Щит. Глава 20

  Игорь попросил подзорную трубу и посмотрел в неё на гигантский корабль. Когда в поле зрения оказался капитанский мостик, Игорь подкорректировал резкость и увидел, что на него смотрит знакомое улыбающееся во всю ширь, лицо. Игорь расхохотался.

— Ты чего? – спросила Лора.

— Я на него смотрю, а он на меня, — смеялся Игорь, — Вар нисколько не изменился.

— Ну, наконец-то!  Долго же мы тебя искали дружище, — сказал Лу-Ла.

— А что дальше делать? – кашлянул Аристофан.

— Подходим ближе, а там видно будет, — ответил Игорь.

Массивный корпус гиганта становился всё больше и больше.  Уже можно было разглядеть матросов на палубе. Затем, один из них перешагнул через леера и стал спускаться по воздуху, словно по лестнице. Варфоломей, а это был он, махал руками и издавал нечленораздельные крики радости.

— Спускаться по воздуху это твой коронный номер! – заявил Игорь.

Вар не ответил, а ступив на палубу, кинулся обнимать сначала Игоря, а потом всех остальных, даже капитана Аристофана.

— Как же я соскучился, и как же вас люблю, — наконец сказал он, оторвавшись от поцелуев и объятий.

— И мы тебя любим, — улыбалась Лора, — познакомься — это капитан Аристофан, без него мы бы не смогли тебя найти.

— Очень приятно, коллега, — Вар пожал Аристофану руку.

— Мне тоже, и сразу вопрос. Что дальше?

— Подойдите почти вплотную к моему кораблю, а я подниму ваш пиниси на палубу, — ответил Варфоломей.

— И какова длина твоего утлого судёнышка? – спросил Лу-Ла.

— 270 метров! Ширина – 35, — не без гордости ответил Вар. – А водоизмещение аж 80 тысяч тонн! Крупнее только грузовозы и круизные лайнеры. Но у меня-то – парусник!

— У вас существуют круизные лайнеры? – у Игоря отвисла челюсть.

— Ну да, а что? У нас цивилизованный мир, — пожал плечами Вар.

Между тем «Благородный Табамат» почти вплотную подошёл к огромному металлическому брюху «Великого Сапфира». Варфоломей взглянул вверх и махнул рукой. Где-то наверху выдвинулась стрела подъемника и на палубу пиниси опустились восемь тросов со специальными  крепежами. Варфоломей объяснил, каким образом выполнить строповку и через десять минут корабль Аристофана поднялся в воздух. Сорокаметровый пиниси казался крохотным по сравнению с почти трехсотметровым кораблем Варфоломея, на гигантской палубе которого хватило бы места для дюжины таких судов. После того, как «Благородный Табамат» поставили на стапели, Варфоломей сказал:

— Добро пожаловать на борт!

Подкатили высокий трап, по которому гости спустились на гигантскую палубу «Великого Сапфира». Игорь присвистнул:

— Вот это размах!

И он был прав. Корабль поражал воображение. Палуба была огромна и оттого, что надстроек на ней было немного, казалась просторной площадью. Семь гигантских металлических мачт поражали воображение своей массивностью и высотой. Больше всего удивила Игоря наклонная выхлопная труба, торчащая из палубы в кормовой части.

— Здесь что, имеется двигательная установка? – спросил он.

— Да! Кроме парусного вооружения, шхуна оснащена мощным дизелем. Для скорости, маневренности и устойчивости.

— А почему так мало надпалубных помещений? – спросила Лора, которая смогла, наконец, справиться с эмоциями.

— Паруса! – ответил Вар. — Они очень большие. Чтобы их обслуживать, требуется много места. А ещё мощные тросы, да и весь бегучий такелаж* требует много места для обслуживания и монтажа. Но давайте же пройдем на мостик, вы обязательно должны его увидеть.

Варфоломей спустился по лестнице в небольшое помещение под палубой. Дождавшись гостей, он повернул тумблер и в стене открылись двери широкого лифта.

— Проходите, проходите! Это небольшой пассажирский лифт. Таких на корабле семь. А ещё есть три больших грузовых, — было видно, что Варфоломею доставляет огромное удовольствие рассказывать о своём корабле.

Лифт остановился, двери открылись, и изумлённые гости увидели ярко освещённые просторные залы, с полукруглыми сводами. Справа и слева на стенах угадывались герметично закрытые двери. В воздухе ощущался едва заметный запах горячего машинного масла и свежей краски. Как будто корабль говорил всем: «Смотрите на меня! Какой я новый, какой ухоженный!».

Большое помещение заканчивалось полукруглой стеной. Вперёд вели лишь два узких коридора, которые огибали её с правой и с левой стороны.  В стене было открыто несколько прямоугольных люков возле которых копошились матросы. Завидев капитана, они вытянулись по стойке смирно.

— Продолжайте работу, — сказал Вар.

— А что они делают? – поинтересовался Лу-Ла.

— Это место не что иное как основание фок-мачты. Мачты на судне оснащены механическим приводом, поэтому необходимо следить, чтобы все механизмы работали как часы. Но пойдемте вперёд – скоро мостик.

Обойдя фок-мачту, компания попала в ещё один зал, в конце которого у закрытых дверей стоял по стойке смирно матрос.

— Капитан на мостике! – прозвучала команда едва Варфоломей появился в дверях.

— Вольно, — ответил тот.

Игорь с восхищением осматривал высокотехнологическое помещение. Впереди были расположены большие экраны на которых был виден бескрайний океан. Чуть позади сидели за пультами члены экипажа. В центре зала было обозначено отдельное капитанское кресло, и два других, как потом узнал Игорь, для первого и второго помощников капитана. Варфоломей занял своё кресло и перед ним опустился перископ. Посмотрев в него, он, удовлетворенно хмыкнув, откинулся на кресле.

— Вот, друзья! Главное место моего детища. Отсюда я веду наблюдение и командование. Это мой первый помощник Киприан – моя правая рука и надёжный человек. Как обстановка?

— Всё хорошо, но анализ воды показывает, что течение нестабильно.

— Уж не про круговое течение идёт речь? – уточнила Лора.

— Да, — удивился Варфоломей, — мы называем его цикличным. Это искусственно созданное уникальное природное явление впервые в истории стало нестабильным. Мы не знаем пока в чём причина.

— Хочешь удивиться? – спросил Лу-Ла.

— Допустим, — кивнул Вар.

— Мы знаем причину. А также знаем причину появления так называемого «красного неба» и ужасных штормов. И хотим про это поговорить.

— Я понял вас. Киприан! Вы за главного, я у себя. В случае чего, докладывайте немедленно. Коллега Аристофан вы можете побыть на мостике, я думаю вам здесь интересно. И распорядитесь от моего имени, чтобы проводили вашу команду в каюты персонала. Не волнуйтесь -  ваш корабль в надёжном месте, за ним присмотрят.

Вар кивнул друзьям, давая понять, чтобы следовали за ним. Ко всеобщему удивлению далеко идти не пришлось. Не доходя основания фок-мачты Варфоломей открыл герметичную дверь в стене и жестом пригласил друзей войти.

— Будьте как дома, — провозгласил Вар после того как закрыл за собой дверь.

Двухъярусные апартаменты шокировали. Зал, где Варфоломей решил провести разговор, заставил друзей испустить вздох изумления. Помещение точь-в-точь напоминало тайную комнату во дворце на Сапфире. Игорю казалось, что сейчас откроется дверь и войдёт Рейджинальд.

— Хоть я и люблю морскую жизнь, — словно извиняясь сказал Вар, — я не могу без Сапфиры. Поэтому воссоздал её маленький кусочек.  Я очень рад вас видеть и прекрасно понимаю, что причины вашего появления связаны с чем-то более важным, нежели свиданием со мной.

— Не говори так, — сказала Лора, — мы рады тебя видеть, и очень сожалеем, что не появились по другому поводу. Но, как говорится, беда нас снова объединила.

— Я понимаю. У меня ведь не возникло причин проведать Сапфиру, хотя я очень по ней скучаю и очень люблю вас. Так что же случилось?

— Диск сработал. У каждого из нас.

— Как сработал? Вы уверены?

— Да, друг, — ответил Игорь.

— Игорь и Лора обнаружили это первыми. Потом Игорь отправился ко мне в Меньотту и нашёл меня. Я, также как и ты, занимался собственными делами и жил в полном неведении. В общем, если мы спасем мир, то только благодаря нашим молодоженам.

 Лу-Ла окончил речь и сел в то самое кресло, в котором всегда сидел во дворце.

— Этот мир в опасности, Вар, — продолжил Игорь, — и в опасности все миры, включая Сапфиру. Вот, что нам удалось выяснить.

И Игорь принялся рассказывать историю открытия щита и пятой планеты. Когда он прерывался, за него продолжала рассказывать Лора.

— Вот поэтому, мы здесь, — закончила девушка, — нужно найти твой диск и место, где может находиться нужное оборудование.

Варфоломей молчал. Его сильно потрясло услышанное. На его лице отражались различные эмоции. Затем он обвел глазами сидящих и спросил:

— Что же сейчас делать? Я… я хотел узнать, что происходит с течениями… Катастрофа.

— Подожди ты впадать в панику. Ведь если мы успеем ликвидировать внешнюю угрозу – всё наладится. Прекратятся катаклизмы. Не станет этих сумасшедших штормов. И течения станут стабильными, — пояснил Лу-Ла.

— Это я понял. До моего континента необходимо некоторое время, чтобы доплыть. Я подозреваю, что нужное место там, в горах. Но вдруг, драконы сейчас вырвутся на волю. Беда будет. Даже не знаю, что делать, — Варфоломей горестно вздохнул.

— Нужно определить, что сейчас главнее. Не забывай, что мы отвечаем за безопасность всех пяти миров. Или шести. Я сам ещё толком не понял, — Лу-Ла понюхал содержимое хрустальной бутыли, — а пахнет хорошо, что это?

— Лучший синий ром на побережье. Угощайся.

 Не успел Лу-Ла воспользоваться гостеприимством друга, как зазвучал сигнал тревоги. А потом из скрытого громкоговорителя зазвучал голос первого помощника:

— Капитан! Чрезвычайная ситуация! Вам нужно срочно на мостик!

Варфоломей стремительно поднялся.

— Пойдёмте со мной. Я чувствую, что это важно!

На мостике внимание всех было приковано к экранам. Старпом смотрел, не отрываясь в перископ. Аристофан настолько был поглощён увиденным, что не обратил внимание на вошедших. А посмотреть действительно было на что: словно не ощущая волн, против встречного ветра с большой скоростью навстречу кораблю двигался серебристого цвета дракон. Он был довольно далеко, поэтому его размеры было не с чем сравнить. Игорь поразился красоте и грациозности этого существа.

— Он как будто… как будто, — Лора не могла найти нужных слов.

— Из сказки, — подсказал Игорь.

— Да, точно, — Лора прижалась к Игорю, — сказочный дракон.

 

*Бегучий такелаж - тросовая оснастка судна

 

Глава 19                                                                                                                      Глава 21

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+4
00:16
574
RSS
Комментарий удален
08:08
+1
ого, кольца прорвало crazy
Да, спасибо! Интересно будет!
Комментарий удален
blush Всё, сейчас провалюсь от смущения! Спасибо за такие слова! rose
Зачиталась главой
Лучшая похвала!!!
Продолжение следует! To be continued…
Комментарий удален
I am waiting!!!
Диана
18:03
+1
Восхитительная глава!!! С Бианеем я узнала много новых морских определений и разных корабельных терминов!.. Думаю, что детям будет очень интересно читать!!!
Филлип
19:30
+1
Спасибо Вам огромное!!!
Вам спасибо! За отзывы и за чтение!!!