​Новый литературный конкурс «Путешествие в мир добра».

​Новый литературный конкурс «Путешествие в мир добра».

Уважаемые авторы!

В преддверии Всемирного дня доброты, который будет отмечаться 13 ноября, Международный союз писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия и Литературный клуб «Писатели за Добро» открывают новый проект «Путешествие в мир добра». Напомним, что он стал победителем конкурса на лучший проект для сайта в 2022 г.  Автор идеи – Леокадия.

Тема этого проекта перекликается с названием нашего Литературного клуба. Она достаточно обширная, как по ощущениям, так и по восприятию. Что такое добро? Словари определяют его как всё, что приносит благо и не причиняет вред.

Вспомним несколько известных высказываний о добре.

Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Л. Н. Толстой

Доброе слово — дверь в душу. А. Кочергин

Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится. Ч. Айтматов

Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла. В. О. Ключевский

Доброму человеку весь мир — свой дом, злому — и своя хата чужая (пословица)

Доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать. П. Бови

У каждой творческой личности свои представления о добре, как об идеале этого понятия, так и о его воплощении в реальной жизни. Но для всех важно ощущать его постоянное присутствие.

Тема конкурса: Добро во всех его проявлениях.

В конкурсных работах мы предлагаем вам:
- поделиться своими размышлениями о том, что такое добро, каким вы его видите, ощущаете или даже просто мечтаете увидеть;
- рассказать о добрых делах и поступках, которые делают мир прекраснее, приносят людям радость, счастье, улыбки, и о тех, кто умеет творить добро;
- порассуждать о том, как добро воплощается в творчестве.

И раз уж вы оказались на территории добра, примите несколько добрых советов, которые помогут настроиться на нужный лад.
Постарайтесь начинать утро с того, что радует именно вас. Возьмите за правило делать себе маленькие подарки. Пусть это будет любимая музыка или красивые поэтические строки, которые позволят хотя бы ненадолго погрузиться в мир тепла и душевного комфорта, наполните сердце приятными воспоминаниями. Не ждите «идеального времени», живите настоящим. Заполняйте свои дни тем, что по душе именно вам, и вы увидите, как много из задуманного получается. Старайтесь замечать прекрасное вокруг себя и находить радость в непростой повседневно — рутинной суете. Дарите эту радость окружающим, и мир станет добрее!

Условия конкурса:

Принимаются произведения в двух номинациях: «Малая проза», «Поэзия».

От каждого участника в каждую номинацию принимается одна работа. Допускается участие в обеих номинациях. Дополнительные работы с пометкой «вне конкурса» не принимаются.

В первой номинации будут оцениваться прозаические тексты до 8000 знаков.

Жанр прозаических произведений автор выбирает сам. Это может быть миниатюра, рассказ, эссе.

Во второй номинации принимаются стихотворения до 40 строк.

Язык конкурса: русский.

На конкурс не допускаются произведения, нарушающие правила сайта Правила сайта, не раскрывающие тему конкурса; низкого художественного уровня, содержащие грубые грамматические ошибки; участвовавшие ранее в других конкурсах на нашем сайте.

Перед публикацией все тексты проходят строгую модерацию на соответствие правилам конкурса.

В конкурсе могут принять участие авторы от 18 лет вне зависимости от места проживания и участия в каких-либо писательских объединениях.

Члены Правления МСП (КМ) и члены жюри участвуют «вне конкурса».

***

Сроки проведения конкурса:

Приём произведений с 24.10 по 14.11. 2022 г. включительно.

Объявление итогов не позднее 20.11. 2022 г.

Жюри: Иосиф Гальперин, Елена Асатурова, Игорь Исаев, Леокадия, Клавдия Петрушенко, Ирина Бжиская

***

Награды.

Победители (I, II, III места) награждаются дипломами Международного союза писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия и виртуальными кубками Литературного клуба.

Произведения победителей, а также авторов, чьи работы будут отмечены жюри и творческим советом МСП (КМ), войдут в ежегодный альманах «Автор года».

***

Инструкция по отправке произведения на конкурс:

— найти на верхней панели главной страницы сайта модуль «Конкурсные работы»;

— найти подкатегории «Путешествие в мир добра. Проза» или «Путешествие в мир добра. Поэзия»;

— или перейти по ссылкам https://pisateli-za-dobro.com/new/puteshestvie-v-mir-dobra-proza

https://pisateli-za-dobro.com/new/puteshestvie-v-mir-dobra-poezija

— найти строку «Добавить конкурсное произведение»;

— загрузить произведение;

— нажать на кнопку «Сохранить».

Участникам, не зарегистрированным на сайте, необходимо пройти регистрацию и создать свой профиль. В профиле в разделе «О себе» необходимо указать: настоящие фамилию и имя, место проживания. Другие сведения о себе – по желанию.

Инструкция здесь: https://pisateli-za-dobro.com/navigacija-po-saitu-instrukcija-dlja-polzovatelei.html

Модераторы конкурса:

Ольга Патэрманн

Онега

Ведущая проекта: Леокадия

+15
1564
RSS
Интересный конкурс! На какую тему стих можно давать?
09:07
+1
Доброе утро. На тему добра, в разных его проявлениях.
08:10
+1
Какой замечательный ДОБРЫЙ конкурс! Надо поучаствовать!
09:08
Доброе утро. Правильное решение.
09:54
+1
Доброе утро!

Спасибо! Тема благодатная!
Надо попробовать принять участие!
10:10
+1
Очень интересная тема. Успехов всем участникам!!! thumbsup rose
12:46
+1
Просто замечательный конкурс! Без радости жить нельзя.
Конечно. Только добро в высшем понимании гораздо больше, чем доброта в привычном смысле и радость. Да и радость — понятие духовное.
Великолепный конкурс. Спасибо.
Добрый вечер. Думаю, что любые произведения должны учить добру и победе над злом. Ради этого Спаситель Воскрешением Своим смерть победил.
Добро это образ жизни. Каждый выбирает для себя как жить. Замечательный конкурс!
Тема, конечно, прекрасная. Только, думаю, исходить надо из того, что «Мир Добра», а не просто доброты. И улыбок при этом может вовсе не быть. «Где мир зла не царит, где любовь, где покой», — написал Архидиакон Роман. Добро имеет множество проявлений — и больше просто доброты. Проявлений — прежде всего в любви — и нередко любви жертвенной. А уж вызывает произведение улыбку или слёзы, зависит от грани проявления Добра. Главное, наверное, чтобы произведения учили
— научали добру и показывали порочность, обречённость зла. Потому что Доброта — добродетель христианская. ведь и сам Союз имена Святых Братьев носит.
Безусловно, Нина, каждый видит и понимает добро по-своему. Кто-то идёт от противного, от зла. Но у данного конкурса есть цель, указанная в условиях: показать именно Добро, его грани и проявления в нашей жизни, в простых добрых делах. Поэтому хотелось бы, чтобы участники соблюдали эти условия.
И, думаю, доброта — свойство любого нормального человека, вне зависимости от вероисповедания. Следует отметить, что МСП (КМ) — не христианский союз, а литературный, объединяющий людей, пишущих на кириллице, из разных стран, приверженцев разных религий, равно как и атеистов.
Конечно. Но любая религия учит нравственным ценностям, а воинствующий атеизм привёл к тому, что Россию залили кровью — у меня это — одна из главных тем. У меня были студенты- мусульмане с которыми мы именно поэтому находили общий язык, а один ходил со мною в монастыри вместе с русскими студентами. Учили нравственности и Святые Братья. Кирилл был при рождении наречён Константином — и дальше его жизнь была связана с Монастырём — по некоторым данным он принял монашество — потому и имя поменялось. И преследовали Св. Братьев и последователей их нечестивые императоры. И гибель Св. Людмилы Чешской и, кажется, внука её Вячеслава с этим связана. А русские писатели — особенно поэты, так или иначе воплощали духовное начало мироздания и человека. Самый яркий пример духовного становления — речь не о поэт как человеке, а именно о стихах Ф.И.Тютчев. «Чему бы жизнь нас ни учила», «О вещая моя душа» — поздние произведения. Чуть более ранее — «Наш век» — который, скорее, — именно наш, нынешний век. Даже в трагической любовной лирике проскальзывает: «Ангел мой, ты видишь ли меня» или «Души смотрят с высоты на ими брошенное тело». А стихи А.С.Хомякова во многом «сверхактуальны» сейчас — особенно в годы славянской трагедии. В любом случае христианство было духовной скрепой, независимо от глубины веры самого писателя.
Атеизм бывает не только воинствующий, особенно в наше время.
Кстати, к вашей главной теме такой тезис для размышления: «заливавшие Россию кровью» после революции и во время гражданской войны рабочие, крестьяне и солдаты были как раз весьма верующими, в основном — православными, практически все — воцерковленными, соблюдавшими каноны и посты, регулярно посещавшими церковь. И тем не менее, они на удивление быстро и легко отреклись от своего прошлого, в том числе от веры, и бросились громить храмы, грабить усадьбы, убивать своих же братьев… В чём парадокс этого вероотступничества?
14:27
+1

Уважаемые участники проекта и гости сайта!

Приём работ на новый литературный конкурс «Путешествие в мир добра» завершён! Команда проекта приступила к оценке присланных на конкурс работ.
Всем добра и радостных дней!
Ведущая конкурса Леокадия.