Русский народный календарь. Январь.

Русский народный календарь. Январь.

Слово «январь» пришло к нам из Древнего Рима. Именно так называли римляне первый месяц своего календаря, посвящённый Янусу — богу входов и выходов, дверей и всякого начала.

Январский календарь

Издавна, наблюдая за явлениями природы, русский народ передавал свои наблюдения из поколения в поколение в виде примет, а старинные языческие верования до сих пор сохраняются традицией крестьянских праздников. Обо всём этом говорит нам русский народный календарь. Вот его январские дни (все даты указаны по новому стилю — григорианскому календарю; в скобках указаны соответствующие им числа по старому стилю — юлианскому календарю).

1 января (19.12) — Вонифатий. В русском народе Святой Вонифатий известен как целитель от пьянства, ему молятся об избавлении от этого недуга. Также в этот день поминали Илью Муромца и славные подвиги всех защитников Отечества.

2 января (20.12) — Игнатий Богоносец. Святой Игнатий оберегал крестьянский дом и добро от всякой напасти. Ему служили молебен, вокруг села обносили крестным ходом иконы, а затем кланялись своему дому. Это был также яблочный день. Полагалось трясти яблочные деревья, освобождая их от снега и инея, чтобы в будущем получить хороший урожай.

3 января (21.12) — Петр Полукорм. Этот день получил в народе название Полукорма, потому что к этому времени половина заготовленного на зиму для скота кор­ма бывала им съедена. В этот день пересчитывали стога сена, обходили овины и амбары с хлебом, пытаясь угадать, хватит ли запасов до будущего урожая; «кормили» (проверяли) сусеки и «торкали» (ворошили деревянной лопатой) зерно. Кроме того, зерно «наслушивали» приложив к нему ухо. Гудение зерна предвещало неспокойное лето.

4 января (22.12) — Анастасия Узоразрешительница. Христианское предание гласит, что Святая Анастасия получила своё прозвище за то, что помогала узникам древнеримских темниц во время гонений Диоклетиана. Русский народ сделал её покровительницей рожениц. 4 января ей молились об успешном разрешении от бремени. В этот день узорницы (вышивальщицы) вышивали узорочье — специальное полотенце, которое считалось, по народному поверью, своеобразным оберегом для беременной и её будущего ребёнка.

5 января (23.12) — Федул. Пришёл Федул — ветер подул. Ветреный день на Федула был к хорошему урожаю в наступающем новом году. В этот день отгоняли нечистого от людей и скота. Пекли постные лепёшки и по частям скармливали скотине.

6 января (24.12)Рождественский сочельник. Канун Рождества Христова называется сочельником или сочевником. Название происходит от слова «сочиво» — сок из семян, которым приправляли одноимённое блюдо (постную кутью из обваренных зёрен пшеницы с мёдом и фруктами). В дни сочельника кутью предписывалось употреблять в пищу православным христианам, которые «до первой звезды» садились за постный стол, накрытый в родительском доме. Стол к ужину осыпался сеном, а поверх стелилась белоснежная скатерть. С наступлением 7 января пост заканчивался, и на столе появлялись мясные блюда. Под Рождество скот обильно кормили, а во дворе жгли навоз и солому, чтоб родители на том свете согревались. В рождественский сочельник дня прибыло на куриную ступню.

7 января (25.12) — Рождество Христово. 7 января (25 декабря по старому стилю) начинался главный зимний праздник Древней Руси — Рождество Христово. Вместе с ним начинались Святки — время от Рождества до Крещения, т. е. с 7 по 19 января по новому стилю. Это был своеобразный русский карнавал сродни византийскому празднованию календ, когда люди надевали маски, заходили в незнакомые дома с весёлыми песнями, принимая участие во всеобщем пиршестве и требуя награду за свои выступления. На Руси также существовал подобный обряд. Здесь он получил название колядования. Многочисленные ряженые ходили от дома к дому, исполняя величальные рождественские песни — колядки, в которых было пожелание счастья и благополучия для той или иной семьи и просьба о вознаграждении за это пожелание. Другой неизменный атрибут Святок — гадания. Дело в том, что Рождество было приурочено к празднику зимнего солнцестояния, когда, согласно древним языческим религиям, происходила смена жизненных циклов, разрушение старого и возникновение нового миропорядка, а в природе ненадолго воцарялся первозданный хаос. В это время потусторонний мир становился особенно близок земному. Поэтому, с одной стороны, можно было легко стать жертвой козней различных выходцев с того света, с другой же, узнать свою судьбу, прибегнув к магическому ритуалу — гаданию. Святки на Руси делились на два периода: от Рождества до Васильева дня (7 —14 января, 25 декабря — 1 января по старому стилю) — Святые вечера, и от Васильева дня до Крещения (14 —19 января, 1—6 января по старому стилю) — Страшные вечера. Наиболее благоприятным временем для гадания считались Рождественский сочельник (06.01 по новому стилю, 24.12 по старому стилю), Крещенский сочельник (18.01 по новому стилю, 05.01 по старому стилю), а также Васильев вечер (13.01 по новому стилю, 31.01 по старому стилю).

8 января (26.12) — Бабьи каши. 8 января Русская православная церковь прославляет и благодарит Богородицу, а сам праздник носит название Собора Пресвятой Богородицы. Однако в народе он известен как Бабьи каши, потому что в этот день русские женщины ходили проведать рожениц. Также было принято поздравлять бабку-повитуху своего ребёнка.

9 января (27.12) — Степан. Другое название — Степановы труды. На Степана нанимали батраков и пастуха. В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу. На Святого Степана каждый себе пан. Лошадей поили через серебро. Также в этот день хозяин дома вытёсывал осиновые колья и ставил их по всем углам двора, чтобы уберечь избу от непрошеного вторжения ведьм и прочей нечисти. Степан колья тешет.

10 января (28.12) — Домочадцев день. В этот день было принято собирать у себя гостей и играть в самые разнообразные игры: жмурки, фанты, молчанку и многие другие.

11 января (29.12) — Страшный вечер. Такое название связано с тем, что вечером 11 января вся семья, за исключением молодёжи, проводившей время на посиделках, собиралась у домашнего очага. Взрослые постарше забирались на печи и на полати отдыхать, а помоложе — рассказывали детям страшные истории и сказки или загадывали загадки.

12 января (30.12) — Анисья. Этот день имеет также и другие названия — Анисья Желудочница или Анисья Порезуха. Название этого дня связано с тем, что 12 января крестьяне обычно резали свиней, а затем варили свиные желудки и свиную требуху. По свиным внутренностям гадали о том, каким будет январь и февраль, и когда снова наступят зимние холода, ударит ли мороз в середине или в конце зимы.

13 января (31.12) —Васильев вечер. Другие названия — Щедрец и Маланья. Свинку да боровка для Васильева вечерка. Пе­ред Новогодьем — щедрый вечер, щедрованье, щедровки. В этот день устраивалась наиболее богатая и обильная трапеза. Стряпухи наваривали, нажаривали, напекали поболь­ше снеди: на Маланьины именины ряженые придут — за стол сажать надо, а потом завернуть что получше с собой. Считалось, что щедрый и богатый стол принесёт достаток в течение всего года. Поэтому народ не скупился на угощение, что, кстати говоря, отражает и русская фразеология в пословицах типа «на­готовить, как на Маланьину свадьбу» или «наряжаться, как Маланья на свадьбу». Васильев вечер также считался особенно благоприятным для гадания. На Васильев вечер дня прибывает на ку­риный шаг (на час).

Современное 14 января (01.01) — Васильев день, старый Новый год. Васильев день, получивший своё название по имени одного из Отцов Церкви — Василия Великого или Василия Кесарийского, является началом нового года по старому стилю (юлианскому календарю) и современным праздником под названием «Старый Новый год». Однако в качестве такового он никогда не праздновался русскими крестьянами. В этот день поминали Святого Василия, который в народе считался покровителем свиней. Нечиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого: свинку-щетинку огонь подпалит, а Василий Зимний освятит. На стол подавалась Васильева каша и зажаренный целиком поросёнок. Хозяин дома отделял себе голову, давая затем каждому члену семьи по куску, а после обращался к святому с молитвой о благополучии дома, богатом урожае и плодовитости скота. На Василия святочные забавы были в полном разгаре: продолжались колядования и хождения ряженых. В этот день начиналась вторая половина Святок — Страшные вечера, когда девушки особенно усердно гадали о замужестве.

15 января (02.01) — Сильвестр. Издревле русские крестьяне верили в лихоманок — потусторонних существ, олицетворяющих собой лихорадку. Лихорадка — не матка, треплет, не жалеет. Уходила, умучила, согнула да скрючила. Считалось, что мороз выгоняет лихоманок из ада, а те ищут пристанища в тёплых избах, не забывая, конечно, и о своих кознях. Поэтому бабушки-повитушки приходили на заре в крестьянскую избу «смывать» лихоманок с притолок. Происходило это на Сильвестра. Гонит Святой Сильвёрст лихоманок-сестёр за семьдесят семь вёрст. Также данный святой считался у крестьян покровителем всяческой домашней птицы. Поэтому 15 января курятники окуривали смолою с девясилом, чтобы нечистая сила кур куриной слепотой не испортила.

16 января (03.01) — Малахия. Считалось, что в этот день можно вылечить припадочных людей. Также считалось, что оголодавшие во время своих гулянок ведьмы могли до смерти «задоить» коров. Чтобы этого не случилось, крестьяне привязывали над воротами сальную свечу и обращались к «дедушке домовому» с просьбой позаботиться о своей скотинушке.

17 января (04.01) — Феоктист. Считалось, что в этот день чёрт особенно силён в своём желании напакостить добрым христианам. Поэтому, чтобы оградить себя от его козней, полагалось зашить в ладанку чертополох и носить у креста в качестве оберега.

18 января (05.01) — Крещенский сочельник. В Крещенский сочельник наступал последний день Коляд. В последний раз ряженые ходили по деревне, а под вечер девушки собирались в какой-нибудь избе погадать о замужестве. В этот день женщины собирали снег, веря в его магические и целебные свойства. Этим снегом можно было отбелить холст, излечиться от многих недугов, а также натереть лицо для пущей привлекательности. Однако сочельник прежде всего должен был подготовить христиан к большому православному празднику. Церковью в этот день предписывается строгий пост: есть дозволяется только кутью, овощные блины, медовые оладьи или любую другую постную пищу.

19 января (06.01) —Крещение. Праздник Крещения завершает двенадцать святочных дней. Главное событие праздника — Водосвятие. В одном из водоёмов с проточной водой делалась прорубь (Иордань), в которой, после молебна и крестного хода, купались все желающие, чтобы излечиться от болезней. В Крещение определяли, каким будет лето и будущий урожай: тёплый день — густой хлеб, холодный и ясный — засушливое лето, много снега и сильные морозы — хороший урожайный год. О крещенских морозах говорили:Трещи, мороз, не трещи, а минули водокрещи. Завтра перезимье о вес­не весть подаст: в стужу почудится желанное времечко.

20 января (07.01) — Иван Бражный. Так в народе прозвали Иоанна Крестителя. Дуй, вьюга, не дуй — к Великодню пошло. На Ивана молодухи «запивали» горе немилого супружества, а к родителям невест засылали сватов, чтобы сыграть свадьбу в период от Крещения до Масленицы.

21 января (08.01) — Емельян Перезимник. На Емельяна святочные гуляния заканчивались, в гости приходили кум и кума, принося с собой кусок мыла и полотенце — подарки для крестника, а вечером рассказывали сказки и небылицы. Мели Емеля, твоя неделя. В этот день следили за ветром: подует с юга — по­сулит грозное лето.

22 января (09.01) — Филипп. На Филиппа было принято ходить в баню — смывать Святки. В деревнях печи топятся, в банях девки моются, а в добрых людях силы копятся. Хозяйки занимались уборкой дома и стиркой. Ясный день предвещал хороший урожай летом.

23 января (10.01) — Григорий Летоуказатель. На Григория — свои поверья. Делали прогнозы относительно будущего лета, каким оно будет: засушливым или дождливым. Иней на деревьях и стогах предвещал мокрое и ненастное лето.

24 января (11.01)Федосей Весняк или Худосей. Федосеево тепло — на раннюю весну пошло. В этот день пытались предугадать, какой будет весна: ранней или поздней. Оттепель — к ранней весне, морозы — к поздней. Морозы на Федосея часто связывались с кознями нечистой силы. Мороз худ, готовит хлуд. Мужик за порог, а мороз ему поперек.

25 января (12.01) — Татьяна Крещенская. В этот день было принято убирать дом после январских праздников и печь хлеб, поэтому его можно назвать днём хозяйки. Старшая в семье женщина пекла большой хлеб и отламывала по кусочку каждому члену семьи. На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну — лето дожд­ливое.

26 января (13.01) — Ерёма. Ерёма на печи, а кошка в печурке. В этот день по поведению кошки делали прогнозы погоды. Кошка свернулась клубком — к морозу; катается по полу, лежит брюхом вверх и тянется — к теплу; скребёт когтями пол — к метели, а стену — к ненастью.

27 января (14.01) — Нина. В этот день проявляли особенную заботу о скотине: чистили, перестилали солому, выбрасывали навоз.

28 января (15.01) — Павел. Павел — дня прибавил. Павел взмок — дня приволок. На Павла существовали свои приметы: ветер — к сырому и дождливому году, звёздная ночь — к урожаю льна, тусклые звёзды — к теплу.

29 января (16.01) — Пётр Полукорм. От Петра Полукорма — половина зимнего корма. Крестьяне ходили осматривать амбары. Если хлеба оставалось больше половины, быть урожайному году.

30 января (17.01) — Антон Перезимник. На Антона, по народному календарю, проходила половина зимы (перезимник). Хитёр Антон со всех сторон. Ненадолго установишееся тепло обманчиво: ожидай скорых морозов.

31 января (18.01) — Афанасий Ломонос. Он и заканчивает ян

Народные пословицы и приметы января

  • В январе солнце на лето, зима — на мороз.
  • В январе снегу надует — хлеба прибудет.
  • Сух январь — крестьянин богат.
  • Серый январь — хлебам беда.
  • Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
  • Коли в январе март, бойся в марте января.
  • Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
  • В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.
  • Если в январе эхо далеко уходит — морозы крепчают.
  • Скоро рассвет занимается — непременно будет снег.
  • Солнце в кругу — к снегу, в рукавицах — к стуже
  • Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами — завтра будет ясный морозный день.
  • Пушистые инеи — к ведру (ясному дню).
  • Столбы («солнце с ушами», «пасолнца») — к лютым морозам.
  • Лес трещит — мороз будет стоять долго.
  • Гром зимой — к сильным ветрам.
  • В правом ухе звенит — к теплу, в левом — к холоду.
  • Дым столбом — к морозу.
  • Дрова горят с треском — к морозу.
  • Сильная тяга в печи – на мороз, слабая — на сырую погоду, красный огонь – к морозу, белый — к оттепели.
  • Ветер гудит в трубе — к морозу.
  • Кошка к морозу в печурку садится.
  • Кошка морду хоронит — к морозу либо ненастью.
  • Кошка скребет пол — на ветер, на метель.
  • Кошка клубком — на мороз.
  • Кошка крепко спит — к теплу.
  • Кошка лежит брюхом вверх — к теплу.
  • Собака катается — к дождю и снегу.
  • Собака по снегу валяется – к вьюге.
  • Зимой лошадь ложится — к теплу.
  • Лошадь храпит — к вьюге.
  • Заяц держится около жилья — к морозам.
  • Курица летает по избе — к морозу.
  • Когда петух поет ночью не вовремя, при сильных морозах, то стужа умерится.
  • Гусь стоит на одной ноге — к морозу.
  • Гуси хлопают крыльями — к морозу, полощутся — к теплу.
  • Снегирь под окном чирикает — к оттепели.
  • Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия — через несколько дней наступят сильные морозы.
  • Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегом, садятся на снег — к оттепели, садятся на верхушки деревьев — к морозу, а если на нижние ветки — к ведру.
  • Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне.
  • Вороны каркают стаей — к морозу.

Источник: Botanichka.ru

+15
969
RSS
15:41
+3
Спасибо, Анатолий
06:15
+1
Всегда с большой им интересом читаю о месяцах и всегда находится новое и непознанное!

С Новым годом!
08:14
+1
Cпасибо, Анатолий! Интересно очень! Удачи Вам и вдохновения в 2022м году 22 (13)
15:09
+1

С Новым годом! Спасибо, взаимно.