Задетые осколками войны

Задетые осколками войны

Добрый день, дорогие участники Литературного клуба «Писатели за добро» и мои постоянные читатели!

Весна наступила, сошел снег, уже вовсю зеленеет трава, цветут сады и одуванчики, и мне давно хотелось рассказать Вам о чём-то интересном, праздничном, весеннем. Вроде бы и поводов было достаточно, а вот настроение, честно скажу, не очень из-за постоянных потерь родных, близких и друзей. И мне не хотелось омрачать рубрику печальными нотками. И вот — есть радостный повод, скажу сразу, эмоции зашкаливали! Но давайте по порядку.

В канун празднования 78-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 на базе МБОУ школы №20 имени Героя Советского Союза Н. Гастелло городского округа Самара под председательством члена Международного Союза писателей имени Святых Кирилла и Мефодия, поэтессы Хельги Владимировой-Сиговой был проведен литературно- поэтический конкурс «Задетые осколками войны», название которому дало одноимённое стихотворение Хельги. На конкурс было подано более шестидесяти заявок от учащихся 1-9 классов. И это было немного неожиданно и в то же время радостно, что предложенное мероприятие и тема нашли такой отклик среди детей, их родителей и наставников — классных руководителей и учителей русского языка и литературы. Ведь, сколько бы ни прошло времени со дня Великой Победы, в памяти людей остаются события той войны и понимание цены, которую русский народ заплатил жизнями миллионов своих сыновей и дочерей ради будущих поколений...

В состав жюри конкурса вошли: директор МБОУ школы №20 Николаева Татьяна Юрьевна, заместитель директора по воспитательной работе Барбашина Елена Викторовна, учитель русского языка и литературы Чижмак Инга Николаевна, член комитета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Советского района г. о. Самара, поэтесса Ковтун Ольга Петровна. Следует отметить творческий подход к проведению конкурса со стороны руководства школы: небольшой уютный  актовый зал вместил в себя участников и зрителей, сцена украшена георгиевской лентой, подготовлен сценарий и ведущие. 

С приветственным словом выступила Председатель жюри, поэтесса, член МСП (КМ), лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, номинант Национальных премий «Поэт года», «Георгиевская лента» Хельга Владимирова-Сигова. 

Несмотря на то, что было предложено 4 конкурсных номинации, большая часть работ была представлена в номинации «Тема Великой Отечественной войны в произведениях современных писателей и поэтов». Все учащиеся были хорошо подготовлены, читали стихи с выражением и присущим волнением. Очень трогательно прочла стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» ученица 5 «В» класса Савдерова Арина, вызвав слёзы у членов жюри. Просто по-другому невозможно, невозможно спокойно реагировать на строки этого стихотворения, читаемые маленькой девочкой. Перед глазами встаёт картинка описанных событий...

Ученица 3 «В» класса Детина Дарья великолепно прочла стихотворение А. Воскобойникова « Когда на бой смертельный шли вы». Елизавета Сигова, ученица 1 «Б» класса прочла стихотворение своей мамы — Хельги Владимировой –Сиговой «Светлая память». Ученик 4 «В» класса Жалин Егор выразительно, эмоционально и задорно прочел «Рассказ танкиста (А. Твардовский). Вдвоем с девочкой вышел на сцену и прочел знаменитое стихотворение К. Симонова «Жди меня» ученик 3 «А» класса Тиминский Игнат. Чем старше были участники, тем более уверенными были их выступления. Особое впечатление произвело выступление Ивана Филипова, ученика 9 «Т».

При подведении итогов мнения всех членов жюри были единогласны. Все участники конкурса были награждены Сертификатами, а победители будут объявлены на итоговой школьной линейке и награждены Дипломами.

*****

История написания стихотворения «Чулочки» Мусы Джалиля начинается в период 1942-1943 годов, когда он был мобилизован на фронт в качестве солдата Красной Армии. Поэт был в трудном положении: его отец был арестован и казнен, мать и сестры трудились на фронте, а жена и младший брат находились в тылу, подвергаясь обстрелам со стороны немецких войск. Во время боевых действий на фронте Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен к немецким оккупантам. В плену он продолжал писать стихи, несмотря на трудности и лишения. Стихотворение было создано в 1944 году, после освобождения Мусы Джалиля из плена. Он написал его в память о своей жене, которая погибла во время обстрела немецких войск. Стихотворение описывает утреннюю сцену, когда Муса Джалиль видит на небе птиц и вспоминает свою любимую жену, которая также любила птиц и носила красные чулочки.

Чулочки

Муса Джалиль

Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
-Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не упрекая, не браня,
Смотрели, прямо в душу глядя,
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже..?»
И смятеньем эсесовец объят.
Рука сама собой в волнении
Вдруг опускает автомат.
И снова скован взглядом детским,
И кажется, что в землю врос.
«Глаза, как у моей Утины» —
В смятеньи смутном произнес,
Овеянный невольной дрожью.
Нет! Он убить ее не сможет,
Но дал он очередь спеша…
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, а если б дочка
Твоя вот здесь бы так легла,
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей.
Ты человек не просто немец,
Ты страшный зверь среди людей.
Шагал эсесовец упрямо,
Шагал, не подымая глаз.
Впервые может эта дума
В сознании отравленном зажглась,
И снова взгляд светился детский,
И снова слышится опять,
И не забудется навеки
«Чулочки, дядя, тоже снять?»

*****

А после конкурса ко мне подошла ученица 9 «Т» класса Елизавета Серова и попросила посмотреть написанные ею стихотворения. Что ж, скажу Вам, уровень произведений достойный. Конечно, есть шероховатости, сбои ритма и глагольные рифмы, но в целом, девочка может стать хорошей юной поэтессой. 

Всем мирного неба, здоровья, счастья и благополучия!

Ведущая рубрики «Литературный путеводитель: авторы, места, события»,

член МСП (КМ), РСП, РТСРК Хельга Владимирова-Сигова

+6
868
RSS
Анатолий, спасибо!
09:01
Прекрасное мероприятие провели, Хельга! Внуки и правнуки должны знать и помнить, за что воевали их деды и прадеды, и чтить эту память.
С наступающим Днём великой Победы!
Татьяна, спасибо! С Днём Победы!