Почётный член МСП Василий Решетников: "Не верят, что я такое мог написать..."

Почётный член МСП Василий Решетников: "Не верят, что я такое мог написать..."

Самым значимым поздравлением с международным женским днём для меня стал телефонный звонок от Героя Советского Союза, Легендарного Лётчика Дальней авиации, Почётного члена Международного союза писателей (КМ), генерал-полковника Василия Васильевича Решетникова!!! Каждый раз, когда я разговариваю с этим Человеком, который с потрясающим оптимизмом спокойно пошёл на вторую сотню своих лет (в декабре ему исполнился 101 год!), я испытываю неимоверно-счастливую какую-то лёгкость общения! Широта души, доброе сердце, проницательный ум и весёлость Василия Васильевича в сочетании с его удивительной скромностью буквально погружают меня под его согревающее излучение, и мне хочется делиться с ним и своими новостями, и своими эмоциями, и размышлениями... Мне очень важно услышать, как он оценит какую-то ситуацию, что посоветует... Причём, с ним, при всём величии его Личности, можно говорить практически на любую тему. Вот и в этот раз обсудили и особенности управления некоторых самолётов, и аэроклубы с богатой историей, и обустройство гарнизонов в плане инфраструктуры, и работу над словом в письменной и устной форме, и т.д. и т.п. 

Кстати, когда я поинтересовалась, дошёл ли до него пакет из болгарской штаб-квартиры союза писателей от председателя правления профессора Ивайло Петрова, Василий Васильевич заявил: "Да, я как раз хотел поблагодарить вас и за это, но я был крайне смущён всё-таки и тем фактом, что стал членом такого союза, да ещё и Почётным!" - "Вот как? Всё ещё никак не привыкнете?" - "Да! Знаете как одно время называли писателей? Сочинитель! Но я ведь ничего не сочиняю!" - "Вот в этом-то, Василий Васильевич, Ваша особенная ценность как выдающегося военлёта-писателя, который в мемуарной литературе высокохудожественными способами до нас доносит столько важных моментов нашей истории!" - "А мне, знаете ли, порой вот звонят, спрашивают, кто писал те книги, на которых стоит моя фамилия..." - "Как это?!!! Они что, не верят, что их написали именно Вы???" - "Нет. Не верят..." - "Удивительное дело!!!" - "Да, вот как раз про книгу "Что было, то было..." и не верят, что я такое сам мог написать..." - "М-да... Они Вас, видимо, очень плохо знают... Ну, ничего, будем продолжать знакомить широкие массы с Вашим уникальным творчеством, Василий Васильевич!" 

Когда мы вспомнили ещё про телефонное поздравление 23-го февраля, а ему тогда неоднократное громогласное "УРА" прокричали участники бронепробега, организованного Саратовским отделением "Боевое братство", то я подробно описала ему и сам бронепробег по памятным местам, и то как мы потом за праздничным столом делились впечатлениями от прочитанных книг о героических страницах истории. Разумеется, мной были упомянуты и книги Решетникова. Отдельно ещё мы с Василием Васильевичем обговаривали такой формат его деятельности, как видеообращения. Декабрьская видеозапись, сделанная сотрудниками Центрального офицерского клуба ВКС России вызвала большой интерес у многих людей, интересующихся авиацией, да и не только у них. Я также вижу, какой популярностью пользуются сюжеты с участием Василия Васильевича, сделанные в прошлые годы. Василий Васильевич пообещал подумать над тем, чтобы продолжить работу в таком жанре, хотя и отметил, что всё-таки писать ему всегда нравилось больше, и очень жаль, что сейчас зрение подводит, приходится отказывать себе в удовольствии оттачивания мастерства слова таким образом... Мы проговорили почти полчаса, и я, признаться, будто бы парила от счастья во время этой беседы... Это для меня такой импульс, такой энергетический заряд для дальнейшего движения по своим направлениям, за что я безмерно благодарна нашему Легендарному Герою!!!... Многая лета, Василию Васильевичу Решетникову!

Мотева Ольга — член Общественной палаты Саратовской области, эксперт Агентства стратегических инициатив, член Международного союза писателей (КМ), член Российского философского общества, член ВООВ СО «Боевое братство».

+2
268
RSS