Поэтический поединок: дуэлянты ждут ваши голоса!

Поэтический поединок: дуэлянты ждут ваши голоса!

Итак, после долгого перерыва к нам в Клуб снова возвращаются Поэтические поединки.

Напомним, что участники получают задание и в течение 48 часов пишут совершенно новое стихотворение. Дуэлянты «сражаются с завязанными глазами», т.е. не знают, кто именно является соперником. Они могут раскрыть себя только после подведения итогов.

Зрители же должны решить, кто в этом поединке стал лучшим. Для этого они оценивают стихи, указывая в комментарии номер дуэлянта и сопровождая (по желанию) кратким откликом (почему именно этот стих выбран).
При оценке просьба учитывать не только поэтическое мастерство, но и выполнение задания/раскрытие темы/оригинальность трактовки.

Просьба не раскрывать личности дуэлянтов, если вы их узнали, до подсчёта голосов, который, с учётом активности, будет завершён вечером 19 ноября или днём 20 ноября.
Пожалуйста, поддержите наших смельчаков!

Итак, первая дуэль нового сезона начинается.

Задание звучало так:
Тема для поединка – волки.

Сразу вспоминается строка из песни В. Высоцкого: «Идёт охота на волков, идёт охота». Ведь именно в ноябре открывается сезон охоты на этих хищников. О волках – реальных и вымышленных — написано много книг, этот архетип встречается в мифологии и фольклоре.

Вы свободны в раскрытии темы, в выборе поэтического жанра, стихотворного размера и т.д.

Единственное ограничение – количество строк: от 12 до 16 (допустимое отклонение – 18 строк, если будете писать шестистрочными строфами).

Мне показалось, что тема многогранная, подходящая для тёмных осенних вечеров, мистическая и философская одновременно. Недаром время сумерек, которые в ноябре такие ранние, на французском звучит как entre chien et loup (между волком и собакой - из-за темноты пастуху трудно отличить волка от своей собаки). Помните, Пушкин использует этот галлицизм в IV главе «Евгения Онегина»?

У славянских народов много легенд, верований и праздников связано с волками. Например, «волчьи дни». У болгар ряд зимних праздников носил название вучки, вълкови праздници, вълкови деня. В это время совершались специальные обряды, направленные на защиту от волков, и соблюдались ритуальные запреты. Например, старались не открывать сундуки, ножницы и другие предметы, хотя бы отдаленно напоминающие пасть волка. Их держали закрытыми, чтобы «замкнуть пасть волку». А день Введения богородицы во храм (21 ноября) называется в Болгарии Вълчита богородица.
Во многих языках в названиях зимних месяцев присутствует слово «волк». У англосаксов январь назывался wulfmonath — «месяц волков»: в этом месяце голодные волки в поисках добычи заходили в людские поселения. У чехов vlcн mesнc и латышей vilka menesis — названия декабря — букв. «волчий месяц».
А уж о разных проявлениях волка в мифологии – от могущественного друга до опасного вредителя, от вестника Велеса до злобного оборотня, от проводника в мир мёртвых до помощника и покровителя воинов – можно говорить бесконечно….

Посмотрим, как «выстрелят» наши дуэлянты! Они, кстати, справились с заданием досрочно, уложившись менее чем в 24 часа.

После завершения поединка и объявления победителя (но, пожалуйста, не раньше!) вы все, уважаемые зрители и секунданты, можете поделиться вашими поэтическими экспромтами на заданную тему.

Итак, начинаем!

Дуэлянт № 1

Волки

В день осенний, седой и хмурый,

Предвкушеньем побед горя,

На охотничью авантюру

Псов готовили егеря.

Ружья меткие наготове,

Полукругом пошли стрелки.

Языками огня и крови

Трепетали в лесу флажки.

Но огня не видав с пелёнок

По короткому бытию,

Под флажками прополз волчонок

И увёл за собой семью.

Он Царевичу пригодится,

Этот будущий Серый Волк,

Чтобы огненную Жар-Птицу

Тот однажды похитить смог.

Дуэлянт № 2

Волчья тема

В уютном кресле в воскресенье,

укутавшись в нежнейший плед,

под вдохновением осенним

я сел писать стихотворенье

про жизнь волков и волчий след.

Представив мрачный образ леса,

холодный холм, лицо луны,

тумана мутную завесу

и звуки волчьей тишины,

под пледом вздрогнул вместе с креслом,

закрыл глаза и вытер лоб…

Закрыл и тему с волчьим лесом,

для верности закрыл блокнот.

+7
575
RSS
00:41
+2
Отдаю голос первому дуэлянту! Есть история, сказочный мотив, образы. Понравилось)
09:26
+2
Отдаю свой голос первому дуэлянту.
09:43
+2
Конечно же, первому!
10:26
+2
Голосую за автора №1, есть сюжет, развитие, синтез реальности и сказки;
хотя №2 тоже интересен — есть личное отношение автора к теме, что-то от мистики…
10:58
+2
Благодарность обоим авторам.
Голосую за первое стихотворение, смысл глубок…
И мудро, и поучительно, и красиво, спасибо!
11:07
+2
Мой голос первому дуэлянту! ok
11:44
+1
У №1 красоты, ритма, энергии больше, чем у второго.
12:11
+2
А мне — второй!…
13:11
+1
Очень понравилось первое стихотворение! Есть образы, действие волков. Взяло за сердце!
13:28
+3
Я так понимаю. что дуэлянты нам предложили экспромты.
1. Что ж, по смысловой близости к «волчьей тематике» первый автор. конечно, доминирует.
Но у меня вызвали некоторое недоумение два словосочетания: «псовая авантюра» и " не видавший огня с пелёнок..."
А итоговое разрешение в сказку очень даже хорошо.
2. Второй дуэлянт саркастичен, остроумен, и мудр.
«Спокойствие. только спокойствие» — призыв бессмертного Карлсона и в стихах порой весьма востребован.)))

Мне самому более по душе пришелся второй экспромт.
Но оба автора большие молодцы: интересно и свежо получилось!
И.И.
Конечно, Игорь это экспромты, так как авторы были ограничены во времени, за которое требовалось написать новое стихотворение. Хотя, на мой взгляд, можно было не спешить и ещё немногого подумать.
13:49
+3
№1: 4ст хорей, все 2 и 4 стопы ударные, что задаёт стихотворному ритму строгость, экспрессию, соответствует содержанию. Прекрасные рифмы. По сюжету волчонок проползает под флажками и уводит за собой семью. В реальной жизни так не бывает. Ну, разве что охотники забыли перед охотой подержать флажки в доме, чтобы они пропитались запахом человека. Волкам всё равно, какого цвета флажки. Они могут быть и другого цвета, но яркого, так как цвет служит ориентиром для охотников. Последние 4 строки подтверждают «сказочность» сюжета и лично мне напоминают колыбельную, тем более они тоже пишутся хореем. Но всё, что написано выше последних 4х строк отличается по стилю. Начало как бы для взрослых, а концовка для детей. «Языками огня и крови»: «языки огня» очень известная метафора, а вот «языков крови» не бывает. Что если: «цвета свежей горячей крови». Да – тут лучше опустить «языки огня», так как через строку это слово повторяется: «огня не видав с пелёнок» — «волчонок» и «пелёнки»? Как-то неудачно, считаю. Понятно, что хотел сказать автор. А чем были заняты псы? Они остались не у дел. Можно про них не говорить тогда: «подготовились егеря». Короче, есть, над чем поработать.

№2: 4ст ямб в юмористическом стихотворении звучит торжественно, с бравадой. (мне понравилось звучание). Я бы поделила стихо на 2 строфы по 5 строк + оставшиеся 3 строки. Сначала бросилась в глаза рифма на –енье, что в современной лирике критики осуждают. Но в шуточном стихотворении, считаю, это можно, и даже иногда нужно. Стихотворение мне очень понравилось: оно целостное по стилю, содержанию, заголовок удачный. Даже однообразная рифма во всех строках на «е» в начале подходит – создаёт настроение, и в конце решительные «лоб», «блокнот». «Укутавшись в нежнейший плед» можно поменять, убрав «вши» и «нежнейший», сделать проще, прозаичнее (достав из шкафа тёплый плед), тем ярче будет картинка далее с метафорами и эпитетами: мрачный лес, холодный холм, лицо луны, завеса тумана. За один присест так написать – это надо суметь. Но есть одно но. Почему герой «вздрогнул вместе с креслом»? Что его напугало? Тут есть недосказанность. Может, услышал что-то резкое, например,

Представив мрачный образ леса,
холодный холм, лицо луны,
тумана мутную завесу
в овраге … Вздрогнул вместе с креслом,
услышав громкий крик совы (жены…. Или ещё кого-то).

Можно ещё испугаться вида волчьих зубов, глаз и т д, но тогда юмор теряется.

Голосую за второе стихотворение.
13:57
+1
№ 1
Добрый день
Очень понравились работы — спасибо авторам.
Мой голос первому номеру — тема раскрыта глубже.
А вообще я всегда поражаюсь, как можно писать «на заказ», я бы и строчки из себя не выдавила.
Хорошего всем дня.
Алёна, такие дуэли — это своеобразный практикум для авторов, который показывает и владение техникой стихосложения, и способность быстро реагировать на ситуацию. Неожиданная тема задания позволяет подумать над чем-то непривычным, подобрать оригинальные решения и образы. Это как дополнительная задачка «со звёздочкой» в школьном учебнике. Знаю много примеров, когда так появлялись прекрасные стихи, достойные внимания и аплодисментов.
14:29
Дуэли не получилось. Поскольку второй дуэлянт отказался от дуэли, выбросив пистолет в снег или выстрелил в воздух (для верности закрыв блокнот). Я сразу представил известные дуэли с Пушкиным и Лермонтовым. Вот если бы у Дантеса и Мартынова было бы столько благородства, сколько у нашего второго дуэлянта, то великие наши поэты были бы живы. Не знаю, кто скрывается под номером 2, но полагаю, когда он объявится я пожму его благородную руку.

Дуэлянт под номером 1 оказался ни только не благородным, но и несколько «кровожадным». Полагаю, сказалось влияние Высоцкого, что по мне не есть хорошо. Ибо – это подражание, самый главный огрех поэта. Для меня, если уж не терпится поподражать, то стоило подражать «Есенину: «Если волк на луну завыл, значит небо тучами обглодано.» Волк для меня — таинственное и мистическое животное. И безусловно – благородное. Поэтому второй дуэлянт тему волков раскрыл больше: он поступил так же, как и благородный волк. Ну, а то, что первому дуэлянту будет отдано подавляющее число голосов – это ожидаемо: кровожадность» сидит в нас, людях, не искоренимо. И желающих нанести контрольный выстрел в голову второму дуэлянту всегда будет больше, даже в Клубе писатели за Добро.

Я отдаю голос второму. И жду возможности пожать ему руку. :)
Георгий,
мне непонятно из чего вы сделали умозаключение, что второй автор «отказался от дуэли, выбросив пистолет в снег...»?

Выстрелы (стихи) были произведены (выставлены на голосование) одномоментно.

И где здесь благородство?
22:31
-2
Ну, так о том, что дуэлянт №2 отказался от дуэли, говорит его стихотворение: оно о том, что автор собрался было писать о волках, сосредоточился, проникся увиденной «волчьей темой», и (дальше цитирую его) «под пледом вздрогнул вместе с креслом, закрыл глаза и вытер лоб…Закрыл и тему с волчьим лесом, для верности закрыл блокнот.» то есть — не стал писать стихи на волчью тему.

А благородство его в том, что он до глубины души прочувствовал волчью тему, и понял, что её с кондачка ему не осилить, отказался писать ширпотреб, но при этом не отказался участвовать в дуэли, и потому выстрелил в воздух, заведомо подставив себя под чужие пули…
«Ширпотреб»?
Тогда, исходя из этой логики, и пекарь, к которому обратились с просьбой испечь хлеб, может заявить, что выпекает только эксклюзивные пироги с изысканной начинкой, но, так и быть, что-нибудь состряпает.
Мне кажется, вы приписываете лишние и не замечаете существующих качеств автора. Это его взгляд на тему, его стиль изложения. Просто здесь не хватает манка — крючочка именно для меня.

Кстати, Пушкин с Лермонтовым не гнушались «ширпотребом».
Так и я пишу исключительно свое личное мнение. По мне на тему волков нужно писать на пределе своих личностно-поэтических возможностей. Вот даже Высоцкие навзрыд прокричал эту тему. То есть о волках следует писать или очень глубоко, или никак. Дуэлянт 2 выбрал второй вариант. Он отшутился.

На мой взгляд тема для дуэли выбрана неудачно: для экспромтов она менее всего годится. Потому как провоцирует авторов на профанацию. Первый дуэлянт не уберегся от этого. Вот если бы тема была, скажем, о погоде, о том, что за февралем обязательно придет март, а за зимой — весна, где смысл и тем более психология отходит на задний план, а на первый выходит мимолетное настроение и поэтические (технические) стороны, тогда можно было сравнивать именно технику исполнения.

Классики не писали ширпотреба, потому как любая тема из их пера выходила перлом, словесным бриллиантом.
Всегда найдётся кто-то недовольно брюзжащий, кто придёт и всё опошлит: мол, и тема не та, и стихи не те, и «контрольный выстрел» ему чудится. Если честно, хочется послать всё и закрыть и это обсуждение, и сайт. Потому что даже в идею милого беззаботного «поединка», задача которого — написать и оценить экспромты, и в отозвавшихся на инициативу авторов тут же летят плевки «гуру» от классической поэзии. У следующих дуэлянтов уже, думаю, пропало желание участвовать…
Предлагаю вам, Георгий, взять на себя управление сайтом, вот прямо с сегодняшнего дня. Кстати, как раз надо до конца ноября оплатить хостинг и техподдержку, отправила вам реквизиты. И подключу функции администратора. Флаг, как говорится, в руки, барабан на шею!
Примечание: если оплата не пройдёт, сайт просто будет удалён. Поэтому всё равнение на Георгия!
11:28
Да ладно, мало ли, Пьеро
Поранил душу Вам пером,
Что, несомненно, очень неприятно,
И придержащих власть обман
Толкает всех в тоски туман,
Чёрт с ними, возвращайтесь к нам обратно!)))
19:12
+1
Отдаю первое место дуэлянту номер один.
19:39
+1
Молодцы оба автора, спасибо, но отдаю свой голос за № 2
Как описан «час волка» — и холодный холм, и лицо луны, и волчья тишина! Такая глухая тишина бывает в три часа ночи, когда пугает сама тишина, вызывает чувство тревоги.
20:35
+1
Оба понравились, но отдаю свой голос N2.
00:46
+1
Голос за номер 1. Технично, красиво написано, хотя и по мотивам, но концовка изменила ход истории. Пару моментов недопоняла, ну да и бог с ними. Читалось с самого начала и до конца с интересом. В номере 2 присутствуют поэтические небрежности и уступки ритму.
11:17
+2
Понравились оба стихотворения. Голосую за №2 и — ответ на это стихотворение — Чего вы, сударь, испугались?
Ужель фантазия страшна?
Ведь поступь волчья не слышна,
не углубились в волчьи дали!
И, Бог с ней, с осенью сырою!
В уютном кресле, дома вы,
в своём желании правы — закрыть блокнот, и с глаз долою! smile smile smile
Голосую за первого дуэлянта!
Голосую за участника Д2, понравилось больше. Первому участнику спасибо за строчки.
20:15
+1
Спасибо всем принявшим вызов:
Жива поэзия, жива!
Я голосую!
№2!
15:28
+2
Голосую за стихотворение первого дуэлянта. Удачи в поединке)
18:38
+1
Мне очень понравилось 1 произведение! Мой голос за него! Спасибо второму автору. Абсолютно два разных стихотворения и по сюжету, и по стилю.
22:19
+1
Я за иронию второго автора!
Георгий, наделав шуму, как обычно, слинял в кусты, сняв с себя всякую ответственность. Очень «по-мужски». Но не зря же сражались смельчаки — дуэлянты?
Поэтому подведём итоги.
Голосование завершено!
25 зрителей отдали свои голоса, которые распределились так:
За первого дуэлянта — 15
За второго — 10
В честном поединке победа присуждается дуэлянту № 1
Теперь соперники могут снять маски и представиться.
А, может быть, кто-то узнал наших героев?
Можно высказать свои догадки.
Как организатор поединка, выскажу своё мнение.
Для меня дуэль завершилась вничью: оба участника провели её на хорошем, но, увы, не на столь высоком уровне, который я ожидала от таких опытных и сильных авторов. Каждый из них способен на большее. Думаю, всё дело в излишней спешке, можно было использовать всё выделенное время и подумать ещё, поработать над текстами. Но не будем забывать, что это всего лишь экспромты!
Что касается темы, то выбор её был обоснован и открывал много возможностей для импровизации в любом жанре.
У дуэлянта № 1 понравилась задумка, соединяющая реальность со сказкой. Эту тему вполне можно развить в целую поэму.
Второй, с первого взгляда, решил отшутиться, но мастерство не пропьёшь — несколькими штрихами ему удалось погрузить читателя в «волчье время».
Обоим авторам огромное спасибо за смелость, быстрый отклик и поединок, вызвавший интерес и жаркие споры. inlove
01:19
+2
Спасибо обоим авторам! Стихи хорошие, интересные. Поработали хорошо! Молодцы!
От дуэлянта N2.
Итак, поздравляю дуэлянта N1 с победой в этом поединке. Так же, поздравляю дуэлянта N2 со вторым местом.
Признаюсь, в таком состязании участвовал впервые. Мне понравился этот проект. Хорошая встряска для мозгов.
Приводит в порядок мысли, мобилизует резервы, дисциплинирует и вырывает на некоторое время автора
из нежных объятий быта.
Большая благодарность придумавшему это состязание и организаторам.
Спасибо судейскому сообществу, т. е. спасибо всем прочитавшим тексты и выразившим своё мнение.
Как участник дуэли, считаю, что проект нужно продолжать.
Оказывается я за Вас проголосовала.
Это не страшно, Татьяна)) Спасибо! rose
Александр, поздравляю с участием — это и есть победа.
Хорошего дня.
Спасибо, Алёна! Успехов!
От Дуэлянта № 1.
Здравствуйте. Благодарю администрацию сайта за предоставленную возможность получения нового опыта и судейскую работу, Дуэлянта №2 — за участие, а всех посетителей — за отклики rose
Александр, ваш текст мне просто ОЧЕНЬ понравился. Небрежным жестом пера описана и ленивая беззаботность, и «волчья тема» с её ужастиками, да ещё и немалая доля юмора привнесена. Действительно, «мастерство не пропьёшь», как сказала Елена.
Если честно, сама я старательно перечитала несколько страниц славянской мифологии про волков, затем про оборотней, и первая попытка была текстом в стиле хоррора — что-то мистическое и ужасное длинной строкой. Но, написав несколько строк, поняла, что катастрофически не укладываюсь в разрешённые рамки. Поэтому всё бросила и строго ограничилась заданной темой. Подражание Высоцкому — тоже исключительно потому, что его строка прозвучала в задании. А так да — поэму бы написала))
Точно, Марина, волки достойны поэмы. Кто знает, может эта шуточная дуэль сподвигнет вас с Александром на развитие темы?
И забыла сказать: каждый участник поэтического поединка получает по одному Добрику!
Спасибо!
Спасибо!
Маски сброшены! Марина, я Вас поздравляю! Оказалось, что про волков я очень мало знаю…
И, Вы правы, рамки для автора, что флажки для волка.)
Творческих успехов!
«рамки для автора, что флажки для волка» — отлично сказано!!! inlove
Да, когда я попыталась погрузиться в мистику, для меня тоже тема оказалась далека. Не люблю ужастики про оборотней ни смотреть, ни читать.
Комментарий удален
Следующая дуэль состоится 24 ноября! Сегодня её участники получат задание, и у них будет 48 часов для написания своего экспромта.
14:34
+2
Спасибо участникам за смелость и мастерство! Действительно, рамки были строгими и довольно узкими — всего в 16 строках раскрыть тему. Молодцы!
Была мысль не ограничивать дуэлянтов количеством строк. Но в этом случае их «выстрелы» будут не равными по количеству «патронов». drink
Я за рамки. Это справедливое ограничение.