Международный литературный конкурс «Плечом к плечу: героизм без национальных границ»

Международный литературный конкурс «Плечом к плечу: героизм без национальных границ»

UPD! Приём заявок на конкурс — до 1 мая 2024 года! Спешите подать заявку!

Уважаемые авторы! Мы объявляем новый масштабный конкурсный проект!

ПОЛОЖЕНИЕ

о Международном литературном конкурсе

«Плечом к плечу: героизм без национальных границ»

В преддверии 80-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне объявляется Международный литературный конкурс «Плечом к плечу: героизм без национальных границ».

Конкурс проводится Представительством Россотрудничества в Республике Армения (Русский дом) совместно с Объединением ветеранов РА им. маршала Баграмяна и Международным союзом писателей им. святых Кирилла и Мефодия.

Задача конкурса – осветить в произведениях современной литературы героизм многонационального народа СССР при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, напомнить о сплочённости различных национальностей и народностей перед лицом общего врага, об интернациональном характере Победы, познакомить современного читателя с невыдуманными историями о воинах и тружениках тыла всех 15 бывших республик Советского Союза.

При оценке конкурсных работ преимущество будет отдаваться произведениям, основанным на реальных историях, рассказывающих о героях – ваших родных, земляках.

Конкурс проводится в трёх номинациях:

«Поэзия»;

«Малая художественная проза»;

«Очерк/эссе».

В конкурсе могут участвовать граждане от 18 лет, вне зависимости от гражданства и места проживания.

Язык конкурса – русский.

На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными качествами, грубыми грамматическими ошибками, а также содержащие нецензурную лексику, нарушающие этические нормы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, содержащие призывы к агрессии, военным действиям, пропаганду насилия.

***

Порядок участия в конкурсе

Участник направляет в Оргкомитет конкурса заявку, содержащую:
данные участника (ФИО, творческий псевдоним, место проживания, краткая творческая биография); номинацию; тексты конкурсных произведений.

Заявка оформляетсяодним файлом в текстовом формате doc, docx, txt; в формате А5, стандартным шрифтом Times New Roman размером 12 пт.

Файлу присваивается имя по образцу: Иванов_Поэзия, Михайлов_Проза или Иванов_очерк.

Файл заявки прикрепляется к письму. Тексты произведений, размещённые в теле письма, к рассмотрению не принимаются.

Если автор участвует в нескольких номинациях, на каждую оформляется отдельный файл, которые отправляются одним письмом.

Заявка отправляется в электронном виде на почту e.shuvaeva@arm.rs.gov.ru

Обязательно указывается тема письма «Плечом к плечу: героизм без национальных границ».

Участник может представить в каждую номинацию по одной конкурсной работе:

– в номинацию «Поэзия» – стихотворение или поэтическую подборку общим объёмом до 120 строк;

– в номинацию «Малая художественная проза» – рассказ объёмом до 12 000 знаков;

– в номинацию «Очерк/эссе» – одно произведение объёмом до 5000 знаков.

Направляя заявку на конкурс, участник тем самым выражает согласие на безгонорарную публикацию его произведений в итоговом альманахе, который будет издан силами организаторов в электронном формате. Коммерческое использование альманахов и других материалов конкурса не предусмотрено.

***


Сроки проведения конкурса.

Заявки участников принимаются с 12 октября 2023 года по 1 мая 2024 г.

Объявление участников, вошедших в лонг – лист конкурса – до 1 июня 2024 года.

Объявление финалистов (шорт-лист) конкурса – не позднее 1 сентября 2024 года.

Торжественное подведение итогов и награждение лауреатов планируется провести в 10 октября 2024 г. в Русском доме в Ереване Сроки, место проведения и программа будут уточняться.

***

Вся информация о конкурсе публикуется на страницах организаторов конкурса: Русский дом в Ереване: https://www.facebook.com/RSGOVArmenia и https://t.me/RSGOVArmenia

Писатели за добро:https://pisateli-za-dobro.com и https://t.me/pisateli_za_dobro

Объединение ветеранов РА им. маршала Баграмяна: https://www.facebook.com/ArmenianVeteran

Определение финалистов конкурса и лауреатов осуществляет международное жюри, состоящее из литераторов, журналистов, критиков, а также ветеранов Великой Отечественной войны. Состав жюри будет опубликован дополнительно.

Председатель жюри – Председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян.
Кураторы конкурса – Елена Шуваева, Елена Асатурова, Наталия Саакян.

Призы и награды.

Все финалисты конкурса, вошедшие в шорт-лист, награждаются специальным Дипломом, с присвоением почётного звания «Дипломант».

Лауреаты конкурса награждаются дипломами первой, второй и третьей степени и получают призы.

Организаторы конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы, премии, награды.

Участие в конкурсе бесплатное.

 

+10
1911
RSS
15:09
-2
Герои Великой Отечественной войны, безусловно, герои (простите за тавтологию) и достойны нашей памяти и уважения, но я дала слово, что до тех пор, пока не закончится то, что законодательство РФ не велит называть войной, и все осуждённые по статьям «о фейках» и «дискредитации армии РФ» не выйдут на свободу, я не буду писать ничего на военно-патриотическую тематику и даже читать со сцены стихи других авторов подобного содержания. Так что участие в этом конкурсе отложу до лучших времён.
15:50
+2
Оля, это ваше право и ваша позиция. Но если внимательно вчитаться в тематику конкурса и его задачу, то станет понятно, что ваш вывод несколько поспешный.
19:36
+3
Елена, спасибо за объявление такого Актуального конкурса! Еще много не освещенных в литературе Героев той далекой Войны. Наш святой долг рассказать о них!
10:32
Военный героизм не может быть без национальных границ, поскольку воюют нации. Можете забросать меня помидорами, но вновь и вновь воспевая военный героизм мы побуждаем горячие, но недалекие головы искать такой же «славы», не особо задумываясь о глобальных причинах и последствиях конфликтов.
Помидорами забрасывать не буду, но скажу, что, воспевая героизм советского народа в годы ВОВ, мы прежде всего отдаём дань памяти тем, кто отстоял нашу свободу (да и вообще право жить на этой земле). И в свете того, как сейчас пытаются разжечь конфликты между странами бывшего СССР, особенно важно помнить, как сражались плечом к плечу представители всех 15 его республик. А ведь некоторым это было «как бы не обязательно», если учесть, что до их территории война не дошла. Они — ГЕРОИ! Они это ЗАСЛУЖИЛИ! inlove
18:17
+3
Дина, спасибо, что вы так точно сформулировали цель этого конкурса!
А те, кому тема не близка, могут просто пройти мимо. Ведь участие в нём абсолютно добровольно.
15:30
+4
Зачем же закидывать помидорами тех, кто лукавит? Вот Вы сами написали и повторили это (цитирую вас) «В миру сумасшедшем, алчущем крови». Так вот, защитить нас от такого мира могут только доблестные воины. И потому мы, чтобы выжить в «сумасшедшим» мире, обязаны воспевать и наделять почестями защищающих нас воинов. Те же из нас, кто не делает этого, и более того отговаривает нас делать это – или враги наши (скрытные или явные), или люди очень недалекого ума.

Выход из этого трагического, как я лично считаю, замкнутого круга только один – весь сошедший с ума мир должен одновременно вернуться на ум, то есть все люди планеты должны одновременно договориться — НЕ УБИВАТЬ друг друга; или же, наоборот перестать лукавить и объявить, что цель человечества – в уничтожении самого себя. Лично меня такая цель совсем не устраивает, и потому я верю, и все буду делать для того, чтобы наши воины защищали нас до последней своей капли крови и от такого всемирного исхода
Комментарий удален
18:32
+1
Как убеждённый пацифист, выступающий против любых войн, я вас понимаю, Кирилл. И наш Союз уже давно выразил своё отношение к проявлениям вооруженной агрессии. Именно поэтому правилами сайта у нас запрещены любые публикации и комментарии, касающиеся текущих военных конфликтов.
Но данный конкурс о другом, о дружбе и единстве народов, о наших дедах разных национальностей, которые учили нас жить в мире без войн.
01:37
-1
Елена, тогда может стоило создать конкурс посвященный не «победе», а раннему послевоенному периоду — когда все нации, действительно объединившись на короткое время, начали восстановление уничтоженного войной. Тем более что такого конкурса никто не делал. Потому что упоминание о самой «победе» давно превратили в «можем повторить», и с этим, увы, никто уже ничего не сделает. На том я умолкаю и более комментировать эту тему не буду.
11:59
+1
Уважаемый Кирилл! Этот конкурс не о победе в риторике «можем повторить». Цель организаторов — вспомнить, что эта победа была общей, многонациональной, рассказать истории, которые хранятся в семейных архивах. Инициатор конкурса — совет ветеранов Армении — менее всего хочет что-то «повторять». И нам, как международному, многонациональному Союзу, такая идея не кажется одиозной и политизированной, как вы пытаетесь это представить.
21:37
Всё, что я доселе читала про войну в художественной литературе раскрывает её так как она есть — без дешевой пропаганды любой из сторон. Поэтому нельзя называть военную литературу на 100% неправильной. Она описывает часть жизни. И большинство великих произведений о войне как раз показывают главное — в ней не выигрывает никто.
18:36
+1
Уважаемые авторы! Дабы не превращать комментарии к Положению о конкурсе в арену острой политической дискуссии, прошу вас в дальнейшем писать здесь только по существу условий конкурса. Всё, не касающееся участия в нём, будет удаляться. Надеюсь на ваше понимание.
Напоминаю, что с Правилами сайта можно ознакомиться на главной странице, ссылка внизу справа. И в Литературном клубе «Писатели за Добро» мы говорим о литературе, а не о политике.
21:38
Согласна. Мы создаем здесь творческий оазис. Если какое-либо творчество не по душе — для этого есть другие площадки. В мире очень много всего великого написано о войне, героизме, дружбе народов и на подобные темы. И эта литература не менее важна, чем другая, если не более.
23:41
+1
Конкурс отличный, давненько я не участвовала ни в чем, но на этот пойду. Только вот фейсбук лучше бы организаторы продублировали незапрещенными площадками: как узнать результаты? Лена, здесь они тоже будут?
Оля, конечно, вся информация, в том числе результаты, будут опубликованы на нашем сайте и в Телеграм. Страница представительства Россотрудничества в ФБ, кстати, вполне официальная, так как это госучреждение. И в Положении указана их вторая площадка в Телеграм.
29 октября на встрече в библиотеке им. Пабло Неруды я подробнее расскажу об этом проекте.
22:49
Где выкладывать рассказ? У меня, о той войне есть одна работа. Написана почти три года назад. Это история о моих родных, в ту пору еще детей: моей мамы и ее сестрах и братике. История о том как они выжили в окупации. Подойдёт ли такой рассказ?
Выше в статье с Положение о конкурсе подробно описано, куда направлять работы и как их оформлять.
00:39
+2
Написала очерк на конкурс и отправила) Правда, жаль, что результаты опять будут очень нескоро.
07:22
+1
Спасибо, Елена за интересный конкурс. Есть у меня одно стихотворение « Война». Могу выставить на конкурс. Не знаю подойдёт ли оно или нет!
Андрей, основная задача конкурса — рассказать реальные истории о героях ВОВ разных национальностей и народов СССР. Если ваше стихотворение подходит по теме, то, конечно, присылайте.
Оно про войну, но не реальная история!