Международный литературно-художественный проект "Всё начинается с семьи"

Международный литературно-художественный проект "Всё начинается с семьи"

Уважаемые авторы!

Международный союз писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия и Литературный клуб «Писатели за Добро» совместно с Всемирным литературным сообществом «Чернильница» (Болгария) объявляют литературно – художественный конкурсный проект для взрослых и детей «Всё начинается с семьи».

Целью проекта является создание и продвижение современных литературных произведений для детской и подростковой аудитории, воспитание детей средствами художественного слова, формирование у них системы ценностей, способствующей становлению личности, развитие грамотности и языковой картины мира.

Лучшие конкурсные работы войдут в итоговый сборник, который будет распространяться в Болгарии и России. Приобрести сборник будет возможно по предзаказу. 

Условия конкурса:

Принимаются произведения в двух номинациях:

  • 1.Семейное творчество.
  • 2.Взрослые детям.

От каждого участника принимается одна работа. Возможно участие в обеих номинациях.

В номинации «Семейное творчество» принимаются поэтические и прозаические произведения, отражающие семейные традиции, историю, генеалогию, интересные случаи из жизни, созданные представителями одной семьи (автором может быть взрослый или это может быть коллективное творчество всех членов семьи, а иллюстрация к произведению сделана ребёнком – это обязательное условие).

В номинации «Взрослые детям» принимаются произведения от взрослых авторов (18+) любых жанров, предназначенные для детской и подростковой аудитории, отвечающие следующим критериям: проблематика, которая может заинтересовать детей (по возрастным группам 6+, 12+, 16+), искренность, убедительность, живой, современный язык. Эти работы в сборнике будут проиллюстрированы участниками проекта «Дети помогают детям» (Болгария)***.

Произведения должны соответствовать теме и цели конкурса и написаны на русском языке. В конкурсе могут принять участие авторы вне зависимости от места проживания. 

На конкурс в обеих номинациях принимаются:

Поэтические произведения (включая тематические подборки) до 120 строк.

Произведения малой прозы – объёмом до 10000 знаков без пробелов.

Произведения, незначительно превышающие указанный объём, могут быть допущены редакционной коллегией в индивидуальном порядке.

Конкурные работы принимаются на почту slavslovo2021@mail.ru ; указывается тема письма (обязательно) – Семейный конкурс.

Требования к оформлению работ:

  • 1.Произведения (поэзия, проза) должны быть представлены в виде прикреплённого к письму файла в текстовом формате doc, docx, txt; в книжном формате А5, написанные стандартным шрифтом Times New Roman размером 12пт, с указанием номинации (Семейное творчество; Взрослые детям). В начале каждого файла указываются имя/фамилия автор/соавторов, место проживания. Желательно указать возрастную группу читательской аудитории. Файлу присваивается имя по образцу: Иванов/Семья или Иванов/Взрослые.
    Тексты, присланные в теле письма, не принимаются.

  • 2.Рисунки должны быть отсканированы и представлены в формате jpeg в хорошем разрешении. Прикрепленному файлу присваивается имя по образцу: Иванов/Рисунок. Дополнительно сообщаются: возраст ребёнка, выполнившего рисунок, место проживания, номер учебного заведения.

  • 3.Отдельным файлом присылаются сведения об авторе/авторах конкурсной работы.

На конкурс не допускаются произведения:

- принимавшие участие в наших предыдущих конкурсах;

- низкого художественного уровня, содержащие грубые грамматические ошибки;

- направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

- острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

- разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующих превосходство одной нации (страны) над другой;

- содержащие призывы к военным действиям, проявлению агрессии в отношении любого народа или страны, а также отдельных личностей;

- содержащие символику (символы) любых политических партий, движений, спецопераций и т.д.;

- содержащие ненормативную лексику;

- файлы с рисунками плохого качества и низкого разрешения.

Сцены насилия, курения, употребления алкоголя/наркотиков должны соответствовать требованиям Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ применительно к каждой возрастной группе.

Сроки проведения конкурса:

Приём произведений с 15 августа по 15 сентября 2022 г. включительно.

Работа жюри – до 10 октября 2022 г.

Объявление итогов – до 15 октября 2022 г.

В жюри войдут ведущие литераторы МСП (КМ) и Сообщества «Чернильница», а также художники из России и Болгарии.

Куратор конкурса: руководитель Сообщества "Чернильница" Наталья Матвеева.

Награды.

Лучшие работы будут опубликованы на страницах организаторов и войдут в итоговый сборник, в том числе в виде иллюстраций.

Все участники, чьи работы будут одобрены редакционным советом для публикации в сборнике, будут награждены дипломами.

Победители (I, II, III места) в каждой номинации получат призы, учреждённые организаторами.

Направляя работы на конкурс, участники дают согласие на их безгонорарную публикацию в указанном сборнике, который будет подготовлен силами МСП (КМ) и Сообщества «Чернильница». 

Ждём ваши работы!

*** Подробнее о проекте "Дети помогают детям" читайте в комментариях к статье.

+20
5056
RSS
15:23
+4
Чудесный августовский сюрприз! Всем удачи!
Уважаемые участники!
Хочу вам рассказать про проект «Дети помогают детям. Деца помагат на децата», который упомянут в Положении о конкурсе «Всё начинается с семьи».
Идея проекта состоит в том, чтобы детские рисунки стали источником помощи малообеспеченным детям, нуждающимся в медицинской помощи или других способах поддержки.
Организаторы проекта выставляют их на благотворительных аукционах, а вырученные средства без посредников передаются/перечисляются напрямую родителям или опекунам нуждающегося в помощи ребёнка.
Впервые такая акция состоялась в Бургасе (Болгария) 6 октября 2019 года. Автор проекта — художник Konstantin Pool. Координатор проекта — Наталья Матвеева. Проект поддержала известная джазовая исполнительница Виктория Пьер-Мари, которая специально прилетала в Болгарию и дала благотворительный концерт.
В рамках этого проекта наши партнеры — сообщество «Чернильница» — выпускают специальные иллюстрированные альманахи, все средства от продажи которых поступают на благотворительность, организуют конкурсы и акции среди юных художников. Помогают в реализации проекта и содружество «Русские художники в Болгарии», а также частные спонсоры.
И теперь у нас с вами есть замечательная возможность приобщиться к этому уникальному проекту.
09:04
+2
Елена, прекрасная инициатива! Вот именно сейчас в самом разгаре конкурс, проводимый новокузнецким издательством vk.com/newfairytales_sp
Мне подумалось, может быть, попробовать обратиться к ним и предложить обменяться объявлениями, чтобы дети разных уголков мира знали и могли принять участие в создании иллюстраций.
А на будущее, возможно, это перерастёт в какой либо совместный проект, кто знает.
Михаил, почему бы не попробовать? Но я заметила, что мы практически единственный литературный сайт, который знакомит пользователей не только со своими конкурсами, но и теми, что проводятся на других площадках.
Я ещё знаю в группе в ВК писатели ДНР размещают анонсы конкурсов других площадок, а так в основном только партнёров, либо на платной основе и по обмену между площадками. На некоторых литературных сайтах бывает, но не носит систематического характера.
А так в основном специализированные группы и сайты занимающиеся исключительно информированием.
17:44
+4

Спасибо за Великолепный, семейный конкурс
01:10
А вам, Анатолий, спасибо за такой классный, оптимистический рисунок!
Уважаемые участники! Просьба перед отправкой заявок на конкурс внимательно почитать его условия, в том числе и требования к оформлению работ. Пожалуйста, указывайте номинацию и возрастную категорию.
Обратите внимание, что принимается только художественная литература, публицистика и эссе будут отклоняться.
20:47
+1
Замечательный проект! Будем участвовать!
22:03
+3
Коллеги! Проверяйте, пожалуйста перед отправкой на конкурс свои произведения на предмет орфографических ошибок и опечаток. А так же правильно оформляйте тексты:
— прямая речь через тире, а не через кавычки;
— разделяйте длинные стихи на «куплеты», а прозу на абзацы, чтобы они не выглядели монолитами, которые читать страшно;
— числительные, кроме дат, граммов, градусов, пишите прописью.
Оля, очень полезный совет! Спасибо rose
06:43
+2
Очень интересный проект. Удачи и творческих находок авторам!
08:53
+2
Да, это просто замечательно!
А мою работу примут, если я не буду выкупать сборник?
Галина, приобретение сборника не является условием конкурса.
Активно поступают заявки на конкурс! Только пока, к сожалению, во вторую номинацию. Авторы, приглашайте младшее поколение ваших семей к участию в иллюстрировании стихов и рассказов и присылайте в номинацию «Семейное творчество»!
Искренне рада такому конкурсу!
Жаль, что моя внучка уже выросла, и жаль, что объём подборки стихов всего 120 строк.
Моей Алисе исполнилось 16 лет, это ещё ребёнок. или уже взрослая?
13:43
+1
Алиса может участвовать, как ребенок.
Спасибо. Я ей уже сообщила.
22:21
А у меня такой вопрос: в стихотворениях, которые присылают взрослые авторы, обязательно должна фигурировать тема семьи, или главное, чтобы стихотворение было для детей, хоть даже о кошечках, собачках или рыбках?
Ольга, в положении написано: проблематика, которая может заинтересовать детей (по возрастным группам 6+, 12+, 16+)
Тем лучше. Для подростков у меня как раз есть кое-что.
19:47
Поздно я взялась спрашивать, но в положении не указано сколько произведений можно выслать, или одно не более 10 тысяч знаков или несколько до 10 тыс. знаков каждое, или 10 тысяч всего знаков на все произведения высланные?
Проза — одна работа размером до 10000 знаков, в поэтической подборке может быть несколько стихотворений, общее количество строк — не более 120.
01:05
+1
Какая интересная и важная идея конкурса, и как жаль, что я не успела. Но всё равно, спасибо огромное за предложенную тематику. Дети это то, ради кого мы живём. А семья это то, в чем дети нуждаются больше всего, но в ней они могут быть счастливы или глубоко несчастны, это зависит от нас, родителей.
Да, Раиса, прием работ на этот конкурс завершен, но при желании вы можете разместить что-то на эту тему «вне конкурса» или в своем профиле.