Новый конкурсный проект "Народный поэтический календарь"
Уважаемые авторы – пользователи сайта и участники Литературного клуба «Писатели за Добро»!
Международный союз писателей им. СВ.св. Кирилла и Мефодия и наш Литературный клуб объявляют новый конкурсный проект «Народный поэтический календарь» ©.
Он будет состоять из 12 этапов, по одному на каждый месяц. По итогам мы оформим его в большой сборник.
Просьба перед публикацией внимательно ознакомиться с условиями конкурса (читать до конца)!
Работы, не соответствующие условиям, не будут допущены.
Общее задание на каждый этап: представить произведение, отражающее (описывающее) народные традиции (праздники) того месяца, которому этот этап посвящён; характерные для него природные явления и связанные с ними приметы; обычаи вашего края, страны.
Просьба к конкурсантам почитать комментарии к статье: там есть разъяснения по тематике.
Помогут вам и статьи Анатолия Федотова в Литературном кафе: Русский народный календарь (pisateli-za-dobro.com)
Важно: стихи должны быть посвящены именно народным праздникам, а не официальным государственным или международным (т.е. в марте можно писать о Масленице, всевозможных славянских праздниках, но не о Международном женском дне).
Первый этап конкурса посвящен Октябрю.
Условия участия:
В конкурсе могут принять участие авторы старше 18 лет, проживающие в любой стране мира. Члены Правления МСП (КМ) и члены судейской команды Литклуба «Писатели за Добро» могут опубликовать свои произведения «вне конкурса» для включения в итоговый сборник.
Требования к конкурсным работам:
Каждый участник может представить только одно стихотворение объёмом до 40 строк (допустимо небольшое, в несколько строк, увеличение объёма, если это вызвано особенностями техники стихосложения).
С пометкой «вне конкурса» можно опубликовать ещё одно(!) стихотворение, посвященное другим явлениям или событиям.
Прозаические тексты не принимаются.
Язык конкурса — русский.
Сроки проведения 1 этапа :
Приём работ на конкурс с 1 по 31 октября включительно.
Голосование членов жюри – до 5 ноября.
Итоги – 6-7 ноября.
Перед публикацией все работы проходят модерацию. Произведения, не соответствующие условиям конкурса, Правилам сайта, а также низкого художественного уровня и содержащие большое количество грамматических ошибок, отклоняются.
Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее двадцати стихотворений.
Награды и поощрения:
Призёры конкурса будут награждены дипломами Международного союза писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия и виртуальными кубками Литературного клуба.
Лучшие работы войдут в итоговый сборник «Народный поэтический календарь». Размещая свои произведения в конкурсной директории, участники дают согласие на безгонорарную публикацию в указанном сборнике, который будет подготовлен силами МСП (КМ).
Инструкция по отправке произведения на конкурс:
— найти на верхней панели главной страницы сайта модуль «Конкурсные работы»;
— найти подкатегорию «Народный календарь. Октябрь»
или перейти по ссылке: Народный календарь. Октябрь (pisateli-za-dobro.com)
— найти в меню строку «Добавить конкурсное произведение»;
— загрузить произведение;
— нажать на кнопку «сохранить».
Участникам, не зарегистрированным на сайте, необходимо пройти регистрацию и создать свой профиль.
Инструкция по регистрации здесь: http://pisateli-za-dobro.com/kak-zaregistrirovatsj...
В профиле в разделе «О себе» необходимо указать: настоящие фамилию и имя, место проживания. Другие сведения о себе – по желанию.
Организатор конкурса: Администрация Литературного клуба «Писатели за Добро» при МСП(КМ).
Авторы идеи: Ольга Патерманэ, Любовь Тимофеева.
Модераторы: Маргарита Менчинская, Онега, Ольга Патермане
Оценивать конкурсные работы и проводить редакторский отбор в итоговый сборник будут члены жюри Литературного клуба «Писатели за Добро», члены творческого и редакционного советов Правления МСП (КМ).
Т. е. народный, как древний, как всеохватный, как общепризнанный; только народа, а не общности, не местночтимое событие?
Безусловно, что многие традиции так или иначе связаны с церковным календарём. Но хотелось бы, чтобы авторы не сосредотачивались именно на этой, религиозной, стороне событий, а показывали именно их связь с народными праздниками.
Вряд ли происходящее на Афоне можно считать таковым, хотя бы из-за известных ограничений в доступе. Но если вы сами были тому свидетелем и хотите поделиться, то почему бы нет? А пытаться «подогнать» под тему что-то из ранее написанного, наверное, не стоит.
Но боюсь, Питер мультикультурный город, царит скорее кружковкость, а не общинность и тем более не соборность, чтобы мне стать свидетелем всероссийского народного праздника празднуемого всенародно… А подгонять не нужно, у меня есть о праздновании малыми народами бывшего СССР, но вряд ли их можно опять же назвать всенародными и понятными незнакомым с их традициями.
Стих должен о традициях русского народа (в широком смысле постсоветскости) или можно принести о праздновании у другого народа, например, китайского (вот уж где действительно всенародные празднования, даже если это отдельная провинция
Ещё раз обращаем ваше внимание на общее условие конкурса: ваше произведение должно отражать (описывать) народные традиции (праздники) того месяца, которому этот этап посвящён; характерные для него природные явления и связанные с ними приметы; обычаи вашего края, страны.
То есть недостаточно просто написать: сегодня такой-то праздник и далее описывать природу или поход в храм.
Так, из восьми представленных работ, посвященных Покрову Пресвятой Богородицы, лишь в двух- трёх рассказывается о традициях и приметах этого праздника.
В стихах, посвященных природным явлениям данного месяца, тоже стоит делать акцент на их ярких, типичных проявлениях, народных приметах, связанных с погодой, поведением животных и т.д.