Самарскому Пушкинскому обществу - 35 лет! Поздравляем с юбилеем!

Самарскому Пушкинскому обществу - 35 лет! Поздравляем с юбилеем!

Пушкинское общество города Самара отметило свой 35-летний юбилей. Мероприятие прошло 10 декабря 2022 г. в Доме культуры «Заря» в форме традиционной литературной гостиной, прекрасным продолжением которой стал Пушкинский бал. Самарское Пушкинское общество в рамках Международного проекта «Надежда – Вера - Любовь» ежегодно издаёт сборники стихов не только известных самарских поэтов, таких как Хельга Владимирова-Сигова, Ольга Ковтун, Борис Сердюк, Ольга Потапова, Марина Воронина, но и только начинающих делать свои первые творческие шаги школьников и студентов. В сборники Самарского Пушкинского общества включаются произведения наших соотечественников, проживающих зарубежом. Презентация альманахов проводится в форме классических балов, возрождая прекрасные российские традиции. На торжественном вечере состоялась презентация 16-го выпуска сборника «Ода Пушкину», а также награждение авторов стихотворений, вошедших в очередной номер. Музыкальное сопровождение бала в честь юбилея обеспечивал городской духовой оркестр Марка Когана.

В приветствии главы городского округа Самара Елены Лапушкиной, опубликованном на первых страницах сборника, говорится: «Многие поэты Самары - активные участники музыкально-поэтических гостиных Пушкинского общества и литературных сообществ, помогают авторам в творческом развитии и издании авторских поэтических книг. Самарский проект Пушкинских балов-презентаций книг «Ода Пушкину» серии «Надежда-Вера-Любовь» шагнул за пределы города и достойно представляет нашу Самару на торжествах в Москве, Санкт-Петербурге, в Казанском Кремле, Выборге и других больших и малых городах и сёлах России. Проект объединил русскоязычных поэтов Австралии, Европы, Америки, стран СНГ. Наш город, его жители хранят память о Великом поэте и гордятся талантом Александра Сергеевича Пушкина, прославившего Россию на весь мир. Юбилейная книга «Ода Пушкину» 2022 года – ещё одно приятное напоминание, благодарность Пушкинскому обществу Самары, её авторам и вклад в подготовку празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина в 2024 году».

А в интервью Председателя Самарского Пушкинского общества Владимира Михайловича Смирнова в региональном эфире «Радио России» прозвучали такие слова: «Стать во главе Самарского Пушкинского общества для меня большая честь. В этом году оно вступило в тридцать пятый год своей жизни. Оно было организовано в Самаре в доме Пушкина в 1987 году. И в этом году мы отмечаем его 35-летие. Думаем отметить широко. Притом в масштабах уже не только Самарской области, не только России, но и всего Пушкинского зарубежья.»

Отметим, что Самарское Пушкинское общество совместно с Фондом социального развития «Надежда» реализует ряд проектов сохранения культурной и исторической памяти России. Среди них особо следует выделить проекты «Куйбышев – запасная столица» к 80-летию присвоения городу Куйбышеву / Самаре статуса «Запасная столица» и проведение Пушкинских балов-презентаций, в том числе, в Эрмитаже и Петербургских дворцах. 

География Пушкинских балов довольно обширная: Самара, Казань, Выборг, Санкт-Петербург. 

В 2021 году бал-презентация сборника был проведен в Самаре в МБУК «ДК «Заря» при поддержке Департамента культуры и молодёжной политики Администрации города Самара.  

Планами Самарского Пушкинского общества поделился В.М. Смирнов: "Весной всех своих пушкинистов, тех, кто не доехали до Самары, кто живет вокруг Москвы, вокруг Петербурга и землячество Самарское - мы планируем собрать во Владимирском дворце. Это будет 9 апреля 2023 года, на 10 апреля мы с теми, кто пожелает, переезжаем в Выборгский замок ХIII века, и там тоже в филиале Эрмитажа в Выборгском Замке 13 века проводим торжества. В прошлом году там провели роскошный бал, потому что в Выборге есть «Библиотека Алвара Аалто». Это национальная библиотека, которая находится под охраной Юнеско. Для нашей культуры, для библиотечных работников, это, наверное, высшая мечта и достижение побывать там. И нас именно в этой уникальной библиотеке, реставрация которой шла под личным контролем нашего Президента и Президента Финляндии, с удовольствием там принимали. Мы там давали бал, слушали стихи юных поэтов, школьников города Выборга".

Основное внимание в этот вечер было обращено к учителям литературы, которые, по словам Председателя Пушкинского общества и Фонда социального развития «Надежда» Владимира Михайловича Смирнова, воспитывают в юном поколении любовь к творчеству гения русской словесности. В Самарской области действуют кружки, объединения и клубы, посвящённые А.С. Пушкину.

Хочется пожелать Самарскому Пушкинскому обществу успехов в дальнейшей работе, процветания и реализации новых творческих проектов!

Фотографии предоставлены Михаилом Шором, Ольгой Ковтун и Хельгой Владимировой-Сиговой из личных архивов.

Ведущая рубрики "Литературный путеводитель: авторы, места, события" 

Член Международного союза писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия, член Российского союза писателей,

Хельга Владимирова-Сигова

+3
199
RSS
08:09
+2
Поздравляю очаг культуры!!!
Можно только порадоваться за литераторов Самары, живущих такой насыщенной творческой жизнью! Как в песне: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта...»
Будем ждать новых выпусков рубрики, чтобы продолжить знакомство с культурными событиями, в которых принимают участие наши авторы из разных регионов.
Да, а я, как ведущая новой рубрики, приглашаю к обмену информацией о мероприятиях, проводимых в городах проживания наших авторов и членов МСП (КМ), а также о личных творческих вечерах и всем, чем желаете поделиться!
Жду Ваши предложения в личные сообщения!
11:11
+2
Поздравляю от души!!!
Благодарим!!!
14:25
И я тоже!)
Спасибо!
Анатолий, спасибо! Очень приятно!
Замечательное мероприятие, так и хочется присоединиться!
Надежда, благодарю Вас за отзыв!
Я знаю, что пушкинские балы сейчас проходят во многих регионах России.
Я из Казахстана. Если сможете подсказать, как можно организовать такое мероприятие в школе через библиотеку, буду признательна. Хотя бы какие ни будь подсказки, так сказать натолкните на мысли, чтобы я смогла донести до библиотекаря в школе. Я председатель родительского комитета в школе, занимаюсь организацией разных мероприятий. Если все получиться, предоставлю фото отчет!
Надежда, обязательно отвечу Вам, напишу своё видение, с чего можно начать.