Новый конкурсный проект "Народный поэтический календарь"

Новый конкурсный проект "Народный поэтический календарь"

Уважаемые авторы – пользователи сайта и участники Литературного клуба «Писатели за Добро»!

Международный союз писателей им. СВ.св. Кирилла и Мефодия и наш Литературный клуб объявляют новый конкурсный проект «Народный поэтический календарь» ©.

Он будет состоять из 12 этапов, по одному на каждый месяц. По итогам мы оформим его в большой сборник.

Просьба перед публикацией внимательно ознакомиться с условиями конкурса (читать до конца)!

Работы, не соответствующие условиям, не будут допущены.

Общее задание на каждый этап: представить произведение, отражающее (описывающее) народные традиции (праздники) того месяца, которому этот этап посвящён; характерные для него природные явления и связанные с ними приметы; обычаи вашего края, страны.
Просьба к конкурсантам почитать комментарии к статье: там есть разъяснения по тематике.

Помогут вам и статьи Анатолия Федотова в Литературном кафе: Русский народный календарь (pisateli-za-dobro.com)

Важно: стихи должны быть посвящены именно народным праздникам, а не официальным государственным или международным (т.е. в марте можно писать о Масленице, всевозможных славянских праздниках, но не о Международном женском дне).

Первый этап конкурса посвящен Октябрю.

Условия участия:

В конкурсе могут принять участие авторы старше 18 лет, проживающие в любой стране мира. Члены Правления МСП (КМ) и члены судейской команды Литклуба «Писатели за Добро» могут опубликовать свои произведения «вне конкурса» для включения в итоговый сборник.

Требования к конкурсным работам:

Каждый участник может представить только одно стихотворение объёмом до 40 строк (допустимо небольшое, в несколько строк, увеличение объёма, если это вызвано особенностями техники стихосложения).

С пометкой «вне конкурса» можно опубликовать ещё одно(!) стихотворение, посвященное другим явлениям или событиям.

Прозаические тексты не принимаются.
Язык конкурса — русский.

Сроки проведения 1 этапа :

Приём работ на конкурс с 1 по 31 октября включительно.

Голосование членов жюри – до 5 ноября.

Итоги – 6-7 ноября.

Перед публикацией все работы проходят модерацию. Произведения, не соответствующие условиям конкурса, Правилам сайта, а также низкого художественного уровня и содержащие большое количество грамматических ошибок, отклоняются.

Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее двадцати стихотворений.

Награды и поощрения:

Призёры конкурса будут награждены дипломами Международного союза писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия и виртуальными кубками Литературного клуба.

Лучшие работы войдут в итоговый сборник «Народный поэтический календарь». Размещая свои произведения в конкурсной директории, участники дают согласие на безгонорарную публикацию в указанном сборнике, который будет подготовлен силами МСП (КМ).

Инструкция по отправке произведения на конкурс:

— найти на верхней панели главной страницы сайта модуль «Конкурсные работы»;

— найти подкатегорию «Народный календарь. Октябрь»

или перейти по ссылке: Народный календарь. Октябрь (pisateli-za-dobro.com)

— найти в меню строку «Добавить конкурсное произведение»;

— загрузить произведение;

— нажать на кнопку «сохранить».

Участникам, не зарегистрированным на сайте, необходимо пройти регистрацию и создать свой профиль.

Инструкция по регистрации здесь: http://pisateli-za-dobro.com/kak-zaregistrirovatsj...

В профиле в разделе «О себе» необходимо указать: настоящие фамилию и имя, место проживания. Другие сведения о себе – по желанию.

Организатор конкурса: Администрация Литературного клуба «Писатели за Добро» при МСП(КМ).

Авторы идеи: Ольга Патерманэ, Любовь Тимофеева.

Модераторы: Маргарита Менчинская, Онега, Ольга Патермане

Оценивать конкурсные работы и проводить редакторский отбор в итоговый сборник будут члены жюри Литературного клуба «Писатели за Добро», члены творческого и редакционного советов Правления МСП (КМ).

+11
1662
RSS
19:17
+1
Ух ты! Какой интересный проект! rose rose rose У меня есть о Маслянице, об Ивана Купала. А о Троице можно?
19:43
+1
Виктория, можно, но только по месяцам. Сейчас — октябрь. Значит, это Покров, день поиска каштанов, Харитины и День напутствий улетающим птицам, день красной рябины и прилетевших синиц и, конечно, канун Дня всех святых.
Спасибо! )
04:43
+1
А подпадают под категорию народных праздников конкурса, отмечаемые события ВОВ, к примеру, битвы под Москвой, прорыва блокады Ленинграда? Или это только праздники связанные с древними традициями народов? Можно ли считать народным праздником, к примеру, празднование какого либо события в афонском монастыре?
Т. е. народный, как древний, как всеохватный, как общепризнанный; только народа, а не общности, не местночтимое событие?
12:58
+1
Нет, Михаил, в этом проекте мы хотим показать именно народные традиции и обычаи, связанные с конкретным временем года. Они могут быть общепризнанными, такими как уже упомянутая Масленица, а могут быть и более узкими, характерными для конкретной местности. Например, у южных славян есть праздники обрезания лозы (как правило, в феврале), в Никольском районе Вологодской области сохранились традиции и обряды русского Севера — здесь «варят пива» и «завивают бородку» после жатвы.
Безусловно, что многие традиции так или иначе связаны с церковным календарём. Но хотелось бы, чтобы авторы не сосредотачивались именно на этой, религиозной, стороне событий, а показывали именно их связь с народными праздниками.
Вряд ли происходящее на Афоне можно считать таковым, хотя бы из-за известных ограничений в доступе. Но если вы сами были тому свидетелем и хотите поделиться, то почему бы нет? А пытаться «подогнать» под тему что-то из ранее написанного, наверное, не стоит.
13:02
+1
Спасибо, я уяснил требования к конкурсным произведениям.
Но боюсь, Питер мультикультурный город, царит скорее кружковкость, а не общинность и тем более не соборность, чтобы мне стать свидетелем всероссийского народного праздника празднуемого всенародно… А подгонять не нужно, у меня есть о праздновании малыми народами бывшего СССР, но вряд ли их можно опять же назвать всенародными и понятными незнакомым с их традициями.
Михаил, вы опять путаете или подменяете понятия. Речь не идёт о всенародных праздниках в понимании толковых словарей и газетных передовиц типа «Всенародного соцсоревнования». А вот традиции малых народов, особенно если они сохранились до наших дней, очень интересны.
12:18
+2
Интересный конкурс. спасибо.
14:00
Да, ещё вопрос.
Стих должен о традициях русского народа (в широком смысле постсоветскости) или можно принести о праздновании у другого народа, например, китайского (вот уж где действительно всенародные празднования, даже если это отдельная провинция smile ). Если да, то тема должна быть связана с верованиями, календарём, погодой или достаточно древности традиции? Для примера, чествование поэта Цюй Юаня известное гонками на драконьих лодках?
Такое впечатление, что положение о конкурсе (кроме названия) вы не читаете. Давайте пока всё же ограничимся теми странами, где сами живём, и праздниками, в которых участвовали (участвуем) или были свидетелями, традициями, которые нам знакомы из жизни, а не из литературы. Не будем превращать наш конкурс в соревнование по энциклопедичности знаний.
Что ж, мне жаль, что сложилось такое впечатление. Извините, больше ничего уточнять не буду.
10:48
+1
У меня вопрос: может ли автор, отправивший стихотворение на этот конкурс, параллельно опубликовать его в каком-то сборнике, или нужно подождать до окончания тура?
Ограничений нет, Ольга.
Уважаемые авторы — участники конкурса «Народный поэтический календарь»!
Ещё раз обращаем ваше внимание на общее условие конкурса: ваше произведение должно отражать (описывать) народные традиции (праздники) того месяца, которому этот этап посвящён; характерные для него природные явления и связанные с ними приметы; обычаи вашего края, страны.
То есть недостаточно просто написать: сегодня такой-то праздник и далее описывать природу или поход в храм.
Так, из восьми представленных работ, посвященных Покрову Пресвятой Богородицы, лишь в двух- трёх рассказывается о традициях и приметах этого праздника.
В стихах, посвященных природным явлениям данного месяца, тоже стоит делать акцент на их ярких, типичных проявлениях, народных приметах, связанных с погодой, поведением животных и т.д.
Елена, 1 октября Вы поясняли: «Сейчас — октябрь. Значит, это Покров, день поиска каштанов, Харитины и День напутствий улетающим птицам, день красной рябины и прилетевших синиц и, конечно, канун Дня всех святых.» Тогда, получается, из этого списка kalen-dar.ru/calendar я могу выбрать День разноцветных зонтов или что-то другое? Думаю, и другие смогут найти там интересные идеи для стихов.
Любовь, вы можете выбрать любой праздник или традицию Октября, которые вам близки.