Сдобно-ванильное утро

Сдобно-ванильное утро

Уважаемые Добряне и гости сайта.


Лето в полном разгаре, солнце по утрам всё настойчивее заглядывает в окна, заливая комнаты и кухню лучами. В такие дни многим, я думаю, особенно хочется порадовать себя и своих близких чем-то необычным и вкусным. Ежедневное приготовление пищи по - любому никто не отменял. А внутренний настрой на приготовление блюд, пусть даже самых обыденных и повседневных это тоже своего рода искусство, что присуще нам, людям творческим. Для нас важен не только вкус блюда, но и способ его подачи к столу, визуальная красота. Согласитесь! И вот тут каждая хозяйка подключает свою фантазию, и что самое главное она знает, что готовить любую пищу важно в хорошем настроении и добром расположении духа.
Наверняка у каждой хозяйки в её «кухонной копилочке» есть множество рецептов приготовления оригинальных блюд, которые при этом не требуют больших затрат и умений. Давайте поделимся такими рецептами. Откройте нам свои маленькие кулинарные секреты. Самые простые и вкусные рецепты оценят многие наши читатели и скажут вам за это спасибо. Ждём ваши кулинарные идеи простых и незамысловатых блюд. Делитесь идеями приготовления блюд, как для взрослого, так и для детского стола.

Ждём ваши вкусные рецепты.

Леокадия


+10
246
RSS
12:50
+6

Начинать свой день с ароматных пышных булочек мечта многих. Мне нравится по утрам готовить блины с разными начинками и без них. Для начинки у хорошей хозяйки всегда что-то в холодильнике да найдётся. Тесто для блинов готовлю с маленьким секретом, блины получаются тоненькие, красивые, вкусные и к тому же ажурные. А секрет заключается в следующем. Тесто готовлю на молоке с водой 50 на 50. НО! Замешиваю тесто сначала только на молоке, причём оно должно быть довольно густовато для блинов, когда оно готово, то вливаю в него горячую можно и кипящую воду и продолжаю месить минуты две миксером. По окончании замеса сверху появляются пузырьки, тесто для блинов готово, оно должно иметь хорошую текучесть, тогда блинчики получаются воздушными, тоненькими и ажурными. Ну, а далее у каждой хозяйки свои излюбленные добавки для блинов. Мёд, варенье, масло, творог, изюм и т.д. Каждый раз можно класть в блины что-то новенькое, а можно и одну партию начинять разным. Блины складываю конвертиком, так начинка меньше выпадает из блинов. Попробуйте, возможно, вам этот рецепт понравится.
Приятного аппетита!
13:07
До чего вкусно, Леокадия! Не удержаться, чтобы не отведать Надо покопаться в своих рецептах. наверняка что-то отыщется!
20:53
Вкуснотень. Надо бы попробовать
испечь что-то подобное. Замечательный рецепт. С изюминками автора. Спасибо, Леокадия.
16:39
Ах как вкусно выглядит! М smile мм…
17:47
Добрый вечер, Галина. Присылайте свои кулинарные «изюминки». Не все хозяйки их знают. 22 (13)
11:25
+1
Спасибо, Леокадия, за рецепт! Читала, что ажурность блинов зависит от того, насколько тесто насытилось кислородом. Пузырики это и есть показатель кислорода в тесте. Поэтому рекоменуется не сразу блины жарить, а дать тесту 15-30 минут настояться. Если не ошибаюсь, то речь шла о том, что оно должно в холодильнике настаиваться.
11:33
+1
Добрый день, Ольга. Возможно и так. Вариантов, наверно, несколько для образования пузырьков. С ними эффектнее смотрятся блины точно. А ещё у меня есть совет для бабушек и мам, у кого есть маленькие дети и внуки, привередливые в еде. Для них можно делать интересные мини-блинчики. Они делаются совсем просто, но дети их едят гораздо охотнее. Надо блинную смесь на сковородку наливать через обычную кухонную воронку. Пальцем левой руки закрываете нижнее отверстие воронки, правой рукой заливаете в неё блинную смесь и потом, поднеся к сковороде, палец на отверстии воронки на секунду отодвигаете. Выливается смесь маленьким кружком. Таких на сковородке можно сделать штук 7-8, и все они будут примерно одинаковые и маленькие. Переворачивать мини-блинчики удобнее вилкой. Дети едят их с большим интересом. Попробуйте. А вдруг вашим как раз и понравится.
Да, я тоже думаю, что есть разные способы добиться эффекта пузырьков. Интересный трюк или совет опытной хозяйки. Возьму на заметку. Спасибо!
Вкуснятина!
13:11
Добрый день, Татьяна. Конечно, отыщется. У хороших хозяек всегда есть свои «кулинарные закрома».
17:21
+1
Очень вкусные блины с отварным мясом и обжаренным луком: начинка кладётся на блин и он сворачивается в трубочку с подвёрнутыми краями.Таким же способом делаем блины с творогом с добавлением ягод.
А ещё сами делаем мороженое «фруктовый лёд» из смеси соков и ягод.Можно делать лёд из отваров мяты, мелиссы, листьев смородины и класть кубики льда в холодный чай.
17:49
+1
Это замечательно, когда женщина любит готовить, делать что-то оригинальное, вкусное, полезное. Удачи Вам и спасибо за рецепт. 22 (13)
14:31
+5
Хочу поделиться с вами двумя рецептами вкусной выпечки: «Пирожки с творогом» и «Быстрая запеканка». Готовится быстро и результат порадует. Близким и друзьям очень нравится, попробуйте и вы.

«Пирожки дрожжевые, с творогом»
Для теста:
Мука 500г, молоко 250мл, дрожжи сухие 11г, сахар 2 ст.л, соль 1 ч.л, яйцо 1 шт, растительное масло 6 ст.л. Из такого количества продуктов выходит 24 пирожка.

Для начинки:
400г творога смешать с одним яйцом, сахаром, по вкусу, и, предварительно замоченным в тёплой воде, изюма.
В глубокую миску налить тёплого молока, добавить сахар, соль, дрожжи, дать постоять 2-3 мин. Далее добавить яйцо, масло, перемешать и потихоньку вводить просеянную муку. Вымесить, чтоб тесто было мягки и не липло к рукам. Укутать и поставить в тепло место на 40-45 мин. Чтоб увеличилось в объёме. Далее руки смазать растит маслом и от теста отделить 12 шариков (для пирожков), столько входит на противень. Шарики накрыть полотенцем и дать подняться мин 10-15. Раскатать шарики, положить начинку, слепить пирожки. Противень застелить бумагой, выложить пирожки, накрыть салфеткой, дать подняться. В каждом пирожке сделать дырочку, чтоб выходил пар, и смазать смесью: 1желток +1ч.л воды. Выпекать при 200° 20-25 мин.

«Быстрая запеканка»
Смешать 250мл кефира и два взбитых яйца, добавить 4 сосиски, порезанные соломкой, и 200г тёртого сыра. Затем всыпать 150г. муки и 1 ч.л. разрыхлителя, всё хорошо перемешать. Выложить в смазанную форму и выпекать 30мин. при 180°.
16:40

Спасибо за рецепты.
20:17
+1
Салат Подсолнух

Послойно: курица, яйца, грибы поджариваем с луком до прозрачного цвета лука, затем добавляем натертый тонкой длинной стружкой сыр, толченые грецкие орехи, затем идет морковь вареная, которую тоже трем на терке — и слой майонеза везде! Опять же, белый широкий «снег» отражается на хрустале вазы и напоминает нам: «зима, снежная зима!»
По краю вазы делаем «лепестки» из чипсов с ароматом бекона. Серединку лучше осталять без чипсов, затем посыпаем очищенными семечками все «поле» нашего подсолнушка. Почему середину не накрывать чипсами? Для наглядности! Потому что на практике проверено, что и взрослые и дети падки на чипсы… Вытаскивают их наперед всего остального!
12:08
+1
Благодарю за рецепт. Кто-то непременно приготовит.
12:23
+1
Галина, спасибо за прекрасный рецепт. Выпечки делать не получается, а вот салатик то что надо! Вместо семечек ( не было у меня их), поле подсолнуха украсила маслинами. Пальчики оближешь! Еще раз спасибо.
С пожеланиями доброго и вкусного лета,
15:22
Апельсиновые блинчики
— Вставай, лисёнок! На работу пора.
Однако я проснулась ещё до того, как услышала голос матери. Из кухни доносился аромат свежеиспечённых блинчиков. Видимо, десертных, потому что пахло ванилью.
Наскоро умывшись, я отправилась на кухню. Мама уже почти доделала блинчики. Чайник свистел, закипая.
С мёдом и орехами блинчики и вправду оказались бесподобными.
— Классные блинчики!
— Вот с молоком и с яйцами было бы лучше! – проворчала мама. – С тех пор, как этот твой эколог-правозащитник стал президентом, ни молока, ни творога, ни сметаны не сыщешь – всё соевое, всё вегетарианское.
От полного офигения я едва не подавилась. Какой ещё эколог-правозащитник? Когда он успел? Ещё вчера, когда я засыпала, президент был тот же самый, что и двадцать лет. Когда я, однако, напрямую спросила об этом маму, она офигела так же:
— Алис, ты чего? Это, между, прочим, твой фейсбучный приятель, Мишка Сибирский. Уже два года как президент России. Ты ещё убеждала меня за него голосовать.
Мишка? Ничего себе! Его-то я знала ещё с тех времён, когда людей только начали сажать за участие в акциях протеста. Он был одним из них. Тогда мы познакомились и подружились, я ему ещё в СИЗО письма писала. И вегетарианцем он был с детства. А теперь, выходит, когда он глава государства, всю страну перевели на вегетарианство. Это моей маме, пожалуй, сильно не нравилось – она-то не вегетарианка, ей молочко подавай, сметанку, да и мяска бы неплохо. Да и мне тоже всё это нравилось. Ну, а теперь, получается, придётся привыкать.
Зато что мне понравилось в новой реальности, так это то, что отныне права и свободы человека считались в обществе священными – отменили ряд антиконституционных законов. Так что не всё так плохо!
— Слушай, а как ты блинчики делала? – спросила я маму. — Можешь дать рецепт?
Рецепт я слушала уже почти на бегу – одеваясь на работу.
Лишь только я вышла из подъезда, как проснулась. Вот оно что! Оказалось, всё это мне приснилось. На вегетарианство нас, получается, никто не переводил, но и бесправие, увы, никуда не делось. Жаль! Ради такого дела я бы, пожалуй, смирилась с некоторыми неудобствами.
Поскольку был субботний день, и на работу идти было не надо, решила я испечь блинчиков. Тех же самых, что во сне испекла мама, которая наяву сейчас вместе с бабушкой была в санатории в Нижегородской области. Благо, рецепт я помнила хорошо.
Смоталась в супермаркет за апельсиновым соком. Дома отмерила сто грамм. Вскипятила воду, разбавила, чтобы была тёплой, взвесила грамм двести пятьдесят и в ту же миску, что и сок. Туда же выжала сок из лимона – ровно одну чайную ложку. Чайную ложку разрыхлителя, чтобы тесто было пышнее. Столовую ложку сахара для сладости, половину чайной ложки ванилина для аромата. Просеяла в ту же миску сто сорок грамм муки, добавляя постепенно, чтобы комочков не было. Правда, совсем без них не обошлось – потом пришлось ещё разбивать. Но благо, справилась. Осталось только добавить две столовые ложки растительного масла – и на сковородку.
Жарила я также на растительном масле. Всё-таки не умею я печь блинчики так же красиво, как мама. У неё они получаются тонкими и пышными, а у меня то и дело рвутся. Ну ладно, не на выставку же мне их отправлять, в самом деле!
Сложив готовые блинчики вчетверо, я потёрла шоколадку, нащелкала грецких орехов, порезала их. На горячих блинчиках тёртый шоколад растаял очень быстро. Памятуя о том, как хорош апельсин с кофе, сварила растворимого, молока добавила (во сне, кажется, было соевое? или миндальное – не помню). Словом, устроила себе поистине королевский завтрак, отметив, что рецепт и вправду хорош.
После завтрака решила для прикола написать Мишке личное сообщение. «Прикинь, мне тут такое приснилось! Слушай, а вот если ты станешь президентом, что, реально, вот так возьмёшь и всю страну переведёшь на вегетарианство? Или это всё-таки останется благородным выбором?». «Сейчас перевести всех на вегетарианство точно нереально, – ответил Мишка. – Полноценных заменителей мясным и молочным продуктам пока не изобрели». Я скинула ему рецепт блинчиков и фото, которое сделала, прежде чем сесть завтракать – подумала, что ему как вегетарианцу это будет интересно. А сама, выключив компьютер, взялась за уборку.
Разбирая журналы, я нежданно-негаданно наткнулась на рецепт… апельсиновых блинчиков. Точь-в-точь как тот, что услышала от матери из своего сна. А ведь этот журнал я покупала ещё год назад. Я вспомнила, как просила маму сделать эти самые блинчики, но она отмахнулась. Потом за делами-заботами я сама же о них и позабыла – вытеснила в подсознание, как говорят психологи. Вот потому, видимо, оно мне и приснилось.