Народный поэтический календарь. Третий этап конкурса - Декабрь

Народный поэтический календарь. Третий этап конкурса - Декабрь

Уважаемые авторы – пользователи сайта и участники Литературного клуба «Писатели за Добро»!

Международный союз писателей им. СВ.св. Кирилла и Мефодия и наш Литературный клуб продолжают конкурсный проект «Народный поэтический календарь» ©.

Он состоит из 12 этапов, по одному на каждый месяц, по итогам будет издан сборник.

Просьба перед публикацией внимательно ознакомиться с условиями конкурса (читать до конца)!

Работы, не соответствующие условиям, не будут допущены.

Общее задание на каждый этап: представить произведение, отражающее (описывающее) народные традиции (праздники) того месяца, которому этот этап посвящён; характерные для него природные явления и связанные с ними приметы; обычаи вашего края, страны.

Помогут вам и статьи Анатолия Федотова в Литературном кафе: "Русский народный календарь": Русский народный календарь. Декабрь (pisateli-za-dobro.com)

Важно: стихи должны быть посвящены именно народным праздникам, а не официальным государственным или международным (т.е. в ноябре можно писать о Дне кормления птиц овсяным печеньем, но не о Дне народного единства – если только в вашей семье нет оригинальной традиции, связанной с этим днём).

Третий этап конкурса посвящен Декабрю - месяцу, открывающему зиму и завершающему год.

В русском народном календаре есть множество обычаев, обрядов и примет, связанных с этим месяцем. Его древнерусское имя — «студен» («студень»): на всю зиму землю студит. Другое древнее название первого месяца зимы — «хмурень»: все чаще и чаще хмурится небо.

А еще есть и такие названия — «студеный», «стужило» и «стужайло», «зимник» и «лютовей», «ледяные» и «морозные» ворота зимы. Величали декабрь на Руси и «просинцем»: в холодном месяце нет-нет да и проглянет голубое небо.

Славяне называли месяц «грудень», поскольку земля промерзает и берется грудками. А в Чехии он называется «волчий месяц».

Каких только праздников нет в декабре! Тут и Катерина санница, и Сойкин день, и Варварины морозы, и день зимнего солнцестояния.  А кто-то отмечает День поедания красных яблок, день яблочного пирога или угощения белок, и даже день путешественника во времени. Кстати, именно в декабре - день рождения самого Деда Мороза! Не счесть  и традиций - посиделок, колядок, заготовки дров и подготовки к новогодним торжествам. 

Условия участия:

В конкурсе могут принять участие авторы старше 18 лет, проживающие в любой стране мира. Члены Правления МСП (КМ) и члены судейской команды Литклуба «Писатели за Добро» могут опубликовать свои произведения «вне конкурса» для включения в итоговый сборник.

Требования к конкурсным работам:

Каждый участник может представить только одно стихотворение объёмом до 40 строк (допустимо небольшое, в несколько строк, увеличение объёма, если это вызвано особенностями техники стихосложения).

С пометкой «вне конкурса» можно опубликовать ещё одно(!) стихотворение, посвященное другим явлениям или событиям.

Прозаические тексты не принимаются.

Язык конкурса - русский.

Обязательное условие: указать, какому празднику, традиции, явлению и т.д. посвящено ваше стихотворение.

Сроки проведения 3 этапа :

Приём работ на конкурс с 1 по 31 декабря 2021 г. включительно.

Голосование членов жюри – до 12 января 2022 г.

Итоги – 13-14 января 2022 г.

Перед публикацией все работы проходят модерацию. Произведения, не соответствующие условиям конкурса, Правилам сайта, а также низкого художественного уровня и содержащие большое количество грамматических ошибок, отклоняются.

Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее двадцати стихотворений.

Награды и поощрения:

Призёры конкурса будут награждены дипломами Международного союза писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия и виртуальными кубками Литературного клуба.

Лучшие работы войдут в итоговый сборник «Народный поэтический календарь». Размещая свои произведения в конкурсной директории, участники дают согласие на безгонорарную публикацию в указанном сборнике, который будет подготовлен силами МСП (КМ).

Инструкция по отправке произведения на конкурс:

- найти на верхней панели главной страницы сайта модуль «Конкурсные работы»;

- найти подкатегорию «Народный календарь. Декабрь» 

или перейти по ссылке: Народный календарь. Декабрь (pisateli-za-dobro.com)

- найти в меню строку «Добавить конкурсное произведение»;

- загрузить произведение;

- нажать на кнопку "сохранить".

Участникам, не зарегистрированным на сайте, необходимо пройти регистрацию и создать свой профиль.

Инструкция по регистрации здесь: http://pisateli-za-dobro.com/kak-zaregistrirovatsj...

В профиле в разделе «О себе» необходимо указать: настоящие фамилию и имя, место проживания. Другие сведения о себе – по желанию.

Организатор конкурса: Администрация Литературного клуба «Писатели за Добро» при МСП(КМ).

Авторы идеи: Ольга Патерманэ, Любовь Тимофеева.

Модераторы: Маргарита Менчинская, Онега

Оценивать конкурсные работы и проводить редакторский отбор в итоговый сборник будут члены жюри Литературного клуба «Писатели за Добро», члены творческого и редакционного советов Правления МСП (КМ).

+9
713
RSS