Репортаж из Болгарии с мероприятий, посвященных юбилею МСП им. св.св. Кирилла и Мефодия

Репортаж из Болгарии с мероприятий, посвященных юбилею МСП им. св.св. Кирилла и Мефодия

Как одно мгновение пролетели два дня творческих встреч актива Международного союза писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия в Болгарии.

Этими встречами мы открыли череду юбилейных мероприятий, посвященных пятилетию нашего Союза и пятому традиционному международному литературному конкурсу - фестивалю «Славянское слово».

25 июня на Солнечном берегу членов правления МСП (КМ) и авторов ЛитКлуба «Писатели за Добро» принимали наши друзья из сообщества «Чернильница», которым руководит активная и жизнерадостная Наталья Матвеева.

На фото: организатор встречи Наталья Матвеева делится своими идеями с Еленой Асатуровой

В необыкновенной теплой и дружелюбной обстановке Виктория Левина, Иосиф Гальперин, Алла Кречмер и Елена Асатурова рассказывали о своих писательских новостях и читали стихи.

На фото: новые переводы читает Виктория Левина

Встреча совпала с выходом новых книг: в Германии, в издательстве «Stella» выпущен сборник переводов Виктории Левиной «Это так», собравший поэтические переводы с нескольких десятков языков, в конкурсной серии «Славянское слово» появился сборник рассказов о Болгарии «Горы и Плоски» Иосифа Гальперина. Он также познакомил нас со своей книгой «На берегу реки, которой нет», в которую вошли стихи последних лет.

На фото: выступает Алла Кречмер

На фото: после трехлетнего перерыва коллегам есть о чём поговорить. Елена Асатурова и Иосиф Гальперин - о чём-то важном

«Чернильница» презентовала спецвыпуск альманаха «Арт-Литера» - «Писатели за мир», в который вошли произведения Елены Асатуровой, Виктории Левиной, Марии Мучинской, Милена Тотева, Юрия Гуллера, Ирины Авраменко и других авторов из разных стран.

Гостеприимные хозяева порадовали выступлениями дебютантов «Чернильницы» - Елены Евтушенко, Светланы Короленко, юной поэтессы Даши Шершневой – будущей звёздочки литературного и артистического небосклона.

И в завершении вечера прозвучали песни Булата Окуджавы в исполнении известного болгарского барда, члена жюри «Славянского слова» в номинации «Песенная поэзия» Милена Тотева. 

Надо ли говорить, что знаменитые строки «Возьмёмся за руки, друзья!» все участники встречи пели хором, взявшись за руки?

На фото: встреча с друзьями после разлуки всегда радостна! 

Творческий вечер на Солнечном берегу стал настоящим праздником литературных соратников из разных стран.

Полученный заряд солнечной энергии перенёсся в Бургас, где 26 июня свои двери для нас распахнул местный Дом писателей. Участники конкурса, члены МСП (КМ), друзья и почётные гости, представители писательских и общественных организаций заполнили уютный зал. 

Председатель правления Международного союза писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия, профессор Ивайло Петров приветственным словом официально открыл финальные мероприятия V юбилейного конкурса – фестиваля «Славянское слово 2022».

На фото: основатели и руководители МСП (КМ) Михаил Александров и Ивайло Петров

Основатель Союза, писатель Михаил Александров выступил с отчётом, рассказав о проделанной за 5 лет работе (отчёт публикуем на сайте отдельно). Были представлены некоторые альманахи и книги, изданные МСП (КМ) за последние два года, которые вызвали большой интерес у собравшихся, особенно сборники «Чудеса на каждый день» и «Тропа к духовным родникам».

Куратор конкурса и руководитель Литературного клуба «Писатели за Добро» Елена Асатурова подвела промежуточные итоги «Славянского слова 2022».

Своими впечатлениями о конкурсных произведениях в номинациях «Проза» и «Фантазия без границ» поделился член международного жюри, писатель Валерий Рощин, отметив высокий уровень работ финалистов.

На фото: знакомимся с членом жюри, писателем Валерием Рощиным

Два года назад Оргкомитет фестиваля учредил специальный приз «За верность Славянскому слову», который присуждается за активную работу в МСП (КМ) и ЛитКлубе «Писатели за Добро» за значительный вклад за развитие и распространение русскоязычной литературы за рубежом. Его первым лауреатом в 2020 г. стала Виктория Левина. И вот сейчас неврученные из-за пандемии диплом и приз наконец-то нашли своего обладателя.

На фото: Виктория Левина

В этом году «За верность Славянскому слову» были награждены Ивайло Петров и Иосиф Гальперин.

На фото: Елена Асатурова вручает приз Иосифу Гальперину

Замечательные призы для лауреатов этой номинации предоставил наш коллега, член Союза художников России Алексей Весёлкин. Его картины в технике эмали, созданные по мотивам древнеславянского искусства, стали достойным подарком тем, кто в течение пяти лет поддерживает и развивает наш Союз.

На фото: Елена Асатурова представляет работу Алексея Веселкина "Славянское древо", которая вручается Ивайло Петрову

С поздравительным адресом в честь юбилея МСП (КМ) выступила руководитель Клуба соотечественников «Катюша» (Бургас, Болгария) Людмила Христова. Она отметила большой вклад Союза в укрепление и развитие культурных связей народов Болгарии и России, других славянских стран, в том числе за сохранение роли русского языка и литературы среди соотечественников за рубежом.

Благодарственное письмо клуба «Катюша» было вручено Елене Асатуровой за сотрудничество и помощь в проведении мероприятий, привлечение внимания молодежи к русскоязычной литературе.

На фото: выступает Людмила Христова

Со своей стороны МСП (КМ) отметил неоценимую поддержку Клубом наших конкурсов и других творческих инициатив и подарил его участникам авторскую игрушку, выполненную мастером- кукольником Галиной Дроздовой – очаровательного зайку.

От лица Сообщества «Чернильница» гостей фестиваля приветствовала писательница, лауреат премии «Соотечественник года» Наталья Матвеева. 

На фото: Наталья Матвеева не скрывает эмоций

Она отметила качественную и впечатляющую работу, проведенную нашим Союзом за 5 лет, и особо подчеркнула важное значение совместных литературных проектов для русскоязычных авторов. Было решено и дальше развивать сотрудничество между нашими творческими объединениями.

На фото: Наталья Недялкова, Роза Боянова, Алла Кречмер, Наталия Матвеева, Елена Асатурова и Виктория Левина

Неожиданный подарок для МСП им. Св.св. Кирилла и Мефодия в честь юбилея приготовила участница «Чернильницы», поэтесса Анна Лагутина. Она презентовала нам гимн «Славяне», который будет теперь открывать не только наши финальные торжества, но и другие совместные мероприятия.

На фото: поэтесса Анна Лагутина

«Чернильница» за постоянную помощь нашим проектам и синергию авторов также получила в подарок от МСП игрушку мастера Галины Дроздовой - медвежонка Тедди.

Мы также передали через Наталью Матвееву призы конкурса «Доброцветик» в номинации рисунок его юным победительницам, живущим в Софии.

Со своими стихами и переводами выступила Виктория Левина.

Иосиф Гальперин презентовал книжные новинки – конкурсный сборник «Горы и Плоски» и вышедшую в Германии книгу публицистических очерков «Хроники позора». 

На фото: выступает писатель и журналист Иосиф Гальперин

Заместитель председателя правления МСП (КМ) Михаил Александров вручил писателю и журналисту медаль от Совета ветеранов боевых действий за многолетнюю миротворческую деятельность.

На фото: М. Александров вручает медаль Иосифу Гальперину

Удостоверение члена Международного союза им. Св.св. Кирилла и Мефодия Михаил Александров вручил журналисту и писателю из Болгарии Виктору Иванову. Виктор Васильевич рассказал об организации музыкально – литературного клуба в г. Свети Влас и прочитал свои новые стихи. Он подарил Союзу необычное издание книги о святых Кирилле и Мефодии на английском языке.

На фото: Михаил Александров, Виктор Иванов, Майя Ласковая, Алла Кречмер и Ивайло Петров

Участники встречи познакомились с финалистами конкурса «Славянское слово» Аллой Кречмер (Израиль), порадовавшей нас своими поэтическими строками, и Эллой Багировой (Россия), рассказавшей о своей книге мемуаров о развитии джазового искусства в России.

На фото: выступает Алла Кречмер

Из Варны приехала писательница Майя Ласковая, которая уже стала активным членом нашего Литературного клуба. Она познакомила нас со своим творческим путем и прочитала стихи.

На фото: Элла Багирова, Елена Асатурова, Майя Ласковая

Участников и гостей приветствовали руководитель Союза писателей Бургаса, известная поэтесса, организатор ежегодных литературных встреч «Свято Слово» Роза Боянова и председатель Союза русскоязычных писателей Болгарии, поэтесса и переводчик Наталья Недялкова. Прозвучали стихи Розы Бояновой на болгарском языке и в переводе Н. Недялковой на русский.

На фото: болгарская поэтесса Роза Боянова дарит МСП (КМ) два новых поэтических сборника.

На фото: звучат стихи Розы Бояновой в исполнении Натальи Недялковой

Музыкальным подарком для всех традиционно стали песни Милена Тотева, исполненные под гитару.

Завершился второй день наших болгарских встреч, но никто не спешил расходиться, участники обменивались книгами, координатами, прямо на глазах рождались идеи новых проектов и будущих творческих союзов.

Итак, юбилейный конкурс- фестиваль «Славянское слово 2022» вступил в свою завершающую стадию и уверенно взял курс к финалу. В конце августа в Москве будут оглашены имена лауреатов и призёров, вручены заслуженные награды.

Дорогие друзья! Наш репортаж будет постепенно пополняться фотографиями, передающими атмосферу этих ярких дней.

+20
7079
RSS
Подробный видеорепортаж с Солнечного берега Болгарии можно посмотреть по ссылке: www.facebook.com/groups/rukopojatie/permalink/2692953467516260/?sfnsn=mo&ref=share
21:04
Лена, а я не могу по ссылке на фейсбук выйти не открывается(
Хотелось бы наш гимн послушать 22 (13)
18:46
+2
Просто чудесно. Перечитываю и так хочу всей душой быть там рядом с вами… Такая насыщенная программа, доброжелательная (родная) атмосфера, встреча с друзьями и творческий обмен… Классно. Молодцы!!!
А теперь неофициально, без пафоса и от души. Друзья, это было прекрасно. Я точно знаю, что многие (включая меня) ехали на эти мероприятия с тяжелым сердцем и не очень радостным настроением. Но Болгария — удивительное место, которое врачует не только тело, но и душу. Наполняет её пусть временным, но покоем, дарит встречи с близкими по духу людьми, вдохновляет и мотивирует. Эти летние дни, пропитанные запахом лип и лёгким морским бризом, расцвеченные красками цветуших в полях лаванды, рапса и подсолнечника, не были бы так целительны и хороши, не случись наших встреч — со старыми добрыми друзьями, с новыми коллегами и единомышленниками, с целым созвездием творческих личностей.
Когда я увидела Вику с Йоськой, Иосифа с Любашей — было ощущение, что я очутилась в объятиях близких родственников, таким было наше единение. И вернулась в ставшие легендарными 2018 и 2019, на первые фестивали «Славянского слова», которые нас и породнили. Совершенно необыкновенная, открытая и добрая Аллочка Кречмер, известная вам как Alona Kitta. Искрометная в своей энергичности Наташа Матвеева. Согревающий своим мягким голосом Милен и его верная спутница гитара. Соратники по «Чернильнице» — каждый достоин отдельного рассказа.
Буквально накануне я отправила по просьбе Н. Матвеевой в проект «Восток- Запад» рассказ «Хоровод» о болгарском национальном танце хоро, который завершался словами: «Не в том ли наша беда, что мы разучились водить хороводы и чувствовать тепло чужой ладони? Возможно, это утопично и идеалистично. Но что, если завтра мы возьмёмся за руки и замкнем разорвавшийся круг?»
Взявшись за руки под песню Окуджавы, мы замкнули круг — символично и судьбоносно.
23:35
+1
Красота! Спасибо за красочный и подробный фотоотчёт!!! По поводу хороводов. А ведь действительно это такая прекрасная и важная традиция. Обмен энергиями и единение. Вот недавно с единомышленниками у костра хоровод водила. Солнцестояние отмечали. Это было потрясающе!
08:39
+1
«Но что, если завтра мы возьмёмся за руки и замкнём разорвавшийся круг?» — Мне кажется, это самые главные заключительные слова великолепного репортажа с места событий, дорогая Елена! Именно взявшись за руки и делясь позитивом и светлой, тёплой энергетикой, можно победить зло и увековечить мир на Земле! И пусть мои слова не покажутся пафосом, так как это мои искренние мысли и чувства. Булат Окуджава создал поистине гимн любви и дружбы между народами своей эпохальной песней. И как прекрасно, что эту эстафету продолжают нести замечательные барды и творческие души нашей планеты. Всё-таки, не красота спасёт мир, а любовь и дружба — убеждена! Что касается меня лично, то для меня было большой честью побывать на таком великолепном мероприятии, познакомиться с замечательными творческими людьми, окунуться вновь в радостную и тёплую творческую атмосферу. Получила новый заряд бодрости и позитива на долгое время! И за это огромное спасибо организаторам МСП и лично Вам, Елена!
Второй, более официальный и торжественный, день тоже превзошёл мои ожидания, так как времени на подготовку у нас было не так много, да и расстояния разделяли организаторов. Но благодаря поддержке Ивайло Петрова и Розы Бояновой из Союза писателей Бургаса, всё сложилось удачно. Летний приморский город кажется внешне расслабленным, но внутри кипит бурная жизнь. Дом писателей был открыт специально для гостей нашего фестиваля. А их было так много, что пришлось доставать и расставлять дополнительные стульчики. Неожиданные встречи — с моими старинными друзьями и читателями по Болгарии, тёплые слова, подарки и цветы — всё создавало атмосферу праздника. Майя Ласковая — просто фонтан эмоций и жизнелюбия. Всегда настроенная на музыкальную волну Эллочка Багирова, с которой мы потом дегустировали необычайно вкусные мидии и тонкое болгарское розе в уютном кафе на ул. Богориди.
Внимательно и заинтересовано слушали все и приветствие нашего профессора, как прежде бодрого и энергичного, и отчет о работе МСП от Михаила Александрова. Аплодисментами встречали всех авторов, представивших стихи и песни. Много слов восхищения и поддержки услышали мы от гостей и партнеров по нашим литературным проектам. В воздухе витало что-то очень творческое и радостное. На ходу рождалась дружба авторов разных стран и городов, идеи будущих проектов и альманахов, строились планы и записывались адреса и телефоны. У меня второй день не смолкает телефон и не выключается компьютер — летят десятки фотографий, видео, откликов, предложений.
Слово — именно так, с заглавной буквы — объединяет, а служение ему становится стимулом. Жить, писать и нести в мир Добро.
21:05
+1
Как замечательно ты сказала, Лена…
Вы хоть вернетесь? Мы вас ждем inlove
А куда ж мы денемся:) ведь в августе Финал!
Дорогая Лена, я очень рада, что твоя деятельность как руководителя литературного клуба «Писатели за добро» была отмечена КС «Катюша» в Бургасе. Надеюсь, что руководство МСП выразит свою благодарность за твой титанический труд на мероприятиях в Москве. Думается, что со мной согласны все активные участники клуба… А пока лично от меня огромный букет роз!


Спасибо, Надежда, за добрые слова! С клубом «Катюша» очень приятно сотрудничать, они с энтузиазмом поддерживают наши проекты и привлекают молодежь к творческим мероприятиям.

Виктор Иванов, новый член МСП (КМ) с супругой Людмилой
21:06
+2
Рада, что в нашей дружной команде новый талантливый автор…
21:21
+3
Прекрасный репортаж о замечательном фестивале, спасибо! Всё так подробно, красочно, эмоционально, как будто я сама побывала вместе со всеми! Искренне рада за участников. ждём новостей, желаю всем успехов и удачи!
Танечка, надеемся на встречу в августе!
22:28
Взаимно, Елена! Новых идей и вдохновения!
Спасибо, Елена, за такой подробный рассказ, за фото, за позитивное настроение, за нашу дружбу! Словно побывала вместе с Вами на памятных мероприятиях в Болгарии! Желаю всем новых творческих находок в работе над Словом!!!
02:20
+2
Очень радостно наблюдать что литературная жизнь не стоит на месте.Писатели творят добро по всей земле.Что год удивительно плодотворный и удачный для тех кто это заслужил!
11:18
+3
Спасибо огромное за прекрасный репортаж, Лена!
Кусочек болгарского солнца, моря и радости он всем нам доставил.
Есть о чём говорить, есть итоги, которые приятно подводить!
Есть, главное. лица которые нам знакомы и дороги, но и новые незнакомые тоже радуют и греют.
Жизнь продолжается!
И наша личная жизнь и жизнь нашего замечательного союза, который даёт каждому ещё одно измерение, ещё одну степень личной свободы
в этом прекрасном многогранном нелёгком мире.
И как замечательно. что и рядом. и вокруг нас, и далече столько единомышленников!
Вот такие вот чувства у меня вызвал этот интереснейший репортаж!

Серьёзный разговор двух мэтров
А ещё состоялась одна необыкновенная фотосессия, которую для Виктории Левиной и её супруга организовала стилист и дизайнер из «Чернильницы» Елена Евтушенко.
Царственно и ярко:


23:41
+2
Класс! Виктории очень идёт такой образ!
06:06
+1
Красота какая. Виктория — настоящая княжна rose
Дорогая Виктория, продолжаю удивляться и восхищаться вами и вашими талантами. Приятно видеть вас в разных образах.
11:42
+1
Замечательный репортаж — эмоциональный, иллюстрированный. Хочется окунуться в эту атмосферу, да жаль, что это всё так далеко от Сибири. Но душой я с вами. Леночка!