Зимние праздники, подаренные Юлианским и Григорианским календарями

Зимние праздники, подаренные Юлианским и Григорианским календарями

Календарь 1

Уже трудно представить, что когда-то очень-очень давно никто не знал ни какой месяц, ни какой день недели. Планета была сплошным «островом невезения» без календаря. Так бы и страдали, но появился Юлий Цезарь, который гениально просчитал движение Солнца по 12 зодиакальным созвездиям и ввёл календарь. Год начинался с 1 января. Для особо любопытных справка: было это в 46 году до нашей эры. В России календарь в общих чертах был принят, однако первым днём в году считался где-то в марте, когда выходили обрабатывать поля, где-то в сентябре, когда собирали урожай.

Календарь 2

Наступил 1582 год, Папа Григорий ХIII подкорректировал расчёты летосчисления и ввёл новый календарь, но ему не все поверили.. Европа поделилась на Юлианский и Григорианский календари. Россия продолжала жить по юлианскому, наконец-то определившись в единой дате нового года — 1 сентября. Всё изменил Пётр 1. Энергично, одним Указом Пётр Великий перечеркнул 7208 год от сотворения мира и согласился с Западом, что наступает 1700 год от рождества Христова и ни когда-нибудь там в марте или сентябре, а строго 1 января. Чтобы не забылось, Государь праздновать велел: из пушек стрелять, еловыми ветками ворота украшать, семь дней гулять и радоваться. Преемники Петра не сразу, но продолжили его праздничное новогоднее дело. Устраивались балы-маскарады и завораживающие взгляд фейерверки.

«И вот она ,нарядная, на праздник к нам пришла!»

Да-да! Ёлочка! Супруга Николая I, прусская принцесса Александра Фёдоровна, завела обычай украшать в домах ёлочки. Сначала украшали по немецкому образцу (не забываем, что принцесса прусская): вешали яблоки, а на макушку водружали Вифлеемскую звезду. Потом в ход пошли конфеты, пряники, игрушки. Ёлочка наряжалась ночью накануне праздника и утром была волшебным подарком для детворы. Так продолжалось, пока не появился Он.....

Дед Мороз, он же — Рождественский Дед, он же — Санта Клаус, он же — Святой Николай

Давным-давно один священник по имени Николай сделал доброе дело: по одной легенде, ночью тайно через дымоход подкинул деньги в дом бедняка, который от безысходности хотел продать своих дочерей. Деньги угодили в развешанные над камином чулки. По другой легенде, он оставил, приютившей его от непогоды семье, золотое яблоко в башмачке. Есть и третья легенда: священник по ночам ходил и бросал подарки во дворы домов, где жили дети. В общем, так ошарашил добротой, что стал не только легендой, но и Святым. Благодаря Святому Николаю возник образ доброго дедушки, тайно приносящего подарки. А Рождество и Новый год — как раз подходящее для этого время. Чудесным образом подарки появляются в сапожках, носках или под ёлочкой! Святой Николай приносит дары ночью 6 декабря (григорианский календарь) и 19 декабря (юлианский календарь). Рождественский Дед 25 декабря (традиция у католиков) и Дед Мороз 31 декабря.

Вот так, не спеша, Рождество и Новый год стали яркими и самыми любимыми праздниками. Рождественская и новогодняя суета приятно «щекочет» граждан, заставляя быть добрее, а Святой Николай, дед Мороз, Санта Клаус и русская красавица Снегурочка превращают зимние праздники в настоящую сказку. В каждой стране есть свои рождественские и новогодние традиции, но всех объединяет одно: вера в чудеса и счастливый следующий год!

А в России с 1918 года продолжают встречать ещё один Новый год - по юлианскому календарю. Старый Новый год. Праздниками жизнь не испортишь! Праздника много не бывает!

+17
918
RSS
16:14
+1
Ирина, как вовремя Вы освежили нашу память, а кое-что подбросили и новенькое о зимних праздниках, истории их появления. Согласна полностью — много праздников не бывает! Веселись, душа!
17:24
+1
Ирина, большое спасибо за великолепную статью.
17:34
Очень приятно, что моя статья получила такие хорошие отзывы. Благодарю и ценю!
18:55
+1
Статья супер! Интересно, актуально и познавательно. Спасибо, Ирина!
10:18
+1
Спасибо, Ирина, за напоминание о календарях и праздновании Нового года. С наступающим Новым 2021-м годом. Пусть он станет для Вас успешнее, счастливее, интереснее во всех отношениях! smile
Теперь пойдёт новое летоисчисление — 2021 — Первый год пост-COVID-ного мира цифровых технологий smiles-zlost-420
Хорошо бы, чтобы именно постковидного!.. )))
Да полный фейк этот ковид.
Смертность от инфаркта миокарда 550 человек на 100 тыс. населения = 0,55% от ста тысяч народа
Смертность от ковида в среднем 5% от числа заражённых, то есть 0,005% на 100 тыс. населения.
Стоило ли вообще о нём упоминать?
А если ещё вычесть засунутых в ковид более 50% смертей по возрасту ( к коронавирусу во всех странах причисляли смерть 80-96 — летних стариков),
то вообще останется 0,002% на 100 тыс населения.
Может, тогда логичнее смерти от инфарктов назвать пандемией?
ИЛИ: Смертность от онкологии в Карелии составила 226,5 случая на 100 тысяч населения = 0,23%
В отличие от инфаркта, ковид заразен. Причем весьма заразен. При этом да, смерти от сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний никто не отменял.
Он заразен только для тех, кто дома сидит, свежим воздухом не дышит, а только своими же отходами жизнедеятельности из-за масок, для тех, кто в стрессе постоянном из-за нагнетания ужасов, которых нет. И т.д. Весьма заразна только истерия вокруг коронавируса. 80% поражения страны! Люди от страха даже мыслить трезво перестали. Даже молодёжь! У моей подруги брат умер после плановой операции на сердце. Причина смерти — коронавирус! И так везде.
00:44
+1
«Люди от страха даже мыслить трезво перестали». Некоторые и не начинали, что, на мой взгляд, еще печальнее…
Я ещё больше скажу, Марина. А туберкулёз не опасен? А ВИЧ? И никто не трубит о святости семейных ценностей, а даже совсем наоборот. А как так получается, что нам на Евровидении демонстративно показывают представление сатанинское с противогазами за несколько месяцев до этой истерии. И ещё можно посмотреть больничное шоу с короной по центру на Зимних Олимпийских играх 2018. На обложке журнала The Economist, которая появилась в декабре 2018-го, в нижней части изображен панголин, который и назван виновником.
Что мы уже мыслить логично совсем разучились? И у нас не возникает никаких вопросов по этому поводу? И продолжаем по-прежнему верить, что о нашем здоровье заботятся, и вакцину с любовью делают во имя процветания человеческого общества?
Ага! И наша страна в 2017 году уже закупила тестов от ковида-19 на полмиллиарда долларов…
Страна или то, что называют государством?
Ну, как теперь называют, ООО «Россия»