоря, Игорь обнял друга. Так стояли они несколько секунд.

— Знаешь, — сказал Игорь, — иногда и лучшие друзья ссорятся. Это нормально. Все мы люди.

— Правда? – спросил Лу-Ла.

— Конечно.

— Давай и я тебя обниму, — улыбнулась Лора, — мы тебя очень любим и всё уже позади. И ты ведь спас всех нас.

— Да что там, — отмахнулся Лу-Ла, — хорошо, что вовремя заметил. Я уже боялся, что не успею.

— Познакомься, это капитан Аристофан! – представил Игорь капитана. – Его рекомендовал Делиом По.

— Рад знакомству! – сказал Лу-Ла, — видел, как вы отважно сражались. Возьмёте меня на борт?

— Возьму с радостью, такие люди как вы очень нужны.

Капитан кивнул и отправился вниз вдоль берега. За ним последовала оставшаяся в живых команда и трое наших друзей. Вскоре Игорь увидел красивое белоснежное судно. По всей видимости это и был пиниси капитана Аристофана.

— Добро пожаловать на борт «Благородного Табамата», — сказал капитан и увидев вдалеке беснующуюся толпу, добавил: — Отплываем немедленно! Иначе нас живых не отпустят.

Через полчаса под поднятыми ярко-синими парусами корабль отплывал от берега, взяв курс на юго-восток. С тяжёлым сердцем Игорь смотрел на удаляющийся затянутый дымом город.

— Надеюсь, что мы всё исправим, — сказал Лу-Ла.

— Должны исправить, — тоном, не терпящим возражений, произнесла Лора.

 

*Фат — местная мера длины, приблизительно равна 1 футу или 0,3 метрам

 

Глава 17                                                                                                                           Глава 19

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
14:10
639
RSS
Комментарий удален
Спасибо огромное! Очень приятно читать комментарий от понимающего человека. Благодарю!!! rose
10:07
+1
Ну, ты и завернул
Я старался! спасибо, Миша!