Дерзай и твори. Последние конкурсы 2022 года

Дерзай и твори. Последние конкурсы 2022 года

Дорогие добряне! Вот и зима наступила – последний месяц года. Да, да, вы угадали, самое время для творчества. Хотя когда же для него не время, если разобраться? Когда в офис врывается ОМОН и проводит обыск, как показывает практика, для творчества тоже самое время (если вы, конечно, не руководитель организации и не вынуждены по долгу службы непосредственно общаться с «людьми в чёрном»). Когда вас задерживают, волокут в автозак и потом ещё несколько часов держат в отделении полиции, где тут же объявляют план «Крепость», оказывается, тоже очень даже время и место. Когда лежите в травмпункте с переломами (если в гипсе не рука, которой вы привыкли писать) – тоже вполне себе время и место. Впрочем, надеюсь, у большинства добрян сейчас всё-таки не столь экстремальные условия, так что тем более особых помех для творчества нет. И для выставления такового напоказ – тоже. Вот на этом месте, пожалуй, остановлюсь поподробнее.

Прежде всего, хочу напомнить о конкурсе «Новая Фантастика 2023», приём работ на который был продлён до 15 декабря: Новая Фантастика 2023 — Литературный клуб "Бумажный слон" (litclubbs.ru). Кто ещё не написал на него новый рассказ в жанре фантастики, фэнтези, мистики или хоррора, или не дописал – спешите. Напомню, что принимаются рассказы объёмом от 10 000 до 40 000 знаков без учёта пробелов. Конкурс анонимный. В течение января каждый участник обязан оценить и написать развёрнутые комментарии к работам подсудной группы. В июле-августе 2023 года победителей наградят денежными призами, и 10 лучших работ попадут в печатный сборник «Новая Фантастика 2023».

Если для вас написать новый короткий рассказик за неделю – задача выполнимая, предлагаю поучаствовать в конкурсе «Контраст» от Литературной беседки: Правила литературного конкурса «Контраст» | Литературная беседка (litbes.com) 7 декабря будет объявлена тема, и до 13 декабря нужно успеть написать и выложить рассказик объёмом до 2023 знака. Победителей будут награждать 31 декабря в местной валюте.

Хотите побороться за премию имени А.С. Серафимовича? Вперёд и с песней! Литературная премия имени А.С. Серафимовича (vrspl.ru). Главное – до 15 декабря определиться, в какой номинации желаете попробовать проявить себя, потому как одни автор может отправить своё произведение только в одну: Лучший поэт, Лучший молодой поэт (до 35 лет), Лучший детский поэт, Лучший писатель, Лучший молодой писатель (до 35 лет), Лучший детский писатель, Лучший автор развлекательной прозы. Объём прозаических произведений – до 40 000 знаков с пробелами, поэтических – до 150 строк. Присылаемые произведения не должны быть опубликованы с присвоением ISBN, в том числе в электронных книгах. Победителей ждут сертификаты на услуги издательства «Перископ-Волга» и публикации в литературном альманахе «Царицын». Обладатель Гран-при выиграет контракт на выпуск авторской книги.

Особо дерзким могу порекомендовать поучаствовать в конкурсе с соответствующим названием – «Дерзость» от ЛитРес Самиздат: Литературный опен-колл "Дерзость" (derzkiy-opencall.ru). До 17 декабря принимаются шортриды (объёмом до 300 знаков с пробелами) и стихотворения объёмом до 16 строк (в общей сумме не более 10 произведений от одного автора). Награды: публикация в игре-сборнике «Что-то с чем-то», публикация в электронном сборнике на ЛитРес и его аудиоверсии, мини-курс короткой прозы. Однако, согласно договору оферты, нужно будет передать заказчику исключительные права на присылаемые произведения.

«Музыка – мой аэроплан» - это про вас? Тогда конкурс с одноимённым названием – это то, что вам надо: Инди-издательство RIPLEY BOOKS | РИПЛИ-БУКС (vk.com). До 08 декабря присылайте истории в жанре магического реализма объёмом от 3 000 до 7 000 слов (не путать со знаками!). Лучшие рассказы будут опубликованы в одноимённом сборнике. Гонорар – 100 рублей за один опубликованный рассказ. От одного автора принимается до 2-х рассказов. Если ваш текст был опубликован ранее, укажите издание, в котором он был впервые опубликован.

Хотите поделиться с читателями секретом своего счастья? Тогда милости просим на конкурс «Счастье простого человека»: Счастье простого человека. Конкурс историй | Люди и жизнь (romanshevchenko.ru). Принимаются ранее не опубликованные истории про своё личное счастье объёмом от 5 000 до 15 000 знаков с пробелами, до 18 декабря. Победители будут объявлены до 25 декабря и получат денежные призы.

Хочется под Новый год любовных романов, эротики? Добро пожаловать на «Новогодний мэтч» от ЛитРес Самиздат: Положение конкурса для авторов и чтецов «Новогодний мэтч» (selfpub.ru). Это конкурс для авторов и чтецов. Если вы хотите участвовать как автор, нужно в срок до 19 декабря опубликовать на ЛитРес Самиздат книгу объёмом от 10 000 знаков и установить на неё цену от 49 рублей, причём произведение должно быть опубликовано на этой платформе не ранее 17.11.2022 г. Если как чтец – то нужно выбрать из числа конкурсных работ желаемую книгу, озвучить её и отправить на модерацию не позднее 26 декабря. Победители будут объявлены 19 января 2023 года и получат сертификаты Ozon, книги в подарок и продвижение на ЛитРес.

Пишете для детей? Тогда можно попробовать себя в конкурсе «ПрофДетЛит»: Положение-о-конкурсе_ПРОФДЕТЛИТ.pdf (souzdetlit.ru) Для участия нужно в срок до 14 декабря отправить на конкурс прозаические произведения для детей от 7 до 9 лет в следующих номинациях: Детский детектив, Приключения, Весёлые истории, Фэнтези, Волшебные сказки. Объём произведений - от 1,5 до 2,5 авторских листов (1 авторский лист – это 40 000 знаков). Победители, в зависимости от места, получат от 50 000 до 100 000 рублей, и будут объявлены в середине февраля 2023 года. Однако будьте готовы к тому, что придётся передать организаторам исключительные права на присланные произведения.

Также для любителей детской литературы могу порекомендовать конкурс «Апельсиновый кит»: Апельсиновый Кит: конкурс авторской сказки (vk.com). До 25 декабря нужно отправить сказку для детей от 3 до 7 лет объёмом от 300 до 1 100 слов (именно слов!) на тему «Полёты на зонтиках» или на свободную тему. От одного автора принимается до 3-х произведений. По итогам конкурса будет выпущен электронный альманах. Наградой для победителей будут электронные книжки-картинки и иллюстрации. Кстати, кто хорошо рисует, может нарисовать иллюстрацию к любой понравившейся сказке. Лучшие иллюстрации войдут в альманах.

Если вы молодой поэт (от 14 до 29 лет), имеете стихи, опубликованные отдельными изданиями в течение последних трёх лет, и вас есть кому выдвинуть на премию имени Андрея Дементьева (редакции, издательства, союзы писателей и т.п.), можно попытать счастья на этом поприще: polozhenie2022-1.pdf (dompoezii-tver.ru). Для этого нужно отправить электронные экземпляры сборников, поэм до 20 декабря. Победитель получит 300 000 рублей.

Любители фантастики, которые знают и чтут Сергея Дяченко, могут почтить его память участием в конкурсе «Стоптанные кирзачи» на тему «Парусные птицы»: Стоптанные Кирзачи-12. Правила конкурса (samlib.ru) на Самиздате Мошкова. Конкурс анонимный, следовательно, принимаются только новые, незасвеченные рассказы объёмом от 5 до 35 Кб по местному счётчику (1 Кб – это примерно 1 000 знаков) до 24 декабря, до 2 рассказов от одного автора. Кроме основной номинации в конкурсе также существует такая номинация как «Эссе и статьи» (объёмом от 3 до 80 Кб) и «Внеконкурс» (объёмом от 1 до 100 Кб). В них, в отличие от основной, анонимность не обязательна, и тексты не обязаны быть новыми. В каждую из них допускается до 2-х текстов от одного участника. Победители награждаются публикациями в электронном сборнике памяти Дяченко, журналах «Эдита» и «Горизонт». Победитель суперфинала награждается премией памяти Александра Голикова и книгами Дяченко. Ссылки на работы победителей будут опубликованы на главной странице Самиздата. Объявлены сие счастливчики будут 21 января 2023 года.

Как вы относитесь к идее немного попугаться и людей попугать? Для таких любителей есть хорошая новость: до 30 декабря проводится отбор произведений в антологию «Легион Младых»: Фантастический Калейдоскоп (vk.com). Принимаются прозаические произведения в жанре хоррора объёмом от 5 000 до 40 000 знаков с пробелами, не более 4-х произведений от одного автора. Принимаются как новые, так и старые тексты, кроме участвовавших в отборе «Ктулху жив». Авторы, чьи произведения будут опубликованы в сборнике, получат его бесплатную электронную версию. Отбор завершится в феврале-марте 2023 года.

Есть чем порадовать и любителей детективного жанра. А именно – конкурсом «Рождественский детектив» от уже упомянутого Самиздата Мошкова: Правила конкурса Рождественского детектива-2023 (Рд-18) (samlib.ru). Тема довольно своеобразная «Кто не курит и не пьёт, тот запомнит Новый год» или «Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать» (цитата товарища Огурцова). Обязательные условия в тексте – новогодний или рождественский праздник, и противоречивые показания и воспоминания, осложняющие расследование. Жанр: детектив, допускаются элементы мистики, фантастики, фэнтези. Конкурс анонимный, принимаются только новые, нигде не засвеченные работы. Объём – от 15 до 42 Кб по местному счётчику (грубо говоря, примерно 15 000 – 42 000 знаков), не более 2-х работ от одного автора. Приём работ с 16 декабря до 12 января 2023 года. Участники конкурсы обязаны в срок с 13 по 21 января 2023 года проголосовать за работы других участников. Если работ будет больше 20, то голосование пройдёт в 2 тура, а это значит, что тогда в период с 21 по 28 января участникам снова придётся голосовать. Предупреждаю сразу: денежных призов в случае победы не будет. Зато ссылки на работы победителей будут на главной страничке Самиздата. А значит, больше людей ваши работы заметят и прочитают.

Хотите получить литературную премию А.Б. Чаковского от Литературной газеты? Статьи / Спецпроекты ЛГ - Литературная газета (lgz.ru) К чему ограничиваться одним лишь хотением, когда можно попробовать? Тем более 500 000 рублей – хорошенькая сумма! Понятное дело, что получите вы ей только в том случае, если посчастливится стать победителем в номинациях: Поэзия, Проза, Вклад в литературный процесс. Победите в номинации Русский перевод – получите 250 000 рублей (или как автор, чьи произведения переводили, или как переводчик). Если вы начинающий автор, в случае победы вам светит 200 000 рублей (Дебют (за первую книгу), Рукопись (для авторов до 35 лет), Литературный блогер). Как узнать, станете ли именно вы победителем? Очень просто – берите и выдвигайтесь. Впрочем, если даже премию не получите, не спешите рыдать в голос: «Ну, почему я такой(ая) несчастный(ая)?». Потому что произведений, вошедшие в шорт-лист, будут рекомендованы для публикации в серии «Библиотека русского литературного общества", будут продаваться в книжных магазинах, и вам как автору, будут роялти выплачиваться. К тому же отобранные на соискание премии работы будут выложены на портале Гипертекст.рф, где их прочитают. В конце концов, не в деньгах же счастье!

Ну, а если уж совсем не хочется даже пытаться побороться за премию, можно попробовать себя на Литпричале. Правда, пока конкуров там немного: Сейчас и навечно. Конкурсы сайта (litprichal.ru), Романтика старых стен. Конкурсы сайта (litprichal.ru), Провожая осень. Конкурсы сайта (litprichal.ru), В поисках Шамбалы. Конкурсы сайта (litprichal.ru), Моя поэма — Русь! Дорогами Сергея Есенина. Конкурсы сайта (litprichal.ru). Номинации: Проза, Поэзия, Песня, Фото, Плейкаст. В прозаических номинациях объём от 800 до 6 000 знаков с пробелами. В поэтических – от 12 до 60 строк. В песнях обязательно наличие музыки и вокала. В сумме от одного автора принимаются до 5 конкурсных работ. Сроки приёма работ различаются в зависимости от каждого конкретного конкурса. Призы – местная валюта и особый аккаунт на месяц (золотой, серебряный, бронзовый).

Эх, чуть не забыла про любителей животных, которым определённо есть что рассказать о зверушках. Изба-читальня предлагает прозаический конкурс историй о диких животных: Волки, зайцы, тигры… - литературный конкурс (chitalnya.ru). До 15 декабря принимаются рассказы объёмом от 2 000 до 15 000 знаков, один рассказ от одного автора. 30 декабря объявление и награждение победителей – местной валютой и золотыми и серебряными аккаунтами.

Одним словом, творите, на радость людям и врагам назло! С наступающем вас Новым Годом и до встречи уже в следующем! Удачи вам и вдохновения!

+7
1084
RSS
Оля, спасибо за такой многогранный обзор, в котором каждый может найти конкурс по душе.
14:29
+1
Спасибо всем, кто заглянул! ПРОСТИТЕ, Я ДУРАК! Недоглядела, в общем, про премию Серафимовича. Фраза: «Главное – до 15 декабря определиться, в какой номинации желаете попробовать проявить себя, потому как одни автор может отправить своё произведение только в одну» — неточная. На самом деле нельзя одновременно подавать заявки в номинации с ограничением возраста и без такового, то есть и как простой писатель или поэт, и как молодой.