А сердце чистейшей породы. Итоги конкурса в номинации поэзия

А сердце чистейшей породы. Итоги конкурса в номинации поэзия

Уважаемые авторы - участники экспресс-конкурса "А сердце чистейшей породы"!

Перед судейской командой, которая оценивала этот конкурс, стояла по-настоящему непростая задача. И не только из-за большого количества произведений в обеих номинациях.

Во-первых, все работы, независимо от их уровня, написаны от души, с большой теплотой и любовью к братьям нашим меньшим. Многие истории пробирают до слёз, другие вызывают умиление, третьи - заставляют улыбнуться проказам домашних любимцев. Всё это, конечно, мешает полностью абстрагироваться от эмоций и сосредоточиться на общепринятых критериях оценки поэтических произведений.

Во-вторых, представленные вами стихи написаны в разных жанрах, и совсем не просто сравнивать милую и незатейливую поэзию для детей со взрослой, местами надрывной лирикой, заставляющей вспомнить Высоцкого и Бориса Рыжего, или с забавными юмористическими зарисовками, пытаясь уравнять их в баллах.

Традиционно некоторые стихи с пометкой "вне конкурса" казались сильнее, но это был выбор авторов.

Поэтому, чтобы учесть все различия и быть максимально объективными, на этот раз конкурсные работы оценивали (по десятибалльной системе) сразу пять членов жюри: Ольга Которова, Онега Ершова, Надежда Кубенская, Ирина Бжиская и Елена Асатурова.

Итоговые баллы представлены ниже в таблицах. И позволяют сделать вывод: в целом участники продемонстрировали добротный средний уровень (от 38 до 30 баллов). Традиционно оценки снижались при наличии сбоев в технике стихосложения и грамматических ошибок. Это конкурс, и здесь отговорки о врождённой дисграфии не принимаются.

Победителями в номинации "Поэзия" стали:

1 место - Дмитрий Кочетков "Последний зверь" - 43 балла

2 место - Алексей Весёлкин "У кошек" - 42 балла

3 место и 41 балл разделили прекрасные дамы:

Вера Кузьмина "Лошади"

Марина Каксимкова "Котёнок"

Галина Скударёва "В нашей комнате тихо..."

и самая юная участница Катя Юдина (14 лет) "Собачья жизнь".

Жюри решило также отметить дипломами за 4 место авторов, набравших 38 баллов:

Любовь Тимофееву, Екатерину Владимирову, Любовь Даутову.

Благодарим всех за участие и, главное, за вашу любовь и трепетное отношение к животным.

Примечание: статью об итогах в данной номинации пришлось восстановить, так как она таинственным образом оказалась удалена вместе со всеми комментариями. Ждём уточнений от техадмина.

Комментарий Ольги Которовой:
Первое, о чём хочется сказать: спасибо всем участникам!
От экспресса до экспресса уровень работ становится лучше и лучше. Наши старожилы растут в мастерстве, плюс приходят сильные авторы. Эти обстоятельства говорят о том, что МСП имени Кирилла и Мефодия и сайт «Писатели за добро» проводят правильную политику, значит, у нас отличные перспективы.
На этот раз у меня был очень простой способ отбора: есть мурашки по коже или, к примеру, расхохоталась (не улыбнулась, не засмеялась, а именно расхохоталась) в конце, следовательно, — 10 баллов.
По 9 очков поставила за техническую добротность, своеобразие повествования или глубину мысли. Качественные, но неоригинальные стихи получили по восьмёрке. И так далее.
Поразила в самое сердце Катя Юдина – какая же умничка! Она права: на каждому человеку вспомнить свою детскую мечту о собаке и приютить бездомного пёсика. Мы с мужем так и сделали. И теперь знаю, насколько это благодарный и понимающий друг.
«Лошади» Веры Кузьминой. Там есть всё – детство, законы мироустройства, судьба поэта и женская судьба. Это произведение настолько многослойно, что его можно читать и перечитывать сто раз.
Не признала руку Алексея Весёлкина. «В зубах свою правду сжимая…» Правду? Бог мой… Это невозможно объяснить словами, а автор сумел. «Я ей как котёнок давно…» — Вот так, да? А ведь так и есть! Это не кошки приходят в наш мир, а мы пришли к ним. И название об этом же говорит: «У кошек». Прочитала, увидела фамилию и подумала: а кто же мог ещё увидеть в кошке высшую суть материнства? Конечно, это Алексей.
Многое ещё «зашло»:
— щемящая правдивость Рамиля Валеева;
— сумасшедшая динамика и жизненная философия стихотворения Дмитрия Кочеткова;
— остроумная краткость Сергея Симонова;
— ответственность перед братьями нашими меньшими, которую незатейливо донесла до нас Лилия Тырса;
— независимый характер кошки Муськи, вернувшейся к Любови Даутовой;
— всепрощающая любовь Марины Каксимковой к этому наглецу и обжоре;
— душа настоящего человека, которую зашифровал в немудрёном сюжете Сергей Гор.

Поздравляю победителей! Желаю новых побед!

Комментарий Ирины Бжиской:
Прежде всего хочу поблагодарить всех участников экспресса за неравнодушное и серьёзное отношение к заданной теме «А сердце чистейшей породы…» Авторам конкурсных произведений предлагалось раскрыть характеры своих домашних питомцев, их искреннюю преданность, любовь, желание показать свою полезность, неприятие предательства… Действительно, как написала Елена при подведении итогов, «… все работы, независимо от их уровня, написаны от души, с большой теплотой и любовью к братьям нашим меньшим. Многие истории пробирают до слёз, другие вызывают умиление, третьи — заставляют улыбнуться проказам домашних любимцев…»
Приступая к судейству, руководствовалась следующими критериями оценки конкурсных работ:
— Глубина раскрытия темы, актуальность и оригинальность идеи
— Сюжетные, жанровые и композиционные особенности, художественная целостность
— Техника (образность, ритмика, слог, стилистика...)
— Эмоциональный резонанс
— Грамотность, оформление
Большинство стихов было написано в повествовательной форме. Некоторые авторы рискнули написать свои произведения от лица своих пушистых, хвостатых героев. Эмоциональное воздействие многих стихов было сильным. Это правда. Но ведь это только составляющая оценки всего произведения. В части стихов страдала техника и, к сожалению, грамотность.
Но в целом все участники экспресса потрудились на славу, за что им БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
С пожеланием дальнейших творческих успехов и активного участия в новых экспресс-конкурсах.
Ирина.

+2
232
RSS
Комментарий удален
Комментарий удален